Содержание
Путешествие по грузинской национальной кухонной комнате: учимся готовить настоящий оджахури

Наименование национального грузинского блюда оджахури переводят дословно как «семейное». Его и правда часто приготавливают в качестве каждодневного, тем более в больших семьях. Оджахури — это мясо, жареное с картофелем и сдобренное приправами. Вид мяса не принципиален, а вот что на самом деле важно, так это способ подачи. Его подают на каменной или глиняной сковороде, которая именуется кеци. Давайте вместе научимся правильно готовить оджахури, чтобы удивить и обрадовать родных.
Рецепт традиционного оджахури из свинины
Приготовление данного блюда совсем простое, не бойтесь того, что оно относится к кухонной комнате другой страны. Вам потребуются:
- 220 г свинины;
- 250 г картофеля;
- 50 г лука;
- 3 г чеснока;
- 90 мл растительного масла;
- 90 г помидор;
- 1 пучок зелени.
-
Промойте свинину и оботрите бумажными салфетками. Нагрейте в сковороде масло, положите в него кусочки мяса, посолите и присыпьте минимальным количеством перца. Обжаривайте, пока мясо не покроется золотистой коркой.

Обжаривайте мясо пока не образуется золотая корочка

Хорошенько разберите полукольца лука, чтобы они прожарились как нужно

Картошку заранее обжарьте во фритюре

Чеснок прибавит блюду хороший запах

Специи и зелень — обязательные составляющие оджахури

На завершальной стадии прибавьте помидоры

Не бойтесь, если вы наперекор традиции подадите оджахури на тарелках
Кстати, оджахури может быть и вегетарианским. Пробуйте взамен мяса применять грибы: выходит очень вкусно. Я пробовала готовить оджахури с шампиньонами, белесыми грибами, подосиновиками и лисичками. С белесыми мне понравилось больше, у них вкус удался схожий на мясной. Для этого самого вкуса я и лука добавляла намного больше, приблизительно в несколько раз, только половину резала колечками, а вторую пропускала при помощи мясорубки, и так обжаривала с грибами.

В первую очередь пробуйте подготовить оджахури с грибами
Видеорецепт традиционного оджахури
Оджахури в духовке
Такой способ приготовления не очень разнится от предыдущего. Готовить будем из телятины и ещё применяем красное вино.
Берите эти продукты:
- 1 кг телятины;
- 1 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. чёрного молотого перца;
- 3–4 луковицы;
- 1–2 стакана красного сухого вина;
- 1 кг картофеля;
- 1 пучок петрушки;
- 1 пучок кинзы;
- 2–3 чесночных зубчика.

Подготовьте все нужные продукты
-
Мясо, нарезанное кусочками средних размеров, посолите и поперчите, порежьте лук колечками. Сложите это в кастрюлю, перемешайте, залейте красным вином и дайте постоять 1–2 часа.

Замаринуйте мясо в вине

Пускай мясо обжарится в духовке пока не образуется золотая корочка

Запекайте все перемешанные продукты ещё 5 минут

Классические грузинские соусы прекрасно восполнят оджахури
Видеорецепт: оджахури в казане
Оджахури в мультиварке
Данный рецепт мало чем разнится от предыдущих, однако имеет определенные свойства. Практически тот же, лишь чуть-чуть восполненный продуктовый состав, подобный принцип приготовления, и только когда доходит дело до мультиварки, здесь и видна разница.

Мультиварка прекрасно приготовит для вас оджапури
- 700 г свинины;
- 3 больших картофелины;
- 2 луковицы;
- 1 ст. л. кетчупа или томатной пасты;
- 50 г сметанки;
- 60 мл красного сухого вина;
- специи, соль, лавровый лист — по вкусу;
- масло растительное.

Свинину лучше всего взять с некоторым количеством сала
Было бы неплохо, чтобы свинина была с минимальным количеством сала.
-
Замаринуйте мясо, смешав его с нарезанным лучком, сметаной, вином, кетчупом, солью и специями. Мариновать необходимо 9–12 часов.

Мясо необходимо мариновать до 12 часов

Прежде чем обжаривать картошку, подержите её в солёной воде

Обжаривайте мясо с картофелем до приготовления
Теперь в вашей копилке возникло ещё несколько хороших рецептов. В первую очередь приготовьте оджахури для собственной семьи, мы уверены — вам это понравится! Приятного аппетита!