Петербургский творожный пирог с хрустящей корочкой пошаговый рецепт с фото и видео

Содержание

Сладкая классика: петербургский творожный пирог с хрустящей коркой

петербургский

Есть версия, что изобретением петербургского творожного пирога мы обязаны одной из выпускниц Смольного института изысканные девиц. И правда, выпечка эта выделяется особенной изящностью, нежным вкусом и хрустящей коркой. При этом компоненты применяются самые традиционные, никакой экзотики. Обязательно стоит выпечь такой оригинальный пирог, побаловав домашних ещё дореволюционным лакомством.

Петербургский творожный пирог с хрустящей коркой: рецепт

Представленный рецепт просит конкретных усилий, однако они с избытком окупятся необычным вкусом и благородным собственным видом выпечки. Постарайтесь применять для приготовления начинки качественный творог жирностью не менее 9%.

Продукты для приготовления теста:

  • 125 г сахара;
  • 250 г муки;
  • 125 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 пакет разрыхлителя;
  • 1 ст. л. какао-порошка.

Компоненты для начинки:

  • 500 г творога;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 50 г миндаля;
  • 1 ст. л. картофельного крахмала.
  • 75 г сливочного масла;
  • 75 г сахара;
  • 150 г муки;
  • 1 ст. л. какао-порошка.

    Размягчённое сливочное масло перемешать с сахаром и яичком. Превратить все в гомогенную массу и всыпать просеянную муку и разрыхлитель. Ввести какао-порошок и быстро замесить нежное песочное тесто. Накрыть его плёнкой и убрать в холодильник на 30 минут.

хрустеть

Песочное тесто для петербургского пирога не должно долго находиться при температуре 20 градусов

корочка

Разъёмная форма — замечательная посуда для выпечки петербургского пирога

корочка

Желтки и пудра должны преобразиться в нежный крем

петербургский

Творог необходимо брать самый свежий

корочка

Белки лучше взбиваются, если они холодные

хрустеть

Неочищенный миндаль будет горчить в пироге

корочка

Творожная начинка должна собой представлять нежную массу кремового цвета

творожный

Поверхность пирога нужно разровнять ложкой

пирог

Готовый петербургский творожный пирог вынимать из формы можно лишь чуть-чуть остывшим

петербургский

Начинка у петербургского пирога сладкая, с выраженным ореховым вкусом, а поверхность хрустящая

Если появится желание пирог можно обсыпать пудрой, приготовленной из ванильного сахара.

Видео: петербургский пирог с творожной начинкой от Катерины Абат

Считала, что меня уже не удивить творожными пирогами, столько я их за собственную жизнь испекла и, не буду прятать, съела. Впрочем петербургский пирог с творожной начинкой меня поразил. Я попробовала его в гостях у умелицы-свекрови и сразу захотела подготовить сама. Вроде и продукты традиционные, а выходит какой-то необычный пирог. Чуть-чуть сходства есть с торфяным, однако у этого вкус нежнее.

Нежная начинка, тонкий запах и хрустящая корочка — устоять перед такой выпечкой невозможно! Петербургский пирог очень вкусен и в холодном, и в горячем виде. И не имеет значение, кто изобрёл его — юные воспитанницы Смольного или никому не популярная хозяйка дома, чьё творение позднее обросло легендами.

Добавить комментарий