Содержание
Французский луковый пирог: подборка вкусных домашних рецептов

Луковый пирог — питательная и душистая выпечка, которая может заменить второе блюдо. В качестве основополагающего ингредиента начинки выступает обыкновенный лук репчатый, однако к нему добавить можно и рыбу, и бекон, и разные овощи.
Традиционный рецепт лукового пирога
Открытие сытного пирога с лучком принадлежит функциональным немцам, однако в 1766 году Эльзас-Лотарингия стала французской провинцией. Выпечку назвали киш лорен, и сегодня это блюдо считается знаковым блюдом французской кухни.
Киш с сыром и розмарином
Самые подходящие сорта сыра для приготовления лукового пирога — эдам или гауда.

Вкус сыра гауда очень хорошо комбинируется со сладостью томлёного в сливочном масле лука и пряным мускатным орехом
- 200 г сливочного масла для теста и ещё 50 г для обжаривания лука;
- 250 г муки;
- 100 г сметанки;
- 1 ч. л. растительного масла;
- 5 луковиц;
- 2 яйца;
- 100 мл сливок;
- 150 г сыра;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ветки розмарина;
- 1/3 ч. л. мускатного ореха.
-
Масляную основу теста взбейте до пышности.

Свежее сливочное масло прекрасно взбивается обыкновенным кулинарным венчиком

Тёплое масло прекрасно смешивается со сметаной домашней температуры, образовывая нежную консистенцию

Не месите песочное тесто очень долго, так как оно благодаря этому может стать ломким и невкусным

Расстойка нужна для того, чтобы тесто было намного пластичнее и не треснуло во время выпечки

Если форма обладает волнообразным краем, то прижмите тесто руками к её бортам

Для смешивани сливок и яиц подходит венчик для омлетной массы

Лук режьте не очень крупно, чтобы он как следует протушился для начинки

Не нужно допустить пригорания масла, это повредит вкус блюда

Обжаривайте лук, все время перемешивая его

Применяйте собственно свеженатёртый орех мускатный, а не молотую приправу из пакетика, это прибавит блюду невозможный запах

Сыр натирайте помельче, чтобы он лучше расплавился в духовке

Свежий розмарин прибавит пирогу с лучком тонкий и оригинальный запах

При выпекании пирог с лучком должен получить образцовую золотую корочку
Традиционный киш с лучком замечательно подойдет для праздничного мероприятия. Достаточно хорошо такой пирог комбинируется с белым вином.

Классически луковый пирог подавали к молодым винам в качестве сытной и не дорогой закуски
Видео: традиционный луковый пирог
Луковый киш с заливным тестом
Такой вариант выпечки не просит от домохозяйки никаких особых способностей. Заливное тесто выполняется в сжатые сроки и легко.
Пирог с лучком и лососем
В этом рецепте лучше применять свежую рыбу, а не копчёную или малосольную.

Не обращая внимания на оригинальный состав, такой луковый пирог обладает сочным и благородным вусом
- 250 г кефира;
- 2 яйца для теста и ещё одно для начинки;
- 200 г муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 5 луковиц;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 200 г лососевого филе;
- 100 г шпината;
- 100 мл сливок;
- 100 г творожного сыра;
- 1 ч. л. соли;
- 5 горошин чёрного перца.
-
Смешайте кефир и яйца.

Яйца обязаны быть свежими, а кефир необходимо взять средней жирности (2,5%), обезжиренный продукт не подходит для этого рецепта

Кулинарный венчик для смешивания жидких продуктов абсолютно заменит миксер

Просеянная мука даст возможность тесту стать легче и воздушнее

Тесто при перемешивании необходимо взбить до возникновения очень маленьких пузырьков

Тесто обязано получиться жидким и текучим

Не нужно стараться нарезать лук очень тонкими полуколечками, он должен чувствоваться в готовом пироге

Только не заменяйте сливочное масло на маргарин

Лук должен приобрести приятный желтоватый цвет и вкусный запах

В этом рецепте должен применяться обязательно свежий шпинат, так как замороженный повредит текстуру блюда

В процессе приготовления шпинат сильно станет меньше в объёме

Кусочки лосося обязаны быть не очень очень маленькими, не превращайте филе в фарш

Творожный сыр тяжело заменить чем-нибудь иным, однако если появилась такая необходимость, то берите жирную сметану

Свежерастёртый чёрный перчик прибавит пирогу яркий запах

Разъёмная форма весьма удобная для выпекания пирогов из жидкого теста

Для того чтобы тесто лучше поднялось, ставьте пирог в заблаговременно разогретую духовку

У лукового пирога из заливного теста сверхтонкая и нежная база, не забудьте об этом, когда будете разрезать его на порции
Видео: луковый киш на кефире
Луковый пирог на творожном тесте
Песочное тесто с добавкой творога выделяется большей рассыпчатостью и очень нежным вкусом.
С копчёной грудинкой

Для выпекания лукового пирога постарайтесь применять мясо, копчёное настоящим способом, без использования жидкого дыма
- 150 г сливочного масла и 1 ч. л. для смазывания формы;
- 250 г муки;
- 100 г жирного творога;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. разрыхлителя;
- 5 луковиц;
- 200 г копчёной грудинки;
- 2 яйца;
- 100 г сметанки;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/3 ч. л. белого перца;
- 1/4 ч. л. мускатного ореха.
-
Всыпьте муку в мисочку и порубите туда же масло.

Масло рубите не очень мелко, большие кусочки затребуют более долгого растирания с мукой, что сделает тесто намного пластичнее

Иногда смачивайте руки в холодной воде, чтобы масло не таяло очень быстро

Жирность творога должна быть не меньше 9%

Постарайтесь не месить тесто очень долго, так как в данном случае масло растает и тесто потеряет нужную эластичность

В холодильнике клейковина муки набухнет и тесто будет целиком готово к выпеканию

Если нет у вас скалки для раскатывания теста, то можно её заменить бутылкой из стекла

В первую очередь наколите пласт теста вилкой, во избежание его деформации

Лук репчатый для пирога необходимо подобрать свежий и сочный, от этого может зависеть вкус готового блюда

Не срезайте сало с грудинки, оно заменит масло при обжарке лука

Обжаривайте лук и грудинку на большом огне, чтобы подрумянить их

Для смешивания яиц и сметанки можно задействовать миксер или кулинарный венчик

Для размельчения мускатного реха подбирайте тёрку с очень маленьким диаметром дырочек

Для подобного комбинирования в выпечке, как лук и грудинка, лучше подойдет собственно белый перец, а не чёрный

Одинаково распределите начинку по песочному коржу

Подавайте луковый пирог с копчёной грудинкой тёплым, так его вкус будет раскрыт полнее
Видео: киш ветчиной
Я часто пеку французские луковники с самыми разными дополнениями. Лесные грибы и шампиньоны, лосось и шпинат, ветчина и салями, бекон и вяленые томаты — эти все добавки к томлёному в сливочном масле луку выполняют выпечку волшебной. Но и киш в традиционном исполнении, где основным компонентом начинки выступает лук, тоже поразительно прекрасен. Песочное тесто выходит хрустким и рассыпчатым, а начинка с заливкой из сливок, сыра или сметанки гарантирует нежнейший вкус и тонкий запах.
Отзывы хозяюшек о домашних луковых пирогах
А я делаю еще легче. Но выходит такое объедение. Дети и благоверный регулярно просят выпечь. Он еще и питательный. Тесто: Тру на терке пачку сливочного или молочного маргарина (250 г.) плюс пачка обыкновенной сметанки, жирность около 15–20% (200 г.) плюс гашенная сода (1 ч.л.) и муки столько, чтобы замесить мягкое тесто, однако не прилипучее. Начинка: 3 сырых яйца, без одного желтка, взбиваем наряду с 2 пачками плавленного сыра, типа «Дружба», его я режу кубиками. На сковородке обжариваю три больших луковицы, до светлого , прозрачного состояния. Поджаривать лучше на подсолнечном маслице. Прибавляю к яйцам и сыру. Перемешиваю. Солю и перчу по вкусу. Дальше в любой подобранный противень или форму с высокими бортами раскатываю лепешку из теста (нижняя, чуть толще верхней), выливаю начинку, уравномериваю по поверхности, закрываю второй лепешкой, прекрасно слепляю ободочек. Поверхность смазываю оставшимся желтком (не забывайте?), посыпаю кунжутными семенами и в духовку до золотистого состояния. Духовая печь должна быть прогретой, а печь при среднем огне.
mama Liana
https://forum.materinstvo.ru/index.php?showtopic=24482
Пирог на самом деле класс! Я несколько иначе делаю.В тесто не сметану а холодную водичку,выходит реальная слойка.И в начинку кусочек копчености к луку….ням!
Незлючка
https://forum.say7.info/topic40503.html
У меня луковый пирог — один из брендовых блюд, только у нас данный рецепт считается пришедшим из Сибири, так что порой называем его «сибирский пирог». Я делаю его открытым, начинка — лук+сыр+майонез, а тесто (как уже говорили выше) выходит похожим на песочное — пирожок выходит с привлекательными ребристыми бортами и румяной серединкой. Если пеку просто так — выходит торжественный ужин, а у гостей пользуется большой популярностью на горячее.
Saddy
https://mnogodetok.ru/viewtopic.php?t=4743
Я сегодня готовила большой луковый пирог с плавленными сырками, ммм, вкусно. Для теста взяла 250 гр кефира, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. соды погашенной уксусом, пачку маргарина растопленного на водяной бане и 3 стакана муки, замесила тесто, разделила на 2 половины: большую и меньшую и положила в морозильную камеру на 20 минут. Для начинки мелко нарезала 3 большие луковицы, натерла на крупной терке 2 плавленных сырка и 3 яйца, все в отдельную посуду. Раскатала и выложила на лист большую половину теста, посолила, выложила лук, который посыпала карри и приправой, дальше плавленные сырки и поперчила, ну и яйца, сверху накрыла вторым раскатанным куском теста, края сщепила и пирог смазала сверху майонезом, выпекала в разогретой духовке 25 минут.
Жаклин
http://forum.cosmetic.ua/topic187024.html
Французский луковый пирог имеет оригинальный запах и вкусный вид. Пряности и добавки в виде копчёностей, сыра или зелени дают возможность по-новому расставлять вкусовые ударения. В первую очередь поделитесь в комментариях к публикации собственными секретами приготовления этого поразительного блюда.