Почему нельзя кипятить воду дважды научный факт это или миф

Содержание

Еще одно кипячение воды: есть ли опасность?

дважды

Наверняка, многим известна такая ситуация: приходит на работе время чаепития, кто-то идёт устанавливать чайник и доливает воду в оставшийся в нём холодный кипяток. Заметившего это коллегу аж на стуле подбрасывает — он уж точно из данного чайника ничего пить не будет. А все благодаря тому, что в вопросах чаепития общество поделилось на 2 лагеря: первые думают, что прокипятить воду два раза нельзя ни за что, а вторым, как говорят, все равно. Кто же из них прав?

Что происходит с водой при повторном кипячении

Нужно сказать, что мнения по данному вопросу существенно расходятся, но всё таки большинство разбирающихся в химических и физических процессах людей склоняется к тому, что после повторного кипячения структура и состав воды меняются не в хорошую сторону.

Первым делом мы кипятим воду для того, чтобы убрать вредные и вредоносные микроорганизмы, имеющиеся в ней. Вся эта органическая составная часть, будь она из родника или из водомерного узла, уничтожается в процессе первого кипячения. Но уже при повторном кипячении энергичный хлор, имеющийся в водной массе, вступает в реакцию с другими минеральными веществами. И финишный результат данных реакций зависит от того, насколько глубокую чистку прошла вода. При любых обстоятельствах процесс нагревания убыстряет любые реакции, происходящие между элементами, растворёнными в жидкости. Потому и считается, что если прокипятить воду пару раз, то в результате происходящих хим. реакций увеличивается риск образования разных канцерогенов, вызывающих развитие злокачественных опухолей, и диоксинов — опасных токсичных веществ.

Кипячение воды два раза также приводит к увеличению содержания в ней нитратов, мышьяка и фтора, оказывающих негативное влияние на человеческий организм. По мимо этого, при повторном кипячении из воды испаряются кислород и водород, благодаря чему искажается её вкус, она становится жёстче и тяжелее. В конце концов от неоднократного кипячения вода становится «мёртвой».

кипятить

После первого кипячения воды её структура меняется

В конечном счете учёные склоняются к мнению, что концентрация веществ которые вредны для здоровья в водной массе даже при нескольких кипечениях остаётся столь мала, что не может причинить вред человеческому организму, но лучше всё таки обойтись одним полным нагреванием. Так вредные микробы будут устранены, а отрицательные химические реакции не запущены.

Возможно, не необходимо уделить большое количество времени рассуждениям по поводу кипячения воды. Ведь даже профессионалы согласны, что негативные изменения, происходящие в составе воды после повторного кипячения, незначительны. Чтобы вода на самом деле была негодна к потреблению и опасна для здоровья, её необходимо прокипятить еще раз десятки раз. Но если у вас есть уверенность, что это небезопасно для здоровья, не кипятите воду еще раз, ведь в данном нет никакой трудности.

Добавить комментарий