Приготовление лагмана в домашних условиях рецепты с фото классического, узбекского и других,

Содержание

Насыщенный суп или лапша под соусом: готовим вкуснейший лагман

домашний

Лагман… Таинственным и неясным словом называют тянутую лапшу под соусом из мяса и овощей. Кто хоть как то пробовал это кушанье, не нуждается в его рекламе. А того, кто надумал собраться сделать это первый раз, ждёт неизгладимое путешествие в мир кухни азиатского региона. Разумеется, лучше пробовать блюдо на его родине, от профессионалов национальной кухни. Но если это не получается, пробуйте подготовить его своими силами дома. А пошаговые рецепты с фото смогут помочь постичь вам это искусство.

В поиске корней

Кто бы подумал, Что такое распространённое блюдо, как лапша, востребовано и на Востоке. Только именуется оно там лагман. По одной из версий блюдо возникло в Китае, по другой — в стране восходящего солнца, а уже оттуда распространилось по странам Азии и всему миру.

Лагман настолько популярен, что многие народности его считают государственным кушаньем. В определенных государствах его подают как первое блюдо (насыщенный суп), в иных — второе, лапшу с мясо-овощной подливой. Но суть блюда от этого не меняется: это база из лапши и мясо-овощная часть, которые подготавливаются отдельно, а при подаче соединяются. Блюдо способно заменить целый обед, обладая признаками и первого и второго.

домашний

Неплохой лагман может заменить обед из 2-ух блюд

Есть собственный лагман у уйгуров, узбеков, киргизов, казахов, таджиков, дунган и прочих народностей, не обращая внимания на небольшие различия в рецептуре. Самое большое распространение блюдо получило в Средней Азии и Китае.

Пищевая ценность и питательность

Такое блюдо очень питательное и питательное, с высокой калорийностью. Необычный рецепт учитывает применение бараньего мяса, сезонных овощей и домашней лапши. Вариант в виде супа имеет 120—130 ккал, питательность в виде второго блюда доходит до 250 ккал на 100 г.

Сделать меньше питательность блюда можно, заменив баранину на более диетическое мясо — нежирную говядину. В такое кушанье лучше не ложить картофель.

Содержание белков, жиров, углеводов и витаминов зависит от варианта мяса и используемых овощей. Одно, что неизменно в лагмане — это лапша.

Состав лагмана, характерности приготовления и подачи

Не обращая внимания на разнообразие рецептуры мясо-овощной части, мучная составная часть всегда представлена лапшой домашнего приготовления. Попытка заменить её обыкновенными макаронами даст только примерное представление о вкусе настоящего лагмана.

Лапша для лагмана: тонкая нить

Для тех, кто не готов расходовать большое количество времени на приготовление домашней лапши, есть хорошая новость: её можно приобрести в магазине. Востребовательность блюда натолкнула промышленность на производство этого макаронного изделия.

домашний

Лапшу для лагмана теперь можно приобрести и в магазине

Однако если вы хотите попробовать настоящий лагман, сделайте лапшу сами. Процесс это небыстрый, трудоёмкий, да и просит опыта, но ваши усилия будут награждены непередаваемым вкусом готового блюда.

Изначально для лапши брали только муку, воду и соль. В настоящий момент очень часто в тесто добавляют яйца, определенные виды выполняют даже без добавки воды.

Правильная лапша для лагмана — тянутая. Она содержит круглое сечение, раскатывается и вытягивается длинной нитью. Конкретно данный процесс забирает большое количество времени и представляет затрудненность для начинающих поваров.

Для теста понадобится:

  • растительное масло — 200 мл;
  • вода — 1 ст.;
  • яйца — 4 шт.;
  • мука — 6 ст.;
  • соль — 1 ч. л.
  1. Из яиц, воды, муки и соли замесите крутое тесто.

лагмана

Замесите крутое тесто

лагмана

Заверните тесто в плёнку и дайте расслабиться

лагмана

Тесто смажьте маслом, порежьте полосами

приготовление

Из каждой полосы теста раскатайте жгут

домашний

Смажьте тарелку или доску маслом и уложите жгутики улиткой

лагмана

Ещё один раз раскатайте лапшу, одновременно вытягивая её

лагмана

Готовые нити соберите параллельно друг други и слегка побейте об стол

домашний

Варите лапшу в полсоленной воде

Есть и очень простой вариант — резаная лапша. Тесто для неё приготавливают по такой же рецептуре, тонко раскатуют и режут тонкими полосками. Какой вариант подобрать — дело вкуса.

домашний

Если у вас есть машинка для нарезки лапши, это сделает легче задачу

В дунганской кухонной комнате для лагмана берут фунчозу — тонкую лапшу из рисовой муки. Можно применять спагетти или иные виды длинной вермишели, однако это будет уже не очень лагман.

Видео: как выполнить лапшу для лагмана

Соус готовится быстрее, его рецептура предоставляет значительную свободу выбора продуктов.

Важда, кайла или соус

Важда или кайла — мясо-овощная часть. Её приготавливают отдельно, при подаче выкладывают сверху лапши и заливают подливой.

Все продукты в первую очередь обжариваются на сильном огне, после добавляется жидкость и соус тушится, пока компоненты не станут мягкими. Кол-во жидкости варьируется в зависимости от рецепта.

Классически лагман приготавливают с бараниной. Однако если вы не обожаете это мясо или по каким, либо причинам не можете его применить, берите другое. Очень часто применяют говядину, но подходит и телятина, свинина, курица, индейка.

рецепт

Классическое мясо для лагмана — баранина

Овощи берут по сезону. Это могут быть баклажаны, лук, картофель, морковь, сладкий перец, стручковая фасоль, и даже дайкон и редис. Порой добавляют белокочанную капусту — ограничений нет, все зависит от наличия овощей.

приготовление

Набор овощей для лагмана зависит от сезона

Классическая посуда для приготовлений — казан, было бы неплохо с круглым дном. Он одинаково нагревается с каждой стороны и отлично удерживает тепло. Но эта посуда лучше подходит для открытого огня, дома применяется казан с ровным дном или сковорода вок.

Современная замена — мультиварка. Её чаша также одинаково нагревается с каждой стороны и удачно будет составлять конкуренцию обычному казану.

Продукты для важды режуться примерно одинаковой толщины для одинаковой прожарки. Величина нарезки зависит от рецепта и желаний едоков.

Вот один из видов соуса с бараниной:

  • мясо — 0,4 кг;
  • картофель — 3 шт.;
  • лук — 3 шт.;
  • помидоры — 0,3 кг;
  • морковь — 2 шт.;
  • перец сладкий — 3—4 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • растительное масло;
  • специи;
  • зелень.

домашний

Соус готовится из мяса и сезонных овощей

  1. Мясо вымойте и почистите от плёнок и жира.

рецепт

С мяса удалите плёнки

приготовление

Порежьте мясо кубиками

рецепт

В раскалённом масле обжарьте мясо

лагмана

Постепенно добавьте овощи и обжаривайте

домашний

Варите соус до приготовления картофеля

Правила подачи

  1. Подают кушанье в пиалах — глубоких восточных мисках.

приготовление

На Востоке лагман подают в пиалах

Совет! Перед подачей разогрейте лапшу, опустив дуршлаг в кипящую воду, в которой она варилась.

Пошаговые рецепты приготовления наваристого лагмана дома (с фото)

Подборку рецептов принято начинать с традиционного. Сложность в том, что у лагмана такового не существует, ведь набор используемых продуктов зависит от периода года, местности и овощей, которые на ней произрастают. Приведём рецепт с небольшим количеством компонентов, а к нему уже можно добавлять сезонные овощи.

Традиционный рецепт лагмана с бараниной в казане

  • лапша — 0,8 кг;
  • мясо (баранина) — 0,7 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 2—3 шт.;
  • помидоры (или паста томатная) — 3—4 шт.;
  • картофель — 4—5 шт.;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • соль;
  • перец;
  • зелень (укроп, петрушка, розмарин, базилик).

домашний

Продукты для лагмана порежьте кубиками

  1. Продукты вымойте, порежьте мясо маленькими кубиками, лук и картофель кубиками, морковь соломкой, помидоры ломтиками.

рецепт

Порежьте продукты для лагмана

домашний

Обжарьте лук, мясо, морковь

приготовление

Прибавьте картофель и варите до его готовности

рецепт

На завершальной стадии прибавьте зелень, выключите огонь

лагмана

Лапшу отваривают в подсоленной воде, а потом моют проточной

рецепт

В тарелочку в первую очередь укладывают лапшу, а поверх заливают соусом

Насколько известно, что восточные блюда лучше приготавливают восточные повара.

Рецепт от Сталика Ханкишиева

Это один из образцов восточного блюда в себе совмещает детали узбекской, китайской и итальянской кухонь. И ещё одно доказательство того, что суть кулинарии в творчестве.

  • яйца — 3 шт.;
  • мука — 0,33 кг;
  • бульон из баранины — 1 л;
  • мясо (говядина) — 0,6 кг;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидоры — 1 шт;
  • белокочанная капуста — 0,3 кг;
  • редька красная — 2 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • сельдерей — 1 шт.;
  • соус соевый — 60 мл;
  • куркума — 1 ч. л.;
  • зира, кориандр — по 1/3 ч. л.;
  • перец красный — 1 ч. л.;
  • перец острый — 1 шт.;
  • зелень петрушки;
  • соль.
  1. Обжарьте рёбра молодого барашка и сварите крепкий бульон.
  2. Из 2-ух яиц, одного желтка, куркумы, щепотки соли и муки замесите крутое тесто.

    домашний

    Из яиц, соли и муки замесите крутое тесто, добавить можно куркуму

    домашний

    Тонко раскатайте тесто

    приготовление

    Лапшу порежьте полосами и сверните гнёздами

    домашний

    Мясо порежьте маленькими кубиками

    рецепт

    В раскалённом масле обжарьте лук и чеснок

    домашний

    К луку прибавьте мясо и тоже обжарьте

    рецепт

    К мясу подсоедините томаты и перемешайте

    рецепт

    Прибавьте соус соевый или пасту

    приготовление

    В миски в первую очередь укладывают лапшу

    Совет! Бульон можно заменить обыкновенной водой, вкус выйдет менее насыщенный, но питательность блюда станет меньше. Взамен бульона можно применять и воду, в которой варилась лапша.

    Видео: лагман от Сталика — мастер-класс

    А осенью, когда созрели «синенькие» и по всему дому распространяется пряный дух нарезанного сладкого перца, грех не добавить эти овощи в любимое кушанье. И пускай взамен баранины в холодильнике оказалась только свинина либо даже курица, овощи и пряности дадут блюду нужный колорит востока.

    С баклажанами и болгарским перцем

    • лапша домашняя или покупная (лингуини)— 0,6—0,8 кг;
    • мясо — 0,6 кг;
    • курдючное сало — 50—60 г;
    • морковь — 0,2 кг;
    • лук — 0,2 кг;
    • баклажаны — 0,3 кг;
    • перец сладкий — 2 шт.;
    • картофель — 0,2 кг;
    • чеснок — 1 головка;
    • паста томатная — 2 ст. л.;
    • укроп, петрушка — 1 пучок;
    • зира — 1 ч. л.;
    • кориандр — 1/2 ч. л.;
    • паприка — 1 ч. л.;
    • уксус — 1 ст. л.;
    • мало растительное;
    • смесь перцев;
    • базилик сухой;
    • бадьян, джамбул;
    • соль.
    1. Порежьте мясо и сало кубиками 2х2, а овощи 1х1 см.

      рецепт

      Порежьте овощи соломкой или кубиками

      лагмана

      Курдючное сало обжарьте в минимальном количестве растительного масла

      приготовление

      Мясо следует обжаривать до румяной корочки

      домашний

      К мясу прибавьте лук и чеснок

      лагмана

      Дождитесь, когда соус закипит и опустите в него картошку

      приготовление

      Накройте крышкой и дайте настояться

      Совет! Чтобы отваренная лапша не склеилась, слегка обрызните её растит. маслом.

      Считается, в настоящий лагман кабачки не укладывают, однако что помешает это сделать? Овощами кушанье не испортишь.

      С кабачком и маргеланской редькой

      • мясо (баранина, говядина, телятина, свинина) — 0,5 кг;
      • лук, морковь, кабачок, баклажан, картофель, редька, сладкий перец — по 1 шт.;
      • капуста — 0,1 кг;
      • томаты — 1—2 шт.;
      • чеснок — 6 зубчиков;
      • масло для обжарки;
      • соль;
      • приправы;
      • зелень.
      1. Порежьте все продукты кубиками.

        домашний

        Продукты вымойте и порежьте

        Уже абсолютно не по канону готовить это кушанье с курицей взамен баранины. Порвём и этот шаблон, ведь вкусно!

        С курицей в мультиварке

        Электрическая чудо-кастрюлька подобно нежно любимому реальными восточными поварами казану. Её стенки и днище также одинаково прогреваются, хотя прибор и не дает возможность добиться достаточно большой температуры. Но отчего же не попробовать?

        • лапша — 0,2 кг;
        • филе из курицы — 0,3 кг;
        • лук, морковь, сладкий перец — по 1 шт.;
        • картофель, томаты — по 2 шт.;
        • чеснок — 2—3 дольки;
        • растительное масло — 2 ст. л.;
        • соль;
        • приправы;
        • зелень.

        рецепт

        Перед приготовлением вымойте и порежьте мясо и овощи

        1. Установите на мультиварке режим выпечки.
        2. Прибавьте в чашу масло, положите нарезанные мясо, лук и морковь.
        3. Перемешивая, прожарте до подрумянивания минут десять.
        4. Закиньте нарезанные кубиками картофель, помидоры, перец, измельчённый чеснок.
        5. Посолите, приправьте перцем и пряными травами, залейте воду.
        6. Установите режим «суп» или «тушение», закройте крышку и готовьте 1 час.

        домашний

        Готовьте в режиме «суп» или «тушение»

        Обычный лагман — блюдо для мясоедов. Но что сделать вегетарианцам? Ответ простой: подготовить лагман без мяса.

        Вегетарианский с фасолью

        • лапша или спагетти — 100 г;
        • фасоль консервированная белая — 150 г;
        • кабачок — 100 г;
        • лук — 60 г;
        • паста томатная — 50 мл;
        • масло — 15 мл;
        • вода — 100 мл;
        • чеснок — 2 зубчика;
        • соль, перец острый, паприка;
        • зелень петрушки и укропа.
        1. Лук и чеснок положите в разогретое масло и припустите пока не станет прозрачным.
        2. Подсоедините порезанный кубиками кабачок и измельчённую зелень петрушки, готовьте 10 минут.
        3. Закиньте фасоль, томатную пасту, острый перец, укроп, посолите.

          приготовление

          Прибавьте другие продукты и тушите 5 минут

          Совет! Поменяйте белую фасоль на стручковую. Блюдо выйдет не только вкусным, но и красивым.

          Какие бы народности ни оспаривали право именовать лагман собственным государственным блюдом, всё таки большинство сходится во мнении, что лучше всех его приготавливают уйгуры.

          Видео: как подготовить уйгурский лагман

          Давным давно ушли времена, когда блюда национальной кухни были принадлежностью только тех мест, где они возникли. Теперь понравившееся кушанье можно попробовать везде, да и подготовить дома большого труда не составит — торговля даст для этого всё что необходимо. И если даже блюдо отличается от каноничной рецептуры, не расстраивайтесь, ведь кулинария — это вкус.

Добавить комментарий