Содержание
Пивная тусовка на носу: готовим луковые колечки в кляре

Каким бы ни был повод для встречи друзей: матч любимой команды, выход долгожданного фильма, просмотр нового сезона любимого сериала, конец недели проведенной на работе или же просто обмен новостями, — питательные закуски точно будут кстати. Их известно очень много, но на этот раз мы займёмся вкусненькими, сочными и самыми популярными луковыми кольцами в кляре. Оказывается, готовить их можно по очень различным, но одинаково интересным рецептам. А пошаговые описания и фото позволят делать это быстро и легко.
Откуда взялись луковые колечки и как их правильно готовить
Кто бы подумал, что лук можно не просто добавлять в салаты, первые и вторые блюда, но и сделать из него полную, сытную и очень вкусную закуску? Жареные луковые кольца в том виде, в котором мы знаем их в настоящий момент, известны приблизительно с 1910 года. Собственно тогда первый раз их рецепт был размещён на страничках газеты NY Daily Times. Закуска мгновенно получила большую популярность в барах и сетях быстрого питания Соединённых Штатов, откуда перекинулась на Канаду и Австралию. В данных государствах луковые кольца в кляре стали реальным кулинарным хитом.

Луковые кольца в кляре уже давно являются одной из очень востребованных закусок
Шли годы, интернациональная интеграция набирала обороты и коснулась, в числе прочего, кухонь народов мира. Блюда национальной кухни различной степени трудности стали популярными и востребованными далеко за границами собственной родины. А луковые кольца в кляре приглянулись там, где все любят пиво, — в странах Европы и нашей стране. Теперь эта закуска соперничает по популярности с чипсами, орешками, жареными ушками, кальмарами и даже нашей классической таранькой. И подготовить луковые кольца вы сумеете быстро и легко, даже в том случае, если в холодильнике шаром покати, а гости уже на подходе.
Типовый набор продуктов для колечек такой:
- целые луковицы размера не меньше среднего;
- свежие яйца курицы;
- вода (или молоко, сметана, пиво — в зависимости от рецепта кляра);
- мука;
- соль и набор любых специй по вашему вкусу;
- масло растительное для жарки.
Необходимо обратить свое внимание! Для жарки в первую очередь берите исключительно качественное рафинированное и дезодорированное масло растительное. Иначе все вокруг пропитается зловонным запахом, а колечки получаются чрезмерно жирными и даже прогорклыми.
Принцип готовки наиболее прост: нарезаете луковицы на кольца, разбираете их, и те, что крупнее, обмакиваете в кляре (а порой ещё и в панировке). Тут же перекладываете их в отлично разогретое масло растительное и обжариваете пару минут, чтобы колечки стали золотистыми и хрустящими.
Чтобы изменить вкус закуски, в кляр или панировку можно добавлять дополнительные компоненты. Это может быть:
- чесночный порошок,
- кунжут,
- сливочный сыр,
- кусочки бекона.
Мы не обойдём вниманием эти рецепты.

К луковым кольцам в кляре подойдут любые, также острые и пикантные соусы
Луковые кольца в кляре прекрасно находятся по соседству с компанией любых сливочных, заостренных и пикантных соусов, от обычной горчицы, кетчупа и майонеза до сливочного Альфредо.
И не забудьте, что, помимо пива, к закускам можно подать квас, лимонад, берёзовый сок и кока-колу, благодаря этому детки тоже могут получить удовольствие вкусом луковых колец с вами вместе.
Если вы стараетесь строго смотреть за фигурой и здоровьем, и вам необходимо помнить, каков состав луковых колец в кляре, рекомендуем вам эту таблицу, которая расчитана на типовый набор продуктов для такой закуски.
Таблица: питательность и пищевая ценность закуски
| Продукт | Мера | Вес, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Питательность, кал |
| Репчатый лук | 3 шт | 225 | 3,15 | 0 | 23,4 | 92,25 |
| Яйцо куриное | 3 шт | 141 | 17,91 | 15,37 | 0,99 | 221,37 |
| Сухари панировочные | 1,5 ст. | 150 | 14,55 | 2,85 | 116,4 | 520,5 |
| Мука пшеничная | 0,75 ст. | 97,5 | 8,97 | 1,17 | 73,03 | 333,45 |
| Любая специя или смесь специй | 2 ч. л. | 14 | 1,19 | 0,08 | 3,36 | 19,18 |
| Соль | 2 г | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 |
| В итоге | 630 | 45,8 | 19,5 | 217,2 | 1186,8 | |
| 1 часть | 157 | 11,4 | 4,9 | 54,3 | 296,7 | |
| 100 г | 100 | 7,3 | 3,1 | 34,5 | 188,5 |
Цифры указаны без учёта ужарки и уварки компонентов, благодаря этому можно считать их примерными. Все таки питательность луковых колечек в кляре большая, и вам обязательно подумайте, сколько этой идеальной закуски вы можете себе позволить скушать за вечер, особенно с пивом.

Луковые кольца в кляре — высококалорийная закуска
Луковые кольца в кляре в большинстве случаев жарят на большом количестве растительного масла. От этого закуска выйдет довольно жирной, даже после того, как вы подержите её на бумажном полотенце. Мы откроем вам небольшой секрет, как избежать этой не приятные моменты. Перед подачей на стол обрызните луковые кольца свежим соком из лимона, и дополнительно предложите гостям много зелени и долек лимона. Так вы сумеете остановить допустимый вред.
Практически недавно луковые кольца начали готовить не только при помощи жарки во фритюре, но и запекая их в духовке. Такой способ тоже выполняет закуску не такой тяжёлой для желудка, более того, существенно понижается жирность продукта.
Галерея фотографий: подача аппетитных луковых колец к пиву и собственными силами
Пошаговые рецепты с фото
Мы рекомендуем вам несколько вариантов приготовления луковых колец с разными добавками, чтобы вся компания осталась довольна вкусом и ароматом закуски.
Необходимо обратить свое внимание! Готовые луковые кольца могут, разумеется, сберегаться в холодильнике около недели. Однако они достаточно оперативно теряют собственную хрупкость и воздушность, становятся более мягкими, перестают хрустеть. Поэтому постарайтесь скушать их как можно скорее, горяченькими, с пылу с жару.
Обычные луковые кольца в кляре
Минимум продуктов, доступных и наверное имеющихся в вашем холодильнике, а еще простота приготовления — вот база этого рецепта. Вам потребуются:
- 3–5 луковиц средних размеров;
- 2–3 яйца;
- 2 столовые ложки муки;
- 1 столовая ложка воды;
- 0,5 чайной ложки подсолнечного масла в кляр;
- 100 г подсолнечного масла для жарки;
- соль и специи — по вкусу.
Приступим к готовке:
-
Очистите и вымойте луковицы, каждую порежьте кругами толщиной 5–7 мм. Круги разберите на некоторые кольца, чуть-чуть присолите их.

Порежьте лук и разберите на некоторые колечки

Приготовьте кляр сметанной консистенции

Опускайте колечки в кипящий фритюр и жарьте пока не образуется золотая корочка

Дайте излишкам масла стечь с колечек и подавайте закуску на стол
В пивном кляре
Луковая закуска не только хороша к пиву, ещё идеально, если пиво входит в её состав! Пенный напиток (важно, чтобы он был экстремально холодным) выполняет кляр очень нежным и похожим по консистенции на дрожжевое тесто.
Для этих луковых колечек вам потребуются:
- 2 большие луковицы;
- ? стакана светлого пива;
- 1 куриное яйцо;
- ? стакана муки;
- 100 мл подсолнечного масла.
Подготовьте продукты и можно приступать к приготовлению:
-
Порежьте луковицы на кольца толщиной 5 мм.

Порежьте лук кольцами 5 мм толщиной

Приготовьте кляр из пива, яиц, муки и специй

Обмакивайте кольца лука в кляр и жарьте в кипящем масле

Переложите луковые кольца на бумажную салфетку, чтобы дать маслу стечь

Подавайте луковые кольца в пивном кляре с острыми соусами
Видео: рецепт луковых колечек в пивном кляре
Чесночные луковые кольца в пивном кляре
Если вы обожаете острую пищу, то закуска с чесночным вкусом к пиву наверное нужно будет вам по вкусу. Вам потребуются:
- 1 луковица внушительного размера (или 2 средние);
- 150 г муки;
- 1/3 чайной ложки сухого гранулированного чеснока;
- ? чайной ложки соли;
- ? чайной ложки молотого чёрного перца;
- 1 чайная ложечка разрыхлителя;
- 250 мл светлого пива.
Как обычно, порежьте лук на колечки и разберите их. Теперь можно приступать к готовке:
-
Приготовьте кляр: смешайте муку, чеснок, разрыхлитель, соль и перец.

Смешайте муку, сухой чеснок, соль, перец и разрыхлитель

Залейте сыпучие продукты пивом и замешайте тесто

Обваляйте кольца лука в муке

Каждое кольцо обмакните в кляр

Подавайте луковые кольца в чесночно-пивном кляре с острыми соусами
Кстати, вы можете заменить чеснок паприкой, острым красным перцем, измельчённой сухой зеленью — петрушкой, укропом, базиликом. Применяйте специи в отдельности или компонуйте их между собой, добавьте их в кляр или панируйте ими колечки лука — все равно выйдет очень вкусно!
В молочно-сметанном кляре
Если уж и готовить закуски к пиву, то с размахом. Вы ведь решили провести приятный вечер с пивом, а это означает, контроль над фигурой и пользой еды отходит на второй план. на следующий день будем сгонять лишние килограммы, а сегодня приготовим очень высококалорийные луковые колечки в кляре из молока и сметанки.

Луковые кольца в кляре из сметанки очень вкусные, но высококалорийные
Берите эти продукты:
- 2 большие луковицы;
- 1 стакан молока;
- ? стакана сметанки;
- 1 ст. ложку уксуса;
- 1 стакан муки;
- ? ст. ложку соли;
- ? столовой ложки перца острого молотого;
- 1 чайную ложку чесночного порошка.
Если появится желание вы можете заменить сметану мягким сливочным сыром (в данном случае луковые колечки примут приятный сырный вкус и запах), а еще заменить или дополнить перец с чесночным порошком любыми остальными специями по вашему вкусу.
-
Для начала приготовьте кляр, смешав в глубокой посуде сметану, молоко и уксус. Масса должна быть гомогенной, благодаря этому воспользуйтесь венчиком, а лучше — блендером или миксером.

Сметану, молоко и уксус взбейте в гомогенную массу

Приготовьте панировку из муки, соли, специй и чесночного порошка

Порежьте лук на кольца шириной 15 мм

Обмакивайте кольца лука вначале в сметанно-молочную смесь, потом в панировку

Положите колечки на какое-то время на бумажные салфетки, после этого подавайте на стол
Видео: луковые колечки в сметанном кляре
С кунжутом, запечённые в духовке
Чтобы закуски к пиву стали не такими вредными для желудка и фигуры, попробуем не поджаривать их во фритюре, а печь в духовке.
- 2 больших луковицы;
- 0,5 стакана муки;
- 1 чайная ложечка разрыхлителя;
- 3 яйца;
- кунжут;
- сухари панировочные;
- соль;
- перец;
- любые специи;
- масло растительное.
Прежде чем приступить к готовке, включите вашу духовку, чтобы она успела разогреться до 220 °C.
-
Порежьте луковицы колечками толщиной примерно 1 см, разберите их и уберите очень небольшие. Отобранные большие кольца сложите в мисочку и залейте сырой холодной водичкой.

Порежьте лук на кольца и замочите в холодной воде

Прежде чем положить луковые кольца на лист, обмакните их по очерди в муку, кляр и панировку

Готовые луковые кольца с кунжутом
Такой способ приготовления луковых колец занимает побольше времени, чем жарка, но закуска выходит аналогичный вкусной.
Не только вкусная, но и очень питательная закуска от вас потребует чуть больше времени и стараний, однако она стоит того.
- 4 большие луковицы;
- 2 упаковки нарезанного бекона;
- соус чили или барбекю;
- 150 г муки;
- 180 мл газированной воды.
Готовить луковые кольца будем аналогичным образом:
-
Очистите и вымойте лук. Каждую луковицу разрежьте на 2 половины поперёк. Очень большую луковицу можно и на 3 части разрезать, основное, чтобы они были не тонкими.

Разрежьте луковицу на 2–3 части

Каждое кольцо лука накройте соусом

Оберните колечки лука беконом

Полосы бекона должны полностью покрывать луковое кольцо

Древесной шпажкой или зубочисткой закрепите бекон на луке
В этом рецепте можно обойтись и без кляра, если у вас абсолютно нет желания с ним копаться.

Уложите подготовленные луковые кольца с беконом на лист и выпекайте 40 минут

Подавайте луковые кольца с горчицей или лимоном
Видео: закуска из лука и бекона
Отличные соусы для луковых колечек
Если уж мы собираемся проводить натуральную пивную вечеринку, то к закуске необходимо подать соусы. И было бы неплохо несколько, чтобы угодить каждому гостю. Разумеется, можно приобрести готовые кетчуп, майонез или любую иную заправку, но ведь мы знаем, что приготовленное собственными руками всегда вкуснее. Благодаря этому рекомендуем вам несколько самых простых и быстрых рецептов.
Комбинирование нежной консистенции сливок и остроты чеснока прекрасно подходит ко многим закускам. Вам потребуются:
- 2 ст. л. чеснока;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 2 стакана жирных сливок (30%) или сметанки (20%);
- соль и перец молотый (чёрный, белый, красный) – по вкусу.
Ещё подготовьте глубокую сковородку и можно приступать к готовке:
-
Первым делом измельчите свежий чеснок с помощью острого ножа или пресса. У вас обязано получиться 2 столовые ложки с горкой чесночной массы.

Мелко нарубите чеснок острым ножиком

Растопите в сковороде сливочное масло

Обжаривайте чеснок в сливочном масле до размягчения

Прибавьте сливки и жарьте смесь до закипания

Посолите соус и прибавьте специи

Перемешивая, тушите чеснойный соус ещё 10 минут до приготовления
Вы можете подавать чесночный соус горячим или охлаждённым.
Чесночно-сырный соус Альфредо
Итальянский соус Альфредо классически подают к пасте, но и для закусок к пиву он прекрасно подходит благодаря собственной остроте.
Берите эти продукты:
- 4 чайных ложки сливочного масла;
- 3 чесночных зубчика;
- 6 столовых ложек сливочного сыра;
- 1 стакан сливок или жирного молока;
- 50 г сыра Пармезан;
- 1 щепотку чёрного молотого перца.
Способ приготовления совсем чуть чуть отличается от предыдущего:
-
Нарубите острым ножиком зубчики чеснока.
В данном случае пресс — чеснокодавка не подходит, только нож!

Порежьте ножиком чесночные зубчики

Растопите в кастрюльке сливочное масло и положите в него нарубленный чеснок

Прибавьте порезанный на кусочки сливочный сыр

Прибавьте сливки и хорошо перемешайте

Положите в соус тёртый сыр и перец, тушите до приготовления
с подобным соусом луковые кольца получат настоящий вкус и запах солнечной Италии!
Видео: делаем луковые кольца в кляре легко и быстро
Теперь вы можете хоть по выходным радовать близких и родных интересными закусками, ведь способов приготовления вам будет достаточно надолго. И не надо ждать особенного повода для приготовления луковых колец в кляре. Вечерние посиделки в семейном кругу станут веселее с этой закуской. А какие рецепты луковых колечек знаете вы? Поделитесь с нами в комментариях. Приятного аппетита и уюта вашему дому!