Классический холодный свекольник пошаговые рецепты с фото и видео

Содержание

Традиционный холодный свекольник: встречаем лето с аппетитом

пошаговые

С пришествием жарких летних дней все мы стремимся к тому, чтобы максимально сократить время нахождения у раскалённой плиты или духовой печи и готовить что-то лёгкое и освежающее. Приходит пора салатов, обычных закусок и холодных супов. И если говорить о последних, то одним из востребованных кушаний, дающих нам силы в знойное время года, считается свекольник. Бесчисленные варианты данного блюда позволят угодить едокам с различными вкусовыми престрастиями.

Пошаговые рецепты традиционного холодного свекольника

Про то, что в летние дни можно получить удовольствие вкусной прохладой не только окрошки, но и свекольника, я узнала практически в 20 лет. Фотографии оригинального супа, увиденные мной на обложке журнала в киоске с печатной продукцией, бросались в глаза сочным цветом кушанья. По приходу домой я стала искать рецепты заинтересовавшего меня блюда и обнаружила их немало. Так как обычный вариант всегда считается базовым, я решила начать с него. Впрочем и здесь меня ждал сюрприз: кулинарные страницы показали мне не менее десятка способов подготовить свекольник-классику. В настоящий момент я уже не вспомню, какой собственно из рецептов пошёл в дело первым, но в последнее время я точно сформировалась с теми, что мне по вкусу.

Традиционный холодный свекольник с яйцами, хреном и горчицей

Оптимальный вариант обычного обеда или ужина. Если отварить свёклу, картофель и яйца с вечера или в течении пары часов до трапезы, на приготовление кушанья понадобится всего 10–15 минут.

  • 3 маленьких молодых свёклы с ботвой;
  • 2–3 картофелины;
  • 2 свежих огурца;
  • 2 варёных яйца;
  • 1/2 пучка зелёного лука;
  • 2–3 листа салата;
  • 2–3 ветки укропа;
  • 2–3 ветки петрушки;
  • 2–3 чесночных зубчика;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • 1 ч. л. хрена;
  • 1/2 ч. л. горчицы;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 щепотка чёрного молотого перца;
  • сметана для подачи.

    Подготовьте все составляющие.

свекольник

Запаситесь нужными продуктами

классический

Порежьте и отварите свёклу

холодный

Выложите в свекольный отвар ботву

холодный

классический

Порубите ножиком зелень

холодный

Выложите подготовленные компоненты в кастрюлю со свекольным отваром

свекольник

Приготовьте заправку из чеснока, горчицы и хрена

Если у вас не было времени на то, чтобы охладить заготовку для свекольника, в каждую порцию супа добавить можно 1–2 кубика льда.

свекольник

Дополните блюдо сметаной

Видео: готовим свекольник

Традиционный холодный свекольник с колбасой

Чтобы выполнить холодный овощной суп более сытным, добавить можно в него колбасные изделия. Основным требованием высокого результата в этом случае считается выбор хорошего продукта.

  • 1 большая свёкла;
  • 4 варёных картофелины;
  • 5 варёных яиц;
  • 300 г варёной колбасы без жира;
  • 4 свежих огурца;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 пучок укропа;
  • 400 г сметанки;
  • 1 ч. л. яблочного уксуса;
  • соль и лимонная кислота — по вкусу.

    Свёклу подготовьте также, как делали в предыдущем рецепте: порежьте кубиками и отварите до приготовления в 1 литре воды с добавкой минимального количества уксуса.

пошаговые

Приготовьте свекольный отвар

пошаговые

Порежьте кубиками колбасу, яйца и прочие компоненты

холодный

Всыпьте измельчённую свежую зелень

Если отвара вышло мало, суп можно разбавить квасом, мин. водой, овощным или бульоном из мяса.

классический

Заправьте суп сметаной, солью и кислотой лимона

пошаговые

Подайте кушанье отлично охлаждённым

Из следующего видеоролика вы можете получить информацию про то, как подготовить холодный свекольник с маринованной свёклой и квасом.

Видео: свекольник или холодный борщ

Традиционный холодный свекольник с мясом на кефире

Роскошный, как я так думаю, вариант холодного свекольного супа, для приготовления которого можно применять постную свинину, говядину, куриное или индюшиное филе, зайца.

  • 0,5 кг любого мяса;
  • 2–3 средних свёклы;
  • 6 картофелин;
  • 6 яиц;
  • 5 свежих огурцов;
  • 0,5 л кефира;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • соль — по вкусу.

    Мясо промойте, выложите в кастрюлю, залейте 2 литрами воды и отварите до приготовления, помня подсолить воду. Готовое мясо извлеките из кастрюли, бульон процедите.

классический

Сварите мясо и бульон

пошаговые

свекольник

холодный

холодный

Соедините все компоненты в одной большой ёмкости

Если кефир недостаточно кислый, вкус можно увеличить минимальным количеством лимонной кислоты или сока лимона.

Если Вы запланировали подать приготовленное кушанье через пару часов, не смешивайте ключевую массу с жидкой частью и солью: разместите их в холод, применяя разделенные ёмкости, и соедините конкретно перед подачей.

холодный

Подайте охлаждённое блюдо порционно или в большой супнице

Дальше вы узнаете очередной великолепный рецепт холодного свекольника с добавкой мяса.

Видео: свекольник с говядиной

Диетический холодный свекольник

Такой суп подойдет для веганского или вегетарианского меню, а еще тем, кто не употребляет мясо, яйца и продукты из молока по медицинским показаниям или согласно иным причинам. Если вы позволяете себе продукты из молока, сыр тофу можно заменить адыгейским или брынзой.

  • 450 г свёклы;
  • 2 л воды;
  • 250 г тофу;
  • 3–5 картофелин;
  • 500 г свежих огурцов;
  • 200 г редиса;
  • петрушка, укроп и зелёный лук — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

    Отварите картофель в мундире, остудите клубни, почистите и порежьте очень маленькими кубиками.

холодный

пошаговые

Натрите свёклу на крупной тёрке

пошаговые

Довести до кипения свёклу с водой и остудите её

холодный

свекольник

Смешайте тофу с овощами и зеленью

холодный

Окончите приготовление супа прибавлением свекольного отвара

Оригинальный способ приготовления холодного свекольника предложен автором видео, которое вы сможете увидеть ниже.

Видео: холодный суп свекольник

Традиционный холодный свекольник и его вариации смогут помочь вам покормить близких вкусным, сытным и несущим свежесть кушаньем. Готовится блюдо легко, а съедается в сжатые сроки и с радостью. Приятного аппетита!

Добавить комментарий