Как вырастить трюфель в домашних условиях (белый или чёрный) видео

Содержание

Как вырастить трюфель на собственном участке

домашний

Тот, чей сад богат самыми разными культурами, всегда стремится вырастить что-нибудь новое. Если вы опытный владелец дачи, и проводит эксперименты с сортами помидоров и клубники вам уже неинтересно, пробуйте развести на собственном участке трюфель. Этот гриб стоит много денег, обладает массой хороших свойств. Но и выращивание его попросит выполнения большинства условий и недюжинного терпения. Это серьёзный вызов для садовода-любителя. Попробуем?

Чем ценен трюфель

Трюфель — это редкостный и ценный гриб, обладающий уникальными вкусовыми и ароматическими характеристиками. Уже давно трюфель стоит очень дорого чёрной икры и подаётся исключительно в ресторациях. Стоимость деликатеса исчисляется от 5 $ за 1 грамм. На его поиски устремляются со именно обученными собаками и свиньями, ведь выявить гриб в природе сложно. А дело все в том, что растёт трюфель под землёй, на глубине 20–30 см. При огромном количестве разных видов особенную ценность и востребовательность у любителей вкусной еды приобрели белый итальянский и чёрный перигонский трюфели.

Подходящий климат для трюфеля — средиземноморский и австралийский, однако он приживается и у нас в государстве. И всё таки в регионах, где климат неустойчив и подвергается резким колебаниям, приниматься за выращивание трюфеля смысла нет. А вот населению Крыма и средней полосы России можно вполне взяться за дерзостный эксперимент. Дома выращивается чёрный французский трюфель. Существует мнение, что белый трюфель приживается только в средиземноморских широтах.

Интересно: очень дорогой трюфель в мире был реализован за 330 тысяч долларов. Так оценили на одном из аукционов 2007 года гриб весом в 1,5 кг.

Большая цена трюфеля выполняет его разведение особенно привлекательным. Благодаря этому люди стремятся поставить производство трюфеля на поток и его сделать основой бизнеса. Кажется, что трюфель может воплотить обыкновенный участок в золотую жилу. Может быть, это так, но разведение трюфеля просит достаточно внимания и точного движения технологии.

трюфель

Чёрный трюфель выделяется мраморной мякотью

Помимо того, что трюфель превосходно пахнет и добавляет блюдам оригинальный, ни с чем не сравнимый запах и вкус, он ещё и обладает хорошими свойствами. К примеру, богат витаминами В1, В2, С, РР, антиоксидантами, а маски и крема с добавкой трюфеля помогают омоложению и подтягиванию кожи.

Условия выращивания

Климат и окрестность

Регионы с комфортным климатом, кратковременными и не морозными зимами, минимальным количеством осадков подходят для разведения трюфеля. Насыщенность почвы влагой не должна быть больше 70 %. Гриб предпочитает равнинную окрестность, защищённую от ветра, с высотой 200–500 м. над уровнем моря. В высокогорных районах и низинах трюфель не растёт.

Дерева-партнёры

В природе гриб растёт в тесном соседстве с системой корня деревьев. Взаимовыгодное соседство гриба и дерева — микориз — обеспечивает трюфелю и дереву-компаньону питание, рост, обогащение полезными элементами. При хорошем взаимном действии с деревом гриб быстро растёт и развивается. Самым распространённым партнёром трюфеля считается дуб, однако он также взаимодействует с системой корня каштана, липы, фундука и некоторых хвойных пород (к примеру, с ливанским кедром).

Важно! Тополь, ива, пихта и ель — неблагоприятные соседи для трюфеля.

Для разведения трюфеля подбираются стойкие к водной эрозии почвы с плодородным слоем не менее 30 см и с наклонным углом не больше 15°. Перед посадкой нужно сдать образцы почвы на лабораторный анализ. Это не будет лишним, потому как трудоёмкий, трудоемкий и продолжительный процесс разведения трюфеля просит строгого движения всем важным условиям и предписаниям. Почва должна быть щелочная с рН около 8,0, благодаря этому при очень высокой кислотности почву рекомендуется пересыпать известью. Насыщенность кальцием, азотом, углеродом и минералами обязательна.

трюфель

Искать трюфель помогают именно обученные собаки

Когда вы подобрали подходящий участок, можно браться за посадку. Принимайте во внимание, что садить вы будете не грибные споры, а молодые деревца. Собственно молодые сеянцы деревьев, чьи корневые системы инфицированы грибным мицелием, идут в ход. В условиях лаборатории к саженцу прививают микоризу трюфеля. Развитый саженец с укреплённой микоризой продают в запатентованных контейнерах различных объёмов. Вы подбираете дерево-партнёра (дуб, орешник, кедр, липа и т. д.), сорт привитой микоризы, возраст саженца, объём контейнера. Саженцы реализовываются в онлайн-магазинах. Необходимо обратить свое внимание, что квалифицированные и дорожащие собственной репутацией производственники прилагают к продукции документ с датой и частным номером. В основном, поставки выполняются из Франции и других Европейских стран. Стоимость 1–2 — летнего саженца меняется от 10 до 25 €, 3-летний саженец обойдётся в 30 €.

Высаживаются сеянцы квадратами 4х5 м, из учёта 500 деревьев на 1 гектар. Предварительного удобрения почвы не потребуется. Наоборот, внесение дополнительных веществ химии может вызвать погибель мицелия. Высадку сеянцев делают весною в прогретую почву, заранее очищенную от сорняков.

Для посадки выкопайте ямку глубиной 70–75 см, бережно разместите туда саженец, оберегая корневую систему, хорошо полейте и засыпьте землёй. Слой находящийся сверху в радиусе 40 см замульчируйте. Можно присыпать ветками, соломой или укрыть плёнкой из полиэтилена.

Уход и сбор урожая

Уход за посадками состоит в постоянном удалении сорняков (года через 4 вокруг дерева целиком погибнет всякая сторонняя растительность) и ежегодном лёгком рыхлении почвы по весне. Чтобы устранить пересыхание почвы, землю под деревами застилают ветками. В засушливый год можно обратиться к очаговому поливу, чтобы грибница не погибла от засухи.

Если в почве появляются трещины, в первую очередь засыпайте их землёй.

Смотреть за здоровьем и ростом дерева-партнёра жизненно нужно. Боритесь с вредителями и обрезайте ветви, не допуская чрезмерного разрастания. Дерево в форме перевёрнутого конуса высотой около 1 метра — оптимальный вариант для развития и питания микориза.

Не нужно допустить возникновения зверей на плантации. Запах трюфеля привлекает свиней и кроликов.

трюфель

Выкапывайте трюфель осторожно, оберегая корни и грибницу

Сбор урожая происходит с ноября по март. Зрелые грибы имею насыщенный запах и чёрный цвет, недозревшие имеют оттенок красного цвета. Сбор — процесс трудоёмкий и трудоемкий. Как вы не забывайте, грибы растут глубоко под землёй и о наличии урожая можно лишь догадываться. Стоит еще сказать, что грибы находятся не только под деревом, но также и в междурядьях на корневых ответвлениях. Трюфель — это вам не картошка, он просит при выкапывании бережного и нежного обращения. Собирайте только полностью созревшие грибы, при этом постарайтесь не повредить грибницу и корни. По размерам плодовое тело трюфеля может достигать крупной картофелины, но может быть и величиной с горошину, вес в среднем 10–100 граммов.

Видео: все о выращивании и сборе чёрного трюфеля

Если вы приняли решение на эксперимент с выращиванием трюфеля, вам необходимо запастись терпением. Возможно, именно у вас получится развести необычайный гриб прямо под собственными окнами. И если вы даже не станете при этом грибным плантатором-миллионером, то уж получить удовольствие ароматными и эксклюзивными блюдами с добавкой трюфеля сумеете наверное.

Добавить комментарий