Содержание
Острее некуда: изучаем наиболее эффективные устройства для заточки ножей
На чтение: 6 минут Не хватает времени?

Миф о будто бы самозатачивающихся ножах в сжатые сроки разбился…. О обиход. Это в этом нет ничего удивительного, законы физики, есть законы физики, против них, так сказать, бессильны даже маркетологи. Если в доме не заточены ножи, если припомнить известного барда, ничего отличного нет. Сегодня редакция HouseChief.ru поможет избавится от проблемы тупых лезвий и расскажет, как и чем можно правильно наточить нож дома. Мы познакомим собственных читателей с различными типами устройств для заточки ножей, расскажем об их эффективности, а еще научим, как выполнить обычную точильную машинку дома.
Читайте в публикации
Виды устройств для заточки ножей
Камень для заточки для заточки ножей, наверняка, ? самое первое устройство данного типа. Простой, а, основное, обыкновенный инструмент удачно справляется с собственной задачей многие тысячелетия.

С возникновением клинков из стали их затачивали специализированными породами камня, очень часто вулканического происхождения, на фото пример заточки ножа японским водным камнем
До этого времени классификация станков зависит от этого, когда-то безальтернативного точила. По виду абразива могут быть:
По типу привода:
По месту применения:
Однако, в сегодняшнем мире точильным камнем можно наточить разве что простой нож для охоты. В других вариантах качество требует лучшего. Более того, камнем точатся только мягкие металлы, если режущая часть лезвия имеет твёрдость выше 55 HRC, средствами находящимися под рукой её не наточишь.
Важно! Каждый вид лезвия имеет собственный угол кромки. И во время заточки его стоит удерживать по всей длине изолируемой поверхности изделия.
Некоторые типы современных камней для заточки применяются и по сей день. Пример тому природные камни – японский водный камень (мы показывали его на фото выше) или американский «арканзас». Мастера-точильщики даже проводят специализированные мастер-классы по заточке ножей при помощи натурального камня. Интересно, что перед процессом обработки его замачивают в водной массе, порой с раствором на мыльной основе, а после работы сушат. Общий процесс напоминает таинство для посвящённых. Благодаря этому не стоит изумляться, что эти породы чрезмерно дорогие, и во множестве точильных устройств применяются искусственные абразивные поверхности.
Бруски для заточки ножей
Это искусственно изготовленные бруски с абразивным покрытием, которые годятся для ручной заточки как столярных и слесарных инструментов, так же и для ножей для кухни.
Бруски, в зависимости от материала, из которого они сделаны, могут быть различной степени устойчивости к износу и зернистости. Рассмотрим основные разновидности материалов, которые применяются в процессе изготовления точильных брусков:
- Натуральные камни, типа новакулита или японского водного камня. Работать с инструментарием такого рода не так уж и легко. Они просят особых навыков и мастерства.
- Алмазные (с алмазным напылением) – могут быть разнообразной формы и зернистости. Устойчивые к износу. Демократическая цена.
- Керамические. Относятся к более современному виду брусков для заточки. Совмещают крепость алмазного покрытия с твёрдостью натурального камня.
- Искусственные: электрокорунд или карбид. Быстро стачивающийся абразивный материал, выделяется плохим качеством и аналогичный стоимостью.
Искусственные абразивные материалы делаются благодаря смешиванию алмазных порошков различных фракций, а еще электрокорунда и карбида.
Важно! Большое значение имеет при этом материал, применяющийся для приклеивания породы, а еще процентное соотношение всех компонентов. Чем крепче и качественнее состав (касается это и самих частичек), тем более устойчивым будет точильный абразивный материал.
Причём существует два вида связки компонентов ? гальваническая связка и мягкая. В первом варианте кристаллики клеятся строго на поверхность их основания, сделанного из сплава никеля. По существу, кристаллики размещены тончайшим слоем на бруске. Мягкая связка – это беспорядочное расположение связующих и абразивных компонентов. Тип второй менее устойчивый к износу.
Точильные камни для ножей
Если говорить более детально о точильных камнях, необходимо рассказать о главных разновидностях, применяющихся в аналогичных инструментах, это поможет детально разобраться в процессе и понять, как наточить нож правильно. Но перед тем как говорить про них, необходимо упомянуть об этапах заточки, которые в этом контексте будут играть важную роль в описании различных материалов и станков.
| Этап | Описание | Картинка |
| Заточка | Возобновление тупой кромки без корректировки угла заточки. |
![]() |
| Доводка | Шлифовка кромки абразивыными материалами с очень маленьким зерном. |
![]() |
| Правка | Полировка скосов и кромки резки керамическим карандашиком, пастой ГОИ или на кожаном ремне. |
![]() |
| Переточка (глубокая заточка) | Полное возобновление необходимого угла заточки, геометрии профиля лезвия и удаление сколов на кромке. Очень часто подобная работа проходит на специализированных станках. |
![]() |
Перейдём к описанию ключевых вариантов камней для заточки.
Японские водные камни Waterstone
Используются одинаково прекрасно на всех стадиях заточки. Бывают искусственные аналоги (на кафельной основе), но профессионалы применяют необычные, материалы природного происхождения. Камни просят особенного ухода, ведь очень важное правило мастера – очень ровная поверхность точильного камня.

Новакулиты, или «арканзасские», «турецкие», «бельгийские» камни, – натуральные сланцы и халцедоны с вкраплением очень мелких частиц граната и кварца. Сейчас применяются как натуральные камни, так и их искусственные заменители.
Важно! Камни работают только в конфигурации с особенной масляной смазкой. Неординарная и эксклюзивная структура камней дает возможность применять их на разных стадиях обработки.
Мусат для заточки ножей
Мусат – это специфический напильник, очень часто установленый вертикально. Специфика работы данного инструмента заключается в том, что поверхность его намагничена, а это означает, на вас не будет сыпаться железная мука.
У любой вариации имеются собственные положительные качества. Так, к примеру, круглый мусат весит чуть-чуть, а вот округлый точит лучше, так как его грани предоставляют более полный контакт с поверхностью которая обрабатывается. Четырёхгранные – более многофункциональные, тут можно намного лучше доработать нужный угол заточки.
Домашние ручные станки для заточки ножей
О вариантах и разновидностях ручных станков, применяющихся в обиходе, можно говорить часами. Это и обыкновенные бытовые мини-точилки, знаменитые фактически каждому, и более нестандартные устройства с полировальным кругом.

Как и более профессиональные домашние системы, заточки ножей могут применить подвижный или неподвижный абразивный материал. Угол заточки в данном случае зависит от положения инструмента для резки
Легче всего работать с мини-точилками, которые контролируют ход инструмента. В данном случае степень заточки зависит от усилия, которое прикладывает человек.
Редакция HouseChief.ru рекомендует применять для самостоятельной сборки готовые схемы и чертежи, чтобы не совершить ошибок. Лучше собственный выбор остановить на чертежах фабричных моделей.
Домашние электрические станки для заточки ножей
Электрические точильные машины намного удобнее. Работа с ними экономит время. Очень часто такие приводные машинки имеют разные рабочие режимы, которые регулируются переключателями.

Внешне прибор напоминает железный брус с отверстиями разнообразного размера для самых разных типов ножей. В середине точилки поставлен абразивный диск, который крутится под воздействием электричества
В большинстве случаев такие станки компактные, не опасны, просты и надёжные, так как все абразивные круги спрятаны в середине корпуса. В данном случае угол заточки изменяется специализированной пружиной, что абсолютно исключает ошибки в заточке.
Профессиональные ручные точилки для заточки ножей
Профессиональный инструмент для ручной работы слегка напоминает столярные тиски. Предмет заточки, собственно, нож, зажимается специализированными фиксаторами.

Дальше специалист путём определённого движения начинает заточку, двигаясь по абразивной пластине
Сам точильный станок ставится на упор. Тут чрезвычайно важно правильно зафиксировать станок и избежать соскальзывания прибора во время затачивания.

Профессиональные электрические станки для заточки ножей
Профессиональные станки выделяются собственной многофункциональностью. В большинстве случаев это аппарат с тяжелым абразивным диском. Подобные инструменты дают возможность точить не только ножи, но и слесарный инструмент, например, рубанки и стамески.

Станок Tormek – один из представителей полупрофессионального оборудования. Камень из электрокорунда и доводочный кожаный диск вращаются со скоростью 90 об./мин, причём первый помещён в поддон с водой
Комбинирование невысоких оборотов и постоянного охлаждения даёт хорошую обработку изделий уже на шаге формирования режущего края. А на окончательных рабочих этапах предоставляют лезвию бритвенную остроту. В профессиональном инструменте рассчитано огромное количество насадок и сменяемых дисков. Причём зажим, куда крепится лезвие, может свободно передвигаться по суппорту в горизонтальном направлении. Причём можно настраивать и угол заточки.
Как правильно заточить нож
Для хорошей заточки станка необходим навык и конкретные знания. Начинаем с самого начала.
Идеальные углы заточки и степень остроты для ножей для кухни
Все знают, что есть много ножей для различных материалов. У прекрасной хозяйки есть собственный нож для овощей и мяса. Рассмотрим правильные углы заточки различных инструментов.
| Угол заточки | |
| Бритва и медицинский скальпель | 10-50° |
| Профессиональные для шеф-поваров | 20-25° |
| Многофункциональные | 25-30° |
| Для трудных работ | 25-30° |
| Столовые приборы для кухни | 55-60° |
| Для филе | 15-20° |
| Бытовые многофункциональные | 30-35° |
| Обвалочные и разделочные | 25-30° |
| Профессиональные для рыбы | 25° |
| Профессиональные для овощей | 35° |
| Охотничьи и «швейцарские» (острые) | 30-35° |
| Охотничьи и «швейцарские», стойкие к затуплению | 40-45° |
К сведению! Острейшими ножами считаются клинки с углом заточки 50°, такие версии при конкретной марке стали могут разрубать гвозди. При заточке ножей можно варьировать угол на собственное усмотрение в границах названного диапазона.
В общем острота клинка зависит от формы лезвия. А она, со своей стороны, должна подходить с определёнными чёткими соответствиями соотношений между клинком и лезвием.

Например, крепкое лезвие будет собой представлять трапециевидную форму, а самое острое – равнобедренный треугольник
Как наточить нож дома бруском
Процесс ? это несложный, но очень кропотливый. Без навыка заточки пробовать этот процесс не имеет смысла. В большинстве случаев мастера применяют два точильных бруска с различной абразивной плотностью – с большим зерном и очень маленьким.

Второй шаг – выбор угла заточки. Тут мы ориентируемся на таблицу выше и берём диапазон от и до. Не забудьте, чем меньше угол заточки, тем быстрее нож станет тупым. Для новичка будет не легко выдерживать аналогичный угол. Для того чтобы успешнее пройти данный этап, важно держать нож двумя руками.

Чтобы выдерживать хороший угол, новичкам можно предложить сточить из древесины специализированный клинок, угол которого подходил бы нужному углу заточки. Бережно положите лезвие на этот клинок, спустите угол его к точильной поверхности и начните работу.
Приступаем к работе на крупно-зернистом бруске, а потом, когда приходит момент шлифования кромки, – очень маленьким абразивным материалом
Как дома заточить нож мусатом
Заточка проходит на весу. Клинок проводят по всей длине инструмента, в большинстве случаев хватает нескольких подобных «проездок».

Процесс заточки мусатом очень прост. Инструмент размещают в одной руке, нож – в другой
Для того чтобы клинок не соскальзывал, мусат оборудован специализированным стопором или гардой, которая не дает возможность лезвию ранить руку.
Как правильно точить нож на электрическом точильном станке
Процесс заточки практически не выделяется от заточки ручным способом. С той лишь разницей, что в данном случае мочится не клинок, а сам точильный диск. В большинстве случаев это происходит автоматично как в станках, о каких мы говорили выше.
Распространенные ошибки при заточке ножей собственными руками
Каждый знает, что лучше устранить ошибки, чем их потом поправлять. Собственно поэтому редакция HouseChief.ru подготовила список самых часто встречающихся промахов новичков во время заточки ножей:
- Неверно выдержанный уровень угла заточки.
- Переточка лезвия. Появляется при излишнем давлении на точило лезвием, благодаря чему оно может повредиться либо даже лопнуть.
- Заточка неподготовленного инструмента или износившийся точильный диск.
- Применение мусата на всех стадиях работ. Как мы помним, мусат применяется для доводки кромки резки.
- Применение абразивного материала небольшой зернистости.
Эти все тонкости главное не забыть учесть уже на шаге организации работ. Про то, как правильно наточить нож бруском, смотрите в данном видео.
Изготовление собственными руками станка для заточки ножей
Приобретение готового станка для заточки ножей не всегда нужна. Для домашних потребностей можно создать его собственными руками. Не имеет значение, механический или электрический станок вы будете создавать, нужно ориентироваться, как мы говорили прежде, на уже существующие схемы и чертежи.

Схема механической профессиональной точилки для ножей Lansky-Metabo
Какие необходимы инструменты для производства ножеточки собственными руками
Для производства самого простого станка нам понадобятся:
- Кусочек Дсп толщиной 10-12 мм. Можно применять от старой мебели на корпусной основе.
- Брусок из дерева.
- Пирон М8 или М6.
- Листовая сталь толщиной 1 мм.
- Винты крепления или гайки с шайбой, подходящие диаметру применяемой шпильки.
- Абразив.
- Ножовка по металлу или электрический лобзик
- Шуруповёрт.
Подробная инструкция изготовления точильного станка собственными руками
Рассмотрим сборку самой простой ножеточки собственными руками из материалов которые всегда под рукой.
| Картинка | Описание действия |
![]() |
Как мы видим, основание тут довольно простое – несколько досок Дсп. Размер ? 37?12 см. Прижимная доска ? 30?8 см. При взъёме ? что-то около 7 см. |
![]() |
Брусок для крепежа на штыре (8 мм). |
![]() |
Гайка диаметром 6 мм для фиксирования зажимного механизма лезвия фиксируется на барашек. Сам прижим создан из кусочка акрилового стекла, можно применять пластину из металла . |
![]() |
Применен магнит, прикреплён на 2 самосверлящего шурупа в специализированную выемку. |
![]() |
В акриловом стекле дрелью высверливается паз для свободного хождения. |
![]() |
Прут для направляющей также фиксируется на барашек. Направляющая сделана из бруска, пропилена углубление под зажим. |
![]() |
В основании ножки для стойкой установки на поверхность. |
![]() |
Из отреза пирона, 2-ух зажимов и четырёх гаек с шайбами собирается устройство для зажима ножа. |
![]() |
В качестве бруска можно применять уже готовые специализированные камни или его сделать собственными руками. |
![]() |
Процесс заточки не вызывает проблем, основное ? следовать советам, обозначенным выше |
Мы постарались познакомить вас с ключевыми моментами, связанными с правильной технологией заточки ножей собственными руками, а еще со спецификами всего данного процесса, по мимо этого, вы теперь знаете, как собственными руками сделать очень простые ручные точилки для ножей. А если у вас возникли вопросы к автору публикации, задавайте их в комментариях и рассказывайте о своём опыте, который наверное пригодится нашим читателям.













