Содержание
Полезно и вкусно: готовим перловку с курицей в духовке

Перловка — поразительная крупа! В ней содержится много ценных микроэлементов, витаминов и антиоксидантов, также и селен, нужный для иммунной защиты организма. Более того, перловая крупа богата белком и клетчаткой, которые помогают быстрому насыщению и дают возможность долго не испытывать ощущение голода. Правильно приготовленная перловка может удивить собственным вкусом даже очень искушённого гурмана. А в комбинировании с курицей она преобразуется в питательное и душистое второе блюдо, которое Ваши родные обязательно оценят по праву.
Перловка с пряными куриными бёдрышками и овощами
Запечённая в духовке курочка с перловой крупой прекрасно подходит для сытного обеда или ужина. Преимущество рецепта состоит в том, что блюдо готовится довольно просто и быстро, а результат неизменно радует вкусом.
- 350 г перловой крупы;
- 1 морковь;
- 1 репчатая луковица;
- 6 куриных бёдрышек;
- 3–4 чесночных зубчика;
- 1/2 ч. л. соли для перловки и 1/2 ч. л. соли для маринования бёдрышек;
- 1/2 ч. л. карри;
- 1/2 ч. л. порошка из сладкой паприки;
- 1/2 ч. л. чёрного перца;
- 4 ст. л. растительного масла для маринада и 2 ст. л. для смазывания противня.
-
Замочить перловую крупу на 10 часов, а после вымыть тёплой водой.

Замачивайте перловку в миске с высокими бортами

Для маринования бёдрышек достаточно 2 часов

Противень можно промазать не растительным, а таким же количеством сливочного масла

Взамен воды можно применять такое же кол-во молока

Перловая крупа выходит очень нежной, а бёдрышки пряными и сочными
В первую очередь промывайте перловку перед приготовлением. Наиболее целесообразно будет ошпарить крупу кипятком, а потом ещё на 1 раз вымыть холодной водичкой. Это сделает вкус крупы очень нежным.
Плов из перловки с грудкой курицы, приготовленный в рукаве
В рукаве мясо с перловой крупой готовится практически без масла, так что калорий в этом блюде не очень много. Не забывайте, что перловую крупу необходимо обязательно замочить не менее, чем на 10 часов. Прекрасно, если залить промытую перловку водой по утру, а готовить в вечернее время.
- 300 г филе курицы;
- 400 г перловой крупы;
- 200 мл воды;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 сладкий перец;
- соль и чёрный перчик по вкусу.
-
Филе из курицы очень мелко резать.

Филе из курицы должно быть без кожи и плёнок

Обжаривайте филе из курицы до цвета золота

Овощи обязаны быть свежими

Морковь и лук должны приобрести позолоченый цвет

Взамен красного перца можно взять зелёный или жёлтый

Плов с перловкой и грудкой курицы относится к лёгким и низкокалорийным блюдам
Перловка, запечённая в горшках с курицей, грибами и сыром
Блюда из круп, которые приготовлены в керамических горшочках, выделяются особенным вкусом и очень нежной текстурой. Перловка не исключение. А в комбинировании с грибами и курицей выходит прекрасное второе блюдо, достойное даже торжественного стола.
- 300 г перловой крупы;
- 300 г грудки курицы;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 200 г шампиньонов (или любых иных грибов);
- 200 г твёрдого сыра;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль и чёрный перчик по вкусу.
-
Перловую крупу вымыть тёплой водой и замочить на 10 часов. После слить воду.

Перловку можно в дополнение ошпарить кипятком

Большие кубики моркови дадут блюду особенную структуру

Овощи и филе из курицы должны чуть-чуть протомиться на сковородке

Грибы обжаривать не надо, пускай отдадут собственный сок конкретно в горшках

Не заменяйте сыр сырным продуктом

Горшочек с мясом и перловкой во время запекания можно закрыть сверху фольгой

Горшочек с курицей и перловкой подавать горячим
Видео: рецепт курицы с перловкой по системе питания Мишеля Монтиньяка
К перловке я приучала семью с боем. Особенно сопротивлялся благоверный, у которого об этой крупе не наиболее подходящие воспоминания. Впрочем стоило пару раз подготовить перловку по всем правилам, как бытовые вмиг распробовали прежде нелюбимое блюдо. Готовлю её и с филе курицы, и с голенями, и с бёдрышками. Завершальный вариант выходит самым нажористым, а вот с грудкой блюдо малокалорийное. Главное, что я поняла — перловку в первую очередь необходимо замачивать минимум на 10–12 часов. Иначе взамен нежной рассыпчатой крупы выйдет «шрапнель». Порой я замачиваю её в кипятке, тогда хватает 5–6 часов.
Как бы обыкновенная перловая крупа, а как вкусна и ароматна! Рецепты перловки, запечённой в духовке, не просят от домохозяйки особенных кулинарных способностей или очень много времени. Очень важно, что полезная крупа очень доступна по цене.