Содержание
Манты с тыквой — азиатское блюдо с многолетней историей

Кто ел когда-либо реальные манты, тот насовсем запомнил их вкус, запах и особенную сочность. Некоторые неправильно сравнивают такое блюдо с привычными нам пельменями. Похожесть, разумеется, есть, но лишь в том, что и те и прочие собой представляют кусочки теста с начинкой. Чтобы больше не ошибаться, сегодня мы побеседуем про то, как правильно готовить манты, да не обычные, а с начинкой из тыквы! В нашей подборке пошаговых рецептов есть и вегетарианские, и мясные варианты.
Из глубины веков
Манты относятся к традиционным, обычным блюдам кухни востока. В том или другом виде они востребованы во всей Центральной Азии. История паровых пирожков с начинкой исчисляет уже пару тысяч лет, и родиной их считается КНР. Собственно там в древности готовили на пару «поузы». На протяжении определенного времени способ приготовления позаимствовали населявшие КНР уйгуры, дав блюду наименование «мантьоу», что в переводе как «хлеб, изготовленный на пару».
В качестве начинки классически применялось мясо — баранина или говядина. И в первую очередь много-много лука! Он отдавал фаршу собственный сок и запах, благодаря этому его необходимо было добавлять как минимум так же, сколько других продуктов. Однако с годами рецепты видоизменялись, и в Китае, как и практически по всей Средней Азии, стали набирать востребовательность начинки из овощей, а тем более тыквы. Её сладкий вкус достаточно хорошо комбинируется с лучком, мясом и остальными составляющими. Теперь манты с начинкой из тыквы — одно из очень ходовых и любимых блюд кухни востока.

Манты с тыквой давно стали одним из очень востребованных восточных блюд
Необходимо обратить свое внимание! Тыква — поразительно практичный овощ, в котором есть большое количество витаминов, микроэлементов и нужных организму кислот. Благодаря этому манты с тыквой — замечательное блюдо для всех членов семьи.
Ещё одна характерность мантов — способ их приготовления. Никакой варки или обжарки, только готовка на пару. В старые времена кочевые народы сплетали ветви и помещали такую самодельную сетку в котёл с минимальным количеством бурлящей воды, на неё укладывали манты и накрывали крышкой.
Чуть-чуть позднее возникли касканы — решётки из прутьев бамбука, которые устанавливают на днище большой кастрюли. Данные устройства и в настоящий момент делают в Китае, однако у нас их отыскать непросто. Зато мы можем воспользоваться пароваркой, специализированной мантоваркой и даже мультиваркой, потому что в её комплекте в большинстве случаев предусматривается специализированная подставка для приготовления на пару.

Мантоварка имеет много ярусов и дает возможность готовить сразу на большую семью
В сегодняшней среднеазиатской кухонной комнате манты могут именоваться по-разному, в зависимости от страны, в которой они подготавливаются, и состава начинки. Допустим, у монголов их называют «бууз», а у китайцев — «баоцзы». Японцы приготавливают очень аналогичное блюдо не на пару, а на сковородке, смазанной маслом, и его называют «мандзю».
А вот уйгуры (народное население некоторых регионов Китая) классически выполняют собственно кава-манта — манты с начинкой из тыквы и рубленого мяса. Кава — это, говоря проще, тыква. Её берётся для начинки именно столько же, сколько и рубленой баранины. Разновидность кава-мантов — жареные манты (или хошан), которые первым делом обжариваются на растительном масле пока необразуется золотистой корочки, а только потом их укладывают в мантоварку и доводят до приготовления на пару. В результате в блюде, приготовленном этим хитрым способом, не остаётся веществ которые вредны для здоровья, которые образуются при жарке, но сберегается вкус жареного продукта.
Поэтому, если вам кто-то скажет, что манты — это просто большие вареники или пельмени, удивите такого гостя жарено-пареным вариантом блюда и в первую очередь прибавьте в начинку тыкву!
Какое тесто можно применять для приготовления
Классически для мантов применяется обычное пресное тесто, аналогичное на то, что мы готовим для пельменей. Но совсем не хуже будут манты на дрожжевом или постном тесте.

Для мантов можно применять дрожжевое, бездрожжевое и постное тесто
Таблица: варианты теста для мантов
| Вид теста | Продукты для теста | Приготовление | Примечания |
| Классическое |
|
|
Это тесто можно подготовить впрок и законсервировать, чтобы применять в следующий раз. Лучше перед заморозкой поделить его на порционные кусочки, любой из них можно будет быстро разморозить и раскатать в сочень. |
| Постное |
|
Способ приготовления аналогичный, как и предыдущий, кроме того, что яйца заменяются минимальным количеством растительного масла. | Тесто годится для заморозки впрок. Замораживать также необходимо порционными кусочками. |
| Дрожжевое |
|
|
Дрожжевое тесто не рекомендуется замораживать, благодаря этому готовьте его именно столько, сколько необходимо для намеченого количества мантов. |
Если у вас в кухонной комнате есть печь для выпекания хлебобулочных изделий, не забывайте присоединить её к процессу приготовления мантов: она сбережет ваши силы и время, замесив замечательное тесто.
Быстро и вкусно: пошаговые рецепты с фото
Как вы уже знаете, манты могут быть с самыми разными начинками. Рекомендуем несколько необычных и интересных рецептов, несложных в приготовлении, которые смогут помочь вам с пользой для здоровья изменить семейное меню. Если вы будете готовить блюдо в мультиварке-скороварке, где пар нагнетается под давлением, смело уменьшайте время варки частично.
Обычные тыквенные манты
В этом рецепте для начинки мы применяем только тыкву и лук. Вам потребуются:
- 600 г мякоти тыквы;
- 400 г лука репчатого;
- 200 г сливочного масла;
- 2 чайные ложки зиры (можно в зёрнах);
- 1 чайная ложечка молотого душистого перца;
- соль по вкусу.
- 3 стакана муки;
- 1 яйцо;
- 1 стакан воды;
- щепотка соли.
Этап готовки следующий:
-
Приготовьте тесто в печи для выпекания хлебобулочных изделий или ручным способом, просеяв муку, вбив в неё яйцо, добавив воду и соль и тщательно замесив до упругости.

Вы можете замешать тесто в печи для выпекания хлебобулочных изделий — так начнет быстрее и очень легко

Очистите тыкву и лук

Приготовьте начинку из перечисленных компонентов

Положите на тесто начинку и защипните с одной стороны в самом центре

Защипните 4 уголка на тесте, а потом соедините нижние и верхние уголки, слепив их вместе

В первую очередь оставьте отверстия между краями теста

Положите манты в пароварку и готовьте 40 минут
По-узбекски
Характерность данного блюда в том, что в его составе есть думба, а по-простому — курдюк. Да-да, тот самый, который находится у барашка сзади. Собственно эта часть классически применяется в узбекском варианте приготовления мантов.

Классически в состав мантов с тыквой по-убзекски входит бараний курдюк
- 1 кг 200 г мякоти сладкой тыквы;
- 2 луковицы средних размеров;
- 200 г думбы;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- По вкусу специи: соль, перец молотый, зира, кинза.
Это для начинки, а на тесто берите:
- 2,5 стакана муки;
- 150 г воды;
- 1 яйцо;
- 1 чайную ложку соли.
Объясним детально этап готовки:
-
Для начала приготовим начинку. Натрите тыкву на тёрке (да, в этом рецепте её не стоит резать кубиками), посолите и дайте отстояться 5 минут, после этого выжмите и переложите в иную посуду.

На крупной тёрке натрите тыкву для фарша, выжмите и переложите в иную миску

Прибавьте к выжатой тыкве приправы

Туда же прибавьте который обжарен лук

Последним прибавьте мелко порезанный курдюк

Приготовьте тесто и дайте ему подойти

Разложите начинку на раскатанное тесто

В первую очередь смажьте круги мантоварки маслом, чтобы манты не прилипли во время приготовления
Осталось лишь достать готовые манты и подать их к столу с зеленью или любимым соусом, к примеру, сметанным или красным острым. Также можно взамен соуса можно применять простоквашу или кефир.
На праздник или долгожданного выходного дня в семейном кругу можно побаловать близких таким интересным блюдом, как манты с начинкой из смеси тыквы и мясного фарша под острым соусом в дрожжевом тесте. Для начинки вам потребуются:
- 400 г тыквы;
- 400 г говядины и баранины, было бы неплохо с жирком;
- 2 большие луковицы;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
- соль, красный и чёрный перчик по вкусу.
Продукты для теста:
- 450 г муки;
- 200 г воды;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 20 г живых свежих дрожжей.
Для соуса берите такие компоненты:
- 2 помидора;
- 1 зуб чеснока;
- 1 щепотка соли;
- 1 щепотка сахара;
- 1 ст. ложку подсолнечного масла;
- 1 щепотку чёрного перца.
А готовить эти манты мы будем так:
-
Замесите тесто и потом оставьте его на час подниматься. А в это время приготовьте начинку.

Замесите дрожжевое тесто и потом оставьте его подниматься

Подготовьте тыкву, измельчённое мясо и лук для начинки

Смешайте все продукты для начинки

Раскатайте тесто на кружки, выложите начинку и слепите манты

Манты переложите на решётку пароварки, мультиварки или мантышницы и 45 минут готовьте на пару

При помощи блендера приготовьте соус

Подавайте готовые манты с соусом и сметаной
Постные тыквенно-картофельные
В этом рецепте нет мяса, и тесто мы будем готовить без яйца. Такие манты хороши в пост, и вегетарианцы могут смело включать их в питание.

Такие манты хороши для сторонников вегетарианской кухни и тех, кто соблюдает пост
Итак, вам потребуются:
- 300 г мякоти тыквы;
- 4 луковицы;
- 3 картофелины;
- 2 чайные ложки соли;
- специи.
- 2 стакана пшеничной муки;
- 1 стакан воды;
- масло растительное;
- щепотка соли.
Теперь приступаем к готовке:
-
Очищенную тыкву порежьте очень маленькими кубиками.

Тыкву порежьте кубиками


Лука можно резать намного больше

Смешайте продукты и приправьте их солью и любимыми специями


Порежьте тесто на бруски

Каждый брус поделите на равные кусочки

Выложите начинку на раскатанные кружки

Начните лепить манты

Сделайте квадратный конвертик

Соедините концы конвертика между собой

Прихлопните заготовку с боков

Обмакните манты в масло растительное и готовьте на пару 40 минут
Ассорти с тройной начинкой — тыквой, картошкой и рубленым мясом
Для этого рецепта подходит бездрожжевое тесто, такое же, как вы применяете в пельменях. Берите эти продукты:
- 1 стакан воды;
- 2 стакана муки;
- 2 яйца;
- 2 щепотки соли.
А для начинки вам потребуются:
- 400 г лука (5–6 луковиц меньшего размера);
- 150 г мякоти тыквы;
- 100 г баранины;
- 2 картофелины меньшего размера;
- 20 г курдючного сала;
- 50 г сливочного масла;
- 50 г растительного масла;
- 1 чайная ложечка зиры;
- по вкусу соль и молотый черный перец.
Масло растительное понадобится вам для того, чтобы промазать донышки мантов прежде чем слаживать их в пароварку.
-
Чтобы подготовить тесто, слегка взбейте в миске яйца, прибавьте к ним воду и пару щепоток соли, перемешайте. За счёт этого тесто не будет «капризничать» при замешивании и раскатывании. Теперь залейте эту болтушку в муку и замешивайте. Если имеется потребность, подсыпайте муку — характерность этого теста в том, что оно возьмёт именно столько, сколько необходимо.

Из воды, яиц, соли и муки замесите тесто

Вымешивайте тесто долго и тщательно

Готовое тесто заверните в салфетку и отставьте на определенный период времени

Порежьте побольше лука

Мелко порежьте картофель, смешайте его с лучком, маслом и приправами — это будет начинка номер один, картофельная

То же самое проделайте с мякотью тыквы для начинки номер два — тыквенной

Чтобы было легче нарезать баранину, чуть-чуть заморозьте её

К баранине прибавьте курдючное сало, лук и специи — начинка из мяса будет третьей

Поделите тесто на кусочки и раскатайте их

Пофантазируйте с начинками: смешайте тыкву с картофелем, с мясом, или объедините их вместе, а можете готовить манты трёх видов отдельно

Соедините края теста между собой


Смажьте манты растит. маслом и положите в пароварку

Сочные манты с самыми разными начинками понравятся всем!