Содержание
Готовим деликатес: икра горбуши домашней засолки

Икра горбуши — одна из наиболее полезных разновидностей рыбной икры. В ней содержатся незаменимые микроэлементы, легко усвояемые белки и ненасыщенные жирные кислоты. Особенно полезна икра горбуши детям и людям со слабым иммунитетом. Но цена деликатеса ощутимо бьёт по бюджету семьи, благодаря этому целесообразно приобрести пару цельных рыбок в надежде на ценное содержание. Засолить икру горбуши дома очень легко, это простой и быстрый процесс.
Икра горбуши, засоленная мокрым способом
Такой рецепт очень прост и удобен, тем более если вы солите икру горбуши первый раз. Для хорошего просола применяется специализированный раствор — тузлук. Это гарантирует быстрый и вкусный результат.
- 300 г икры горбуши;
- 2 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. сахара;
- 250 мл воды.
-
Икру заранее необходимо почистить от плёнок. Делать это стоит очень бережно, чтобы не повредить икринки.

Ястык — это тонкая, но очень крепкая плёнка, предохраняющая икринки от деформации

После промывки икра может чуть-чуть потерять цветовая насыщенность

Рассол содействует быстрой засолке икры

Этап просушивания позволяет рассолу стечь с икринок и продолжает срок хранения продукта

Засоленная икра горбуши должна сберегаться в холодильнике
Не забывайте, что для засаливания икры горбуши не годится йодированная соль.
Икра горбуши, засоленная сухим способом
Тоже простой и достаточно доступный рецепт домашней засолки икры. Главное, исполнять указанные пропорции и технологию. Не забывайте, что срок хранения икры домашнего засола не больше трёх дней.
- 500 г икры горбуши;
- 3 1/2 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахара.
-
Икру в плёнке следует вымыть тёплой кипячёной водой.

При промывке постарайтесь не повредить икринки

Нужно следить за тем, чтобы икринки не лопались во время обработки

Соль лучше брать очень маленького помола

При сухом способе засола икра выходит слабосолёной и очень вкусной

Вот такая замечательная икра выходит — икринка к икринке!
Сухой засол с растит. маслом
При этом способе засолки икра может сберегаться в холодильнике намного дольше — до 14 дней. Правда, питательность продукта увеличивается, но вкус становится очень нежным и приятным. Пробуйте такой оригинальный способ.
Из компонентов понадобится:
- 500 г икры горбуши;
- 2,5 ч. л. соли;
- 3 ст. л. растительного масла.
-
Обнаруженную в тушке горбуши икру необходимо бережно вытянуть.

Самая лучшая слабосолёная икра выходит из охлаждённого продукта

Свежую икру обрабатывать легче, чем размороженную

Перемешивайте содержание ёмкости бережно, чтобы икринки не деформировались

Икра с растит. маслом длительнее хранится и нежнее на вкус

Икра, засоленная с растит. маслом, хранит собственный яркий цвет
Если икра горбуши, попавшаяся вам в рыбе, не до конца оттаяла, то только не размораживайте при помощи горячей воды. Это повредит вкус и внешний вид продукта.
Видео: домашний засол икры горбуши мокрым способом от Дмитрия
Икра горбуши — очень вкусное и полезное блюдо. Обучившись готовить её собственными силами, я значительно экономлю бюджет семьи. Это блюдо незаменимо для торжественного стола. Добавляю я икру и в салаты с красной рыбой, также делаю бутерброды на завтраки. Да, обработка икры и очистка от плёнок просит времени и сноровки, однако результат вознаграждает за все усилия. Нежная слабосолёная икра — любимый деликатес. Более всего мне нравится сухой способ засолки, он дает возможность сохранить насыщенный вкус икры и её вкусный цвет.
И мокрый, и сухой способы домашнего засола икры имеют собственных любителей. Проведите эксперимент в поиске самого оптимального собственно для вас рецепта. Бытовые обязательно оценят ваш труд, ведь путём несложных действий на семейном столе возникнет вкусный и практичный деликатес.