Содержание
Готовим лучшее на свете варенье из красной смородины

Красную смородину можно повстречать фактически на каждом придомовом участке в наших широтах. Эта распространенная ягода не только очень вкусна, но и полезна. Разумеется, нам хочется сберечь её, чтобы не только в летнее время, но и в зимний период наслаждаться этим сладковатым вкусом с кислинкой. В данной заметке мы дадим вам несколько самых простых и интересных рецептов варенья из красной смородины на зиму.
Обычные и быстрые рецепты
Красная смородина гораздо кислее, чем чёрная, благодаря этому часто сахара для варенья нужно будет брать много. Стоит еще сказать, что, эта ягода достаточно хорошо желируется, что выполняет её очень подходящей для приготовления повидла и желе, которые можно хранить слишком долго. Мы рекомендуем вам несколько рецептов, очень быстрых и лёгких в приготовлении.
Необходимо обратить свое внимание! В следствие большого содержания витамина С красная смородина сама по себе считается очень хорошим консервантом. Благодаря этому вам совсем не нужно стерилизовать банки под варенье из этой ягоды, достаточно тщательно их промыть и обдать кипятком.

Ягоды красной смородины перед варкой необходимо тщательно вымыть и почистить от веток, листьев, плодоножек
- Протёртое варенье из красной смородины. Для него вам будут нужны: 1 литр ягоды, 1 литр сахара, ванилин – по вкусу. Почистите смородину от плодоножек, промойте, дайте воде стечь. Засыпьте ягоды сахаром, оставьте пока необразуется сока. Чтобы сделать быстрее процесс, можно миску со смородиной поставить в тёплое место. после чего выставьте посуду на усредненный огонь, довести до кипения, варите пару минут до растворения сахара, перемешивая. Процедите варенье и протрите его через сито, остатки выбросьте.
- Варенье без варки. Это говоря иначе «холодное варенье» из красной смородины. Вам понадобится 2 кг сахара и 1 кг ягод. Смородину переберите, промойте обсушите и измельчите при помощи мясорубки, сито или при помощи блендера. В полученное пюре всыпьте сахар, перемешайте до абсолютного растворения ложкой из дерева. Разложите в стерилизованные банки, накройте полиэтиленовыми крышками, храните в холодном месте.
- Желированное варенье. Для него вам потребуются 1 кг сахара, 1 кг красной смородины, 1 стакан воды. Ягоды промойте, почистите от плодоножек, всыпьте в эмалированную посуду и залейте воду. Выставьте на огонь, довести до кипения, варите пару минут и сразу перетрите через сито. В полученное пюре всыпьте сахар, размешайте и варите при среднем огне 30 минут. Разлейте варенье горячим в стерилизованные банки, закатайте.
Пробуйте сделать варенье-ассорти, где помимо красной смородины присутствуют иные ягоды, фрукты и продукты.
Оригинальные и очень вкусные ассорти
Для смородиново-бананового варенья вам потребуется:
- 1 л сока смородиновых ягод;
- 5 бананов;
- 600 г сахара.
Выдавите сок из ягод. Для этого необходимо воспользоваться прессом, ситом, марлей – смородина очень сочная и мягкая. Разомните бананы в пюре. Смешайте сок и пюре в эмалированной кастрюле, прибавьте сахар. Довести до кипения при среднем огне, убавьте нагрев и варите 40 минут. Разлейте варенье горячим по банкам, закатайте.
Медово-ореховое варенье из красной смородины – чрезвычайно вкусный и оригинальный десерт. Берите такие компоненты:
- 500 г красной смородины;
- 500 г чёрной смородины;
- 500 г сахара;
- 500 г яблок;
- 1 кг мёда;
- 1,5 стакана грецких орехов.
Ягоды почистите, промойте, залейте водой и установите на усредненный огонь. После того, как они размягчатся, протрите через сито. Сварите сироп из сахара и мёда, опустите в него измельчённые орехи и тонкие дольки яблок. Довести до кипения, прибавьте в массу ягодное пюре, варите в течение часа на умеренном огне. Разложите по чистым сухим банкам и закатайте.

Мёд и орехи смогут помочь вам создать благородный десерт из обычного смородинового варенья
Смородиново-черешневый джем. Вам потребуются:
- 1,5 кг красной смородины, перетёртой в пюре;
- 500 г черешни, очищенной от косточек;
- 1 кг сахара.
Смородиновое пюре перемешайте с сахаром, выставьте на огонь и варите, пока не начнёт густеть. Прибавьте черешню и варите, пока ягоды не достигнут готовности, регулярно перемешивая. Готовое варенье разложите по стерильным банкам, где оно достигнет консистенции джема на протяжении определенного времени.
Вот очередной рецепт, но с добавкой арбуза. Берите:
- 1 кг мякоти арбуза;
- 1 кг ягод красной смородины;
- 1,5 кг сахара.
Потрите ягоды с сахаром. Порежьте кусочками мякоть арбуза, прибавьте к перетёртым ягодам, выставьте на огонь, довести до кипения и варите 30-40 минут. Протрите готовую массу через сито, разложите в чистейшие сухие банки, закатайте и храните в прохладном тёмном месте.
«Пятиминутка» и повидло
Почему такое варенье называют «пятиминуткой»? Разумеется, на его приготовление у вас уйдет не 5 минут в прямом смысле, но и стоять долго у плиты не понадобится. Благодаря этому вам в первую очередь пригодится этот быстрый рецепт, благодаря ему можно заготовить красную смородину на зиму. Итак, для варенья-пятиминутки вам потребуются:
- 1,5 кг сахара;
- 1 кг ягод красной смородины;
- 250 мл воды.
- Переберите смородину, уберите плодоножки, промойте и потом оставьте течь. Мыть ягоды необходимо в прохладной воде.
- Берите эмалированную кастрюлю и сварите сироп из воды и сахара . Смородину опустите в кипящий сироп и варите не больше 5 минут.
- Если у вас есть желание, чтобы ягоды в варенье остались целыми и не полопались, не перемешивайте массу активно. Достаточно в ходе варки и сразу же после неё 2-3 минуты покачивать кастрюлю с вареньем или бережно встряхивать её.
- Варенье необходимо ещё два раза поставить на огонь на 5 минут, также покачивая или встряхивая посуду. Другими словами, вам необходимо проварить его 3 раза по 5 минут. После чего разложите варенье по банкам, закройте или закатайте крышками и укутайте одеялом до полного остывания. После чего его можно опустить в подвал.

Красная смородина – довольно кислая ягода, и для её приготовления вам понадобится много сахара
Пробуйте подготовить повидло из красной смородины. Разумеется, вам для этого понадобится побольше времени, зато такой десерт способен красиво оформить любой стол.
Вам понадобится 1 кг смородины и 1 кг сахара. Подготовьте ягоды, растолките их и протрите через сито. Всыпьте сахар, перемешайте и варите при среднем огне, регулярно перемешивая ложкой из дерева, пока повидло не загустеет до необходимой вам консистенции. После чего разложите по стерилизованным банкам и закатайте.