Огурец сорта Маринда F1 — выращивание, правила ухода и другие важные нюансы

Содержание

Огурчики Маринда F1: все о выращивании популярного сорта

огурец

Огурчики — чрезвычайно любимый россиянами овощ. Тяжело найти сад, где не растёт хотя бы пару кустов этого растения. Маринда F1 — сорт голландской селекции, быстро завоевавший востребовательность у садоводов благодаря прекрасному вкусу и обильному плодоношению.

Огурец Маринда: описание и сортовые характерности

Маринда — раннеспелый сорт огурцов голландской селекции. Оригинатор — фирма Monsanto Holland BV. От возникновения всходов до первого сбора урожая проходит 6–7 недель. Гибрид самоопыляемый, предназначается для выращивания в теплицах или в открытом грунте.

В первой половине 90-ых годов двадцатого века сорт включили в Госреестр, рекомендовав к выращиванию на территории Центрального и Центрально-Чернозёмного регионов.

выращивание

В каждом узле куста вызревает 5–7 плодов

Кусты у Маринды довольно мощные, однако не густые, состоят из нескольких плетей. В каждом узле вызревает 5–7 плодов. Огурчики маленькие, правильной формы в виде цилиндра. Средняя длина плода — 8–10 см, масса — 65–70 г.

Кожица у огурцов тонкая, сочного зелёного цвета, покрыта большими редкими бугорками. Мякоть плотная, без пустых мест, хрустящая, без горечи. Семена очень маленькие.

Таблица: плюсы и минусы гибрида

Плюсы Минусы
Большие показатели всхожести семян (из 10 прорастают минимум 8). Растения сильно поражаются угловатой пятнистостью.
Самоопыляемость (плоды завязываются без помощи пчёл).
Возможность выращивания в грядках и в теплицах.
Удачная привыкание к самым разнообразным условиям климата.
Богатое продолжительное плодоношение.
Минимальное количество плетей в кусте, благодаря этому Маринда практически не нуждается в формировании. Плоды быстро перерастают. Урожай необходимо собирать постоянно, хоть раз в 3–4 дня.
Раннеспелость.
Отменные качества вкуса и красивый внешний вид.
Многосторонность применения.
Стойкость ко многим распространённым болезням, обычным для культуры (не поражается кладоспориозом, вирусной мозаикой, паршой, практически не страдает от мучнистой росы, пероноспориоза и антракноза).

уход

Красивый вид огурцов Маринда — одно из плюсов гибрида

Процедура посадки

Огурчики Маринда можно растить и семенами, и рассадой. Дабы получить максимально допустимый урожай, необходимо правильно подобрать посадочное место и приготовить грядку.

Выбор места

Маринда, как и прочие огурчики, предпочитает плодородный грунт с хорошей аэрацией. Было бы неплохо невысокое содержание азота в почве. Располагайте грядки там, где они будут отлично разогреваться солнцем, обеспечьте защиту от холодных сквозняков.

огурец

Огурчики предпочитают тёплые солнечные места

Не подходят места, где подземные воды подходят к поверхности ближе, чем на 1,5–2 м.

Не надо садить огурчики там, где в прошедшем сезоне росли иные тыквенные (дыни, патиссоны, кабачки). Раз в 3 года место огуречной гряды необходимо менять.

Приготовление почвы

Грядка под огурчики готовится с осени. На уровне земли или на глубине 10–15 см сформировывается «подушка» из палой листвы, наломанных веток, опилок деревьев хвойной породы, мелко нарубленной соломы, компоста.

Если существует возможность, сделайте грядку полностью из свежего перегноя или плодородного дернового грунта. Лучшая высота — 25–30 см, ширина — 1 м.

маринда

Правильная огуречная грядка — очень не простая конструкция

В процессе перекопки вносят удобрения — 100 л перепревшего навоза, 400 г обычного суперфосфата и 200 г сульфата калия на 10 м?. Если субстрат кислый, понадобится ещё и доломитовая мука (300–400 г/м?). Весною за 2–3 дня до посадки почву поливают раствором любого азотсодержащего удобрения (аммиачная селитра, карбамид, сульфат аммония) – 20–25 г на 10 л воды.

Готовую грядку опрыскайте раствором медного купороса (25–30 мл на 10 л). После выровняйте и полейте горячей (55–60?С) водой с добавкой перманганата калия (бледно-розовый раствор). До весенней поры её накрывают плёнкой из полиэтилена.

Видео: подготовка огуречной грядки

Выращивание и посадка рассады

Рассадой огурчики очень часто растят на территориях с климатом умеренных широт, в говоря иначе зонах рискованного земледелия. Было бы неплохо заранее отбраковать семена, поместив их в раствор соли (50 г на 200 мл воды). Те, что всплывут, точно не дадут всходов.

Можно садить рассаду в специализированные торфяные горшочки. Решительно не подходят ёмкости из-под йогурта, кефира, сметанки. Даже в тщательно промытых стаканчиках остаются кисломолочные бактерии, которые способны вызвать болезни корней.

сорт

Огуречная рассада даст возможность получить более ранний урожай

Подготовка рассады: по-шаговый процесс

  1. Заверните семена в марлю, смочив её водой или слабым (2–3 мл на 1 л) раствором биостимулятора (Эпин, гумат калия). Обеспечьте температуру около 30?С. Оставьте на 2–3 дня.
  2. Заполните маленькие горшочки многофункциональным грунтом для рассады или смесью торфяной крошки и опилок (2:1). Хорошо полейте субстрат.
  3. Высадите семена, заглубив их на 1,5–2 см. Накройте ёмкости плёнкой или стеклом. Обеспечьте влажность 85–90%, стабильную температуру около 25?С.
  4. Как только появятся всходы (через 4–7 дней), снизьте температуру до 18–20?С Днём и 14–16?С ночью. Увлажняйте грунт по мере засыхания.
  5. Приблизительно через четыре недели рассада готова к высадке. За 7–10 дней до этого её необходимо начать закаливать, изо дня в день на 2–3 часа вынося горшочки на открытый воздух.
  6. При высадке соблюдайте схему, оставляя около 50 см между растениями и 35–40 см между рядами. Каждую лунку полейте 1 л тёплой воды и прибавьте на днище чуть-чуть перепревшего навоза, компоста или перегноя.
  7. Извлекайте рассаду из горшка наряду с земляным комом, помещайте в лунку и бережно трамбуйте грунт. Если горшочек торфяной, высаживайте прямо с ним.

Огурчики из семян

В тёплых южных районах огурчики высаживают семенами в открытый грунт. Также такой способ подойдет для теплиц и парников. Почва должна отлично нагреться — минимум до 15?С на глубине 8–10 см. На улице температура при высадке — не ниже 15–17?С.

уход

В тёплых южных районах огурчики высаживают семенами сразу в открытый грунт

Посадка семян в почву бывает так:

  1. Замочите семена на 2–3 дня в водной массе с добавкой активированного угля и янтарной кислоты (по таблетке на 200 мл воды).
  2. Заглубите семена в почву на 3–4 см, придерживаясь такой же схемы, что и при высадке рассады.
  3. Защитите посадки от холода, прикрыв плёнкой из полиэтилена. Оставьте её на 2–3 дня, после отлично увлажните субстрат.
  4. Постоянно поливайте огурчики, регулярно поддерживая грунт в немного влажном состоянии.

Чтобы есть огурцы свежие до осени, квалифицированные садоводы советуют садить семена не одновременно, а партиями с интервалом 7–10 дней.

выращивание

В лунку следует покласть 2–3 семечка

Огурчики сорта Маринда выделяются неприхотливостью. Но получение максимально допустимого урожая невозможно без квалифицированного ухода.

Прополка и рыхление

Огуречную грядку необходимо полоть и рыхлить хоть раз на протяжении недели. Наиболее целесообразно делать это после следующего полива — из мокрой земли корни сорняков выходят легче. Мульчирование почвы даст возможность сэкономить время на рыхлении и прополке.

огурец

Древесная щепа на грядке сбережет влагу и не даст прорасти сорнякам

Огурчики — влаголюбивое растение. Очень важно правильно поливать его во время формирования плодов. Если на улице холодно, в период до цветения хватит одного системы капельного полива в 6–8 дней, а после — в 3–4 дня. В жару нужно будет перейти на каждодневный полив. Норма — 15–20 л/м?. Чтобы глубже смочить почву, в ней можно заранее сделать несколько проколов вилами.

Вода должна обязательно быть тёплой (23–25?С). Постарайтесь, чтобы как можно меньше капель проникало на листы. Прекрасное время для полива — раннее утро или поздний вечер.

Применяйте лейку с распылителем (те, что с узеньким носиком, вымывают почву, обнажая корни). Также можно лить воду в борозды между растениями. Очень хороший вариант — орошение капельным путем.

маринда

Очаговый полив — оптимальный вариант для огуречных кустов

Внесение удобрений

Огурцам с ранним сроком развития, к которым относится и Маринда, достаточно 4 подкормок в течении сезона, в среднем раз в 12–15 дней.

Растение само сигнализирует о том, что конкретно ему не хватает:

  • азот: листы мельчают и бледнеют;
  • калий: светло-жёлтая кайма на листах, гниющие плодовые завязи;
  • фосфор: очень маленькие деформированные цветки, листья с серым козырьком;
  • кальций: очень маленькие тёмные листы, короткие междоузлия;
  • бор: огурчики «крючком» с утолщением внизу.

Первую подкормку проводят через 12–15 дней после высадки рассады в почву или после возникновения у сеянцев 2–3 пар листьев. В данный период растения нуждаются в азоте. Он содержится в карбамиде, сульфате аммония, аммиачной селитре. 15–20 г препарата разводят в 10 л воды и растения поливают. Настоящая замена — настой свежего навоза коровы или птичьего помёта. Сырью необходимо дать перебродить 3–4 дня, после перемешать раствор и развести водой исходя из этого 1:8 или 1:20.

огурец

Настой навоза коровы — популярное, доступное и полностью настоящее удобрение

Расцветающим огурцам необходим калий. Их поливают раствором калиевой селитры или калимагнезии (10–15 г на 10 л воды). Ещё через 12–15 дней проведите внекорневую подкормку. Можно побрызгать листы настоем свежих или порошковых дрожжей, мякиша чёрного хлеба, зелени крапивы или одуванчика.

В последнюю подкормку применяют системное удобрение, чтобы увеличить период плодоношения. Азот, фосфор и калий обязаны быть в составе приблизительно в равных долях. Подходит, к примеру, Нитроаммофоска, Азофоска, Родничок, Агрикола, Растворин.

Перед подкормкой (приблизительно за 3–4 часа) растения необходимо хорошо полить. Удобрения вносят ближе к вечеру.

выращивание

Правильно проведённая подкормка дает возможность максимально продлить срок плодоношения огурцов

Формирование куста

Сильной раскидистостью кусты Маринды не выделяются. Благодаря этому формирование занимает у садовода по минимуму своих сил и времени. Около растений необходимо натянуть нити, подвязанные до потолка теплицы. В открытом грунте нужно будет строить специализированные шпалеры высотой 1,5–2 м.

Видео: правильное формирование огуречного куста

Заболевания и вредители

Огурчики, за которыми постоянно ухаживают, мучаются от болезней гораздо реже, чем закинутые посадки. Несложные меры профилактики смогут помочь уменьшить риск заражения:

  • выращивание огурцов на одном месте не больше 3–5 лет;
  • предпосадочная дезинфекция семян;
  • правильная (без загущения) схема посадок;
  • постоянная прополка грядок;
  • осмотр посадок хоть раз в 3–5 дней и безотлагательное убирание заболевших плодов, плетей, а если болезнь зашла далеко — целых кустов;
  • применение только остро заточенного продезинфицированного инструмента;
  • полив только тёплой водой;
  • очистка грядки от растительного мусора после завершения плодоношения;
  • глубокая перекопка почвы.

Таблица: заболевания и вредители, поражающие сорт огурцов Маринда

Болезнь или вредитель Наружные проявления Меры борьбы
Мучнистая роса Белесый налёт, схожий на муку, на верхней стороне листьев. После эти округловатые пятна желтеют и буреют.
  1. Еженедельно обрызгивать огурчики раствором Ампеломицина (20 мл на 5 л воды).
  2. При первых признаках — опудрить листья коллоидной серой или побрызгать раствором пищевой соды (50 г на 10 л).
  3. В тяжёлых случаях — применять фунгициды (Топаз, Скор, Абига-Пик). Повторить обработку 3–4 раза с интервалом 5–7 дней.
Пероноспороз (обманчивая мучнистая роса) Очень маленькие бесчисленные бледно-жёлтые пятна на листах. Приблизительно спустя семь дней они буреют и начинают засыхать.
  1. Остановить поливы и подкормки.
  2. Побрызгать растения раствором ХОМа или бордоской жидкостью (40 г на 10 л воды).
  3. Через 2–3 дня обработать кусты Орданом, Ридомилом. На 7 дней обеспечить температуру не ниже 25?С.
Белая гниль (склеротиния) Корни и основания стеблей покрываются уплотненным слоем пушистого белого налёта с чёрными точками. Ткани под ним «мокнут», становятся склизкими.
  1. Удалить находящиеся снизу листья, присыпав срезы толчёным мелом, активированным углём.
  2. Стереть налёт тампоном из ваты, намоченным в растворе перманганата калия или медного купороса (2–3 г на 1 л воды).
  3. Полить огурчики раствором перманганата калия (0,3 г/л).
  4. Подкормить растения — 1 г сернокислого цинка, 2 г медного купороса и 10 г карбамида на 10 л воды (норма на куст — 1–1,5 л).
Серая гниль Склизкие пятна на плодах, понемногу покрывающиеся слоем серого пушистого налёта.
  1. Удалить все плоды со следами повреждений, даже самыми маленькими.
  2. Обработать растения Ровралем, Байлетоном, Превикуром.
  3. На протяжении четырех недель поливать бледно-розовым раствором перманганата калия взамен обыкновенной воды.
Антракноз Жёлто-коричневые быстро увеличивающиеся пятна на листьях, розоватые, понемногу чернеющие «подушечки» на плодах. Огурчики сморщиваются, загнивают.
  1. При первых признаках — обработать посадки бордоской жидкостью или ХОМом (4 г/л). Повторить трижды с интервалом 7–10 дней.
  2. При отсутствии эффекта — использовать Поликарбацин, Фундазол (2–3 г/л). Разрешается 3–4 обработки, последняя — минимум за 15–20 дней до сбора урожая.
  3. По завершении плодоношения вытереть рамы и стёкла теплицы раствором хлорной извести (20 г/л).
Угловатая пятнистость (бактериоз) Угловатые маслянистые пятна на листах. Понемногу эти места буреют и сохнут, появляются дыры. На плодах — язвы и капли клейкой мутной жидкости. Огурчики становятся «древесными», неподходящими в пищу.
  1. Протравить семена перед посадкой в течении 24 часов в растворе сернокислого цинка (1 г на 5 л воды).
  2. При первых признаках — раз в 2 недели обрызгивать растения настоем порошок горчицы или бордоской жидкостью (последний раз — за 12–15 дней до плодоношения).
  3. Обработать растения ХОМом (4 г/л), максимум 3 раза в течение сезона.
Паутинный клещ Черешки листьев оплетаются тонкими полупрозрачными нитками, на листовых пластинах — светлые «мраморные» разводы.
  1. На ранней стадии — побрызгать листы раствором перекиси водорода или аммиака (3–5 мл/л). Припудить их табачной пылью.
  2. В тяжёлых случаях — использовать акарициды (Акарин, Агравертин, Клещевит, Фитоверм). Понадобится 3–4 обработки с интервалом 5–12 дней. Было бы неплохо менять препараты.
  3. Квалифицированные садоводы для предупреждения атак паутинного клеща советуют садить огурчики, чередуя их с томатами и капустой.
Галловая нематода Очень маленькие шарообразные вздутия на корнях. Скорость роста кустов и урожайность сильно уменьшаются.
  1. Заменить верхние 15–20 см почвы. Прибавить в новый грунт Немабакт.
  2. Полить огурчики горячей (40–45?С) водой.
  3. После сбора урожая обработать грунт паром или побрызгать Карбатионом.
Бахчевая тля Вредители лаймового или чёрно-коричневого цвета целыми колониями селятся на изнанке молодых листьев, облепляют верхушки побегов и бутоны.
  1. Перед высадкой пролить грунт раствором Малатиона, Дециса.
  2. Удалить очень сильно пострадавшие листья и побеги.
  3. По 3–4 раза в течении дня обрызгивать огурчики настоем лука, чеснока, табачной крошки, любых резко пахнущих трав.
  4. При отсутствии эффекта — использовать Кинмикс, Маршал, Арриво, Биотлин (по правилам).
Алейродида (белокрылка) Белесые бабочки, похожие на моль, поднимаются с куста при самом лёгком прикосновении к нему. В результате их деятельности листы завиваются, вянут.
  1. Вытереть листы пеной простого мыла, после вымыть водой.
  2. Повесить рядом с кустами липкую ленту для ловли мух или самодельные ловушки.
  3. С самого утра собирать заметных бабочек пылесосом.
  4. Каждодневно обрызгивать листья настоем зелени одуванчика, табака, чеснока.
  5. При отсутствии эффекта — использовать Актеллик, Конфидор, Лепидоцид.
Слизни Полосы блестящего липкого налёта на кожице и сквозные отверстия в плодах.
  1. Окружить кусты барьерами из опилок, песка большой фракции, игл хвойных растений, деревянной золы, измельчённой яичной скорлупы.
  2. Соорудить ловушки — вкопанные в землю ёмкости с картофельными очистками, капустными листами, сахарным сиропом, пивом.
  3. Раз в 2–3 дня обрызгивать растения раствором аммиака, уксуса (3–5 мл/л), кальцинированной соды (5–7 г/л).
  4. Применять специальные препараты — Барьер, Мета, Слизнеед.
Огуречный комарик Самки размножаются в трещины побегов или на грунт, личинки выедают побеги и корни внутри.
  1. Побрызгать грунт раствором Актеллика, Искры-Био.
  2. Обработать растения Хлорофосом или Тиофосом. Чтобы увеличить эффект, добавить можно мочевину (10–15 г на 10 л воды).

Галерея фотографий: с какими болезнями и вредителями нужно будет бороться при выращивании огурцов Маринда

Когда собирать и где сохранять урожай

Первые плоды Маринды созревают через 40–50 дней после возникновения всходов из семян, примерно в последних числах Июня. С 1 м? снимают 25–30 кг огурцов. Необходимо собирать их каждые 2–3 дня по достижении нормальной для сорта длины (8–10 см). Это хорошо сказывается на урожайности и не даёт плодам переходить, желтеть.

Прекрасное время для сбора урожая — раннее утро или вечер после захода солнечного света. Огурчики срезают острым ножиком или ножницами. Плодоножка должна остаться на растении. Не следует дёргать или перекручивать плети.

маринда

Огурчики Маринда изумляют высокой урожайностью

При температуре 5–8?С и большой влажности (85–90%) в открытом полиэтиленовом пакете, накрытом мокрой тканью, огурчики пролежат 15–20 дней. Мыть их перед этим не надо. Удалите плоды подальше от остальных фруктов и овощей — большинство из них выделяют этен, способствующий созреванию огурцов. Те, что предназначаются для домашнего консервирования, необходимо переработать как можно быстрее.

маринда

Маринда — сорт многофункционального назначения, огурчики можно принимать в свежем виде или готовить бытовые консервы

Есть определенные хитрости, разрешающие увеличить срок хранения огурцов:

  • заполнить кастрюлю или миску водой на 2–3 см, опустить в неё огурчики вертикально, плодоножками вниз. Жидкость необходимо менять каждые 2–3 дня. Срок хранения при температуре 20 градусов — 10–12 дней;
  • густо обмазать чистейшие сухие плоды взбитым яичным белком. Дать пене просохнуть. Сохранять при температуре 20 градусов в течение 3–4 месяцев;
  • резать на большие куски, разложить по стерилизованным банкам, пересыпая солью. Закатать крышками. Перед тем как употреблять замочить на 2–3 часа. Банки необходимо удалить в тёмное прохладное место. Период годности — минимум 3–4 месяца;
  • поместить в морозилку. После разморозки внешний вид не самый представительный, зато хорошие свойства будут сохранены;
  • налить на днище кастрюли тоненький слой уксусной кислоты. Сверху поставить решётку, разложить на ней огурчики таким образом, чтобы они не касались жидкости. Плотно закрыть тару, сохранять в тёмном прохладном месте в течение 2–3 месяцев.

Отзывы садоводов

Мне очень понравились гибриды: Маринда, Авторитет, Астерикс, Пальчик, Суздальский. Все сажала в нынешнем году. Очень нравится Маринда, сажаю неизменно уже на протяжении многих лет.

Лобелия

https://www.forumhouse.ru/threads/6600/page-6

Плоды сорта Маринда тёмно-зелёного цвета, крупнобугорчатые, с белесыми шипиками. В одном узле сформировывает сразу по 5–6 плодов. Если посадите — жалеть не будете.

Перчик

https://www.forumhouse.ru/threads/6600/page-6

Маринда — это образец Маши, однако у неё нежнее кожица и вкус лучше.

elivira_timofeeva

Среди большого количества сортов и гибридов огурца есть один, который понравился мне с первого взгляда и на всю жизнь. Речь идёт о замечательном голландце Маринда. К ключевым его положительным качествам можно отнести высокую урожайность. Даже в плохих условиях прошлого лета с десятка кустов сняла несколько вёдер крепких, выровненных, хрустящих корнишонов, которые прекрасно выглядят в банковских учреждениях. Вкус огурца Маринда замечательный как в свежем виде, так и в засолке. Особенного ухода они не просят, пару раз в течении сезона подкармливаю смесью навозной жижи и золы. К огуречным болезням сорт очень устойчив. С решительностью об этом говорю, так как огурчики в собственной теплице никогда ничем не обрабатываю, но ещё ни разу не останется без урожая. Маринда — самоопыляющийся гибрид, благодаря этому его весьма удобно в нашей зоне рискованного земледелия растить в теплице. Огурчики завязываются, даже в том случае, если не открывать двери и окна по два-три дня. Очень рано начинает плодоносить, огурчики приобретаем фактически с первых цветочков. Растение мало загущённое, но всё-таки я слегка его пасынкую.

nechaevatu

http://otzovik.com/review_3030703.html

Огурчики довольно плотные, хрустящие, пупыристые, колюченькие. На вкус — одно удовольствие. И не просят большого ухода, что для работающего человека совсем очень важно. Взяла этот сорт на заметку, если выжил в условиях нашего лета, то выживет и при более благополучных. С экспериментами закончила, буду приобретать только Маринду, однако в больших количествах.

Наталья Козлова

http://otzovik.com/review_1541244.html

Постоянно были проблемы с огурцами: то болеют, то плохой урожай, то ещё что-то. А пару лет назад посоветовали Маринду, и теперь не знаем проблем. Залили семена водичкой, через несколько дней высадили в открытый грунт и все, буквально через 3–4 дня начинают прорастать. В упаковке 10 семян и 9 прорастают точно. Ещё плюс — они самоопыляемые и стойкие к болезням, за все лето, может, 1 раз обработали химией специализированной и все. Я очень довольна. Огурчики увеличиваются в сжатые сроки, если в вечернее время отлично полить, то по утру — отличные корнишончики. Если обожаете побольше, то необходимо обождать до вечера. Из 10 кустов каждые 4 дня закатываем заготовки, это не считая того, что ещё употребляем и в пищу.

nikuli4ka

http://otzovik.com/review_1295265.html

Маринда — популярный сорт огурцов, подходящий для выращивания и в открытом грунте, и в теплице. Большого внимания от садовода растения не просят, болезнями и вредителями при правильном уходе поражаются нечасто. Урожайность — стабильно высокая, даже в том случае, если лето выдаётся прохладным и дождливым.

Добавить комментарий