Рецепты пиццы в духовке в домашних условиях каким должно быть тесто, обзор вкусных соусов и

Содержание

Как в Италии: необычные рецепты приготовления домашней пиццы в духовке

тесто

Кто не знает, Что такое пицца?! Этот вкусный блин с румяной коркой, богатейшей палитрой вкусов и мягким тянущимся сыром известен в любой стране мира. Правда, знающие люди уверяют, что есть им наиболее целесообразно в Италии — дескать, «натуральную» пиццу можно попробовать лишь там. Но ехать в Италию долго и по карману не каждому, а вот подготовить знаменитое итальянское лакомство в духовке при воплощении очередности рецепта можно и дома. Достаточно как следует переворошить холодильник, и вы наверное найдёте в нём всё что необходимо.

История пиццы

Если верить преданию, пиццу «изобрела» бедная неаполитанская рыбачка, в доме которой к возвращению мужа из плавания не останется съестных припасов, помимо пары пригоршней муки, ломтика сыра и хвостика колбасы. Чтобы не встречать любимого супруга объедками, представительница слабого пола быстро замесила из муки и воды лепёшку, кинула на неё нарезанную колбаску и раздобытый в огороде помидор, посыпала все сыром, добавила пару листиков зелени и отправила все в печь. Доволен остался не только вернувшийся домой благоверный, но и тысячи жителей Италии, для которых такое блюдо быстро стало и любимейшим лакомством, и неофициальным символом Италии.

Разумеется, это не больше чем легенда. На деле знаменитые лепёшки с самыми разными начинками человечество открыло для себя очень давно — много до недавнего времени, чем на свет возник и Неаполь, и сама Италии в сегодняшнем её виде. Упоминание о «прародительницах» пиццы историки находят в свитках, относящимся к временам Персидской Империи, в манускриптах Древнего Египта, в диалогах знаменитого грека Платона, кулинарных книгах Рима и некоторых скандинавских источниках. Окаменевшие хлебцы с останками запечённой на них снеди, по сплетням, были найдены даже на развалинах знаменитых Помпей!

Но натуральную востребовательность и вид, приближённый к привычному нам, пицца приобрела лишь в XVII-XVIII веках. Правда, она также оставалась блюдом бедняков, которые ели горячие, присыпанные сыром ломтики прямо на улице, как мы нынче едим фастфуд. Зато становилась все более распространенной. Ну а с возникновением первых пиццерий дело и совсем пошло на лад, а пицца пробралась вначале на столы не бедных домов — её ели даже короли! – а потом и совсем принялась завоёвывать мир. Сегодня будет очень тяжело найти страну, где не знали бы и не любили такое блюдо.

Кстати, помидоры, без которых теперь и не представишь себе пиццу, вошли в рецепт не сразу, а только после открытия Южной Америки. Причём сначала никому не приходило в голову добавлять «дьявольскую ягоду» в пищу, она ведь считалась сильнейшим ядом. Зато очень мало времени спустя, когда незаслуженно оболганные томаты были распробованы и реабилитированы, они стали неизменной частью пиццы. В любом случае, в её традиционном варианте.

Как и с чем подавать итальянское кушанье

духовка

Лепёшки с начинкой известны человечеств с давних времён

По большому счёту, пицца не нуждается в сопровождении. Это вполне самостоятельное и питательное блюдо — его нет необходимости восполнять. Впрочем истинные гурманы рекомендуют не пренебрегать некоторыми интересными вкусовыми комбинированиями.

  1. Отличную компанию пряному соусу и копчёной колбасе в начинке Пепперони (или любой иной мясной пиццы) составят лёгкие свежие овощные салаты. Проверьте, чтобы в них не было ни мяса, ни майонеза, иначе блюдо выйдет очень тяжёлым. Листы салата, овощи, масло оливковое — на этом всё, что необходимо.
  2. Красное сухое или полусухое вино. Это практически классика, тем более если вы свой выбор остановите на итальянских сортах изысканного напитка.
  3. Настоящий лимонад или, точнее, вода, смешанная с несколькими ложками сока лимона. Он не будет мешать получить удовольствие вкусом любимого кушанья, а, напротив, сделает его более благородным. Имейте в виду, сладостные «шипучки» с этой ролью управятся на порядок хуже.

Секреты лучшего теста

Давно ушли те времена, когда основу для самого знаменитого итальянского блюда делали только из муки и воды. Сегодня тесто для пиццы бывает любым: дрожжевым и слоёным, тонким и пышным, хрустящим и мягким, замешанным на кефире, яйцах, майонезе, сметане, твороге и даже… пиве.

тесто

Тесто должно быть тонким, однако при этом уплотненным

Однако что бы вас ни влекло больше — эксперименты с новыми предпочтениями или знакомая классика — отбирать продукты для теста следует очень тщательно.

  1. Мука. Она обязана быть очень маленького помола, выполнена из твёрдых сортов пшеницы и с большим содержанием клейковины (белка) – не менее 12–14%. Лишь из такой муки выходит по-настоящему пластичное и в меру нежное тесто, способное не размокнуть под начинкой, сберечь заданную ему форму и подняться при выпекании.
  2. Дрожжи. Воспользуйтесь и сухими, расфасованными по плоским пакетикам, однако для «реальной» пиццы повара предпочитают брать «живой» продукт. Однако, это вопрос не принципиальный.
  3. Соль. Многие считают, словно этот ингредиент в тесте лишний, ведь ключевой вкус пицце прибавит начинка, в которой часто уже довольно соли. Отнюдь! Реальная пицца — это абсолютно не случайная путаница продуктов, а серьёзное блюдо, в котором все пропорции выверены и уравновешены, а база замечательно комбинируется с начинкой и соусом. Если она выйдет чрезмерно пресной, вкус готового блюда уже не будет таким сочным.

Вы видели когда-либо, как реальные пиццемейкеры — в просторечье «пиццеделы» — ловко подбрасывают и вращают над головой куски теста, растягивая их в ровные круги? Это выполняется не только ради привлекательного зрелища. Согласно канонам обычной технологии, тесто следует не раскатывать, а растягивать мягкими, но выверенными движениями: за счёт этого его волокна остаются целыми, а готовая база легче приобретает объём и необходимую мягкость. Однако, новичкам разумнее будет по старинке приниматься за скалку, по другому ваша грядущая пицца, пожалуй, кончит собственную жизнь на кухонному полу, так и не попав в печь.

Дрожжевое на воде

Для одного из очень простых рецептов теста для пиццы, вам понадобится:

  • вода — 250 г;
  • мука — 300 г;
  • дрожжи — 20 г свежих или 4 г сухих;
  • масло растительное (разумеется, прекрасным вариантом станет оливковое!);
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль — 0, 25 ч. л.

    Слегка подогрейте воду. Она не должна быть горячей, просто тёплой.

обзор

Вода должна быть тёплой, а не горячей

домашний

Дрожжи начали действовать

духовка

Будет хорошо муку просеять

домашний

Тесто обязано получиться гладким и гибким

домашний

Дайте тесту ещё чуть-чуть подойти

пиццы

Пекарская бумага не даст пицце подгореть

Замечательная основа для пиццы не бывает толстой. Подходящей считается толщина в 0,5 см в самом центре лепёшки и около 1–2 — у бортов. За счёт этого — а ещё большим температурам, при которых выпекают пиццу — она успевает приготовиться в течение 10 минут, у реальных специалистов и того меньше. Если пласт теста выйдет чрезмерно пухлым, существует риск, что начинка пересохнет и даже начнёт подгорать до недавнего времени, чем оно пропечётся.

Видео: бездрожжевое тесто на молоке

Каким должен быть соус

Если вы напутали с начинкой, неплохой соус это исправит. Однако если вы испортили соус, пицце уже ничего не поможет — можете сразу отправлять её в ведро для мусора и приниматься за следующую. Так что данный этап просит от повара необыкновенного усердия.

Однако прежде необходимо определиться, какой соус вы желаете видеть в собственном мини-шедевре.

Традиционный томатный

Только не заменяйте его обыкновенным кетчупом! Это будет абсолютно не то. Лучше подберите свободный часок, приготовьте намного больше соуса впрок, а потом разлейте его по формочкам и заморозьте. В следующий раз, когда соберётесь выпечь пиццу, нужный ингредиент всегда будет рядом.

  • помидоры, свежие или консервированные — 200 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • половинка луковицы усредненных размеров;
  • масло оливковое — 10 мл;
  • орегано — 0,5 ч. л.;
  • чёрный перчик;
  • соль.

    Лук и чеснок освободите от шелухи и мелко порежьте.

рецепт

Лук и чеснок обеспечивают соусу нужную остроту

тесто

Если нет подходящей кастрюльки, берите сковородку с высокими бортами

домашний

Порежьте помидоры большими кусками, так будет очень легко их смолоть

духовка

Если вы применяете свежий орегано, добавьте его в самом конце варки

домашний

Соус ждёт собственного часа

Если вы не очень обожаете томаты, свой выбор остановите на густом сливочном соусе. Он особенно прекрасен для вегетарианской пиццы с обилием овощей и для абсолютно всех начинок с грибами.

  • жирные сливки (минимум 20%) – 200 г;
  • мука — 1 ст. л.;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • чёрный перчик;
  • соль.

    Отлично просейте муку. Сделать это лучше 2 раза, дабы получить гарантированно результат высокого качества.

тесто

Комочкам тут не место

пиццы

Мука должна слегка зарумяниться

духовка

Уже начинает напоминать соус

домашний

Следите, чтобы соус не переварился, начал густеть — снимайте с плиты

домашний

Наиболее целесообразно белый соус подходит к овощам

Сырно-горчичный

Этот соус сделан для тех, кому в традиционной приправе не хватает и пикантности. Для него вам понадобится:

  • сметана — 200 г;
  • сыр — 100 г;
  • яйцо — 4 шт.;
  • горчичный порошок — 1 ч. л.;
  • масло оливковое — 2–3 ст. л.;
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • чёрный перчик;
  • соль.

    Отделяем белок от желтка. Белки применяйте, как вздумается, в этом рецепте они не требуются. А желтки потрите с маслом и горчицей до гомогенной консистенции.

тесто

Подбирайте, что больше по вкусу — классическая ступка или блендер?

обзор

После добавки сметанки откладывайте в сторону пестик и беритесь за венчик или вилку

домашний

Вся пикантность этого соуса в хорошем сыре!

тесто

На водяной бане у соуса окажется меньшей шансов подгореть

тесто

Можно подать на стол

Любой соус для пиццы должен быть довольно густым, иначе он просто впитается в тесто или «сплывёт» с него. Если специя выходит жидковатой, оставьте кастрюльку на огне и продолжайте уваривать соус до загустения.

Видео: соус бешамель для пиццы по-сельски

1 000 и 1 начинка

Бедная супруга рыбака не имела возможности разрешить себе перебирать в продуктах: что в кладовой комнате нашлось, то и пошло в начинку. Но вам нужно будет стать в данном вопросе чуть придирчивее, потому как абсолютно не все компоненты, которые мы кладём в пиццу, комбинируют друг с другом. Если вы не мастер-ас, постигший все нюансы кулинарного искусства, на первых порах лучше отказаться от чрезмерно смелых решений и держаться одного из классических рецептов. Так вы точно не совершите ошибку.

Варианты удачных сочетаний:

  1. Для мясоедов: фарш, смешанный со свежей зеленью, рубленым луком и острым соусом.
  2. Для едоков, предпочитающих птицу: кусочки курицы, болгарский перец, спаржа, маринованный огурец и соус песто.
  3. Для тех, кому нравится колбаска: салями с помидорами и сыром.
  4. Для поклонников рыбы: лосось с укропом, дижонской горчицей и репчатым луком.
  5. Для тех, кто жить не может без продуктов моря: моцарелла, болгарский перец, креветки, кальмары и каперсы.
  6. Для вегетарианцев: обжаренные со сливками и луком грибы.
  7. Для страстных любителей сыра: ломтики любимого продукта различных сортов, залитые взбитыми с молоком яйцами.
  8. Для лакто-вегетарианцев: пюре из консервированной красной фасоли или хумус, кукуруза и тонкие кольца красного лука.
  9. Для любителей классики: брынза с обжаренным шпинатом и яйцами.
  10. Для любителей вкусно поесть и сладкоежек: нежная рикотта, сочная груша и сладкий мёд.
  11. Для тех, кто проголодался: картофель с грибами и мясом.
  12. Для почитателей овощей: помидоры, баклажаны, болгарский перец, лук репчатый и моцарелла.

домашний

Есть очень много начинок для пиццы — все и не перечислить

Не стремитесь создавать в каждой пицце калейдоскоп из самых разных наполнителей. 3–4 компонента оттенят и сделают ярче вкус друг друга, 5–6 превратят блюдо в сборную солянку. И ещё одно важное замечание! Раскладывая начинку поверх базы, не переусердствуйте. Вы не кулебяку сворачиваете, а выполняете пиццу, в которой слой аппетитной начинки может быть максимум вдвое толще теста. Вкус и приятное похрустывание основы не должно теряться за грудой наваленной на неё снеди.

Как подготовить пиццу дома — пошаговые рецепты для духовки

Тесто готово, соус булькает на плите, источая аппетитные ароматы, продукты для начинки намечены… Дело за малым: собрать и запечь пиццу, чтобы сделать родным незабываемый ужин. Чем бы таким нам их сегодня побаловать?

Традиционная итальянская

С этой пиццы наиболее целесообразно начинать знакомство с одной из основных интересных мест кухни в итальянском стиле. Готовится она довольно легко, так что не вызывает трудностей даже у новичков, и по вкусу приходится практически всем. Кроме, разве что, вегетарианцев.

  • база для пиццы — 1 шт.;
  • томатный соус — 3–4 ст. л.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • колбаса — 70 г;
  • Пармезан или любой иной сыр — 30 г;
  • оливки и маслины — приблизительно по 30 г;
  • шампиньоны — 50 г;
  • масло оливковое.

    Застелите противень пекарской бумагой или смажьте растит. маслом, а потом положите на него подготовленный пласт теста.Некоторые повара рекомендуют заблаговременно подогреть духовку и на пару минут поставить в неё «голую» основу для пиццы, чтобы та начала медленно подниматься. Только нужно следить, чтобы она не пересохла и не покрылась коркой до недавнего времени времени.

пиццы

Важно! Если начать сборку пиццы на столе, на лист вы её уже не перенесёте

тесто

2–3 ложек с избытком хватит, чтобы покрывать весь пласт

домашний

Очень часто в пиццу добавляют копчёную колбасу, зато вы можете смотреть лишь по своему вкусу

рецепт

Если не обожаете грибы, поменяйте их кабачками

тесто

Моцареллу не принято натирать на тёрке

обзор

Отступите от краёв на 1,5–2 см

рецепт

Пора дегустировать лакомство

Если вам интересны предпочтения более благородные, внимание свое обратите на пиццу, получившую своё наименовании в честь супруги короля Италии Маргариты Савойской — в любом случае, так говорит сказание. Кроме того, что она (естественно, пицца, а не королева) бьёт все рекорды популярности в мире и обязательно есть в меню любой уважающей себя пиццерии, комбинирование базилика, сочных помидоров и моцареллы само по себе навевает ассоциации с государством рощ оливок, спагетти и падающих башен, благодаря этому на вашей кухонной комнате будет летать дух истинной Италии.

  • база для пиццы — 1 шт.
  • помидоры — 300 г;
  • моцарелла — 200 г;
  • масло оливковое — 3 ст. л.;
  • чеснок — 3–4 зубчика;
  • томатный соус — 3 ст. л.;
  • свежий базилик;
  • перец;
  • соль.

    Основу для пиццы положите на сбрызнутый маслом из оливок противень и смажьте соусом.

рецепт

Для Маргариты годится лишь томатный соус

рецепт

Позднее вы посыплете им пиццу для большего аромата

пиццы

Порой очень маленькие шарики Моцареллы укладывают на пиццу, не разрезая

рецепт

Базилик можно приберечь до тех пор, когда пицца пропечётся, и обсыпать им приготовленное блюдо.

Видео: пицца 4 сезона

Если традиционное лакомство с Пармезаном и Моцареллой привлекла ваше внимание, то от этого лакомства вы придёте в полный восторг. Богатое комбинирование вкусов от различных сортов сыра, сливочная нежность соуса и похрустывающее тесто делают прекрасное комбинирование. Разочарованными не останется даже те, кто до этого времени был уверен, что пицца без колбасы и мяса — это и не пицца совсем.

  • база для пиццы — 1 шт.;
  • белый соус — 100 мл;
  • сыр Моцарелла — 300 г;
  • сыр Рикотта — 200 г;
  • сыр Чеддер — 100 г;
  • сыр Пекорино Романо — 50 г.

Если у вас появятся проблемы с поиском сыра Пекорино, поменяйте его все тем же Пармезаном. Но имейте в виду, что Пекорино имеет куда более отчетливый вкус, благодаря этому замена выйдет не совсем эквивалентной. Более того, тут станет более чем уместен сыр с плесенью, если вы считаетесь ценителем данного изделия.

    Выложите подготовленное тесто для пиццы на сбрызнутый маслом противень и смажьте его тоненьким слоем соуса.

тесто

Отлично уваренный соус не будет жидким

тесто

Подбирайте крупную тёрку

обзор

Пекорино сильно твёрдый сыр

домашний

С мягкой Рикоттой легче управиться при помощи ложки

обзор

Смотрится уже апетитно

тесто

Как только начинка расплавиться, пиццу можно извлекать из духовки

Своё наименование такое блюдо получило благодаря необычайно острой разновидности салями, которая считается одним из обязательных его компонентов. А наименование той, со своей стороны, происходит от итальянского слова «перец» — «pepe». В этом нет ничего удивительного, ведь перца в этом пряном деликатесе множество! Неспроста в самой Италии второе наименование такой пиццы звучит как «Дьявольская».

Чтобы подготовить кушанье «с огоньком» вам понадобится:

  • база для пиццы — 1 шт.;
  • соус, лучше красный, томатный — 100 мл;
  • 200 г острой салями;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • оливки или маслины без косточек — 20–25 шт.;
  • базилик и орегано — по щепотке в виде сухих трав или по маленькой пригоршне в виде свежих.

Те, кто «любит горячее» и не боится за собственный желудок, могут прибавить в соус щепотку острого красного перца. И не забывайте подавать на стол освежающий лимонад и прочие напитки — пицца выйдет действительно «обжигающей»!

    Противень обрызните маслом, положите на него подготовленную основу для пиццы и смажьте её соусом.

домашний

Истинные любители остренького добавляют перец и в соус, и в начинку

обзор

Сорт салями, давший наименование пицце, выделяется очень высоким содержанием перца

духовка

Сыр смягчит остроту колбасы

пиццы

Главное, отыскать оливки или маслины без косточек

пиццы

Как обычно, следите, чтобы начинка не выступала за края

обзор

Смотрите, не обожгитесь!

Видео: пицца с продуктами моря

Сельская

Если наименование наводит вас на мысли о простоте и безыскусности, то вы совершили ошибку. Сельская пицца отличается от своих «товарок» наличием утонченного густого соуса бешамель. А ещё тем, что в её начинке присутствуют бекон и картофель, которые и в действительности наводят на мысли о деревенской жизни и обычных, но сытных обедах.

  • база для пиццы — 1 шт.;
  • сыр Моцарелла — 80 г;
  • шампиньоны — 50 г;
  • бекон — 30 г;
  • картофель — 50 г;
  • лук репчатый — 30 г;
  • масло оливковое;
  • соус бешамель;
  • орегано, розмарин.

    Лук очистите, нарубите кубиками и обжарьте на масле из оливок пока не станет прозрачным.

обзор

5 минут будет довольно

духовка

Ещё минут 12–15, и можно добавлять картофель

обзор

Переложите начинку на тарелку — так она остынет быстрее

духовка

С аккуратными ломтиками едокам будет легче управиться

пиццы

Какая же пицца без этого нужного ингредиента

тесто

Сливочный вкус бешамель прекрасно оттенит вкус картофеля и грибов

обзор

Хороший вариант: печь пиццу в сковороде со съёмной ручкой

духовка

Такая пицца легко заменит целый обед

Не все любят мясо, однако это, разумеется, не основание отказывать себе в ломтике аппетитной пиццы. Нужно только выбрать начинку в согласии с собственными принципами и — вуаля! овощное лакомство, выдержанное в лучших традициях Италии, готово.

  • база для пиццы — 1 шт.;
  • томатный соус — 100 мл;
  • сыр Моцарелла — 60 г;
  • кабачки — 30 г;
  • баклажаны — 30 г;
  • маслины без косточек — 20 шт.;
  • болгарский перец — 30 г;
  • лук репчатый — 30 г;
  • орегано;
  • имбирь;
  • масло оливковое;
  • соль.

    Кабачок и баклажан почистите от кожуры, порежьте тонкими пластинками.

духовка

Баклажан рекомендуется опустить в миску с водой, чтобы убрать горечь

домашний

Вегетарианской пицце не будет мешать добавить остроты

домашний

Золотистая корочка сделает пиццу ещё аппетитнее

духовка

Чем ярче, тем вкуснее

пиццы

Сделайте пёстрый микс из маслин и оливок

тесто

Кубики, кружки — какая разница? Основное, чтобы было вкусно!

духовка

Ещё очень мало, и вы у цели

пиццы

Вегетарианская пицца на вкус никак не уступает всем прочим

Видео: сладкая пицца

Пиццу можно подготовить не только в духовке, но и на сковородке, с быстрыми рецептами блюда можно ознакомиться в нашей публикации — https://legkovmeste.ru/kulinariya/retsept-pitstsa-na-skovorode-za-10-minut.html

Пицца недаром захватила мировую востребовательность. Она хороша в самых разных обстоятельствах: на дружеской вечеринке, романтическом свидании, семейном обеде, перекусе одинокого холостяка, в качестве завтрака, обеда или ужина. Она обладает большим количеством вкусов — каждый без труда сумеет найти среди начинок ту, что нужно будет ему по вкусу. А ещё такое блюдо могут иногда разрешить себе те, кто наблюдает за фигурой. В ломтике традиционной итальянской пиццы, например, содержится 149 ккал — другими словами, немножко побольше, чем в тарелке гречневой каши. Чем не повод подготовить знаменитое лакомство уже сегодня? Организуйте домашним мини-путешествие в солнечную Италию, они точно оценят!

Добавить комментарий