Печь шведка своими руками схема, порядовка, пошаговые инструкции с фото и видео и прочее

Содержание

Как сложить печь-шведку собственными руками

пошаговые

Среди разнообразия печного оборудования индивидуальное место занимает шведская модель. Конструкция собой представляет специфический соединение русской и голландской печей. Принцип многоходовок в комбинировании с компонентами колпаковых печей позволил создать успешный тепловой аппарат, в котором маленькие размеры хорошо сочетаются с большим коэффициентом полезного действия (до 80%) и многофункциональностью эксплуатации.

Что такое печь-шведка и где она применяется

Если напомнить обиход рядовой шведской семьи в XVIII—XIX веках, сразу будет ясно, каким интересам служила печь в любом доме. Домохозяйка занималась стряпнёй и бытовыми делами, хозяин — преимущественно рыбной ловлей или охотой. Жестокий северный климат, капризные переменчивые ветры заставляли не только обогревать пространство для жилья, но и часто сушить обувь и одежду. Еда может долго ждать возвращения охотника с промысла. В случае переохлаждения нужно быстро отогреться и реконструировать здоровье. Этим всем нуждам и отвечает конструкция печи-шведки.

Сегодня требования, которые предъявляют к печам, нисколько не выделяются от средневековых. Людям все также необходимо тепло, возможность подготовить пищу, оптимальная температура на отдыхе и самые маленькие усилия для поддерживания всего этого.

Конструкция шведки, её характерные черты и рабочий принцип

Очень часто при упоминании печи-шведки появляются ассоциации со словом компактность. И не без причин.

инструкция

Печь-шведка собой представляет небольшой кирпичный тепловой аппарат, благодаря которому можно увеличить температуру в комнате, разогреть еду или высушить одежду

Движение газов из топочного отделения до трубы выполняется по канальному дымоотводу. Теплообмен выполняется в колпаковых элементах над камерой сгорания и сушильной камерой.

порядовка

Одной из основных особеностей печи считается быстрый подогрев духовки, находящейся на одном уровне с камерой сгорания

Среди ключевых заметных конструктивных свойств можно подчеркнуть следующие.

    Принудительное наличие большой духовки. Причём материал, из которого ее сделали, — не листовой или жестяной, а литой чугун. Это важный момент, который о многом скажет искушённому печнику. Шкаф духовой предназначается не столько для выпечки хлеба, сколько для быстрого обогрева кухни в первую же минуту после растопки. Так как увеличенные размеры камеры сгорания являются по существу колпаком, химический пиролиз (дожиг) топлива происходит с большим выделением энергии тепла. Эта энергия здесь же поступает в стенки расположившейся рядом духовки. Широко распахнув дверки шкафа духового через 3–4 минуты после начала камеры сгорания, пользователи печи получают мощный горячий поток воздуха, который поступает снизу (шкаф размещён ниже или на уровне камеры сгорания). Это очень быстро обогреет маленькое помещение, что, например, российская печь сделать не может.

порядовка

Шкаф духовой расположен в одном уровне с топочной камерой и создан из литого чугуна, благодаря этому тепло от него распространяется по всему помещению через 3–4 минуты после начала камеры сгорания

порядовка

Верхняя ниша имеет достаточные размеры для того, чтобы высушить пару комплектов одежды и обуви

пошаговые

После завершения приготовления пищи нижнюю нишу можно закрыть древесным заслоном

инструкция

Каналы движения газов дыма в печи-шведке устроены так, что задвижка, закрытая с опозданием, будет причиной быстрого выхолаживания

Необходимо отметить, что сначала варочная ниша выполнялась в виде арки. Однако это требовало большой квалификации от мастера-печника. С той поры как форму ниши изменили на прямоугольную, сооружение печи стало доступным для широкого круга рабочих. Сократился расход материалов и времени.

Видео: устройство печи-шведки — камера сгорания, шкаф духовой, дымовые каналы

Плюсы и минусы шведки

Итак, после короткого знакомства отметим важные достоинства шведской печи.

  1. Меньшие размеры — около 1 м 2 по полу и до двух метров в высоту (имеется в виду ключевой печной аппарат, без дополнительных пристроек).
  2. Универсальность. Печь греет, варит, сушит, хранит тепло.
  3. Высокая отдача тепла и КПД, сравнимые с критериями русской печи, однако при меньших размерах и массе.
  4. Дополнительные пристраиваемые функции — лежак, камин и т. д.
  5. Простая укладка. Сборку можно выполнить без специализированной квалификации и обучения. Однако при этом требуется большая аккуратность.
  6. При соответствующем подходе — красивый вид, интерьерное украшение.

печь

Отлично сложенная шведка может стать важным элементом и основным интерьерным украшением помещения

Есть у печи и конкретные минусы, которые также необходимо подчеркнуть.

  1. Необходимость применения исключительно материалов высокого качества. Укладка осуществляется исключительно на шамотную глину.
  2. Слабым местом считается створка топочной камеры. Эта территория чувствует большие тепловые нагрузки, благодаря этому обыкновенная створка, сделанная из штампованного листа, долго не будет служить. Допускается применять исключительно литые дверки, оборудованные качественными креплениями — железными лапками или «усами».
  3. Удобное применение шведской печи просит определённого пространства, на котором она эффективна. Это порядка 35–40 м 2 площади жилого помещения.
  4. Для обогрева на дачном участке или в служебных помещениях в непостоянном и сезонном режиме шведка не годится. После простоя она просит длительной и аккуратной просушки. Впитанную влагу можно удалять лишь неторопливыми, «разгонными» протопками. Однако для мест постоянного жительства шведка считается одним из подходящих вариантов, превосходящим по ряду критериев даже русскую печь.

Виды шведских печей

Более распространёнными у пользователей являются:

  • печь, совмещённая с камином, в которой варочная плита обращена к кухонной линии, а очаг камина — в гостевую;
  • шведская печь, оснащенная духовкой, сушилкой и варочными плитами, одновременно обогревающая все помещение;
  • шведка с лежаком, выполняющая отопительные функции.

Помимо различий по практичному признаку, шведки активно применяются дизайнерами для создания определённого колорита в доме. Используются разные варианты отделки — от стиля средневековья настоящего камня до модерновых направленностей. Печи декорируют титановыми потолочными плинтусами, покрывают искусственными материалами для облицовки, преобразовывая их в декоративные элементы оригинального вида.

печь

Задняя стенка шведки, отделанная настоящим камнем, выглядит как декоративнвя перегородка

Даже не удивляет, что законодателями «шведского стиля» до этого времени остаются скандинавские декораторы. В государстве отлично развито производство ключевых и материалов для декоративных работ для полнейшего цикла постройки национальной печи. Комплектующие, включая глиняные смеси и железную фурнитуру, пользуются большим спросом по всему миру.

Расчёт ключевых показателей шведской печи

Процесс проектирования печи состоит в определении точных размеров всех её конструктивных компонентов.

  1. Только применение надёжных источников документации проекта (порядовок) может обеспечить гарантированную прочность. Сегодня скачать порядовку с подробным описанием кладки стоит не больше 100 руб. Выбрать проект оригинальных габаритов стоит около 1000 руб. Экономить не нужно эти небольшие суммы, чтобы потом потерять намного больше. Все размеры необходимо неукоснительно выполнять без исключения.
  2. Предметом отдельных расчётов могут стать размеры дымоотвода, которые определяются в зависимости от мощности и отдачи тепла печного оборудования.

Для самостоятельного определения площади сечения трубы необходимы два критерия — размер камеры сгорания и удельная теплотворность применяемого топлива. Первый вычисляется путём умножения размеров линий камеры сгорания (длины, высоты и ширины). Второй находится в специализированных таблицах. Отдача тепла вычисляется по формуле W=Eуд•Vт • 0,63 • 0,4 • 0,8, где W — отдача тепла в кВт, Vт — объём камеры сгорания, а Eуд — удельная теплотворность, которую находим из таблиц. Числовые коэффициенты означают КПД печи (0,4), показатель сгорания топлива (0,8) и показатель загрузки камеры сгорания (0,63).

Таблица: удельная теплотворность дров (кВт/м 3 )

Вид деревянного топлива Влажность 12% Влажность 25% Влажность 50%
Тополь 1856 1448 636
Пихта 1902 1484 652
Ель 2088 1629 715
Берёза 3016 2352 1033
Дуб 3758 2932 1287
Осина 2181 1701 747

Например рассчитаем сечение дымоотвода для камеры сгорания с размерами 0,4х0,3х0,4 м.

  1. Объём такой топочной камеры будет составлять Vт=0,4•0,3•0,4 = 0,048 м 3 .
  2. Если печь топится берёзовыми дровами с влагой в 25%, мощность будет составлять W = 2352•0,048•0,63•0,4•0,8 = 22,76 кВт.
  3. Дальше применяется иная таблица — зависимости сечения дымоотвода от мощности печи. По ней определяем, что размер трубы необходим самый большой — 270х270 мм.

Таблица: выбор размера трубы для дымохода по мощности печи

Мощность, кВт Размеры трубы, мм
до 3,5 140х140
3,5–5,2 140х200
5,2–7,2 140х270
7,2–10,5 200х200
10,5–14 200х270
более 14 270х270

Сопутствующие материалы и инструменты для строительства печи

Не обращая внимания на все увещевания в сети про то, что нет легче ничего, чем выстроить печь, прежде чем взяться за дело нужно здраво оценить и взвесить собственные силы. Шведская печь — конструкция не из обычных, требующая скрупулёзности и точности выполнения. Необходимо хорошо разбираться в чертежах и адекватно читать порядовки. Следует правильно делать раствор, обладать первичными способностями каменщика. Уметь держать размеры, и ложить ровные кирпичные ряды.

Нужно приготовить все материалы и материалы для работы. Из инструментов необходимы:

  • мастерок каменщика;
  • молоток-кирка, киянка резиновая;
  • строительный отвес, бечёвка;
  • правило, рейка-порядовка;
  • рулетка, угольник, гидравлический уровень, маркер или карандаш;
  • лопаты, вёдра.

пошаговые

Для строительства печи потребуется типовый набор печника-каменщика

Существенно ускорит работу использование электрических инструментов — ручной дрели с миксерным венчиком и угловые шлифовальные машины с алмазным диском для нарезания кирпича.

инструкция

Напыление на диск алмазной крошки позволяет без проблем нарезать кирпич

Чтобы приготовить раствор лучше всего применять металлическое сито с небольшой ячейкой для просева песка и глины. Чрезвычайно важно сделать раствор из правильных материалов. Как уже говорилось, обыкновенная глина не выдержит температурных нагрузок, использовать можно лишь шамотную глину. Безупречными считаются белая, голубая или синяя глина, залегающие на глубине 5–8 м. Тем, кто решит заготовлять данный компонент собственными силами, можно предложить искать его на крутых берегах рек или в глубоких вымоинах. Самой лучшей будет порода средней жирности, без песчаных включений.

шведка

Глину замешивают в строительном корыте и оставляют на два-три дня для достижения нужной консистенции

Раствор два-три дня замачивают в корыте до той поры, пока не пропадут комочки и ненужная вода не выступит над поверхностью глиняного ила. После слива избыточной воды раствор обязан иметь консистенцию сметаны густой консистенсии. Если мастерком нанести раствор такого типа на сухую вертикальную поверхность стены, он не будет течь, а повиснет и застынет в этом положении.

Чтобы правильно определить пригодность глины при приобретении, мастера-печники рекомендуют тщательно принюхаться к породе. Если присутствуют какие-нибудь запахи, пускай даже приятные, глину отбраковывают. Любой «запах» говорит о наличии в составе органических соединений, которые при нагреве будут выгорать. А это означает, стабильность кладки уменьшится.

Перечень необходимых cтроительных материалов шведской печи:

  1. Красный кирпич полнотелый М-150.
  2. Огнеупорный кирпич марки ШБ-5 (ГОСТ 530–212).
  3. Шамотная глина для кладки.
  4. Дверки топочной и зольной камер, заслонки, задвижки.
  5. Шкаф духовой с размерами 45х36х30 см.
  6. Варочная плита 41х71 см.
  7. Чугунная колосниковая решётка.
  8. Уголок железный с размерами плеча не менее 4 см и толщиной от 5 мм. Полосы металла аналогичный толщины. Лист металла.
  9. Асбестовая прокладка в виде шнура. Асбестовый лист для противопожарных разделок.

Работы по подготовке перед сборкой печи

Неотъемлемой частью этапа по подготовке считается выбор места печи в общей планировке дома. Так как ключевой задачей печки считается обогрев, идеальным расположением считается центр помещения. Но в большинстве случаев, из соображений практики, расположение смещают ближе к парадной двери. В основном, печь кладут вместе с возведением стен и крыши. Для этого фундамент приготавливают заблаговременно, ведь печь весит около 3 тонн. Подобную нагрузку на 1 м 2 удержит только качественно залитый, устоявшийся фундамент.

инструкция

Идеальное расположение печи в жилом доме находится в месте пересекания перегородок между комнатами около парадных дверей

Если печь строится в доме, который уже выстроен, следует предусмотреть вывод дымоотвода над кровлей. Во время установки трубы важно не нарушать жёсткость кровельного каркаса и не попасть на стропило, так как это существенно усложнит задачу строительства дымоотвода.

Благоприятным временем для проведения работ по подготовке считается летне-осенний период. Фундаменту наиболее целесообразно дать время для просушки не менее 1 месяца, однако в идеале — полгода, залив его заранее с осени.

Отверстия в чердачных или перекрытиях между этажами выполняются конкретно перед печной кладкой.

Покрытие кровли разбирается на завершальной стадии, когда укладка дымоходного стояка закончена.

Фундаментная заливка

Подробно нужно остановиться на изготовлении фундамента под шведскую печь, так как это принципиальный момент для её последующей эксплуатации.

    Фундаментная глубина определяется в зависимости от региона. Пусковой точкой считается глубина грунтового промерзания в зимний период. Если сделать фундамент выше данного слоя, возможны смещения в горизонтальной поверхности. Благодаря этому в среднем подбирается глубина от 0,8 до 1,0 м.

порядовка

Подушка из песка сыпется на два дня для усадки и выравнивания

Линейные размеры считаются по размеру самой печи. Фундамент укладывают на 10–15 см шире и длиннее габаритов печи. Это общепризнанный показатель во время строительства грунтовых опор.

печь

Линейные размеры фундамента должны превосходить размеры печи на 10–15 см

Между грунтом и бетоном насыпается подушка из песка высотой 15–20 см. При помощи нее выравнивается основание грядущего фундамента и одинаково делится давление на почву. Более того, песок прекрасно пропускает сквозь себя воду. В последующем он будет убирать влажность из фундамента при попадании подземных вод.

После песка разрешается применение большой фракции щебня, кирпича битого, асбестоцементного волнистого кровельного листа, черепицы и прочих отходов строительства. Их связывают раствором из цемента. Если существует возможность, применяют камень природный, выделяющийся значительной прочностью.

Арматура помещается ближе к верхним слоям. Её назначение — закрепить бетонный массив и одинаково распределять температурные изменения по всей территории. Благодаря этому сетку из металла кладут в горизонтальной поверхности в 10–15 см от поверхности стяжки из бетона.

порядовка

Сетку армирующую прикрепляют в верхних слоях бетона, не доходя до основания фундамента 10–15 см

Сразу же после заливки верхняя поверхность выравнивается правилом (или широким шпателем). А после высыхания и засыхания на неё стелят пару слоёв рулонного кровельного материала, который станет выполнять роль водоизоляции. Некоторые мастера предпочитают рулонному кровельному материалу толь. Иные — материалы на основе синтетики с железной фольгой на одной из сторон. При любых обстоятельствах гидрозащита нужна, и забывать про это не нужно.

пошаговые

Гидроизоляционный слой имеет несколько цельных листов рулонного кровельного материала, положенных один на один

Отверстие в полу режется из подобного расчёта, чтобы было комфортно делать кладку печи. А после окончания работы — нарастить покрытие для пола конкретно к корпусу печи и установить плинтуса. Для этого добавляют как минимум две дополнительные поперечные балки, на которые опираются края полов. В большинстве случаев их производят из строительного бруса (50х75 мм и выше) и закрепляют к неразрезанным половицам шурупами. Поперечные балки располагают под стенами печи после того, как завершены работы над основанием.

Практика показала, что спецификой шведской печки, также как и голландки, считается мощный поток энергии тепла вниз. Благодаря этому прежде чем начинать кладку, под основу печи укладывают пару слоёв материала для теплоизоляции. В большинстве случаев это базальтовый картон — дешевой и крепкий утеплитель толщиной от 5 мм. Весьма дорогостоящий, но еще практикуемый способ — кладка начального ряда основания печи огнеупорным кирпичом. Малая теплопроводимость кирпича мешает процесса нагрева фундамента.

печь

Базальтовый картон считается дешевым и надёжным материалом для теплоизоляции для устройства печей

Видео: фундамент для печьки из кирпича

Изготовление печи-шведки собственными руками: схема порядовки, строительная технология

Разберём детальнее кладку отопительно-варочной модели шведской печи маленьких габаритов, подходящую для помещения для проживания 40 м 2 .

пошаговые

Любая печь кладётся с применением порядовки — детальной схемы расположения кирпичей в каждом ряду

  1. Ряд №1 и ряд №2 — сплошные. Нужно віполнять смещение и перевязку кирпичей. Смотреть за правильностью углов и горизонтальной плоскостью. Эти два ряда служат основанием для всей массы печи, важно сложить их без ошибки.

печь

Первые два ряда ложатся сплошной плоскостью и в первую очередь контролируются на горизонтальность и ровность углов

шведка

В третьем и четвёртом рядах сформировывается поддувало и очистные отверстия

печь

Днище камеры сгорания в первую очередь ложиться шамотным кирпичом

инструкция

Шкаф духовой закрепяется на проволочные «усы», которые замуровываются в кладку

инструкция

Полость топочной камеры ложиться огнеупорным кирпичом

порядовка

Индивидуальным кирпичом перекрывается вход из нижней камеры

печь

Уголок из металла служит для укрепления ребра плитки

инструкция

Одиннадцатый ряд оканьчивает устройство варочной плиты и шкафа духового

пошаговые

В 17-м и 18-м рядах выполняется кладка уголков и полос из металла для опоры второго ряда

порядовка

Камера перекрывается полностью кроме дымоходного канала

печь

На двадцатом ряду начинается закладка основы сушильной камеры

инструкция

По рядам №21–28 ложиться полость сушилки

печь

29-й ряд ложится на железные уголки-опоры для крышки сушилки

инструкция

Отверстие для прохода дыма вырезается с помощью угловые шлифовальные машины

шведка

Перекрытие верхней ниши выполняется с выступом за линию габаритов печи

печь

В последнем ряду размеры печи возвращаются к исходным

Дальше наращивается труба, которая предполагается прямой, без изменения размера площади сечения. В помещении чердака допустим переход кирпичной трубы в железную. Площадь внутреннего сечения при этом не должна изменяться. В месте пересекания дымоотвода с перекрытием по правилам пожарной безопасности нужно выполнить распушку.

инструкция

В месте соприкасания трубы с перекрытием в первую очередь необходимо вылаживать противопожарную распушку

По правилам установки трубы на кровле её оголовок должен размещаться на конкретной высоте:

  • если дымоотвод выводится на расстоянии до 1,5 м от конька щипцовой крыши, оголовок должен быть выше конька на 0,5 м;
  • если расстояние от дымоотвода до конька может составлять от 1,5 до трех метров, то дымоотвод необходимо подымать до отметки наивысшей точки кровли;
  • если дымоотвод удалён от линии пересекания скатов больше, чем на 3 м, его верхний краешек должен быть на воображаемой линии, проведённой от конька под угол 10 о от горизонтальной поверхности;
  • на мягкой кровле оголовок должен возвышаться не менее, чем на 0,5 м над её поверхностью;
  • вся длина дымового канала от колосниковой решётки до оголовка в любых ситуациях не должна быть меньше пяти метров.

инструкция

Высота дымоотвода определяется его расположением относительно конька

После завершения кладки печь должна высохнуть. На высыхание отводится от недели до 2-ух.

В данное время нельзя топить печь, можно только открыть все дверки и задвижки для ускоренной вентиляции.

В середину камеры сгорания можно поставить включённую лампу настольного типа или поставить вентилятор. Это ускорит процесс сушки.

Чтобы понимать, что печь обсохла, мастера укладывают на ночь в прочистные отверстия смятую газету. Если наутро она осталась сухой, значит, можно начинать пробные растопки. В первые неделю бумага сильно сыреет, к концу второй становится все суше.

Ещё до 14 дней уйдёт на постепенный ввод печи в эксплуатирование. В данное время необходимо медленно повышать кол-во топлива, сгораемого в камере сгорания. Дрова закладываются маленькими дозами (по 2–3 кг) пару раз в течении дня. В совершенстве нужно поддерживать маленькое пламя в непрерывном режиме.

Хочу добавить отзыв пользователя о печи шведка конструкции Буслаева. Клал нам печь очень пожилой дедок из соседней деревни. Хорошая печь вышла, практичная, греет,варит, печёт и сушит одновременно. Расход дров маленькой, нагревается быстро.

Клякса

https://www.forumhouse.ru/threads/50309/page-5

Видео: маленькая шведка для дома за городом

Эксплуатационные особенности шведской печи

Основным требованием продолжительного применения шведской печи считается соблюдение правильного режима камеры сгорания. В наследие от голландки ей досталась «тихоходная» тяга, которая подразумевает горение топлива с маленькой скоростью.

Активное пламя быстро обогреет и перегреет тонкостенный корпус печи, что может привести к повреждению целостности кладки и швов.

Благодаря этому топить шведку тонким хворостом, соломой или остальным быстровоспламеняющимся материалом не рекомендуется.

Чистка и ремонт шведки

Для данного вида печей есть три вида регламентного обслуживания.

  1. Повседневные чистки. Зольная камера очищается от пепла и золы. Кочергой очищается колосниковая решётка и не догоревшее горючее в топке.
  2. Ежегодичная очистка печных каналов дымоудаления. Проходит один раз в году в начале сезона отопления, в большинстве случаев — осенью.
  3. 1 раз в 3–4 года проходит полный осмотр внутренней поверхности для работы зольника, камеры сгорания, духовки и т. д. При выявлении трещин, вываливающихся кирпичей или раствора выполняется ремонт или замена повреждённых компонентов.

Не обращая внимания на громадное предложение техники для отопления на рынке газовых и электроприборов, кирпичные печи смело занимают собственную нишу. Востребовательность среди пользователей стабильно растёт из года в год. Шведка — явный пример соединения скандинавского дизайна, функциональности и точного отвлечённого расчёта. Самостоятельную установку даст возможность сэкономить денежные растраты и получить неоценимый фактический навык.

Добавить комментарий