Содержание
Время заготовок на зиму: правильные способы законсервировать свежий укроп

Пока лето радует нас солнечными днями, а огород — свежей зеленью, прекрасное время заняться зимними заготовками. Современные домохозяйки предпочитают применять для этого морозилку. Благодаря глубокой заморозке свежая зелень, и в особенности укроп, хранит собственный вкус, запах и практически все хорошие свойства. Но чтобы результат не разочаровал, необходимо провести замороженную продукцию правильно.
Нужно ли замораживать укроп на зиму?
Вопрос самой простой, а ответ ещё легче: да, стоит. Большинство домохозяек предпочитают сушить укроп, но во время сушки большая часть полезных веществ теряется. При заморозке этого не происходит.

При заморозке свежий укроп почти не теряет полезных и качества вкуса
Также главное не забыть учесть, для чего будет использоваться зелень потом. К примеру, сушёный укроп подходит для солений и маринадов (к примеру, при засолке огурцов или помидоров), а вот в супах и вторых блюдах лучше применять замороженную зелень, которая практически не отличается ничем от свежей.
Способы заморозки укропа
Законсервировать зелень можно несколькими вариантами, и у любой домохозяйки есть собственный, испытанный метод. Необходимо рассмотреть довольно обычные и популярные из них.
В пакетиках
Очень часто домохозяйки отдают предпочтение конкретно такой заморозке, как надёжной и не хлопотной. Так в укропе сберегается максимум хороших свойств, за которые мы ценим свежий укроп.
- Отберите только самую свежую зелень без повреждений, сухих вялых веточек или следов гниения.
- Тщательно помойте укроп в первую очередь в проточной холодной воде, а потом опуская в глубокую миску с водой и споласкивая.
- Разложите укроп на салфетках или полотенцах для просушки. Можно собрать зелень в пучки и повесить их на какое-то время для проветривания. После чего срежьте толстые стебли.
- Когда укроп высохнет, порежьте его мелко, сложите в пакеты (комфортнее всего применять те, у которых застёжка «зип лок»). Сложите все в морозильную камеру.

Весьма удобно для заморозки применять пакеты с застёжкой-зиппером
Часто рекомендуют выпустить воздух из пакетов сразу же после упаковки зелени. Я советую сделать по-иному. Наоборот, надуйте заполненный укропом пакет, как шарик, отправьте в морозильную камеру. А уже спустя пару часов, после полного замерзания, проделайте в пакетах иголкой отверствия и выпустите воздух через них. Так зелень точно не смёрзнется в ком, а остается рассыпчатой.
Приблизительно аналогичным способом можно законсервировать укроп в контейнере. Ёмкость должна быть меньшего размера, тщательно вымытая и просушенная. То же касается и зелени: только в отлично просушенном виде она после нарезания и заморозки не собьётся в ледяной ком, а будет рассыпчатой.

Замораживать укроп можно сразу в маленьких контейнерах
В формочках для льда
Такой способ тоже максимально удобный. Потом вам хватит просто взять несколько кубиков и добавить их в суп или борщ.
Взамен формы для льда можно применять формы от конфет из шоколада из коробки либо даже детские «пасочки», которыми малыши лепят куличики из песка.
- Тщательно помойте и просушите отобранный укроп, мелко порежьте. Разложите в формочки и залейте кипячёной охладившейся водой.

Перед измельчением укроп лучше промыть и высушить

Для заморозки можно применять любые формочки меньшего размера
Кстати, пробуйте залить укроп не водой, а оливковым или растопленным сливочным маслом. В первом варианте у вас выйдет хорошая заправка для салатов, в другом — намазка для бутербродов. Исключительно их необходимо будет перед тем как употреблять разморозить.
Минус этого метода в том, что он забирает большое количество времени, если зелени у вас много. Более того, привычные формы для льда очень пропитываются укропным ароматом, так что нужно будет завести некоторые, именно под замороженную продукцию.
В пищевой плёнке или фольге
Этот метод удобен тем, что не просит нарезки укропа. Ветки тщательно промойте, просушите, сложите в маленькие пучки (таким образом, чтобы количества хватило на одну заправку блюда). В подобном виде плотно оберните пищевой плёнкой или фольгой. Сложите упаковки в морозильную камеру и потом оставьте так до той поры, пока вам не придется зелень.

Чтобы законсервировать укроп в пищевой плёнке, его не надо резать
Видео: как законсервировать свежий укроп на зиму
Отзывы интернет-пользователей о заморозке зелёного укропа на зиму
Морожу много всего, особенно зелени. Укроп делаю фактически также. Экономия в зимний период значительная! А ветки молодые, зеленые, сочные рука не подымается выкинуть! я их либо сушу в сушилке,либо измельчаю при помощи блендера и замораживаю в формочках для льда. применяю В первые блюдах.
Ольга
https://finecooking.ru/recipe/kak-pravilno-zamorozit-ukrop-na-zimu
Ветки от укропа, петрушки я замораживаю. Потом добавляю, когда мясной/рыбный бульон варю. Можно также мелко нарезать прямо мерзлыми и прибавить в блюда при тушении (картошка, рагу и т.п.) — они развариваются и фактически невидимы в блюде.
Лилия Полякова
https://finecooking.ru/recipe/kak-pravilno-zamorozit-ukrop-na-zimu
Пробовала как-то замораживать с маслом — как правило понравилось. А вот с надутым пакетиком рекомендация для меня ценный, не делала так до недавнего времени.
Надежда
http://ribchansky.com/kak-zamorozity-ukrop-na-zimu-v-holodilnike/#i-3
я пучки укропа-петрушки бережно заворачиваю в целлофан (выходит такая колбаска ) и замораживаю
потом понемножку разворачиваю и отрезаю, сколько необходимо
Амерлин
https://forum.cofe.ru/showthread.php?t=122203
промыть,обсушить, потом порционно в в целлофан и морозильную камеру.Этой в зимний период зелень приобретала исключительно для салатов,в горячие блюда заморозка шла- красота.
замороженный летний с рынка намнооого ароматней магазинного свежего.
Bergamotka
https://forum.cofe.ru/showthread.php?t=122203
Теперь у вас на вооружении есть несколько самых простых и прекрасных способов сохранения зелени с помощью заморозки. Может, у Вас имеются собственные любимые и выверенные рецепты? Поделитесь с нашими читателями в комментариях. Удачи!