Содержание
Традиционный холодный свекольник: встречаем лето с аппетитом

С пришествием жарких летних дней все мы стремимся к тому, чтобы максимально сократить время нахождения у раскалённой плиты или духовой печи и готовить что-то лёгкое и освежающее. Приходит пора салатов, обычных закусок и холодных супов. И если говорить о последних, то одним из востребованных кушаний, дающих нам силы в знойное время года, считается свекольник. Бесчисленные варианты данного блюда позволят угодить едокам с различными вкусовыми престрастиями.
Пошаговые рецепты традиционного холодного свекольника
Про то, что в летние дни можно получить удовольствие вкусной прохладой не только окрошки, но и свекольника, я узнала практически в 20 лет. Фотографии оригинального супа, увиденные мной на обложке журнала в киоске с печатной продукцией, бросались в глаза сочным цветом кушанья. По приходу домой я стала искать рецепты заинтересовавшего меня блюда и обнаружила их немало. Так как обычный вариант всегда считается базовым, я решила начать с него. Впрочем и здесь меня ждал сюрприз: кулинарные страницы показали мне не менее десятка способов подготовить свекольник-классику. В настоящий момент я уже не вспомню, какой собственно из рецептов пошёл в дело первым, но в последнее время я точно сформировалась с теми, что мне по вкусу.
Традиционный холодный свекольник с яйцами, хреном и горчицей
Оптимальный вариант обычного обеда или ужина. Если отварить свёклу, картофель и яйца с вечера или в течении пары часов до трапезы, на приготовление кушанья понадобится всего 10–15 минут.
- 3 маленьких молодых свёклы с ботвой;
- 2–3 картофелины;
- 2 свежих огурца;
- 2 варёных яйца;
- 1/2 пучка зелёного лука;
- 2–3 листа салата;
- 2–3 ветки укропа;
- 2–3 ветки петрушки;
- 2–3 чесночных зубчика;
- 2 ст. л. яблочного уксуса;
- 1 ч. л. хрена;
- 1/2 ч. л. горчицы;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 1 щепотка чёрного молотого перца;
- сметана для подачи.
-
Подготовьте все составляющие.

Запаситесь нужными продуктами

Порежьте и отварите свёклу

Выложите в свекольный отвар ботву


Порубите ножиком зелень

Выложите подготовленные компоненты в кастрюлю со свекольным отваром

Приготовьте заправку из чеснока, горчицы и хрена
Если у вас не было времени на то, чтобы охладить заготовку для свекольника, в каждую порцию супа добавить можно 1–2 кубика льда.

Дополните блюдо сметаной
Видео: готовим свекольник
Традиционный холодный свекольник с колбасой
Чтобы выполнить холодный овощной суп более сытным, добавить можно в него колбасные изделия. Основным требованием высокого результата в этом случае считается выбор хорошего продукта.
- 1 большая свёкла;
- 4 варёных картофелины;
- 5 варёных яиц;
- 300 г варёной колбасы без жира;
- 4 свежих огурца;
- 1 пучок зелёного лука;
- 1 пучок укропа;
- 400 г сметанки;
- 1 ч. л. яблочного уксуса;
- соль и лимонная кислота — по вкусу.
-
Свёклу подготовьте также, как делали в предыдущем рецепте: порежьте кубиками и отварите до приготовления в 1 литре воды с добавкой минимального количества уксуса.

Приготовьте свекольный отвар

Порежьте кубиками колбасу, яйца и прочие компоненты

Всыпьте измельчённую свежую зелень
Если отвара вышло мало, суп можно разбавить квасом, мин. водой, овощным или бульоном из мяса.

Заправьте суп сметаной, солью и кислотой лимона

Подайте кушанье отлично охлаждённым
Из следующего видеоролика вы можете получить информацию про то, как подготовить холодный свекольник с маринованной свёклой и квасом.
Видео: свекольник или холодный борщ
Традиционный холодный свекольник с мясом на кефире
Роскошный, как я так думаю, вариант холодного свекольного супа, для приготовления которого можно применять постную свинину, говядину, куриное или индюшиное филе, зайца.
- 0,5 кг любого мяса;
- 2–3 средних свёклы;
- 6 картофелин;
- 6 яиц;
- 5 свежих огурцов;
- 0,5 л кефира;
- 1 пучок свежего укропа;
- 1 пучок зелёного лука;
- 1 ч. л. уксуса;
- соль — по вкусу.
-
Мясо промойте, выложите в кастрюлю, залейте 2 литрами воды и отварите до приготовления, помня подсолить воду. Готовое мясо извлеките из кастрюли, бульон процедите.

Сварите мясо и бульон




Соедините все компоненты в одной большой ёмкости
Если кефир недостаточно кислый, вкус можно увеличить минимальным количеством лимонной кислоты или сока лимона.
Если Вы запланировали подать приготовленное кушанье через пару часов, не смешивайте ключевую массу с жидкой частью и солью: разместите их в холод, применяя разделенные ёмкости, и соедините конкретно перед подачей.

Подайте охлаждённое блюдо порционно или в большой супнице
Дальше вы узнаете очередной великолепный рецепт холодного свекольника с добавкой мяса.
Видео: свекольник с говядиной
Диетический холодный свекольник
Такой суп подойдет для веганского или вегетарианского меню, а еще тем, кто не употребляет мясо, яйца и продукты из молока по медицинским показаниям или согласно иным причинам. Если вы позволяете себе продукты из молока, сыр тофу можно заменить адыгейским или брынзой.
- 450 г свёклы;
- 2 л воды;
- 250 г тофу;
- 3–5 картофелин;
- 500 г свежих огурцов;
- 200 г редиса;
- петрушка, укроп и зелёный лук — по вкусу;
- соль — по вкусу.
-
Отварите картофель в мундире, остудите клубни, почистите и порежьте очень маленькими кубиками.


Натрите свёклу на крупной тёрке

Довести до кипения свёклу с водой и остудите её


Смешайте тофу с овощами и зеленью

Окончите приготовление супа прибавлением свекольного отвара
Оригинальный способ приготовления холодного свекольника предложен автором видео, которое вы сможете увидеть ниже.
Видео: холодный суп свекольник
Традиционный холодный свекольник и его вариации смогут помочь вам покормить близких вкусным, сытным и несущим свежесть кушаньем. Готовится блюдо легко, а съедается в сжатые сроки и с радостью. Приятного аппетита!