Содержание
10 самых апетитных, быстрых и полезных завтраков

Ни для кого уже это не является секретом, что завтрак — важнейший приём пищи в течении 24 часов. Вкусная и правильная еда, правильно скомпонованная между собой, задаёт тон на на протяжении всего дня. Зная основные правила, можно создать себе настоящий завтрак, который гарантирует всеми нужными витаминами, микроэлементами и зарядит энергетикой.
Каким должен быть здоровый завтрак
Чтобы создать собственный утренний приём пищи питательным и вкусным, нужно віполнять такие правила:
- завтракайте между 6:00 и 8:00 часами утра — собственно в данное время желудок наиболее подготовлен к приёму и усвоению продуктов, пригодных для первого приёма пищи;
- кушайте фрукты, овощи, каши, орехи, сухофрукты, свежевыжатые соки, мёд, продукты из молока и т. п. Они полны минералов и витаминов и не быстро перевариваются, вследствие чего вы будете сыты и полны энергетикой до самого обеда;
- не стоит включать в меню на завтрак сок апельсина и прочих цитрусовых (из-за высокой кислотности), чаи и кофе, тяжёлую пищу (бобовые, яйца, мясо и др.), вредные сладости с мукой и белым сахаром (они не несут никакой питательной и каллорийности — после них сразу захочется спать);
- попытайтесь отказаться от готовых быстрых завтраков: мюсли, хлопьев, покупных каш и т. п. Ничего хорошего организму они не принесут в противовес заявлениям непорядочных изготовителей.
Хорошие рецепты быстрого приготовления апетитных и полезных завтраков
Потому как утром у каждого человека много дел, важно выбрать рецепты не только апетитных и полезных завтраков, но и быстрых в приготовлении.
Высокобелковый омлет с творогом
Такой омлет можно изменить прибавлением в него разных овощей и специй:
Для омлета понадобится минимум компонентов:
- творог с очень маленьким процентом жирности — 180 г;
- яйца — 3 шт.;
- соль и перец по вкусу;
- зелень.
Этап готовки прост:
- Слегка взбейте яйца.
- Прибавьте к ним творог и хорошо перемешайте массу.
- Приправьте перцем, зеленью и одинаково распределите.
- На отлично разогретую сковородку выложите массу и жарьте, регулярно перемешивая, пока она не схватится.
- Дополнительно омлет можно красиво оформить нарубленной зеленью.

Такой омлет можно подготовить в форме обыкновенной болтуньи либо же запечь в духовом шкафу
Ленивые вареники
Основное отличие этого рецепта вареников от обыкновенных — это начинка, которая смешивается наряду с тестом, что существенно облегчает этап готовки.
Вот список необходимых компонентов:
- творог — 200 г;
- яйцо — 1 шт.;
- овсяная или рисовая мука — 130 г;
- стевия или любой иной практичный подсластитель;
- соль по вкусу.
Этап готовки вареников имеет несколько шагов:
- Взбейте яйцо с солью и подсластителем, прибавьте творог, муку и замесите тесто — оно обязано быть чуть-чуть липким.
- Из теста сформируйте шар и поделите его на 4-ре части, любую из которых скатайте в жгут.
- Все 4-ре жгутика порежьте на маленькие кусочки и бросьте вариться в кипящую воду.
- Как только вареники всплывут, тут же вынимайте их — они готовы.

Ленивые вареники достаточно хорошо комбинируют с зеленью, сметаной, мёдом, ягодами или фруктами
Совет! Чтобы вареники не слиплись в тарелке, прибавьте к ним чуть-чуть кокосового масла и перемешайте.
Омлет с брокколи
Многие нелюбят брокколи за нестандартную текстуру и специфический вкус. Но омлет подчеркнёт её положительные качества и затмит минусы.
Компоненты, нужные для приготовления:
- брокколи — 180 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- масло оливковое — 2 ст. л.;
- красный перчик — 1/4 ч. л.;
- соль и чёрный перчик по вкусу;
- большие яйца курицы — 6 шт.
Готовим омлет так:
- В сковороде разогреваем масло оливковое и жарим на нём чеснок.
- Добавляем брокколи, соль, красный и чёрный перчик, перемешиваем и готовим 1–2 минуты.
- После добавляем 2 ст. ложки воды, накрываем крышкой и держим ещё 5–7 минут.
- Даём брокколи остынуть, открыв крышку, а по прошествии этого времени в миске взбиваем яйца венчиком.
- Заливаем брокколи яйцами и отправляем в разогретую до 175 °C духовку.
- Через 15 минут протыкаем омлет палочкой из дерева: если она осталась чистой, блюдо готово.

Для более пикантного вкуса ещё горячий омлет с брокколи можно обсыпать тёртым сыром
Овсяные блинчики с мёдом и ежевикой
Овсяные блинчики можно подсластить не только мёдом — они очень хорошо будут согласоваться с любым сиропом, к примеру, кленовым или из агавы.
Для блинчиков потребуются:
- овсянка быстрого приготовления — 2 ст. л.;
- яйца — 2 ст. л.;
- масло кокоса для смазывания;
- соль и подсластитель по вкусу.
Готовится вкусный утренний десерт просто:
- Смешайте все компоненты.
- Смажьте сковородку кокосовым маслом и отлично разогрейте.
- Маленькими дозами выливайте тесто на сковородку таким образом, чтобы получались блинчики в форме круга.
- Каждый обжарьте с обеих сторон.
- Готовые блинчики выложите стопкой на тарелку, полейте мёдом и украсьте ежевикой.

Ежевику можно заменить любой ягодой с сочным вкусом, к примеру, смородиной, черникой, малиной
Это очень вкусное и обычное в приготовлении блюдо, что и обуславливает его востребованность. Нередко шакшуку можно повстречать в ресторанных меню.
Компоненты для данного блюда весьма разные:
- яйца средних размеров — 3 шт.;
- цукини — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- вода — 1/3 ст.;
- томаты — 400 г;
- болгарский перец — 2 шт.;
- масло оливковое — 1 ч. л.;
- тмин — 1 ч. л.;
- соль и куркума — щепотка;
- зелень, чёрный и красный перец по вкусу.
Общий процесс занимает примерно пол часа:
- Мелко порежьте овощи.
- Налейте на сковородку масло оливковое и отлично разогрейте.
- После выложите лук и пассеруйте его 3–5 минут.
- После этого прибавьте оставшиеся овощи, воду, соль, специи и тушите при среднем огне 30 минут, иногда перемешивая.
- Получившуюся смесь залейте яйцами, посыпьте зеленью и накройте крышкой.
- Когда шакшука окажется готовой, выложите её на тарелку или подавайте прямо в сковороде.

Шакшука имеет очень насыщенный и яркий вкус, при этом она крайне полезна за счёт яиц и большого набора овощей
Бутерброды с солёной сёмгой, авокадо и яйцом-пашот
Такие бутерброды сравнительно просто готовить, при этом они смотрятся изящно и имеют яркий и оригинальный вкус.
Компоненты, нужные для бутербродов:
- яйцо — 1 шт.;
- уксус 1 ст. л.;
- цельнозерновой хлеб — 1 ломтик;
- сёмга — 1 ломтик;
- авокадо — 1/4 часть;
- сок лимона — 1–2 ч. л.;
- морская большая соль;
- перец по вкусу;
- зелень.

Красиво оформить такие бутерброды можно жёлтыми и красными помидорами черри, веточками зелени и т. п
Всего пятнадцать минут пригодится для создания этого завтрака:
- Берите авокадо, помойте, разрежьте надвое и выньте косточку.
- Мякоть извлеките в миску и разомните вилкой, прибавьте соль, перец, сок лимона и перемешайте.
- В глубокой кастрюльке вскипятите воду и прибавьте уксус.
- Разбейте яйцо в индивидуальной миске.

Разбивать яйцо в мисочку нужно бережно, чтобы желток и белок не перемешались

Вода не должна сильно бурлить в момент погружения яйца — необходимо убавить огонь до такой степени, чтобы она слегка кипела

Взамен пасты можно просто резать авокадо ломтиками и покласть на бутерброд, а потом также побрызгать соком из лимона и солить

Дополнительно можно солить и наперчить бутерброд, а еще обсыпать зеленью
Бананово-черешневый смузи-боул
Смузи-боул — это разновидность смузи, но более густого по собственной консистенции. Для этого смузи потребуются:
- черешня — 100 г;
- банан — 1 шт.;
- настоящий йогурт — 100 мл;
- мята.
Для разработки смузи-боула сделайте следующие шаги:
- Положите банан и йогурт в морозильную камеру на 20 минут.
- А в это время помойте черешню, просушите и выньте косточки.
- Смешайте черешню, банан и йогурт при помощи блендера.
- Перелейте в чашу, украсьте мятой, кусочками банана и ягодами черешни.

Смузи-боул стал распространенным благодаря инстаграму: любители фуд-фото выкладывают смесь в тарелочку и декорируют самыми разными фруктами, ягодами, конфетами и даже мороженым, чтобы выполнить максимально привлекательные снимки
Вы можете взять для приготовления смузи-боула любые фрукты, ягоды и даже овощи. Украшая готовый микс, можно показать фантазию: прибавьте кокосовую или миндальную стружку, семена чиа, кусочки настоящего тёмного шоколада, сушёную малину, целые ягоды или кусочки фруктов!
Яблочный крамбл
Отличие крамбла от обыкновенной овсяной каши в том, что при запекании овсяные хлопья становятся хрустящими.
- яблоки — 2–3 шт.;
- овсяные хлопья — 150 г;
- мёд — 2 ст. л.;
- масло кокоса;
- орешки;
- сухофрукты.
Приготовление французского лакомства завоюет собственной обычностью:
- Вымойте яблоки, уберите из них сердцевину и порежьте тонкими ломтиками.
- Овсяные хлопья смешайте с мёдом.
- Форму смажьте маслом, в неё дольками выложите яблоки, присыпьте корицей, сухофруктами, орешками и овсяной крошкой.
- Пеките в духовке при 180 °C около 20–30 минут.

Крамбл можно готовить не только с яблоками, но и орешками, кусочками тёмного шоколада, сухофруктами, разными ягодами — чёрной смородиной, малиной, клубникой
Лёгкая творожная запеканочка
Такая запеканочка проста в приготовлении, а за счёт творога крайне полезна.
Вот список компонентов:
- творог — 600 г;
- яйца — 3 шт.;
- кукурузный крахмал — 2 ст. л.;
- сахарозаменитель — 10 г;
- ванилин.
Такую запеканку подготовить сравнительно просто:
- Вымойте и разбейте яйца, отделяя белок от желтка.
- Первые взбейте в стойкую пенку, а вторые смешайте с творогом, крахмалом, сахарозаменителем и ванилином.
- В получившуюся смесь бережно вмешайте белки.
- Вылейте массу в форму и выпекайте в заранее разогретой до 180–200 °C духовке до приготовления в течение 40–50 минут.

В такую запеканку добавить можно разные фрукты, ягоды, орешки, сухофрукты и т. п
Яичница в помидорах
Подобный вариант подачи обыкновенной глазуньи может воплотить обыкновенный завтрак в праздничный.
В перечень соответствующих ингредиентов входят:
- помидоры — 2 шт.;
- яйцо — 2 шт.;
- соль и перец по вкусу;
- зелень.
с подобным блюдом управится и ребёнок:
- Вымойте помидоры, бережно срежьте с них шляпки и выньте мякоть ложкой.
- В получившиеся «горшочки» разбейте заранее вымытые яйца, посыпьте перцем и солью.
- Выставьте помидоры выпекаться в разогретую до 180 °C духовку на 3 минуты.
Видео: три варианта сытного, полезного и вкусного завтрака
Завтракайте вкусно и правильно и будьте здоровы!