Ремонтируем кофемолку своими руками как разобрать, помыть и настроить, как правильно молоть кофе

Содержание

Все о кофемолках: устройство, самостоятельный ремонт, невидимые моменты варения кофе

кофемолка

Первые упоминания о кофе в нашей стране встречаются в документах середины Семнадцатого века, в годы правления царя Алексея Михайловича. Поклонниками кофе были императоры Пётр I и Екатерина Великая. Качество бодрящего напитка достаточно сильно зависит от помола: очень маленькая пыль усилит горечь, большие частицы сделают кофе водянистым. Какие бывают кофемолки, как правильно молоть зёрна? Какие поломки бывают у кофемолок, как провести простой ремонт кофемолки собственными руками?

чуть чуть истории

Рождение электрической кофемолки отмечено в истории 3 апреля 1829 года. В этот же день Джеймс Каррингтон получил патент на своё электромеханическое открытие. До этого времени помол кофе производился ручным способом, с помощью ручной кофемолки. Устройство её собой представляет маленькую копию мельницы, и деление зёрен кофе было за счёт перетирания их между 2-мя жерновами. С использованием электрического мотора возникло две конструкции кофемолок. В одной используются все те же классические жернова, и именуется этот вид жерновым. В другой, роль измельчителя взяли на себя крутящиеся с высокой скоростью железные ножи и благодаря этому кофемолка именуется роторной.

Жерновой вид кофемолки состоит из трёх отделов. В один засыпаются цельные зёрна. В другом они перемалываются и собственными силами ссыпаются в 3-ий отдел в виде готового к потреблению порошка.

Видео: как устроена кофемолка на жерновах

Фото: виды кофемолок

Роторная кофемолка имеет один отдел, в котором загруженные зёрна перемалываются при помощи дробящего механизма и высыпаются оттуда ручным способом.

Более того, современная кофемолка оснащена дополнительными системами, дающими возможность намного продуктивно применять возможности аппарата.

Блокировка включения мотора при открытой крышке.

Предупреждает рассыпание зёрен, при попытке включения мотора с незакрытой или неплотно закрытой крышке. В основном, все кофемолки оборудованы этой функцией. Очень важна блокировка в роторных приборах.

Защита мотора от перегревания.

Автоматическое выключение мотора при чрезмерном нагреве. Эта функция существенно увеличивает эксплуатационный срок агрегата.

Импульсный режим.

Очень практичный режим при дроблении особенно твёрдых продуктов. К примеру, при размоле сушёных ягод шиповника или боярышника перед заваркой. Состоит в том, что работа мотора сменяется с короткими паузами, во время которых уменьшается частота вращения рабочего вала.

Таймер.

С помощью таймера в ротационных кофемолках изменяется степень размельчения. Чем длительнее продолжается процесс перемалывания, тем мельче становится исходящий продукт.

Регулятор «глубины» помола.

В большинстве случаев используется в кофемолках с жерновами. Регулировка выполняется уменьшением или увеличением промежутка между жерновами. Бесчисленные рецепты приготовления кофейного напитка построены именно на самых разных фракциях измельченного кофейного зерна.

Так, к примеру, для приготовления кофе в турке (джезве), необходим самый очень маленький помол «в пыль». Для заваривания кофе эспрессо чуть-чуть крупнее, а для приготовления в френч-прессе применяют самый большой помол. Всего профессионалами насчитывается до 25 степеней помола кофе.

Оснащение кофемолки электрическим двигателем существенно облегчило труд домашние хозяйки, так как перемалывание зёрен кофе ручным способом, занятие довольно утомительное.

Мощность кофемолки занимает важное место в процессе перерабатывания кофейного зерна. Чем больше мощность, тем выше продуктивность прибора. В большинстве случаев она изменяет от 80 до 170 Вт. На корпусе мощность указывается в табличке с описанием технических специфик электрического двигателя. Табличка приклеена или наклёпана снизу аппарата.

Как правильно молоть кофе и пользоваться агрегатом

Истинные гурманы напитка говорят, что во время приготовления кофе, самым основным считается его хороший помол. Есть настоящая наука, описывающая все тонкости этой простой, кажется операции. Из за того что, что востребовательность употребления кофе сейчас стала большой, возникли узкие профессионалы в данной области кулинарии. Порой их мнения расходятся. Но в вопросах размельчения зёрен кофе, специалисты предрасположены к тому мнению, что хороший помол происходит либо в ручной кофемолке, либо в электрической, оснащенной жерновами. Роторная кофемолка мелет менее одинаково, в получившемся конечном продукте присутствуют частицы разного размера. Стоит еще сказать, что, на высоких оборотах ножей, происходит подгорание кофе, что ведёт к изменению его качества вкуса.

Время измельчения не должно быть длительным. Также, как и время от помола до заварки напитка. Чем длительнее мелется кофе, тем приличное количество масел на эфирной основе улетучивается. Благодаря этому, идеальным считается время перемалывания, не превышающее 20 сек.

На протяжении определенного времени кофемолку начали использовать не только для кофе. В ней можно делить орехи, яичную скорлупу, крупы, соль, сахар и прочие сыпучие пищевые продукты. Так, к примеру, дома с помощью кофемолки можно сделать сахарную пудру из привычного рассыпного сахара.

Для получения сахарной пудры нужно загрузить в ёмкость кофемолки определённое кол-во сахара-песка и на пару минут включить мотор. Для получения хорошей пудры необходимо довести консистенцию порошка до состояния небольшой пыли. Для ароматного запаха добавляется чуть-чуть ванилина или ванильного сахара.

В кулинарной практике применяется также пудра с примесью душистого мускатного ореха. Для этого в первую очередь делают мельче отлично высушенный орех, а потом добавляют к нему сахар и перемалываю все вместе.

Не рекомендуется перемалывать в одной и такой же кофемолке продукты, имеющие стойкий аромат. Так, к примеру, не стоит делить в ней перец, стойкий аромат которого может потом передастся кофейному напитку.

Как настроить работу помола

В ручной кофемолке зернистость помола настраевается при помощи ручного регулирования. В основном, подстроечный винт размещён в месте крепления крутящегося жернова. Ввинчивая или отпуская его, можно достичь таких размеров щели между жерновами, при котором размер частиц будет идеальным. Но нельзя перестараться при уменьшении зазора. Если выставить его чрезмерно малым, поверхности металла начнут тереться друг о дружку, создавая очень маленькую стружку, которая будет смешиваться с кофе и попадать в пищу.

Если применяется роторная кофемолка с крутящимися ножами, время полного размельчения определяется зрительным контролем. Для этого, отключив кофемолку, открывается крышка и ценится степень готовности. Если порошок оказывается недостаточно очень маленьким, процедура повторяется. Во многих кофемолках данного типа, в основном, крышка изготовлена из прозрачной пластмассы. Это дает возможность контролировать процесс перемалывания, не снимая крышку и не выключая мотор.

Если же кофемолка действует по принципу перемалывания жерновами, то степень размельчения изменяется с помощью специализированного регулировочного устройства. Данный механизм дает возможность увеличивать или уменьшать просвет между крутящимися жерновами, и аналогичным образом менять размер порошка на выходе. Как показала практика это выражено во вращении регулировочного колеса, находящегося на корпусе кофемолки. Алгоритм подстройки очень прост. Вращение колеса в одну сторону приводит к увеличению фракции измельчённого кофе. В противоположную сторону — к уменьшению. В обиходе любой может, чуть-чуть поэкспериментировав, достичь необходимой степени размельчения зёрен.

Уход за кофемолкой

Как любой электрический прибор, кофемолкой можно пользоваться исключительно с соблюдением правил и норм эксплуатации.

В кофемолках, имеющих роторное строение, главное внимание необходимо выделять постоянной очистке рабочего ножа. Его стоит очищать каждый раз после помола кофе. Выполняется это мокрой тканью или салфеткой. Останки молотого кофе необходимо очень тщательно удалять с кромки резки ножа, так как в другом случае они могут окисляться и по прошествии времени придут в непригодность. Естественно, очищению подлежит и вся остальная полость рабочей емкости.

В жерновом аппарате доступ к поверхности для работы отсутствует, но сами жернова было бы неплохо менять через конкретный интервал времени. Считается, что замена должна происходить после работы по измельчению приблизительно 250 кг. кофе. Такой ресурс прочности заложен в конструкции аппарата и когда он исчерпывается, качество помола уменьшается.

Мыть кофемолку, полностью окуная в воду, запрещено. Так же как и при этом может выйти из строя её электромеханическая часть. Допускается протирание корпуса мокрой тканью.

При работе необходимо держаться благоприятного рабочего времени прибора. Как говорят профессионалы, постоянная работа мотора больше 1 мин. плохо проявляется на его долговечности. Если имеется потребность продолжать работу, необходимо сделать паузу на 15–20 сек. и исключительно после этого включать прибор опять.

Допустимые причины выхода из строя, их удаление и ремонт

Иногда любая техника даёт перебои в работе. Это происходит либо в связи с износом механизма, либо с появлением той либо другой непростой ситуации. Кофемолка в данном отношении не исключение. Не обращая внимания на предельную простоту устройства, в работе её случаются поломки. Условно поделить их можно на две категории.

К первой относятся поломки, влекущие изменение качества работы. Это, в первую очередь, недостаточное измельчение кофейного зерна. Происходит такое при долгом применении прибора без текущих плановых работ. Так ножи и жернова необходимо иногда оновлять. Если это не сделать вовремя, степень помола будет медленно, но неминуемо уменьшаться.

В роторных кофемолках подлежит замене дробильный нож. Заточка его дома ни к чему хорошему не приведёт, так же как и при этом есть высокая вероятность нарушить балансировку изделия. Разбалансированный нож на больших оборотах будет создавать вибрацию и качество размельчения при этом ощутимо не поменяется. Так как стоимость сменного ножа очень демократична, замена его не вызовет материального напряжения. Выполняется замена вращением ножа в том же направлении, в котором он функционирует. Для того, что бы он не проворачивался наряду с приводным валом, мотор заклинивается с помощью отвёртки. Устаревший нож снимается, новый ставится на его место.

В жерновых аппаратах меняются жернова. Жернова бывают разной формы (плоскопараллельными и конусообразными) и сделаны из самых разных материалов (нержавейки или керамики). Стоит еще сказать что разные фирмы, выпускающие кофемолки, применяют разные варианты крепления для жерновов. Это все затрудняет общие советы по их замене, однако чаще всего операция эта детально описана в руководстве по эксплуатированию прибора. Изучив их тщательно, любой сможет произвести замену собственными силами дома.

После замены жерновов важной становится их регулировка на тонкость помола.

Как отремонтировать поломки второй категории

Поломки второй категории собой представляют повреждение электромеханической части кофемолки.

Виды поломок кофемолки Способы устранения
Обрыв сетевого шнура или плохие контакты в розетке. С помощью индикатора напряжения находят место обрыва питания. Ток возрождают, зачищают контакты, изолируют место сочленения.
Повреждение выключателя и западание привода блокировки работы мотора. Поломанный выключатель разбирают из корпуса аппарата, на его место устанавливают новый. Привод блокировки работы мотора при открытой крышке тщательно чистят и прорабатывают его свободный ход.
Перебои в работе мотора. Непродолжительные изменения частоты вращения рабочего вала. Остановки при включённой кнопке пуска. Возможен износ щёток, требуется их замена. Засорение коллектора мотора. Коллектор очищается, протирается тканью, намоченной в одеколоне или спирте.

Намного сложнее ремонт, связанный с перемоткой обмоток катушек электрического двигателя, в основном, не оправдан и просит больших расходов времени. Легче заменить мотор полностью.

Распространённой и отличительной неисправностью кофемолок считается выход из строя подшипников. Хотя они и защищаются специализированными резиновыми пыльниками, во время помола очень маленькая пыль все равно проникает на их поверхность для работы. Это приводит к заклиниванию якоря электрического мотора. Решается проблема легко — подшипники чистятся и промазываются каким-нибудь минеральным маслом. После чего они могут прослужить ещё слишком долго.

Выбор кофемолки зависит от цели её приобретения и объёма запланированной переработки кофейного зерна. Отлично себя зарекомендовали кофемолки подобных всемирно популярных компаний как Krups, Bosch, Scarlett, Delonghi. Профессиональные агрегаты способны пропускать через себя значимые количества кофе, домашние рассчитаны на приготовление кофейного напитка в рамках домашнего круга. Отличаются они также и по весу, мощности и иным критериям продуктивности. При подборе следует также иметь в виду размеры машины, которые могут достигать в большинстве моделей 2,4 м.

Добавить комментарий