Рецепты вкусной выпечки с яблочной начинкой (с видео)

Содержание

Вкусная и душистая выпечка собственными руками

видео

Жаркое благодатное лето кончилось, а одновременно с ним ушли практически все садово-огородные заботы. Осень вступила в собственные права, дни становятся короче, вечера и ночи – холоднее. Что сможет обгореть нас в эту, кажется. Безрадостную пору? Ну разумеется, любовно накрытый стол и горячий чай! А что более всего любят к чаю? Правильно: ароматную выпечку, приготовленную собственноручно. Осень – прекрасное время для того, чтобы не бежать в магазин за нужными продуктами. Практически все, что нам необходимо, есть под рукой, выращенное собственными силами в саду, огороде, или накопленное в лесной глуши. Я хочу предложить вам мои любимые рецепты, по которой достаточно часто пеку пироги, кексы и торты на радость семье и гостям.

Для чего могут понадобиться яблоки?

Яблоки – это просто клондайк для домохозяйки, которая любит создавать в кухонной комнате. В большинстве случаев данных фруктов слишком много, и после Яблочного Спаса их буквально некуда девать. Мы закатываем в банке яблочные компоты, засушиваем яблоки, варим из них повидло. Но это все пойдёт в ход в зимний период, а в настоящий момент, пока яблок так и меньше не становится, мы применяем их для выпечки. Яблоки – крайне полезный, и стоит еще сказать, что, самодостаточный продукт. В них содержится масса витаминов и полезных органических кислот, что выполняет этот фрукт реальным помощником для тех, кто желает сбросить вес.

видео

Вы просто удивитесь, как много есть блюд, готовящихся с применением яблок. Это не только обыкновенные нам повидло, компот и пироги с начинкой. В действительности, яблоки применяют в соусах, салатах, лечо, приправах, закусках, и даже в супах и ключевых блюдах! Некоторые сорта яблок обладают кислинкой, которая и задаёт ключевую ноту едё, благодаря этому фрукт применяют и в обычных для нас блюдах, к примеру, мяса, и для приготовления экзотических, утонченных продуктов. Яблоки в любом виде будут реальным украшением вашего стола, как в праздничные дни, так и изо дня в день. Главное – выяснить намного больше рецептов и не бойтесь экспериментировать. Сегодня мы побеседуем о незамысловатых и лёгких вариантах выпечки, которая наполнит дом запахами и уютом.

Яблочный бисквит – быстро и вкусно

Самый примитивный рецепт, который не требует больших расходов и большое количество времени, так сказать, на скорую руку – это бисквит с яблоками. Порой называют его шарлоткой, которая в обычном варианте чуть сложнее в приготовлении. Для данного блюда вам потребуются эти продукты:

  • Яйца куриные – 6 штук;
  • Сахар-песок – 1 стакан;
  • Мука пшеничная – 1,5 стакана;
  • Молоко – 0,5 стакана;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • 1 чайная ложечка, гашеная уксусом, или такое же кол-во разрыхлителя;
  • 3-5 яблок средней величины.

Яблоки было бы неплохо брать кислых сортов. Прекрасно подходят зимние, они очень твёрдые и в духовке не размякнут. Часто в рецептах рекомендуют резать яблоки на дольки, пересыпать сахаром и оставить на какое то время. У меня несколько иной подход, потому как я очень люблю кислинку в яблочных пирогах.

яблочный

Итак, яблоки почистите от сердцевины, по требованию – от кожуры, и порежьте на дольки. Размер долек можно определять на свой вкус, но обычный вариант – одинаковые по размерам плоские дольки, 3-5 мм толщиной. Пересыпьте их сахаром (на 4 больших яблока достаточно 0,5 стакана сахара), и тут же ставьте на огонь чистую, сухую сковородку. Когда посуда достаточно раскалится, всыпьте в неё 2 ст. ложки муки и распределите по поверхности. В течение 1-1,5 минут прожарьте муку, и выложите тоненьким слоем ломтики яблок. Обжаривайте их с обеих сторон в течение полуминуты, после того, как все ломтики будут так обработаны, сложите их в посуду и потом оставьте обсыхать.

Теперь приступим к тесту.

  • Берите яйца, отделяем желтки от белков.
  • Белки взбейте миксером до состояния крепкой пены, тонкой струйкой всыпайте сахар и продолжайте взбивать.
  • После чего прибавьте желтки, не прекращая смешивание.
  • Молоко чуть-чуть нагрейте, оно не должно быть ни холодным, ни горячим.
  • Залейте его в заготовку для теста и тщательно взбейте, после этого прибавьте муку и разрыхлитель.
  • Пока тесто подходит, берите противень и постелите на него фольгу или пергаментную бумагу для выпечки, посыпая тонким одинаковым слоем муки или обмазывая маслом. У вас ещё нет силиконовой формы для выпечки? Непременно нужно купить! Тесто к ней не липнет, и вам не придется масло для смазывания.
  • На днище формы или противня выложите яблоки уплотненным слоем и залейте тестом.
  • Выставьте посуду в заранее разогретую до 180 градусов духовку и потом оставьте там на 20-25 минут, иногда проверяя готовность.

Поэзия осеннего вечера – цветаевский яблочный пирог

Вы обожаете читать лирические стихи о любви в лучах закатного солнечного света? А как приятно, восторгаясь последним сентябрьским теплом, сидеть с томиком Марины Цветаевой на пристройке, с чашкой горячего чая, вдыхая запах яблочного пирога. Данный рецепт, названный «Цветаевский яблочный пирог», стал классикой русской кулинарии и заслуженно заслужил звание одного из лучших десертов. Для приготовления этого заливного пирога вам понадобится:

  • 150 грамм сливочного масла;
  • 2 стакана пшеничной муки для теста и 2 ст. ложки для заливки;
  • 1 чайная ложечка разрыхлителя или соды, гашеной уксусом;
  • 6 столовых ложек сметанки, из которых 4 ложки пойдут на тесто, а 2 ложки будут употреблены для заливки;
  • 5 яблок средних размеров;
  • 150 грамм творога;
  • ? стакана сахара-песка;
  • 1 чайная ложечка ванили (можно применять так же молотой корицы),
  • 1 куриное яйцо.

выпечка

Растопите масло на водяной бане. Муку просейте в глубокую посуду, прибавьте разрыхлитель. Если применяете соду, гасите её в уже приготовленное тесто. Прибавьте в посуду с мукой сметану и масло, хорошо перемешайте. Тесто должно быть нежным, не липнущим к рукам. Берите форму, в которой будет выпекаться пирог, распределите по ней тесто таким образом, чтобы на стенках были борты высотой 3-4 см. Теперь займёмся начинкой. Помойте и очистите яблоки, порежьте их дольками. Смешайте в индивидуальной посуде творог, сметану (2 ст. ложки), сахар, ваниль, корицу и 2 ст. ложки муки. Вы можете в первую очередь выложить дольки яблок на тесто в форме, а после добавить заливку. А можно перемешать яблоки с заливкой, и все вместе разместить в форме. Одинаково распределите начинку на тесте, и если борты выступают над поверхностью, чуть-чуть примните их. Выпекается цветаевский яблочный пирог в течение 50 минут в духовке, заранее разогретой до 180 градусов по Цельсию. Охладите готовый пирог, и дивный десерт к чаю готов!

Чуть-чуть неординарное решение: яблочный пирог со щавелем и мятой

В таком пироге начинка несладкая, благодаря этому он подойдет как для чайной церемонии, так и к ключевым блюдам. Если у вас есть печь для выпекания хлебобулочных изделий – хорошо: она понадобится для замешивания теста.

  1. Берите 600 г муки, тщательно просейте, можно пару раз. От всей массы берите 100 г муки и всыпьте в ведёрко печи для выпекания хлебобулочных изделий.
  2. В остальную муку, высыпанную в мисочку, прибавьте 7 г сухих дрожжей, перемешайте. Прибавьте 75 г заранее размягченного сливочного масла, 60 г сахара, опять перемешайте руками.
  3. Взбейте 2 куриных яйца, прибавьте 1 чайную ложку соли, залейте в ключевую массу и прибавьте 250-300 г кефира. Хорошо перемешайте и потом оставьте на минут десять, чтобы тесто подошло и клейковина набухла.
  4. После того, как установленное время прошло, отправляйте тесто в печь для выпекания хлебобулочных изделий и установите замес на режиме «Пельмени».
  5. Когда установленый режим завершится, достаньте тесто из ведёрка и вымешивайте его руками в течении 5 минут. Оставьте его в тёплом месте, пока оно не становится больше в несколько раз.
  6. Ещё один раз не забывайте тесто. Движения обязаны быть мягкими и плавными, чтобы масса насыщалась кислородом, а не теряла его. После оставьте тесто ещё на 30 минут, чтобы оно опять подходило.

За то время, пока тесто набирает объём, приготовьте начинку для пирога. Вам потребуются 3 пучка щавеля, 3 средних яблока, 2 ветки мяты, 2 стебля ревеня. Тщательно почистите, промойте и просушите эти продукты. Щавель, мяту и ревень мелко порежьте, пересыпьте 20-30 граммами сахара, несильно не забывайте и потом оставьте на 15 минут. После откиньте на дуршлаг, чтобы масса не была чрезмерно мокрой. Оставшийся сок понадобится для того, чтобы пропитать бисквит.

вкусный

Очистите яблоки, порежьте ломтиками, засыпьте 50 граммами сахара, оставьте под плёнкой на 15 минут. Слейте сок и перемешайте со щавелевой массой. Поделите тесто на две одинаковые части. Первую часть раскатайте и уложите в заранее смазанную форму, оставив припуск на края. Вторая часть теста понадобится в качестве крышки пирога, благодаря этому раскатав её в круглый пласт, сделайте на нём надрезы и выложите полосы в виде петель. На тесто в форме выложите начинку, заверните края, и сверху накройте оформленной крышкой. Выпекайте до приготовления при 180 градусах.

Сладкая жизнь: карамельные яблочки в рогаликах

Пробуйте такой великолепный рецепт. Он прост, и не попросит больших расходов как по деньгам, так и по времени.

  • Составляющие данного блюда:
  • Яблоки – 5-6 шт;
  • Мука – 500 г;
  • Яйца курицы – 2 шт;
  • Сметана – 100 г;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Молоко – 100 г;
  • Мед – 3 ст.л.;
  • Сахар – 50 г для теста, 100 г для начинки;
  • Сухие дрожжи – 2 ч.л.;
  • Коричневый сахар для присыпки – на глаз.

Чуть-чуть разогрейте молоко в стакане, растворите в нем сахар. На поверхность насыпьте сухие дрожжи, однако не размешивайте, а накройте салфеткой и потом оставьте, пока не появляется дрожжевая шапочка. В муку мелко натрите замороженное масло и перетрите тщательно ладошками.

видео

Когда активируются дрожжи в стакане с молоком, вылейте их в подготовленную муку с маслом, прибавьте яйца, сметану, соль и ваниль. Как следует вымешайте. При этом не добавьте дополнительно муки, мешайте руками до той поры, пока тесто не станет эластичным и отстанет от рук. При возможности применяйте печь для выпекания хлебобулочных изделий. Тесто положите в мисочку и потом оставьте в холодном месте на 2-3 часа. А в это время займитесь начинкой.

  1. Очистите яблоки, выньте сердцевину и порежьте кубиками, полейте соком лимона.
  2. Переложите массу в алюминиевую кастрюлю и засыпьте сахаром. Варите на не сильном огне, перемешивая.
  3. Яблоки в первую очередь пустят сок, однако в процессе варки он испарится. У вас остается насыщенная начинка, чуть кислая и с ароматом лимона.

Теперь достаньте тесто и поделите его на 3 части. Раскатайте круги по 30-40 см в диаметре и любой из них порежьте на треугольные секторы. В основу такого треугольника положите начинку, сверните рогалик. Подготовленные рогалики оставьте на определенный период времени, чтобы они подошли, увеличившись в несколько раз. Смажьте взбитым яичком с сахаром, и выпекайте 15-20 минут в разогретой духовке.

Видео о приготовлении выпечки с яблоками

Теперь вы знаете, чем занять себя долгими осенними вечерками. И если у вас есть желание выяснить намного больше об данных и прочих рецептах, я жду ваших вопросов в комментариях, где с вами поделюсь собственными познаниями, и наверное узнаю от вас что-нибудь новое!

Добавить комментарий