Рецепты яблочного джема на зиму в домашних условиях с лимоном, апельсином и другими фруктами

Содержание

Осенняя сказка: секреты приготовления яблочного джема

рецепт

В скором времени осень, и урожай яблок уже заставляет хозяек переживать о том, успеют ли они справиться с заготовками. Сушка, соки, компоты — к этому мы уже привыкли, благодаря этому рекомендуем вам подготовить кое-что новое, а конкретно яблочный джем. Этот десерт прекрасно подходит к чаю, а еще в виде начинки к пирожкам, бисквитам, слойкам и другой выпечке.

Хорошие свойства яблок

Яблоки — едва ли не самый популярный фрукт в наших широтах. Природа побеспокоилась о том, чтобы мы получали многие нужные организму вещества из доступных источников. Яблоки содержат фруктозу, витамин С, витамины группы В, калий, магний и очень много остальных соединений.

Фруктоза поставляет организму быструю энергию и снабжает питательными веществами клетки мозга. За это отвечает витамин В5, ускоряя усвоение жиров и сахаров. Витамин С улучшает иммунитет и выводит шлаки из организма.

Пектины и клетчатка отвечают за хорошую работу системы пищеварения, калий — за почки, железо — за кроветворение. Витамины А, В, С, Е, Р в комбинировании с марганцем, медью и растительными антибиотиками-фитонцидами помогают увеличению иммунитета, укрепляя защитные ресурсы организма.

яблочный

Яблоки — весьма распространа фруктовая культура в наших широтах, из них можно создать много заготовок на зиму

У британцев есть пословица: «Два яблока в течении дня дадут вам возможность забыть о визитах доктора». Исследования науки подтверждают тот факт, что яблоки в повседневном рационе смогут помочь вам омолодить организм и увеличить жизнь. Эпикатехин полифенол, имеющийся в данных фруктах, делает лучше циркуляцию крови, поддерживая сердце в тонусе и сохраняя пластичность сосудов.

Яблоки на 85% состоят из воды, благодаря этому они быстренько смогут помочь вам компенсировать минус жидкости в организме. Стоит еще сказать, что, очень существенный плюс данных фруктов — невысокая питательность и быстрая усваиваемость. Другими словами, вы от яблок не пополнеете, сколько бы их не съели!

Рецепты яблочного джема на зиму

Джем ещё называют конфитюром. Если судить по его консистенции, можно подумать, что приготовление этого десерта достаточно непростое и длинное, потому как в него необходимо добавлять желатин. Ничего аналогичного: за счёт содержания конкретных веществ и микроэлементов, яблоки прекрасно желируются сами.

Чтобы дать особенный вкус, в джем при приготовлении добавляют пряности, душистые травы, апельсиновый и сок лимона. Если у вас много яблок, вы можете эксперементировать. Мы рекомендуем вам несколько рецептов, которым можно точно следовать или применять в качестве основы для реализации ваших кулинарных фантазий.

Традиционный яблочный джем

Вам потребуются эти продукты:

  • сочные, не перезревшие яблоки — 1 кг;
  • вода — 0,5 стакана;
  • сахар песок — примерно один килограмм, в зависимости от сладости сорта яблок;
  • лимон — 1 шт;
  • корица — 1 ч.л.;
  • имбирь — по вкусу.

Необходимо обратить свое внимание: воду в этом рецепте можно заменить соком — яблочным, виноградным. Если вы применяете коричневый сахар, то джем приобретёт привлекательный оттенок.

джем

В приготовлении яблочного джема можно чуть-чуть отойти от классического рецепта и добавить что-нибудь от себя

Сварите из воды и сахара сироп. Фрукты вымойте, разрежьте напополам, почистите сердцевины. Если у яблок грубая кожура, её следует обрезать.

Натрите яблоки на крупной тёрке. Получившуюся массу опустите в сироп и варите на не сильном огне до гомогенного состояния. Постоянно помешивайте, чтобы джем не пригорел.

Время варки будет составлять около 60 минут. За 10 минут до конца джем загустеет, на данном шаге в него необходимо добавить лимонаный сок, корицу и имбирь. Хорошо перемешайте.

Готовый джем разложите по стерилизованным банкам, закатайте под крышки и укутайте одеялом на два-три дня.

Если вы придерживаетесь сбалансированного питания и подобное количество сахара для вас очень большое, пробуйте подготовить джем не сладкий. Но вам для этого нужно будет подобрать яблоки более сладких сортов, к примеру, Медуница, Гала, Конфетное, Глостер. В остальном рецепт остаётся тем же.

Рецепт «Экономный»

Самой простой рецепт, с небольшим количеством компонентов и небольшим расходом средств и времени. Вам потребуются:

  • 2 кг яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 стакана воды.

Для этого джема можно взять чуть-чуть недозревшие яблоки. Хорошо промойте и почистите фрукты, порежьте их на дольки. Срезанную кожуру не выбрасывайте, а сложите в иную кастрюльку.

Засыпьте нарезанные яблоки сахаром, хорошенько встряхните, чтобы общая масса одинаково распределилась.

Берите кастрюльку с кожурой, залейте воду, выставьте на усредненный огонь и проварите 10 минут. После того, как кожура чуть-чуть остынет, перелейте жидкость которая получилась в кастрюлю с яблоками. Выставьте её на огонь и варите до размягчения. На это уйдёт около 40 минут. хорошо перемешайте, уменьшите огонь и потом оставьте увариваться ещё приблизительно на час.

зима

Яблоки режте помельче, чтобы джем лучше уваривался

После уваривания вся масса станет в несколько раз меньше начальной. На данном шаге необходимо проверить готовность: берите сухое блюдце, капните чуть-чуть джема, дайте ему остынуть пару минут, наклоните блюдце: если джем не потёк, значит — он уже готов.

Джем в мультиварке

Традиционный яблочный джем в мультиварке от вас не потребует большое количество времени. Он готовится намного быстрее, чем на плите. Вода в процессе варки выкипает, а яблоки при этом не пригорают. Если у вашей мультиварки есть функция выбора температуры, подбирайте ту, что указана в рецепте.

  • 1 кг яблок;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

Для этого джема можно применять любые яблоки, даже «падалицу».

зима

Мультиварка поможет вам подготовить джем быстрее

  1. Почистите яблоки от кожуры, срезая её широкими полосами. Сложите кожуру в чашу мультиварки, залейте стаканом горячей воды, включите режим «Варка на пару» и дайте прокипеть 10 минут. По прошествии этого времени из кожуры выварится пектин, то самое вещество, которое желирует ваш джем.
  2. Шкурки из чаши выловите шумовкой и выбросьте. В оставшийся отвар положите нарезанные дольками яблоки, засыпьте сахар. Включите режим «Тушение», время — 1 час. Закройте крышку.
  3. Массу которая получилась перемешайте, включите программу «Выпечка» на 40 минут. Не нужно закрывать плотно крышку. Во время приготовления джем необходимо пару раз перемешать.
  4. После того, как джем приготовится (вы проверьте это по густоте и насыщенному яркому цвету), разложите его по сухим стерилизованным банкам.

Необходимо обратить свое внимание: при приготовлении джема в мультиварке не стоит повышать кол-во продуктов. Яблок должно быть не больше килограмма, иначе джем выкипит во время варки и повредит вам прибор. Крышка может так плотно прилипнуть, что понадобятся специальные чистящие средства.

Джем из яблок и прочих продуктов

Выше мы уже рассказывали, что яблочный джем можно «разбавить» разными ингредиентами, дабы получить оригинальный вкус. Пробуйте подготовить джем-ассорти, применяя помимо яблок иные фрукты и ягоды — вы жалеть не будете!

Яблоки и груши

В этом комбинировании яблоки отдают грушам собственную кислинку, а груши придают яблокам специфический запах. В первую очередь прибавьте апельсины или лимоны.

  • 1 кг груш;
  • 1 кг яблок;
  • сок 1 лимона или апельсина;
  • 1–2 кг сахара.

Эти пропорции дают возможность вам выбрать. К примеру, кол-во сахара зависит от сладости яблок и от того, обожаете ли вы сладкий джем или с кислинкой. Лимонов и апельсинов можно еще взять намного больше, если у вас есть желание выраженного цитрусового вкуса.

яблочный

Яблоки и груши — замечательное комбинирование для джема

Снимите с яблок и груш кожуру. Порежьте фрукты кусочками, измельчите в пюре с помощью блендера или комбайна для кухни.

Выложите массу в глубокую посуду. Прибавьте сок или пюре из смолотого с кожурой лимона.

Выставьте кастрюлю с массой на слабый огонь. Варите, часто перемешивая, до той поры, пока джем не загустеет, сильно приставая к стенкам.

Готовый джем разложите по банкам.

Яблоки и апельсины

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг апельсин;
  • 1,2 кг сахара;
  • 2 стакана воды.
  1. Тщательно вымойте апельсины. Почистите кожуру, поделите на дольки, уберите белые плёнки. Апельсиновые корки натрите на тёрке, не задевая внутренний белый слой.
  2. Помойте яблоки, почистите от кожуры и сердцевины, натрите на крупной тёрке. Залейте водой и варите до той поры, пока яблоки не размягчатся в пюре.
  3. Протрите горячее пюре через сито. Положите сахар, дольки апельсина и цедру.
  4. Перемешайте массу и варите 15 минут. Не забудьте регулярно помешивать. Как только джем будет готов, разложите его по банкам и закройте крышками.

джем

В процессе изготовления яблочного джема с апельсинами и лимонами постарайтесь исполнять пропорции сахара

Точно также вы можете подготовить джем из яблок и лимона. Отличие только в том, что необходимо взять больше сахара (к примеру, 1,5 — 2 кг), чтобы кислый вкус лимона не доминировал в десерте.

Яблоки и сливы

Этот джем точно понравится вашей семье. Его небольшой секрет — корица, которая прибавит вкусу прелесть.

  • 1 кг жёлтых слив;
  • 1 кг яблок;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 палочка корицы.

джем

Сливы будут замечательным дополнением к яблочному джему

  1. Вымойте плоды и дайте им просохнуть. Снимите с яблок кожуру, уберите сердцевину и повредившиеся места, порежьте пластинками.
  2. Сливы для джема обязаны быть спелыми или чуть-чуть перезревшими, не гнилыми и без червоточин. Выньте из слив косточки.
  3. Подготовленные плоды сложите в подходящую кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте на 6–7 часов, чтобы выделился сок.
  4. Выставьте кастрюлю на усредненный огонь. Прибавьте в массу палочку корицы, довести до кипения. После закипания убавьте огонь и уваривайте до приготовления, регулярно перемешивая.
  5. После того, как сливово-яблочный джем загустеет, снимите его с огня, достаньте корицу и разложите по банкам.

Видео о приготовлении яблочного джема

Как правильно сохранять продукт

Чтобы ваш джем хранился долго и не испортился за зиму, расфасовывайте его в чистейшие, стерилизованные банки, тщательно высушенные. Железные крышки, которыми вы будете закатывать банки, необходимо заранее кипятить и высушить. Такой джем можно сохранять как в неотапливаемых помещениях, так и при температуре 20 градусов.

Если Вы запланировали сохранять джем под капроновыми крышками, их необходимо очень тщательно промыть.

домашний

Соблюдайте правила хранения, чтобы джем не потерял вкус и качества

При температуре 20 градусов можно сохранять джем, при приготовлении которого соблюдались пропорции фруктов и сахара 1:1. Если сахара намного меньше, храните джем в холодильнике или подвале.

Помещение, которое предназначено для хранения, должно быть чистым, сухим, отлично проветриваемым. В другом случае, джем может засахариться, заплесневеть или забродить.

Рецепты данных чудесных десертов наверное станут одними из ваших любимых. В первую очередь порадуйте яблочным джемом собственных близких, близких и друзей. Поделитесь в комментариях вашими рецептами и секретами приготовления аналогичных блюд. Приятного аппетита и уюта вашему дому!

Добавить комментарий