Содержание
Выбираем посуду из нержавейки

Посуда из нержавейки прекрасно выглядит на кухне и выделяется долговечностью, обычностью в уходе, возможностью готовить максимально полезные блюда. Но нержавеющая сталь нержавейке рознь, благодаря этому перед приобретением важно познакомиться с параметрами интересующей модели. Помимо внешнего вида, нужно смотреть на сталь, из которой выполнена посуда, какая у неё толщина стенок и дна, есть ли комфортные «фишки» вроде термодатчиков, мерной шкалы, защитных накладок на ручках.
Что собой представляет посуда из нержавейки
Нержавейка (в простонародье «нержавеющая сталь») — это сталь, к которой добавлены разные примеси для увеличения коррозионные стойкости в атмосфере и агрессивных средах. Материал бывает пищевым и промышленным. В последнем варианте при нагреве и взаимном действии с жирами происходит окисление и образование соединений, представляющих опасность для человека. Сталь, пригодная для изготовления посуды для кухни, загрязняющих веществ не выделяет — к ней относятся такие марки нержавеющей стали, как AISI 201, 202, 304, 316, 430.
AISI 201 и 202 — это говоря иначе медицинская сталь, но нечасто используется в изготовлении посуды для кухни. В качестве главной примеси применяется марганец, возможно маленькое содержание никеля. Изделия из данной марки стали не должны подвергаться долгому процесса нагрева, благодаря этому из неё делают только миски, соусники, столовые приборы, половники.

Из стали марки 202 выполняют столовые приборы и половники
AISI 304 (08Х18Н10 или 18/10) — это аустенитная, другими словами высокотемпературная сталь. Является одним из очень прочных и устойчивых к агрессивной среде материалом для посуды. Легко переносит нагревание до больших температур (к примеру, выдержит кратковременное поднятие температуры до 900 градусов по шкале Цельсия). Подойдет для хранения продуктов для пищи.

Кастрюли и сковороды из стали AISI 304 наиболее целесообразно переносят большие температуры
AISI 316 (08Х17Н13М2) — сталь, сходная по характеристикам с маркой 304. В составе есть 2,5% молибдена, благодаря ему посуда становится стойкой к коррозии, большим температурам и агрессивным средам. В марке AISI 316Ti есть титан, добавляющий прочности получаемым изделиям.

Сковорода Zepter изготовлена из стали AISI 316
AISI 430 — сталь, которая выполняется без добавки никеля. Содержание хрома в границах 17–27%. Посуду из данного материала делают часто, так как она выходит доступнее, чем из стали 316 и 304. Из этой нержавеющей стали выполняют разные кухонные предметы — и кастрюли, и сковороды, и столовые приборы.

Кастрюли бразильской фирмы Tramontina выполнены из стали AISI 430
Посуду из любых марок нержавеющей стали соединяют воедино положительные качества:
- долговечность. В среднем изделия из нержавейки служат от 20 лет и больше. Многие фирмы предоставляют гарантию на этот срок;
- простота в уходе. Утварь просто и быстро отмывается от пищевых остатков ручным способом или в посудомоечной машинке;
- красивый внешний вид. Посуда подходит в самых разных интерьерах (но очень прекрасно она выглядит на кухнях в стиле high-tech, модерн, Loft).
Термоустойчивые изделия можно применять во всех печах, помимо микроволновых. Годятся для использования на газовых, электрических и индукционных плитках. Обладают высокими антипригарными характеристиками, что дает возможность сделать меньше потребление масел и жиров. А еще изделия выделяются термоаккумуляцией, другими словами приготовленные блюда будут длительное время держать тепло.

Можно выключить плиту пораньше — под воздействием тепла в середине сковороды или кастрюли блюдо дойдёт до приготовления и при этом сбережет максимум полезных веществ
Есть у посуды из нержавеющей стали и минусы. К примеру, на ней легко остаются царапины от ножей и вилок, железных щёток. Ещё необходимо брать во внимание, что самые качественные изделия (из лучших марок стали, многослойные) стоят недёшево. Но данный недостаток возмещается длительным временем службы.
Как выполняют посуду из нержавейки
Изделия из нержавеющей стали могут быть цельнолитыми и штампованными. Литьевой способ состоит в заливке горячего разжиженного сплава в форму с полным повторением комбинации и размеров пустоты. После сплав охлаждается и вынимается из формы. При изготовлении штампованной посуды в первую очередь делают листы стали и, пока они нагреты до больших температур, пропускают через прессы, придающие заготовке необходимую форму.
Профессиональные повара преимущественно используют литую посуду из нержавеющей стали. Хотя цена её будет в 2–3 раза выше штампованной, однако она очень прочная и долговечна. Ещё больше увеличивает качество (и, исходя из этого, стоимость) наличие капсулированного дна у кастрюль и сковородок. Выходит конструкция в несколько слоев.
Внутренний компонент капсульного днища выполняется из облегчённого металла. В качестве прослойки применяются листы алюминия. Сверху база закрывается с двух сторон нержавейкой с большой проводимостью тепла. Капсула состоит исключительно из нержавеющей стали, но различных марок. К примеру, ключевым материалом послужит сталь марки 304 AISI, а на днище наносится добавочный слой стали 430 AISI. Такая многослойность увеличивает свойства посуды, выполняет её очень прочной и стойкой к влиянию температуры.

Проводимость тепла посуды с капсульным дном повышена, благодаря этому время приготовления блюд уменьшается
Советы по выбору посуды из нержавейки
При подборе посуды из нержавеющей стали необходимо обратить собственное внимание на её характеристики.
Толщина стенок и дна, вместительность
Толщина стенок и дна — основной параметр утвари для кухни. Чрезмерно тонкие изделия не будут служить и года, безмерно толстые будут тяжёлыми и с огромным трудом разогреваться до необходимой температуры. Согласно ГОСТ 27002–86 стенки посуды из нержавейки обязаны быть:
- кастрюли, сотейники — 0,5–1 мм;
- сковороды — 0,8–1,2 мм;
- чайники — 0,5–1 мм;
- тарелки для холодных блюд, соусницы — 0,4–0,8 мм;
- дуршлаги — 0,5–0,8 мм;
- ковши — 0,5–1 мм.

У кастрюли азиатского производства толщина стенок всего 0,3 мм, что не отвечает требованиям ГОСТ — такая модель доступная и лёгкая по весу, но готовить в ней будет некомфортно
Что же касается дна, то для посуды рекомендуется толщина от 3 мм. Более тонкое дно будет быстро разогреваться, а сталь «поломается» всего за пару месяцев (от больших температур покроется волнами, буграми).

По сегодняшней технологии Tri-ply капсулированным выполняется весь корпус — толщина стенок и дна остаётся прошлой, но существенно увеличивается стабильность и стойкость к агрессивной обстановке при снижении общего веса посуды
Объём посуды бывает разнообразным. К примеру, кастрюли из нержавеющей стали могут вмещать от 1 до 15 литров. Сковороды — от 0,4 до 6 литров.

Судя согласно статистике «Яндекс.Маркета» для бытового применения энергичнее всего раскупаются кастрюли с объёмом 2,8, 3,5, 5 и 6 литров
Характерности ручек и крышки
От материала и формы ручек зависит удобство применения посуды. Такие элементы не должны изменяться от нагрузки, равной утроенной массе воды, вмещаемой в изделие. Часто в стальных кастрюлях ручки выполняют из литой стали или алюминия. Они получаются прочными, но быстро нагревающимися и долго остывающими — без полотенца и ухватки вряд ли можно обойтись.

Ручки из литой стали надежные, но долго охлаждаются
Хорошими являются кастрюли и сковороды с древесными, пластмассовыми и прорезиненными покрытиями на ручках — они не греются и посуду можно брать с плиты без полотенец. Минус дерева и пластмассы в том, что они быстренько теряют красивый внешний вид, легко растрескиваются, теряют цвет. Резиновая накладка на ручки намного долговечнее и на ощупь приятная, но порой при нагреве может чуть-чуть благоухать (плохого качества детали ещё и оставляют следы на руках).

Кастрюлей с прорезиненными ручками комфортно пользоваться — её можно брать без ухватки или полотенца
Железные крышки для кастрюль и сковородок выделяются надежностью и надёжностью. Очень часто они изготовливаются из аналогичного материала, что и сама утварь. Главным недостатком подобного варианта считается непрозрачность: оценить состояние блюда можно, только отодвинув крышку. Намного комфортнее в данном плане изделия из стекла. Они легче в уходе (жирные следы и пищевые остатки легче смываются), зато довольно хрупкие (если уронить на пол, то стекло может надколоться, покрыться трещинами, в то время как со стальной крышкой ничего плохого не случится).

Бывают комбинированные крышки — сделанные из нержавейки и стекла
Востребованные фирмы-изготовители посуды из нержавейки
В продаже появились много вариантов кастрюль, сковородок, сотейников, обеденных приборов из нержавеющей стали. Довольно востребованной считается посуда следующих фабрик:
- BergHoff (Бельгия);
- Rondell (Германия);
- KaiserHoff (КНР);
- «Гурман» (Российская Федерация);
- Supra (Российская Федерация);
- Tescoma (Чехия);
- Zepter (Швейцария).

Нержавеющую посуду можно приобрести в отдельности или уже готовыми наборами из кастрюль, сотейников и сковородок разнообразного размера
Толщина стенок кастрюль отвечает требованиям ГОСТа (0,5–0,7 мм), а вот днище довольно тонкое (от 2,3 до 2,8 мм все зависит от модели). Неудовлетворительная толщина возмещается оригинальной вставкой, отличительной для всей посуды BergHoff — медный пятак, припаянный с наружи днища.

Набор из 6 предметов стоит от 33500 р., вся посуда изготовлена из стали 18/10
Приблизительная цена посуды BergHoff:
- сковорода диаметром 20 см, объёмом 2,4 л — 4600 р.;
- сковорода диаметром 24 см, объёмом 2,7 л — 7200 р.;
- сотейник объёмом 2,5 л — 6100 р.;
- кастрюля объёмом 2,3 л — 5700 р.;
- кастрюля объёмом 4,9 л — 8100 р.

Кастрюля BergHOFF Tulip объёмом 1,8 литров оборудована стеклянной крышкой с рамкой из стали
Давно мечтала приобрести хорошие кастрюли, и вот годом ранее мечта сбылась. Подобрала необходимые мне предметы из серии Cosmo. Вес кастрюли имеют впечатляющий, но я считаю, что кастрюля должна быть тяжёлой и увесистой, благодаря этому данные качества я отношу в положительные качества. Первое, что я приготовила — суп. Сказать, что я была приятно удивлена — это ничего не сказать. После эмалированных кастрюль суп в кастрюле BergHOFF Cosmo показался реальным деликатесом, хотя готовила по привычному рецепту. Моется посуда очень легко и просто — и это тоже большой плюс. Главное, не тереть их жёсткими губками.
lena.9.7
https://irecommend.ru/content/gotovit-odno-udovolstvie-2

Посуда BergHoff обрела много премий за дизайн и качество — также Henry van de Velde Awards, Good Design, iF Product Design Award
Фабрика выпускает довольно качественную посуду из нержавейки, также элит-класса. На все товары изготовитель дает гарантию 25 лет.

Кастрюли Rondell имеют прорезиненные накладки на крышке и ручках — они бывают рыжими, коричневыми, жёлтыми, бордовыми, зелёными, чёрными, серыми, синими
Приблизительная цена посуды Rondell:
- ковш объёмом 1,3 л — 2660 р.;
- кастрюля объёмом 2,3 л — 2890 р.;
- кастрюля объёмом 5,7 л — 4190 р.;
- сковорода диаметром 24 см, объёмом 2,7 л — 3800 р.

При изготовлении моделей коллекции Vintage применялся необыкновенный метод покрытия жидкостекольной внешней деколи (рисунок в виде кракелюра)
Я уже более года пользуюсь кастрюлей Rondell Flamme 2.3 л. Новая кастрюля была упакована в прекрасную упаковку подарка с ручкой. В набор входит книга с рецептами. Достаточно хорошо все смотрится. Крышка стеклянная, с широкими железными бортами и с сливными отверстиями. Люблю подобный дизайн кастрюль, это комфортно. Сама кастрюля тяжёлая, стенки толстые. Среди недостатков — крепление ручек заклёпками. Их некомфортно мыть.
katipha
https://irecommend.ru/content/khoroshaya-kastryulya-rondell

В наборе Rondell Flamme две кастрюли и один сотейник
KaiserHoff
Хотя фирма считается китайской, к разработке посуды привлекаются отличные немецкие профессионалы. В изготовлении применяется сталь марки 18/10. Многие кастрюли снабжены удобной мерной шкалой на боковой стороне. Вся посуда этой предприятия относится к экономклассу.

Посуда KaiserHoff относится к экономклассу
Приблизительная цена посуды KaiserHoff:
- набор из 4 кастрюль, 1 сотейника, 1 сковорода и 5 крышек — 3500 р.;
- набор из 5 кастрюль, 1 сковородка и 6 крышек — 2090 р.;
- кастрюля объёмом 2,3 л — 700 р.;
- кастрюля объёмом 7 л — 1300 р.

Многие модели KaiserHoff выпускаются со светлыми пластмассовыми накладками на ручках
Собственный выбор я остановила на наборе посуды из 12 предметов Kaiserhoff (6 ключевых предметов плюс 6 крышек). Такого количества предметов абсолютно достаточно для маленькой семьи из трёх человек. Новым приобретением довольна. На сковородке с непригораемым покрытием готовлю фактически без добавки масла. Также, она глубокая и замечательно подойдет для того, чтобы тушить овощи или готовить гуляш. Наибольшая кастрюля, на 6 литров, подойдет для обедов в кругу семьи. А в очень маленькой кастрюльке, на 2 литра, я с радостью готовлю супчики для собственного годовалого сына.
Brinia
https://otzovik.com/review_1343890.html

В линейке посуды из нержавейке от Kaiserhoff есть не только кастрюли и сковороды, но и чайники
Уральская фирма «Гурман» есть с 1992 года. Предлагает огромный выбор посуды из нержавеющей стали: от кастрюль и сковородок до мерных ёмкостей, обеденных приборов, крышек.

Фирма «Гурман» выпускает кастрюли из нержавеющей стали с трёхслойным дном
Приблизительная цена посуды Гурман:
- кастрюля «Классик» объёмом 3,5 литра — 2790 р.;
- кастрюля «Профи» объёмом 5 литра — 3200 р.;
- сковорода диаметром 24 см, объёмом 2,5 л — 2300 р.;
- сотейник «Классик» объёмом 1,5 литра — 2180 р.

В коллекции фирмы «Гурман» есть особенные кастрюли — к примеру, чтобы варить пельмени и манты
Весьма эстетичные предметы для кухонной комнаты. Когда я распаковала коробку, кастрюли показались мне изготовленными из зеркала, настолько тонко выполирована поверхность с внешней стороны. А ещё я бы их именовала «энергоэффективными». Чтобы сварить суп, достаточно довести бульон до кипения, засыпать овощи, поставить нагрев на наименьшую мощность, закрыть крышкой. Будьте уверены, под крышкой все будет кипеть, как нужно. Минусы — любая порошинка видна на гладких стенках, а ещё ручки очень очень нагреваются.
Melman
https://irecommend.ru/content/moya-lozhka-degtya-6

Приобретать наборы посуды выгоднее, чем каждый предмет в отдельности
В странах Европы утварь данной марки широко востребована и неоднократно завоёвывала различные поощрения (к примеру, в 2006 и 2017 году кастрюли Tescoma вошли в десятку самых приобретаемых предметов для кухонной комнаты). Стоимость у посуды большая, зато она очень крепкая и удобная в применении. В серии дорогих изделий выпускаются кастрюли и сковороды с толщиной стенок 0,7–1 мм и толстым трёхслойным днищем с металлическим диском 5 мм. В не дорогом сегменте посуда более тонкостенная (0,6 мм), а днище имеет толщину 3 мм.

В наборе 10 предметов из нержавейки — 5 кастрюль и 5 крышек
Приблизительная цена посуды Tescoma:
-
cковорода Wok PRES >

В комплекте со сковородой-вок идёт решётка для тэмпуры и сетка для приготовлений на пару
У меня сковорода TESCOMA VISION диаметром 28 см. Днище у сковороды трёхслойное, она слишком тяжёлая! Ручка несъёмная, приделана на совесть — хорошо! Также, приятный плюс в том, что ручки с двух сторон не греются при приготовлении. Сковорода — прелесть! К примеру, гуляш, в ней выходит более сочным на вкус, по всей видимости, благодаря тому, что сковорода толстая.
ViSapfir
https://irecommend.ru/content/vkusno-i-bezopasno-nauchitsya-neslozhno-mnogo-foto

В коллекции TESCOMA есть детские ножики, вилки и ложки, сделанные из нержавейки и украшенные весёлыми рисунками на рукоятках
Фирма применяет собственный запатентованный вид сплава (к стали 18/10 добавляется минимальное количество серебра или платины). Вся утварь имеет толстое днище до 1 см, а стенки не менее 1 мм.

Большинство моделей кастрюль и сковородок Zepter комплектуются с крышками со спрятанными термоиндикаторами
Приблизительная цена посуды Zepter:
- кастрюля объёмом 3 л — 18900 р.;
- кастрюля объёмом 4,2 л — 20130 р.;
- сковорода Zepter Masterpiece CookArt диаметром 24 см — 24900 р.;
- сотейник Zepter Masterpiece CookArt с крышкой — 24500 р.

Сковороды, сотейники и кастрюли серии Zepter Masterpiece CookArt выполнены нарочито для индукционных плит, но на газовых и электрических конфорках их тоже можно применять
Из достоинств кастрюль и сковородок Zepter могу подчеркнуть то, что воды и масла нужно минимум, благодаря этому еда выходит очень полезной. А ещё после готовки если даже просто прополоскать посуду под краном, то уже никаких следов не останется. Минус явный — очень высокая цена. А ещё условия гарантии распространяются исключительно на основу из стали, ан термодатчики гарантии в 24 года нет, а они быстренько ломаются.
kusvetla
https://irecommend.ru/content/neimoverno-dorogaya-posuda

Блюда, которые приготовлены в стальной посуде Zepter, не только вкусные и аппетитные, но и полезные для здоровья
Уход за посудой из нержавейки
Не обращая внимания на очень высокую прочность, посуда из нержавеющей стали просит особенного обращения. Разумеется, даже при неаккуратном применении вероятность её полного выхода из строя самая маленькая (чтобы образовались трещины, сколы, разломы, нужно сильно попытаться). Однако при неправильном уходе утварь потеряет собственный красивый внешний вид.
Для очистки посуды из стали нельзя применять жёсткие мочалки и абразивные материалы. А ещё нужно будет отказаться от средств для мытья с хлором или нашатырным спиртом в составе. В первую очередь вытирайте стенки кастрюль, сковородок, обеденных приборов досуха — так они длительнее сберегут блеск зеркала.

Посуду из нержавейки можно мыть и руками, и в посудомоечной машинке
Утварь из нержавейки намного крепче эмалированной, не покрывается трещинами из-за сильной смены температуры или нечаянного удара. Эта посуда быстро нагревается и долго хранит тепло, а блюда в ней не пригорают. Но такие характеристики относятся исключительно к изделиям из хорошей стали, изготовленным с соблюдением всех норм.