Рецепты советских столовых подливка, тушёная капуста, гуляш, котлеты, салат Витаминный

Содержание

Рецепты советских столовых: готовим блюда нашего детства

тушеный

О жизни во времена СССР можно много и долго дискутировать. Кто-то искренне ностальгирует в то время и не против туда вернуться, иные решительно не делят такого мнения. Но, пожалуй, все сходятся в одном: вкус блюд, которые готовились в советских столовых, мы будем не забывать всю жизнь. Кажется, их готовили из очень простых и доступных продуктов, а рецепты были несложные. Но из-за чего то в настоящий момент, когда мы пробуем готовить их в своем доме, у нас не выходит достичь тех же вкусов. Давайте всё-таки попробуем постичь секреты советских столовых и выясним, как правильно готовить самые популярные блюда нашего детства.

Блюда из меню советских столовых

Набор приготовленных блюд в заведениях общепита не выделялся широким разнообразием. В основном, на пластиковом разносе каждого клиента были первое, второе и компот или чай. В качестве первого выступал борщ или суп, второе — рыба или мясо с гарниром, а к третьему добавлялась булочка или запеканочка.

Мясо в подливке

В действительности такое блюдо именуется гуляш, но когда я была небольшой, все его величали только так — мясо с подливкой. Не обращая внимания на то, что в нём почти не применяются специи, вкус получался особенным. Возможно, его так тяжело воспроизвести собственно благодаря тому, что мы привыкли пользоваться всевозможными приправами. Пробуйте не злоупотреблять ими или совсем от них отказаться, и заметите: это тот самый гуляш из столовой нашего детства.

столовая

К такому мясу с подливой подходит любой гарнир

  • 500 г говядины;
  • 1–2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ч. л. томатной пасты;
  • 1 лавровый лист;
  • масло растительное;
  • соль и перец.

    Мясо порежьте небольшими кусочками. Обжаривайте в растительном масле, пока не появляется румяная корочка.

советский

Обжарьте мясо до румяной корочки

капуста

Лук и морковь жарьте до мягкости

рецепт

Приправьте мясо с овощами перцем и лавровым листом

рецепт

Тщательно размешивайте муку в водной массе, чтобы не было комков

Видеорецепт гуляша с подливой

Тушёная капуста

Хотя капусту тушили без мяса, она все равно получалась вкусной и ароматной. Она бывает как гарниром, так и полноправным постным блюдом.

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. уксуса столового 9%;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 стакана воды или бульона;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • соль по вкусу.

    Очищенные лук и морковь измельчите. Тушите в разогретом масле при среднем огне около 5 минут.

советский

Протушите лук с морковью первым делом

тушеный

Прибавьте к зажарке капусту и продолжайте тушить до приготовления

столовая

Осталось добавить томат с приправами, и тушёная капуста практически готова

подливка

Подавайте капусту как гарнир или как самостоятельное блюдо

Видеорецепт рассольника «Ленинградский»

Котлеты Пожарские

Рецепт данных котлет исчисляет несколько веков, и нет достоверной информации о том, кто их изобрёл. Но точно известно, что изначально их готовили из телятины и лишь потом стали применять исключительно куриное мясо.

Чтобы подготовить рубленые котлеты «Пожарские», берите эти продукты:

  • 500 г куриных окорочков;
  • 100–150 г белого хлеба или батона;
  • 1 стакан молока или сливок;
  • 70 г сливочного масла;
  • 150–200 г белых панировочных сухарей;
  • 50 г сливочного и 3 ст. л. растительного масла для жарки;
  • соль и свежемолотый перец по вкусу.

Совет от опытных поваров: применяйте для котлет ножки курицы и грудку в одинаковом количестве. Это необходимо для того, чтобы настроить жирность мяса. Также в фарш можно добавлять кожу.

  1. Положите мякоть белого хлеба в мисочку и залейте молоком. Спустя время выжмите от жидкости разбухший хлеб.

капуста

Для котлет «Пожарских» необходимо брать белый хлеб и свежее молоко

капуста

Смешайте фарш и отлично его отбейте

капуста

Обмакните котлеты в льезон и обваляйте в сухарях

тушеный

Котлеты необходимо в первую очередь поджарить, а потом погасить

Видеорецепт котлет «Пожарские»

Салат Витаминный

Этот салат готовится сравнительно просто, и он будет источником витаминов для вас и вашего семейства. Однако чтобы получить тот самый знакомый с детских времен вкус, важно точно исполнять пропорции.

рецепт

Салат «Витаминный» был необходимым в меню каждой столовой

Для салата «Витаминный» вам потребуются:

  • 450 г капусты;
  • 1 морковь;
  • 3–4 ст. л. уксуса столового;
  • приблизительно чайная ложечка с маленькой горкой соли;
  • столовая ложка сахара (без горки);
  • 2 ст. л. растительного масла.

Имейте в виду, что немаловажно применять собственно белокочанную капусту поздних сортов. Ранняя капуста или любые иные сорта имеют полностью другой вкус, и салат не выйдет таким, как мы хотим.

  1. Уберите с кочана верхние листки и нашинкуйте его острым ножиком. Положите в эмалированную глубокую миску, посыпьте солью, не забывайте руками как следует. Залейте уксус. Все перемешайте и установите посуду на огонь. 2–3 минуты прогревайте капусту, при этом перемешивая. Как только нашинкованный овощ пустит сок, снимите миску с плиты.
  2. Пока капуста полностью остынет, почистите и натрите морковь на крупной тёрке. Прибавьте её к охладившейся капусте, посыпьте сахаром, прибавьте масло, перемешайте. В салате образуется ненужная жидкость, которую необходимо слить. После чего дайте салату постоять 2 часа в холодильнике и подавайте на стол.

Видеорецепт тефтелей, как в советской столовой

Котлеты в советских столовых подавали часто, но большой популярностью пользовались шницели. Рецепты и способы приготовления сходны, однако есть большая разница.

Для «столовских» шницелей вам потребуются:

  • 500 г фарша;
  • ? буханки чёрного чёрствого хлеба;
  • 1 большая луковица;
  • 1 зуб чеснока;
  • 2 яйца;
  • соль и специи;
  • сухари панировочные;
  • масло растительное для жарки.

Характерность данных шницелей в том, что можно применять намного больше хлеба. Их рецепт — явный пример того, как до этого времени из «мало мяса» делали «много мяса».

    Разломайте хлеб и замочите его в холодной воде. Когда размокнет, прибавьте его к фаршу наряду с луком и чесноком. Пропустите все продукты при помощи мясорубки.

тушеный

Проверните на мясорубке фарш наряду с хлебом, луком и чесноком

советский

Сформируйте из фарша большие котлеты

подливка

Обжаривайте шницели в масле с обеих сторон

капуста

Подавайте шницель горячим

Видео: рецепт творожной запеканки, как в раннем возрасте

Рыбные фрикадельки в томатном соусе

Очередной рецепт советских времён — фрикадельки, которые подготавливаются из рыбного филе. Причём это может быть любая рыба. Вам потребуются:

  • 700 г рыбы (к примеру, филе кеты);
  • 100 г хлебных крошек;
  • 1 яйцо;
  • свежая зелень — по вкусу.

Также для томатного соуса берите:

  • 500 мл помидоров в своем соку;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. молотой зиры;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, сахар, молотый черный перец — по вкусу.

Взамен хлебных крошек можно взять готовые сухари панировочные.

  1. Рыбное филе пропустите при помощи мясорубки, прибавьте яйцо, сухари, измельчённую зелень, соль и перец. Тщательно вымешайте фарш.
  2. Скатайте из фарша небольшие круглые фрикадельки размером с грецкий орех. Положите их на ровную поверхность, застеленную фольгой или пищевой плёнкой, и установите пока в холодильник.
  3. Займитесь соусом. Для него при помощи блендера измельчите лук с чесноком и обжарьте их пока не станет прозрачным в глубокой сковороде с растит. маслом. Прибавьте паприку и зиру, залейте пюре из помидоров, всыпьте сахар и соль. Тушите 15 минут, установив усредненный огонь и все время перемешивая.
  4. Выложите в соус фрикадельки одним слоем. Накройте сковородку крышкой, снизьте огонь до очень маленького и тушите ещё 20 минут.
  5. Готовые фрикадельки подавайте с вареным рисом и овощным салатом.

подливка

Вареной рис — замечательный гарнир для рыбных фрикаделек в томатном соусе

Не обращая внимания на кажущуюся легкость и непритязательность, меню в советских столовых было тщательно проверенным, а блюда — вкусненькими, полезными и питательными. На волне ностальгии они опять входят в моду, и в настоящий момент подобные блюда вы можете выбрать даже в дорогих ресторациях. Но для чего, если теперь у вас есть их рецепты, и вы легко приготовите это все в своем доме? Приятного аппетита!

Добавить комментарий