Содержание
Насыщенный суп или лапша под соусом: готовим вкуснейший лагман

Лагман… Таинственным и неясным словом называют тянутую лапшу под соусом из мяса и овощей. Кто хоть как то пробовал это кушанье, не нуждается в его рекламе. А того, кто надумал собраться сделать это первый раз, ждёт неизгладимое путешествие в мир кухни азиатского региона. Разумеется, лучше пробовать блюдо на его родине, от профессионалов национальной кухни. Но если это не получается, пробуйте подготовить его своими силами дома. А пошаговые рецепты с фото смогут помочь постичь вам это искусство.
В поиске корней
Кто бы подумал, Что такое распространённое блюдо, как лапша, востребовано и на Востоке. Только именуется оно там лагман. По одной из версий блюдо возникло в Китае, по другой — в стране восходящего солнца, а уже оттуда распространилось по странам Азии и всему миру.
Лагман настолько популярен, что многие народности его считают государственным кушаньем. В определенных государствах его подают как первое блюдо (насыщенный суп), в иных — второе, лапшу с мясо-овощной подливой. Но суть блюда от этого не меняется: это база из лапши и мясо-овощная часть, которые подготавливаются отдельно, а при подаче соединяются. Блюдо способно заменить целый обед, обладая признаками и первого и второго.

Неплохой лагман может заменить обед из 2-ух блюд
Есть собственный лагман у уйгуров, узбеков, киргизов, казахов, таджиков, дунган и прочих народностей, не обращая внимания на небольшие различия в рецептуре. Самое большое распространение блюдо получило в Средней Азии и Китае.
Пищевая ценность и питательность
Такое блюдо очень питательное и питательное, с высокой калорийностью. Необычный рецепт учитывает применение бараньего мяса, сезонных овощей и домашней лапши. Вариант в виде супа имеет 120—130 ккал, питательность в виде второго блюда доходит до 250 ккал на 100 г.
Сделать меньше питательность блюда можно, заменив баранину на более диетическое мясо — нежирную говядину. В такое кушанье лучше не ложить картофель.
Содержание белков, жиров, углеводов и витаминов зависит от варианта мяса и используемых овощей. Одно, что неизменно в лагмане — это лапша.
Состав лагмана, характерности приготовления и подачи
Не обращая внимания на разнообразие рецептуры мясо-овощной части, мучная составная часть всегда представлена лапшой домашнего приготовления. Попытка заменить её обыкновенными макаронами даст только примерное представление о вкусе настоящего лагмана.
Лапша для лагмана: тонкая нить
Для тех, кто не готов расходовать большое количество времени на приготовление домашней лапши, есть хорошая новость: её можно приобрести в магазине. Востребовательность блюда натолкнула промышленность на производство этого макаронного изделия.

Лапшу для лагмана теперь можно приобрести и в магазине
Однако если вы хотите попробовать настоящий лагман, сделайте лапшу сами. Процесс это небыстрый, трудоёмкий, да и просит опыта, но ваши усилия будут награждены непередаваемым вкусом готового блюда.
Изначально для лапши брали только муку, воду и соль. В настоящий момент очень часто в тесто добавляют яйца, определенные виды выполняют даже без добавки воды.
Правильная лапша для лагмана — тянутая. Она содержит круглое сечение, раскатывается и вытягивается длинной нитью. Конкретно данный процесс забирает большое количество времени и представляет затрудненность для начинающих поваров.
Для теста понадобится:
- растительное масло — 200 мл;
- вода — 1 ст.;
- яйца — 4 шт.;
- мука — 6 ст.;
- соль — 1 ч. л.
- Из яиц, воды, муки и соли замесите крутое тесто.

Замесите крутое тесто

Заверните тесто в плёнку и дайте расслабиться

Тесто смажьте маслом, порежьте полосами

Из каждой полосы теста раскатайте жгут

Смажьте тарелку или доску маслом и уложите жгутики улиткой

Ещё один раз раскатайте лапшу, одновременно вытягивая её

Готовые нити соберите параллельно друг други и слегка побейте об стол

Варите лапшу в полсоленной воде
Есть и очень простой вариант — резаная лапша. Тесто для неё приготавливают по такой же рецептуре, тонко раскатуют и режут тонкими полосками. Какой вариант подобрать — дело вкуса.

Если у вас есть машинка для нарезки лапши, это сделает легче задачу
В дунганской кухонной комнате для лагмана берут фунчозу — тонкую лапшу из рисовой муки. Можно применять спагетти или иные виды длинной вермишели, однако это будет уже не очень лагман.
Видео: как выполнить лапшу для лагмана
Соус готовится быстрее, его рецептура предоставляет значительную свободу выбора продуктов.
Важда, кайла или соус
Важда или кайла — мясо-овощная часть. Её приготавливают отдельно, при подаче выкладывают сверху лапши и заливают подливой.
Все продукты в первую очередь обжариваются на сильном огне, после добавляется жидкость и соус тушится, пока компоненты не станут мягкими. Кол-во жидкости варьируется в зависимости от рецепта.
Классически лагман приготавливают с бараниной. Однако если вы не обожаете это мясо или по каким, либо причинам не можете его применить, берите другое. Очень часто применяют говядину, но подходит и телятина, свинина, курица, индейка.

Классическое мясо для лагмана — баранина
Овощи берут по сезону. Это могут быть баклажаны, лук, картофель, морковь, сладкий перец, стручковая фасоль, и даже дайкон и редис. Порой добавляют белокочанную капусту — ограничений нет, все зависит от наличия овощей.

Набор овощей для лагмана зависит от сезона
Классическая посуда для приготовлений — казан, было бы неплохо с круглым дном. Он одинаково нагревается с каждой стороны и отлично удерживает тепло. Но эта посуда лучше подходит для открытого огня, дома применяется казан с ровным дном или сковорода вок.
Современная замена — мультиварка. Её чаша также одинаково нагревается с каждой стороны и удачно будет составлять конкуренцию обычному казану.
Продукты для важды режуться примерно одинаковой толщины для одинаковой прожарки. Величина нарезки зависит от рецепта и желаний едоков.
Вот один из видов соуса с бараниной:
- мясо — 0,4 кг;
- картофель — 3 шт.;
- лук — 3 шт.;
- помидоры — 0,3 кг;
- морковь — 2 шт.;
- перец сладкий — 3—4 шт.;
- чеснок — 1 головка;
- растительное масло;
- специи;
- зелень.

Соус готовится из мяса и сезонных овощей
- Мясо вымойте и почистите от плёнок и жира.

С мяса удалите плёнки

Порежьте мясо кубиками

В раскалённом масле обжарьте мясо

Постепенно добавьте овощи и обжаривайте

Варите соус до приготовления картофеля
Правила подачи
- Подают кушанье в пиалах — глубоких восточных мисках.

На Востоке лагман подают в пиалах
Совет! Перед подачей разогрейте лапшу, опустив дуршлаг в кипящую воду, в которой она варилась.
Пошаговые рецепты приготовления наваристого лагмана дома (с фото)
Подборку рецептов принято начинать с традиционного. Сложность в том, что у лагмана такового не существует, ведь набор используемых продуктов зависит от периода года, местности и овощей, которые на ней произрастают. Приведём рецепт с небольшим количеством компонентов, а к нему уже можно добавлять сезонные овощи.
Традиционный рецепт лагмана с бараниной в казане
- лапша — 0,8 кг;
- мясо (баранина) — 0,7 кг;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 2—3 шт.;
- помидоры (или паста томатная) — 3—4 шт.;
- картофель — 4—5 шт.;
- растительное масло — 4 ст. л.;
- соль;
- перец;
- зелень (укроп, петрушка, розмарин, базилик).

Продукты для лагмана порежьте кубиками
- Продукты вымойте, порежьте мясо маленькими кубиками, лук и картофель кубиками, морковь соломкой, помидоры ломтиками.

Порежьте продукты для лагмана

Обжарьте лук, мясо, морковь

Прибавьте картофель и варите до его готовности

На завершальной стадии прибавьте зелень, выключите огонь

Лапшу отваривают в подсоленной воде, а потом моют проточной

В тарелочку в первую очередь укладывают лапшу, а поверх заливают соусом
Насколько известно, что восточные блюда лучше приготавливают восточные повара.
Рецепт от Сталика Ханкишиева
Это один из образцов восточного блюда в себе совмещает детали узбекской, китайской и итальянской кухонь. И ещё одно доказательство того, что суть кулинарии в творчестве.
- яйца — 3 шт.;
- мука — 0,33 кг;
- бульон из баранины — 1 л;
- мясо (говядина) — 0,6 кг;
- репчатый лук — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- помидоры — 1 шт;
- белокочанная капуста — 0,3 кг;
- редька красная — 2 шт.;
- чеснок — 1 головка;
- сельдерей — 1 шт.;
- соус соевый — 60 мл;
- куркума — 1 ч. л.;
- зира, кориандр — по 1/3 ч. л.;
- перец красный — 1 ч. л.;
- перец острый — 1 шт.;
- зелень петрушки;
- соль.
- Обжарьте рёбра молодого барашка и сварите крепкий бульон.
- Из 2-ух яиц, одного желтка, куркумы, щепотки соли и муки замесите крутое тесто.

Из яиц, соли и муки замесите крутое тесто, добавить можно куркуму

Тонко раскатайте тесто

Лапшу порежьте полосами и сверните гнёздами

Мясо порежьте маленькими кубиками

В раскалённом масле обжарьте лук и чеснок

К луку прибавьте мясо и тоже обжарьте

К мясу подсоедините томаты и перемешайте

Прибавьте соус соевый или пасту

В миски в первую очередь укладывают лапшу
Совет! Бульон можно заменить обыкновенной водой, вкус выйдет менее насыщенный, но питательность блюда станет меньше. Взамен бульона можно применять и воду, в которой варилась лапша.
Видео: лагман от Сталика — мастер-класс
А осенью, когда созрели «синенькие» и по всему дому распространяется пряный дух нарезанного сладкого перца, грех не добавить эти овощи в любимое кушанье. И пускай взамен баранины в холодильнике оказалась только свинина либо даже курица, овощи и пряности дадут блюду нужный колорит востока.
С баклажанами и болгарским перцем
- лапша домашняя или покупная (лингуини)— 0,6—0,8 кг;
- мясо — 0,6 кг;
- курдючное сало — 50—60 г;
- морковь — 0,2 кг;
- лук — 0,2 кг;
- баклажаны — 0,3 кг;
- перец сладкий — 2 шт.;
- картофель — 0,2 кг;
- чеснок — 1 головка;
- паста томатная — 2 ст. л.;
- укроп, петрушка — 1 пучок;
- зира — 1 ч. л.;
- кориандр — 1/2 ч. л.;
- паприка — 1 ч. л.;
- уксус — 1 ст. л.;
- мало растительное;
- смесь перцев;
- базилик сухой;
- бадьян, джамбул;
- соль.
- Порежьте мясо и сало кубиками 2х2, а овощи 1х1 см.

Порежьте овощи соломкой или кубиками

Курдючное сало обжарьте в минимальном количестве растительного масла

Мясо следует обжаривать до румяной корочки

К мясу прибавьте лук и чеснок

Дождитесь, когда соус закипит и опустите в него картошку

Накройте крышкой и дайте настояться
Совет! Чтобы отваренная лапша не склеилась, слегка обрызните её растит. маслом.
Считается, в настоящий лагман кабачки не укладывают, однако что помешает это сделать? Овощами кушанье не испортишь.
С кабачком и маргеланской редькой
- мясо (баранина, говядина, телятина, свинина) — 0,5 кг;
- лук, морковь, кабачок, баклажан, картофель, редька, сладкий перец — по 1 шт.;
- капуста — 0,1 кг;
- томаты — 1—2 шт.;
- чеснок — 6 зубчиков;
- масло для обжарки;
- соль;
- приправы;
- зелень.
- Порежьте все продукты кубиками.

Продукты вымойте и порежьте
Уже абсолютно не по канону готовить это кушанье с курицей взамен баранины. Порвём и этот шаблон, ведь вкусно!
С курицей в мультиварке
Электрическая чудо-кастрюлька подобно нежно любимому реальными восточными поварами казану. Её стенки и днище также одинаково прогреваются, хотя прибор и не дает возможность добиться достаточно большой температуры. Но отчего же не попробовать?
- лапша — 0,2 кг;
- филе из курицы — 0,3 кг;
- лук, морковь, сладкий перец — по 1 шт.;
- картофель, томаты — по 2 шт.;
- чеснок — 2—3 дольки;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- соль;
- приправы;
- зелень.

Перед приготовлением вымойте и порежьте мясо и овощи
- Установите на мультиварке режим выпечки.
- Прибавьте в чашу масло, положите нарезанные мясо, лук и морковь.
- Перемешивая, прожарте до подрумянивания минут десять.
- Закиньте нарезанные кубиками картофель, помидоры, перец, измельчённый чеснок.
- Посолите, приправьте перцем и пряными травами, залейте воду.
- Установите режим «суп» или «тушение», закройте крышку и готовьте 1 час.

Готовьте в режиме «суп» или «тушение»
Обычный лагман — блюдо для мясоедов. Но что сделать вегетарианцам? Ответ простой: подготовить лагман без мяса.
Вегетарианский с фасолью
- лапша или спагетти — 100 г;
- фасоль консервированная белая — 150 г;
- кабачок — 100 г;
- лук — 60 г;
- паста томатная — 50 мл;
- масло — 15 мл;
- вода — 100 мл;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль, перец острый, паприка;
- зелень петрушки и укропа.
- Лук и чеснок положите в разогретое масло и припустите пока не станет прозрачным.
- Подсоедините порезанный кубиками кабачок и измельчённую зелень петрушки, готовьте 10 минут.
- Закиньте фасоль, томатную пасту, острый перец, укроп, посолите.

Прибавьте другие продукты и тушите 5 минут
Совет! Поменяйте белую фасоль на стручковую. Блюдо выйдет не только вкусным, но и красивым.
Какие бы народности ни оспаривали право именовать лагман собственным государственным блюдом, всё таки большинство сходится во мнении, что лучше всех его приготавливают уйгуры.
Видео: как подготовить уйгурский лагман
Давным давно ушли времена, когда блюда национальной кухни были принадлежностью только тех мест, где они возникли. Теперь понравившееся кушанье можно попробовать везде, да и подготовить дома большого труда не составит — торговля даст для этого всё что необходимо. И если даже блюдо отличается от каноничной рецептуры, не расстраивайтесь, ведь кулинария — это вкус.