Содержание
Прабабушкин картофельно-мясной пирог: вкусный домашний рецепт

Каждый знает, что картофель с мясом прекрасно комбинируют, что бы там ни утверждали диетологи. А если этот тандем становится начинкой для пышного, ароматного пирога, то в конце концов мы приобретаем замечательное блюдо, какое может красиво оформить стол для праздника или заменить настоящий ужин.
По-шаговый рецепт картофельно-мясного пирога
Данный рецепт известен уже длительное время (как минимум, я нашла его в записях моей прабабушки), но, наверное, в настоящий момент он приобретает второе дыхание. Картофельно-мясной пирог легко подготовить, и набор продуктов для него очень доступен, благодаря этому мы можем позволить его практически изо дня в день.
Для теста вам потребуется:
- 300 г муки;
- 2 яйца;
- 100 г сливочного масла или маргарина;
- 200 мл сметанки;
- 5 г пекарского порошка (разрыхлителя);
- 5 г куркумы.
Также необходимо сделать начинку. Для неё берите:
- 400 г свиного фарша;
- 1 филе из курицы;
- 1 картофелину;
- 2 луковицы;
- соль, перец по вкусу.
Разумеется, в начинку вы можете добавить ваши любимые специи в минимальных количествах.
- Берите удобную миску нужного размера. Залейте в неё сметану и растопленное масло, смешайте их. После прибавьте яйцо, посолите и опять перемешайте.

Перемешайте в миске сметану, масло и яйцо

В первую очередь просейте муку для теста

Готовому тесту необходимо полежать в холоде 30 минут

Сырой картофель режте как можно мельче, чтобы он отлично пропёкся в духовке

Приготовьте начинку для пирога

Раскатайте тесто в 2 пласта

Сформируйте пирог, положив начинку между пластами теста

В первую очередь проделайте отверстия вилкой в пироге, чтобы пар от начинки выходил наружу

Для яркости цвета корочки прибавьте в яйцо чуть-чуть куркумы

Готовый пирог можно подавать на стол тут же
Кстати, начинающие домохозяйки часто не берут в учет необходимостью делать проколы в верхнем слое закрытого пирога с начинкой. Когда я в первый раз пекла этот картофельно-мясной пирог, я тоже допустила эту погрешность. То ли забыла, то ли на самом деле сделала вывод, что это ни к чему. Так вот, из духовки мой пирог вышел развороченным, словно после взрыва. Вкус от этого не пострадал нисколько, но вот внешний вид уже ничем не напоминал то, чем он обязан быть. Проколы в тесте обеспечили бы свободный выход пара от разогревшейся начинки, и «взрыва» бы не случилось.
Какую бы ещё начинку сделать?
В этом пироге ключевым компонентом для начинки всё-таки считается картофель. А он комбинируется не только с мясом, но и с большинством иных продуктов. Если рядом не оказалось фарша и грудинки, вы можете заменить их:
- жареными грибами;
- тушёными овощами (лук с морковью);
- вареной и тушёной фасолью;
- тёртым сыром;
- рыбой;
- нарезанными сосисками или колбасой.

В качестве начинки для подобного пирога может послужить практически все, все что угодно, к примеру, грибы
А если уж совсем ничего не нашлось, помимо картошки, — не бойтесь. Можно обойтись только ею, добавив намного больше лука (он добавляет мясной запах) и специй.
Видеорецепт пирога с начинкой из мяса и картофеля
Пирог с картофелем и мясом так хорош, что может открыть вам путь к сердцу мужчины! Так что гарантировано сохраните его рецепт в собственной кулинарной копилке и применяйте, когда пожелаете. Приятного аппетита!