Медовая коврижка классический рецепт и постный монастырский, фото и видео

Содержание

Печём медовые коврижки: душистое лакомство для всех членов семьи

классический

Медовая коврижка — древнее российское блюдо. В его состав помимо мёда входят сухофрукты, орехи и специи. Коврижка с мёдом очень ароматна и вкусна, а подготовить её очень легко.

Традиционный рецепт медовой коврижки

Обычный рецепт помимо мёда в себя включает пряные специи — гвоздику, анис и корицу. Они придают коврижке невозможный запах и яркий вкус. И корицу, и гвоздику, и анис необходимо применять обязательно настоящие, не порошковые.

коврижка

Благодаря мёду сладкий пирог долго остается мягким, свежим и по-особому ароматным

Вкус и вкусный внешний вид коврижки зависят от качества мёда. Квалифицированные повара советуют брать исключительно природный продукт без каких-то чужих примесей (сахар, патока, желатин).

  • 2 яичных белка;
  • 150 г сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 5 зёрнышек аниса;
  • 2,5 стакана муки;
  • 150 г мёда;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 1/2 ч. л. столового уксуса.

    Взбить белок с сахаром.

классический

Чтобы белки лучше взбивались, их необходимо охладить до температуры 10–15° С

рецепт

Пряности можно размельчить при помощи блендера

рецепт

Просеянная мука выполняет тесто воздушнее

классический

Взбитые белки необходимо размешивать с мукой чрезвычайно аккуратно, для этого подходит лопаточка

коврижка

Во время растапливания мёда все время помешивайте его

постный

При перемешивании мёда с тестом смесь быстро приобретает карамельный цвет

рецепт

Взамен гашёной соды можно взять разрыхлитель

коврижка

Разъёмная форма даст возможность очень легко извлечь коврижку после выпекания

медовый

Медовая коврижка по обычному рецепту очень вкусна с молоком или чаем

Коврижка «Монастырская»

Постный вариант медовой выпечки никак не менее вкусен, чем обычный. Отличие только в текстуре мякиша: по этому рецепту он выходит более плотным, а корочка — хрустящей.

  • 120 мл растительного масла;
  • 250 мл крепкого чёрного чая;
  • 150 г мёда;
  • 200 г грецких орехов;
  • 350 г муки;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 1/ 2 ч. л. столового уксуса.

    Заварите чёрный крепкий чай.

постный

Для заварки чая прекрасно подойдут ассам или дарджилинг

медовый

Мёд с чаем и маслом нужно тщательно перемешать

рецепт

Муку следует внимательно перемешивать, ликвидируя комки

классический

Орехи можно размельчить очень мелко, фактически в пыль

рецепт

Орехи необходимо тщательно вмешать в тесто для коврижки

рецепт

Загустение теста говорит о его готовности к выпеканию

рецепт

За время расстойки клейковина в муке набухнет и отсутствие в тесте яиц не будет мешать ему пропечься как следует

медовый

Коврижку необходимо охлаждать 15–20 минут прямо на противне

медовый

Готовая коврижка «Монастырская» подаётся на стол тёплой

Рецепт медовой коврижки с мускатным орехом и коричневым сахаром

Выпечка с пряностями и мёдом наполняет дом сумасшедшими запахами! Пробуйте подготовить коврижку, применяя взамен привычного сахара тростниковый. Это прибавит блюду приятный карамельный вкус и хрустящую корочку.

рецепт

Тростниковый сахар имеет витамины группы В, улучшающие вещественный обмен и обеспечивающие хорошее функционирование всего организма

  • 2 яйца;
  • 150 г тростникового сахара;
  • 300 г муки;
  • 1/2 ч. л. мускатного ореха;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1/2 ч. л. столового уксуса;
  • 100 г арахиса;
  • 100 г мёда;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. панировочных сухарей.

    Взбейте яйца с сахаром.

медовый

Яйца и тростниковый сахар необходимо взбивать до возникновения пены

постный

Не заменяйте орех мускатный специей из пакетика

постный

Постепенное добавление муки гарантирует лёгкую текстуру теста и пышную выпечку

рецепт

Уксус необходим обязательно столовый (9%)

коврижка

Мёд на водяной бане растапливается на маленьком огне

постный

Арахис комфортно измельчать при помощи блендера

медовый

Взамен масла и сухарей можно выложить форму пергаментом

постный

Орехи сделают корочку коврижки ещё более хрустящей

постный

Коврижка с мускатным орехом и тростниковым сахаром хороша и к кофе, и к чаю, и к молочным напиткам

Видео: постная коврижка с сухофруктами

Медовые коврижки я пеку особенно часто, тем более в зимнее время. Они хороши для чайной церемонии или маленького перекуса. Порой я беру кусочек-другой с собой на работу, и вот тогда коврижка может заменить второй завтрак. Из специй очень часто добавляю орех мускатный, кардамон и корицу. Подобное комбинирование добавляет выпечке праздничный запах и тёмный цвет. А если разрезать коврижку надвое и прослоить вареньем или джемом, то выйдет быстрый и экономный вариант домашнего торта.

Обычные рецепты коврижек из медового теста не просят значимого количества компонентов и особенных кулинарных способностей. Такая выпечка долго хранится, не черствея, и прекрасно вписываться в качестве каждодневного лакомства.

Добавить комментарий