Содержание
Консервируем огурчики с кислотой лимона: подборка хороших рецептов

Во время сбора урожая кладовые и холодильники хозяюшек наполняются банками с самой разной консервацией. Продуктом, который никогда не остаётся без внимания, являются аппетитные хрустящие огурчики. Солёные, квашеные, маринованные — огурчики занимают одно из почётных мест среди заготовок на зиму.
Преимущества заготовки огурцов с кислотой лимона
Чтобы овощи не испортились, большинство хозяек добавляют в заготовки уксус, который продолжает срок хранения продукта и добавляет ему приятную кислинку. Однако даже в минимальных количествах кислота уксуса способна спровоцировать увеличение секреции слюны, желудка, поджелудочной железы, а еще вызвать раздражение печени и почек. Благодаря этому более щадящей альтернативой уксусу считается лимонная кислота.
Статья. Помимо лимонной кислоты взамен искусственного столового уксуса в консервации используют настоящий яблочный уксус, брусничный, калиновый, смородиновый, клюквенный, сок лимона.
Заготовки на зиму с кислотой лимона имеют помягче вкус и не раздражают внутренние органы так, как выполняет это кислота уксуса.
Пошаговые рецепты с руководствами
Для получения высокого результата нужно выполнять несколько установленных правил:
- Следует подбирать маленькие по размерам (около 10–15 см по длине) овощи с плотной кожурой и пупырышками, без повреждений.
- Банки и крышки для заготовок необходимо обязательно стерилизовать. Данный шаг нужен для того, чтобы заготовка хранилась в течение долго времени.
- Если огурчики куплены на рынке или после снятия плодов с кустов прошло более 2 часов, в начале маринования овощи нужно замочить в холодной воде на 2 часа или более. По прошествии этого времени огурчики напитаются жидкостью, что в последующем обеспечит отсутствие пустых мест в середине овощей, а тоже даст возможность им оставаться упругими и хрустящими.
Базовый рецепт
В этом рецепте не указывается кол-во огурцов, так как все зависит от того, какое кол-во заготовки вы желаете получить в конце концов. Составляющие маринада рассчитаны на 1 литр заливки.
- огурчики;
- 1 л воды;
- 50 г соли;
- 10 г сахара ;
- 5 г лимонной кислоты;
- зонтики укропа;
- зубчики чеснока.
-
Отберите подходящие по размерам огурчики без подпорченностей.

Сортируйте овощи тщательно — один подпорченный овощ может повредить всю банку заготовки

Только что собранные с огорода овощи в вымачивании не нуждаются

В заготовки добавить можно зонтики укропа, чеснок, горошины чёрного или душистого перца

При воплощении всех правил приготолвения маринованные огурчики будут Вас радовать собственным вкусом в течение всей зимы
Видео: огурчики без уксуса и стерилизации
С лимоном и хреном
Необычный вариант заготовки огурцов с кислотой лимона, благодаря ему вы сумеете получить удовольствие оригинальным вкусом и впечатляющим ароматом маринованных овощей. В рецепте указаны пропорции на одну литровую баночку заготовки.
- 10–12 огурцов;
- 1 кружок лимона;
- 0,5 л воды;
- 20 г крупной соли;
- 75 г сахара;
- 1/2 ч. л. лимонной кислоты;
- 2 чесночных зубчика;
- 2 лавровых листа;
- 1 листочек вишни;
- 1 листочек чёрной смородины;
- 1/2 листа хрена;
- 1–2 см корня хрена;
- 1 зонт укропа;
- 1 ч. л. сухого тархуна;
- 3 горошины душистого перца.
-
Положите на стол соответствующие ингредиенты, простерилизуйте банки с крышками.

Выложив всё что необходимо на стол для работы, вы сбережете время на приготовление кушанья

Огурчики нужно намочить в воде минимум на 2 часа

Разные добавки придают огурцам оригинальный вкус и запах

Чтобы выполнить заготовку более прекрасной, размещайте кружок лимона срезом к стене банки

Выкладывайте овощи плотно, впрочем таким образом, чтобы они не деформировались

Кол-во сахара в маринаде можно увеличить или уменьшить по вкусу

Чтобы огурчики не имели чрезмерно резкого вкуса, тщательно нужно следить за количеством добавляемой в маринад кислоты

Для консервирования лучше всего применять крупную поваренную соль

Не забудьте про то, что закатки следует закрывать только простерилизованными крышками

Маринованные огурчики с лимоном — оригинальная и очень вкусная заготовка на зиму
Видео: 2 способа засолки огурцов на зиму
Данный рецепт достался мне от одной знакомой, которая жизни не видит без собственного участка на даче. Нужно согласится, что её любовь к земля и дарам природы возвращается к ней с полной отдачей, радуя внушительным урожаем овощей, фруктов и ягод. Конечно, что и кладовая у неё вместительная, полки так и ломятся от самых разных баночек с аппетитными кушаньями. Интересно, что заботливая хозяюшка находит время и на то, чтобы подписать каждую заготовку, указав её наименование и дату изготовления. Как то я увидела интересную консервацию, в наименовании которой значилось, что это огурчики с водкой. Разумеется, кушанье вызвало интерес, я попросила рецепт, которым в настоящий момент с вами поделюсь.
- 1 кг огурцов;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- 4–5 зонтиков укропа;
- 3–4 лавровых листа;
- 2 листа хрена;
- 5–6 звёздочек гвоздики;
- 50 г соли;
- 40 г сахара ;
- 1/2 ч. л. лимонной кислоты;
- 25 мл водки;
- 1,5 л воды.
-
Замочите овощи в холодной воде на 2–3 часа.

Замачивайте овощи в большой ёмкости таким образом, чтобы вода полностью покрывала их

Пряности и специи для заготовки можно менять по своему вкусу

Банки в перевёрнутом виде должны остывать при температуре 20 градусов
Видео: «пьяные» огурчики с водкой
С аспирином
В определенных рецептах одним из компонентов маринада выступает аспирин. Ацетилсалициловая кислота (официально наименование препарата) и лимонная создают кислотную среду большой концентрации, вследствие чего консервация хранится в течение долгого времени. Мнения по поводу безвредности заготовок расходятся, благодаря этому огурчики с аспирином не рекомендуется принимать в пищу если есть склонность к аллергической реакции, практичных расстройствах почек, язвенных заболеваниях кишечно-желудочного тракта. А плюс к этому нужно неукоснительно выполнять дозировку аспирина, указанную в рецепте, и сроки хранения консервации, не пить рассол из заготовок и не злоупотреблять количеством съедаемых маринованных овощей.
Видео: огурчики и помидоры с аспирином
Я рассказала вам исключительно о трёх вариантах заготовки огурцов с кислотой лимона на зиму. Впрочем рецептов такого кушанья — пару десятков. Это можно объяснить тем, что приготовленные таким вариантом огурчики очень вкусные, ароматные и хрустящие. Давайте посмотрим, что говорят о данном типе консервации те, кто уже насладился ею.
Отзывы пользователей
Уже ни один год консервируем собственно с кислотой лимона. И стоят отлично и вкусные.
Lana_nov
https://forum.say7.info/topic31115.html
Моя мама всю жизнь консервирует исключительно на лимонке, в расчете 1чл на 3 л. банку. И я туда же. Уксус в доме исключительно для лучек замариновать к шашлычку Лимонку берем в пекетиках котрые в отделе специй. Не нужно боятся. Лимонка лучше чем уксус
Элька Т
https://www.stranamam.ru/post/8060036/
Очень вкусные и хрустящие получаются… Уже лет 5 так закатываю огурчики,всем нравиться.Только я банки не стерелизую.Все уложила,залила кипятком,постояли минут 20–25,слила эту воду в кастрюлю,опять её закипятила и залила банки с разложенными специями(соль,сахар,лимонка) и закатала. Стоят,как миленькие…
Marino4ka
http://provse.forum2x2.ru/t1609-topic
Не стерилизую ничего, банки мою с чайной содой, огурчики заливаю 2 раза кипятком из кулера (для экономии балонного газа) стоят банки под «шубой» ночь и затем в тёплой квартире полностью без проблем. Взамен уксуса кладу лимонную кислоту- весьма немного.
bastik
Если вы тоже применяете лимонную кислоту для консервирования огурцов на зиму, в первую очередь поделитесь с нами полезной информацией в комментариях ниже. Приятного аппетита вашей семье и вам.