Содержание
Как правильно подобрать сковороду-гриль для собственной кухонной комнаты

Большинство из нас сильно любят готовить. И любая хозяйка интересуется кулинарными новинками. Касается это не только рецептов и продуктов, но и устройств, которые помогают нам осуществить поварские умения. Рекомендуем вам сегодня побеседовать о сковороде-гриль и параметрах её выбора.
Что за чудо-сковорода и зачем она необходима
Сковородки-гриль становятся все актуальнее. Пробуйте отыскать хозяйку, которая откажется от подобного подарка, тем более если она — большая любительница проводит эксперименты с едой.
Характерная черта данных сковородок — рельефное днище, поверхность которого копирует решётку для гриля. Собственно, отсюда и взялось наименование. За счёт этого рифлению на мясе, рыбе, овощах и прочих приготовляемых блюдах остаются полосы поджаристой корочки, обожаемой всеми любителями барбекю и шашлыков. А остальная поверхность продукта остаётся мягкой, не пережаренной.

Рельефное днище сковороды добавляет блюду красивый внешний вид
Сковорода-гриль дома станет хорошей заменой для тех, кто любит загородные поездки на шашлыки и барбекю, но нечасто имеет подобную возможность.
Рельеф дна сковороды-гриль состоит из канавок и рельефных полосок. Выступающие рёбра одинаково распределяют тепло, вследствие чего вы можете поджаривать продукты, не используя масла или жира.
Сок, выделяющийся при термообработке мяса, рыбы или овощей, течет вниз и попадает в канавки. При этом образуется достаточный слой жидкости, чтобы сок удерживался, не давая дыма от жарки. Другими словами, сок выветривается в канавке, а не под мясом, вследствие чего блюдо хранит пользу. Ваши стейки и овощи впитают великолепный копчёный запах, и как бонус получат привлекательный рисунок из полос на поверхности.

Благодаря поверхности сковороды-гриль блюда хранят необыкновенную сочность
Имейте в виду, что сковородка-гриль довольно тяжёлая. Наверное, это единственный её минус. Но оптимисты найдут в этом собственные плюсы: можно подкачать мышцы, если часто готовить.
Необходимо помнить, что готовка на подобной сковороде разнится от обыкновенной. Принимайте во внимание конкретные моменты:
- Если вы используете масло для жарки на сковороде-гриль, применяйте небольшое его кол-во. Достаточно промазать кисточкой рёбра сковороды или продукты, которые планируете готовить.
- Ложите продукты на сковородку исключительно после того, как она отлично разогреется. В другом случае кусочки пристанут к поверхности, их будет не легко разделить.
- Чрезвычайно важно правильно выбрать толщину накладываемых на гриль кусков. К примеру, толщина мяса или рыбы должна быть не менее 1,5 см и не больше 2 см.
Теперь начнем конкретно к выбору чудо-сковороды.
Показатели выбора сковороды-гриль
Насколько известно, наобум даже спички подбирать нельзя. А уж если речь идёт о посуде, на которой вы будете готовить еду для семьи и друзей, то подбирать следует очень внимательно, не упуская даже мелочей. Показателей выбора много, и мы объясним каждый, чтобы вы выбрали ту вещь, которая необходима только вам.
Материал сковороды
Конкретно от материала зависит то, как долго прослужит сковорода и насколько комфортно будет ею пользоваться. В продаже есть изделия, исполненные из чугуна, алюминия и керамики. Рассмотрим их плюсы и минусы.
-
Чугунные сковороды — выделяются надежностью, долговечные. Чугун замечательно подойдет для гриля благодаря собственной структуре и особенностям: он одинаково и прогревается быстро, а стынет не быстро. Правда, такая сковородка немало весит, в придачу от её поверхности исходит заметный аромат металла.


Сковорода-гриль из алюминия

Сковорода-гриль из керамики
Поверхность внутри
Собственно благодаря ребристому дну сковороды-гриль блюда становятся такими вкусненькими и сочными. Первым делом важна высота полосок: конкретно она определяет, насколько дальше от жарящей поверхности будет располагаться стейк.
У современных сковородок-гриль есть три типа внутреннего покрытия:
Тефлон считается не вредным, потому как не вступает в реакцию с пищей. Главное — не допускать перегрева, при котором покрытие начинает разрушаться. Кроме того, при влиянии температуры выше 200 градусов выделяются летучие вещества. Необходимый уровень нагрева вы сумеете определить по термоспоту, установленному на поверхности сковороды.

Сковорода с покрытием из тефлона
Сковорода с керамическим покрытием выдержит гораздо высокие температуры, при этом не выделяя летучих и канцерогенных веществ, которые могут оказать влияние на качество блюда. Также, она моется очень легко и применяется на любых плитах.
Такую сковороду необходимо защищать от резких температурных колебаний, и не допускать больших ударов, в результате которых покрытие потрескается, делая изделие полностью неподходящим к использованию.

Сковорода с керамическим покрытием
Покрытие из мрамора считается самым долговечным и прочным. Оно одинаково и прогревается быстро, долго сберегая тепло. К минусам как правило относят, разве что, большую цену.

Сковорода с покрытием из мрамора
Кажется, чем больше диаметр сковороды-гриль, тем больше продуктов можно подготовить в ней одновременно. С одной стороны, это правильно. Однако если у вас дома электрическая или панель газовая, то устанавливать такую ёмкость на неё будет как минимум некомфортно. Наличие индукционной плиты попросит, чтобы у сковороды диаметр был равён конфорке. Иначе нужно будет покупать адаптационный диск.

Подбирая сковороду-гриль, опирайтесь на размеры собственной плиты или духовки
Высота бортов сковороды также оказывает влияние чтобы приготовить пищу. Профессионалы говорят, что в глубоких сковородках продукты прожариваются лучше. Для неглубокой посуды подходит приготовление овощей.
Материал ручки
Какой бы хорошей ни была сковорода, Вам не удастся применять её преимущества без хорошей ручки. Если она быстро расплавится, поломается или даст трещину, — даже быстро стирающееся покрытие покажется не такой уж немаловажной проблемой.
Очень часто применяемые материалы для ручек сковород-гриль — силикон, дерево и жароупорный пластик. Для изделий из чугуна часто используют цельнолитые ручки, которые не поломаются под приличным весом.

Сковороды-гриль со съёмными и складывающимися ручками — реальная находка для хозяюшек!
Наибольшим спросом пользуются благодаря собственной функциональности сковороды со складывающимися ручками. Домохозяйки любят их за компактность и экономию места в кухонной комнате.
Такому критерию вы можете следовать только по собственному желанию. Сковорода может быть прямоугольной, круглой или овальной, и у любой будут собственные плюсы. Одному человеку достаточно круглой сковороды-гриль меньшего размера, а большая семья предпочитает квадратному изделию. Можно даже приобрести одновременно несколько сковородок всех форм, и применить их для приготовления различных блюд.

Вы можете подобрать сковороду-гриль разнообразной формы, по своему вкусу
Необходимо обратить свое внимание! Для запекания в духовке рыбы или мяса подходит прямоугольная сковорода-гриль. А для жарки омлета на плите замечательной будет круглая форма.
Производственники и политика цен
Сегодня на рынке продемонстрировано очень много моделей сковородок-гриль от различных брендов. Неискушённому покупателю тяжело разобраться в таком ассортименте и не совершить ошибок. Мы хотим представить вам перечень довольно востребованных компаний-изготовителей, проявивших себя в области выпуска специализированной посуды.
- Бренд из Италии Ballarini — один из крупных лидеров в изготовлении посуды с непригораемым покрытием.
- Бельгийская фирма BergHOFF — популярный в странах Европы изготовитель особо качественной посуды.
- GIPFEL — производитель из Германии, специализирующийся на производстве сковородок-гриль из чугуна.
- Компания из Америки LODGE, специализирующаяся на продаже сковородок отличного качества в среднем сегменте цен.
- HOME CLUB — отечественная компания-изготовитель жаровен, грилей, барбекю.
- Французская марка Tefal, всемирно знаменитый изготовитель, один из первых использовал тефлоновое покрытие.
- У швейцарской фирмы VINZER хорошая линейка сковородок-гриль из алюминия, довольно дешевых, но хороших.
Галерея фотографий: разнообразные модели сковород-гриль
Расценки на продукцию данных изготовителей меняются от 1000 до 2500 рублей. У конкретных фирм есть линии профессиональной посуды, которая стоит очень дорого.
Как выбрать сковороду-гриль для собственной плиты
Чрезвычайно важно, чтобы сковорода была сочетаема с плитой на вашей кухонной комнате. В другом случае покупка будет практически бессмысленной.
- Для кухонной плиты подходит практически любая сковорода. Основное, чтобы диаметр изделия не был очень уж большим в сравнении с конфоркой.
- Если у вас плита с поверхностью из стеклокерамики, то очень замечательным выбором будет сковорода с плоским дном. Размер изделия неважен, как и его покрытие: стеклокерамика прекрасно управится с задачей которая поставлена. Разве что чугунной сковородой необходимо пользоваться бережно, из-за весомого веса.
- На индукционных плитах лучше применять сковороды со стальным дном. Это может быть сковорода из чугуна или алюминия с металлической вставкой.

Размер сковороды должен подходить диаметру конфорки плиты или быть чуть больше
Необходимо обратить свое внимание! Производственники в большинстве случаев указывают на упаковке, для какого типа плиты подходит та или другая сковорода.
Видео: на что обратить собственное внимание при подборе сковороды
Отзывы о сковородах-гриль
Мы решили выбрать для вас отзывы на сковородки-гриль от интернет-пользователей, чтобы вам было легче составить своё мнение об данных изделиях.
Добрый день! У меня berghoff, не очень довольна. Борта высоковаты, выпуклости (ребра) очень маленькие и нечасто. Но жарит прекрасно исключительно при промазывании маслом (кисточкой чуть-чуть). В настоящий момент бы купила электрогриль. Там температура хорошая для стейков. Ну если будете подбирать из сковородок, берите не довольно высокие борта (мешают хорошей прожарке), внимание свое обратите на ребра (у меня они только в самом центре). Еще подбирайте по размерам конфорок газовых, чтобы нормальная температура была по всей поверхности однородная. И еще для меня важным считается снимающаяся ручка, чтобы тот же гриль довести до необходимой степени в духовке.
Мария
https://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/3055999
У меня сковорода гриль испанского бренда Castey. Просто великолепная, такие вкусные овощи на гриле получаются. Мясо прожаривается одинаково и в сжатые сроки, при этом ничего не пристает. Ручка снимается, весьма удобно мыть и сохранять. Стоит еще сказать, что, сковорода подойдет для индукционных плит!
Галя
http://www.ko6e4ka.ru/skovorodagril.htm
Я жарю без масла, на сухой раскаленной сковородке, быстро, в большинстве случаев в зависимости от размера и вида мяса не больше 10 минут выходит, потом еще дать расслабиться под фольгой и вуаля. Сковородка какая-нибудь обыкновенная, тефлоновая, кажется, Тефаль, быстрее всего, я что-то даже не помню уже. Постоянно применяем, жарим на ней мясо, курицу, индейку, выходит быстро, вкусно и достаточно правильной едой
КрОля
http://www.u-mama.ru/forum/family/cook/581234/index.html
Надеемся, наши рекомендации помогли вам не ошибиться с выбором. Пожалуйста, задайте появившиеся вопросы в комментариях и расскажите нам, по каким показателям вы выбираете такую посуду для Вашей кухонной комнаты. Удачи и уюта вашему дому!