Содержание
Помидорный беспредел: варим вкуснейший кетчуп на зиму

Если бы соусы номинировались на Оскар, кетчуп, в не сомнения, заслуживал бы награды из года в год, играючи обходя соперников. Нет на земля подливы, которая пользовалась бы большей любовью среди едоков! С ним хороши картошка и шашлык, макароны и сосиски, пельмени, голубцы, плов, гречка… Одно плохо: длиннющий перечень консервантов, стабилизаторов и других химических добавок, которые присутствуют в любом магазинном кетчупе, говорит не в его пользу. Однако, не будем тосковать. Сварим кетчуп собственными силами!
Как подготовить домашний кетчуп на зиму
Осень на подходе, спелые помидоры валом лежат на витринах, в кухонном шкафчике ждёт собственного часа запас любимых специй… Нужно только определиться с рецептом, по которому будет сотворён будущий шедевр кулинарии. Какой кетчуп предпочитает ваша семья? Острый с перчиком? Экзотический с грибами? Незатейливую, однако всегда популярную классику?
Кетчуп обычный
Чтобы кетчуп получился, подбирайте отлично созревшие, даже слегка переспелые, мясистые помидоры. Зеленоватые не дадут ни необходимого вкуса, ни густоты.
- помидоры — 2,5 кг;
- красный болгарский перец — 2 шт.;
- лук репчатый — 1–2 головки;
- чеснок — 5–6 зубчиков;
- уксус — 50 мл;
- сахар — 100 г;
- соль — 15 г;
- молотые специи — чёрный перчик, зёрна кориандра, гвоздика;
- сухая зелень, также молотая — по вкусу.
-
Помидоры почистите от шкурок, порежьте на четвертинки и сложите в кастрюлю. Некоторые домохозяйки предпочитают оставлять тонкокожие плоды нечищеными, ограничиваясь удалением плодоножки, что осложняет процесс протирания уваренного кетчупа через сито, но добавляет ему густоты. Как поступить вам — сами решайте.

Можно применять и жёлтый перец, это не принципиально

Делайте кусочки помельче

Консистенция выйдет замечательной

Как только кетчуп уварится и загустеет, можно вводить оставшиеся компоненты

Есть даже специализированные устройства для варки специй

Вам необходим 9% яблочный или столовый уксус

Не забывайте, что банки требуется перевернуть вверх ногами, пока они целиком не остынут
Плотно запакованый домашний кетчуп хранится около года, впрочем после того, как крышка снята, его лучше употребить в пищу не позже чем в течение ближайших 15–20 дней.
Видео: насыщенный домашний кетчуп с зелёными яблоками
Острый кетчуп с перцем чили
Обожаете горячее? Запасайтесь стручками острого перчика чили, специя выйдет — огонь! В любом смысле.
- помидоры — 3 кг;
- перец чили — 3–4 шт.;
- чеснок — 5–7 зубчиков;
- уксус — 70 мл;
- чёрный перчик — 30 горошин;
- гвоздика — 3 звёздочки;
- корица — 0,5 ч. л.;
- сахар — 6 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.
-
Помидоры ошпарьте кипятком и почистите от шкурок, а мякоть измельчите при помощи блендера или два раза прокрутите при помощи мясорубки.

В семенах чили притаился хитрый жгучий капсаицин

Чеснок можно мелко резать или раздавить в прессе

Не забудьте помешивать кетчуп, во избежание пригорания

Не нужно хранить кетчуп в пластике. Только стекло!
Как-то я пыталась подготовить кетчуп по сходному рецепту и поняла, что оставшиеся в соусе семена чили откровенно не добавляют ему привлекательности, нарушают его гомогенную консистенцию, а порой застревают в зубах. Исходя из полученного навыка, думаю, что в следующий раз я дам со всей серьезностью покипевшей массе остынуть и протру её через сито, а только потом буду целиком уваривать. Может быть, вам стоит поступить также.
Видео: кетчуп с грибами
Пикантный кетчуп со сливами
Если острый кетчуп вам не по вкусу, соус традиционного образца кажется слишком нудным, а на эксперименты с грибами вы не готовы, обратите собственный взгляд на сливы. Они дадут соусу приятные сладковатые нотки, которые «сыграют» прекрасным дуэтом и с мясом, и с овощами… Да с чем хотите!
- помидоры — 2 кг;
- сливы — 1 кг;
- лук репчатый — 2 шт.;
- сахар — 100 г;
- соль — 1 ст. л.;
- уксус — 1 ст. л.;
- чеснок — по вкусу;
- молотый черный перец — 0,5 ч. л.;
- хмели-сунели — 1 ч. л.
-
Помидоры освободите от плодоножек и кожуры, а мякоть измельчите любым доступным способом: блендером или мясорубкой.

Тщательно отбирайте плоды — в них не должно быть изъянов

Сливовому кетчупу не будет мешать добавить остроты

Масса должна отлично загустеть

Раздавленный чеснок легче почистить от шелухи

А можете сразу пробовать!
Отважнее обращайтесь со специями. Так, в домашнем кетчупе всегда найдётся место орегано, эстрагону, мускатному ореху, имбирю и карри. Не запрещается и вводить овощи кроме помидоров и болгарского перца — корень сельдерея или петрушки, морковь. Добавить пикантности поможет изюм, а остроты — горчица.
Видео: кетчуп с огурцами
Теперь смело можно ждать зиму, она вам не страшна. С 2-мя основными опасностями для здоровья, которые несут с собой холода — авитаминозом и хандрой — вашей семье поможет справиться насыщенный, витаминный, вкусный кетчуп, способный добавить каплю лета в любое блюдо. Главное, сделать намного больше соуса. Навряд ли он залежится у вас в кладовой.