Как выбрать оливковое масло в магазине правильно признаки качественного продукта холодного отжима и

Содержание

Масло оливковое: польза, использование, рекомендации по выбору

оливковый

Уже давно человечество применяет масло оливковое в кулинарии, медицине и косметологии. Его хорошие свойства открыты ещё старыми греками. Масло оливы называют «жидкое золото». В чём его польза? Как подобрать и какие разновидности масел из оливы есть?

Чем полезно масло оливковое

Масло оливы имеет очень много хороших свойств. Оно обладает профилактическим воздействием при сердечно-сосудистых и заболеваниях онкологии:

  • борется с «плохим» холестерином в крови;
  • оберегает от атеросклероза;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • считается натуральным иммуностимулятором;
  • уменьшает риск образования в организме раковых клеток.

Также благоприятно воздействует на работу желудка, кишечника, желчевыводящей системы:

  • делает лучше работу кишечника, желудка, печени;
  • заживляет язвы в желудке и двенадцатиперстной кишке;
  • помогает при геморрое;
  • справится с запорами;
  • обладает желчегонным эффектом.

Масло из оливы применяется в косметологии:

  • обладает эффектом омоложения, так как имеет токоферол;
  • его включают в состав масок и прочих ухаживающих средств для лица, тела и волос;
  • оказывает заживляющее действие на раны, порезы и язвы.

холодное

Масло оливковое имеет микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды и прочие полезные вещества

Разновидности масла оливы и их использование

От способа отжима сырья зависит физико-химический состав готового продукта, содержание в нём полезных компонентов. В согласии с данным показателем в европейском законодательстве масло оливковое разделяют на категории:

  • настоящее масло оливковое (Extra Virgen и Virgen, испанский);
  • масло оливковое (Aceite de Oliva, испанский);
  • масло оливковое второго отжима (Ромасе или Aceite de orujo de oliva, испанский).

Экстра Вирджин (нерафинированное первого холодного отжима)

Экстра Вирджин — самый ценный и ценный сорт масла. Это фактически свежевыжатый сок оливок, разлившийся по бутылкам. Тех. процесс — от места выращивания и сбора до сортировки и отжима — регламентирован и находится под контролем.

В странах-производителях качество масла из оливок исследуется комиссией, которая состоит из специалистов-дегустаторов. Данная процедура на законодательном уровне закреплена и обязательна. Любой из десяти человек комиссии должен присвоить образцу звание Экстра Вирджин. Лишь в данном варианте заготовители вправе продавать масло под таким наименованием. Если хотя бы один член комиссии «забраковал» продукт, то изготовителя штрафуют и отсылают масло на доработку.

В этом виде масла сосредоточено самое большое кол-во полезных веществ. Его вкус насыщенный, но с горчинкой. Чем сильнее масло горчит, тем оно свежее. Принимать его рекомендуется, не подвергая термообработке:

  1. Для заправки салатов и холодных блюд.
  2. В диетическом питании. Для людей, предрасположенных к сердечно-сосудистым заболеваниям, масло оливы — важный помощник в борьбе с «вредным» холестерином. Применяется в диетах при заболеваниях кишечно-желудочного тракта и желчевыводящей системы.
  3. Для прикорма ребёнка. Младенцам с шестимесячного возраста вводят в прикорм масло оливы Экстра Вирджин. Первая доза — 2 капли, а к одному году доводится до чайной ложки. Жирные кислоты этого масла из оливок комбинируют практически как в грудном молоке. Отлично помогает малышам при запорах.

продукт

Масло оливковое первого холодного отжима— Экстра Вирджин

Вирджин (нерафинированное холодного отжима)

Это масло — тоже природный продукт, однако качество оливок, из которого оно сделано, ниже. К нему используются низкие качественные стандарты. Вкус масла Вирджин не такой благородный, как у экстранатурального. Косметологи рекомендуют добавлять его в маски для лица, волос и ногтей. Применяя масло Вирджин в приготовлении пищи, не рекомендуется его подогревать, чтобы сберечь хорошие свойства.

Рафинированное холодного отжима

Такой вид масла из оливок получают, смешивая рафинированное масло оливковое холодного отжима с нерафинированным экстранатуральным (Экстра Вирджин) в соотношении 85%/15%. Оно тоже имеет прекрасные характеристики, но насыщенный вкус и аромат масла из оливок отсутствует, нет отличительной горчинки. Пригодно для обработки термическим способом, во время обжаривания в нём не появляются канцерогены.

продукт

Рафинированное масло оливковое первого отжима

Масло оливковое второго отжима

Такое масло получают из жмыха оливок, оставшегося после первого отжима. При изготовлении применяют органические растворители и влияют на сырье большими температурами. Масло хранит набор витаминов и микроэлементов, однако уже в меньших количествах. Оно замечательно для обжарки продуктов во фритюре.

холодное

Масло оливковое второго отжима из жмыха оливок

Страны-экспортёры продукта

В какой стране выполняют лучшее масло оливковое? Спор идёт уже много веков. В любой стране есть достойные производственники, предлагающие полезное и вкусное масло.

Большая часть масла из оливок изготавливается в Европе. В первых рядах по объёмам стоит Испания, на втором — Италия, третье занимает Греция. Выполняют масло из оливы также в Турции, Тунисе и Сирии, Марокко, Португалии, Соединённых Штатов и во Франции. Объём производимого этими государствами масла составляет маленькую долю в общей массе. Благодаря этому ключевой спор про качество, вкусе и пользе «жидкого золота» разгорается между Испанией, Италией и Грецией. Каждая страна «болеет» за собственный продукт и считает его оптимальным. Есть ли отличия в предпочтениях и полезных свойствах масла из оливок этих государств?

Хороший продукт из Испании

В Испании процесс изготовления «жидкого золота» налажен и автоматизирован в идеале. Данный факт помогает стране выйти на первое место по объёмам заготовок продукта. Вкус масла из оливок из Испании больше других приближен к естественному вкусу оливок. Он внезапный и горьковатый.

масло

Вкус масла производства Испании приближен к естественному вкусу оливок

Настоящее масло оливковое из Италии

На территории Италии расположено много фирм по заготовлению масла из оливок. Сортов оливы в Италии более 400. Из подобного многообразия делают сочные букеты вкуса. Огромная конкуренция на рынке в стране только активизирует совершенствование создаваемых оливковых масел.

Каков вкус у итальянского масла из оливок? Итальянцы любят приправлять масло оливы пряностями и специями, к примеру, чесноком, перцем чили или розмарином. Вкус масла от этого становится чуть-чуть пряным. Масло оливковое из Италии выделяется мягкостью вкуса, сладковатым и едва ощутимым травяным запахом.

признак

Масло в Италии выполняют из 400 сортов оливок

Какое масло выполняют в Греции

Собственно в Греции в старые времена начиналось производство масла из оливок. Греки больше наполняют собственный внутренний рынок, не стремясь к первенству в экспорте. Тут чтут древние традиции, передают их много поколений, трепетно относятся к изготовлению масла. Данный процесс наименее автоматизирован. Вкус масла яркий и насыщенный, в нём присутствуют ароматы фруктов и медовые нотки.

В Греции подходящий климат для произрастания оливковых деревьев. Тысячи греческих семей, применяя бытовые консервативные методы, добывают очень большой объём экстранатурального масла из оливок (80% от мирового объёма).

Если говорить о пользе масла из оливок, то для стран-изготовителей есть особенный закон, в котором прописаны параметры качества. Благодаря этому наименование Экстра Вирджин уже гарантирует того, что это масло лучшее, независимо от того, из какой страны привезено.

признак

Масло оливковое из Греции иммет насыщенный вкус с медовыми и фруктовыми нотками

Как правильно подобрать масло оливковое на витринах магазинов

Приобретая масло оливы, необходимо чётко себе представлять для чего оно необходимо? Если предполагается заправлять им салаты и холодные блюда, применять в качестве прикорма, в оздоровительных или диетических целях, в косметологии, то нужно выбрать масло с надписью Вирджин (Virgin) или Экстра Вирджин (Extra Virgin).

По желанию применять масло для жарки, то нужно выбрать масло оливковое с надписью Aceite de Oliva. Готовить во фритюрнице можно и на масле с надписью «Ромасе» или Aceite de orujo de oliva.

Многие пользуются неосведомлённостью потребителей и продают обычное рафинированное масло оливковое по стоимости экстранатурального. Благодаря этому необходимо смотреть не только на стоимость, но еще изучать информацию на упаковке.

холодное

Выбор масла из оливок многообразен

О стоимости

  1. Масло оливковое Экстра Вирджин имеет самую большую цену, так как что бы его получить применяется только самое хорошее сырьё. Из одного килограмма оливок выходит только 250 мл масла. Большие требования к качеству выполняют этот продукт дороже.
  2. Имеется еще разница в цене экстранатуральных масел. Масла, имеющие маркировку DOP/IGP/PDO или наименование «биологическое» (BIO), стоят намного дороже, чем масло Экстра Вирджин без такой маркировки.
    • маркировка BIO гарантирует, что в изготовлении масла не были употреблены химические вещества и генномодифицированные организмы;
    • DOP (PDO) — гарантия того, что масло было сделано на определенной, занесённой в специализированный реестр территории, общий процесс от выращивания до упаковки изготавливается в одном месте;
    • IPG — маркировка, говорящая про то, что масло сделано на конкретной территории, входящей в сельскохозяйственный реестр (один или несколько производственных этапов регламентированы, что тоже хорошо сказывается на качестве масла).
  3. Разница в цене зависит от типа отжима, который применялся в изготовлении. Масло оливковое первого холодного отжима всегда будет стоить многократно дороже масла второго (горячего) отжима.
  4. Нерафинированное масло оливковое всегда будет стоить намного дороже рафинированного.

Как приобрести качественный продукт в магазине

Неважно, какой вид масла из оливок подбираете, принимайте во внимание такие моменты:

  1. В нашей стране масло оливковое не выполняется, благодаря этому приобретайте продукт только в заводской упаковке. Покупать такое масло на розлив у нас в государстве небезопасно.
  2. Упаковка должна быть стеклянной (из тёмного стекла) или жестяной.
  3. На упаковке должен быть прописан вид масла из оливок, страна-экспортёр.
  4. Маркировки DOP/IGP/PDO или наименование «биологическое» (BIO) – это качество которое гарантируется экстранатурального масла оливы. Такие маркировки часто подделывают, чтобы не совершить ошибку выбирая, задавайте вопросы в точках продажи специализированный документ происхождения.
  5. На упаковке всегда прописана кислотность масла: цифра должна быть не больше 3,3%, если масло экстранатуральное, то не больше 1%.
  6. Внимательно посмотрите на дату производства, срок хранения после вскрытия. В большинстве случаев масло в нераспечатанной таре хранится до 18 месяцев. С момента открытия — месяц, при условиях, что бутылка плотно закрыта и стоит в тёмном месте, куда не проникают лучи солнца.

Если существует возможность попробовать масло Экстра Вирджин, то его специфики такие:

  • цвет от светло-зелёного до тёмно-зелёного;
  • без водянистости, прогорклости, металлического и уксусного привкуса (признаки неправильного хранения).

Как выверить качество дома

Выверить качество масла из оливок дома просто. Достаточно поставить бутылку с маслом в холодильник на два-три дня. Если оно загустело, то хорошее, так как настоящее масло оливы загустевает уже при температуре +7 °C. Как только вы вернёте масло в традиционные условия, оно опять станет жидким без потери качеств.

Дороже — лучше либо нет

Всегда ли дорогостоящее масло качественнее дешёвого — определенно нельзя дать ответ. А дело все в том, что на качество продукта оказывают влияние два критерия — метод изготовления (способ отжима) и кислотность. Очень дорогой продукт — масло первого холодного отжима. Его получают из свежих оливок, не рафинируют. Всё это дает возможность сохранить максимум полезных веществ — жирорастворимых витаминов, полиненасыщенных кислот, фосфолипидов, микроэлементов и др. Не дорогие масла являются рафинированными, благодаря этому их состав беднее, а польза для организма меньше.

оливковый

Кислотность и метод получения — основные критерии качества

Если же сопоставлять масла различных изготовителей, но одной категории — очень дорогой (Extra Virgin), то не всегда самое дешёвое будет менее качественным. Для определения этого обсследуют второй критерий — кислотность (содержание свободных жирных кислот). Чем ниже кислотность, тем качественнее масло.

Видео: контрольная закупка масла из оливок

Масло оливковое обладает необычными характеристиками для здоровья и красоты человека. Применяйте его в приготовлении домашней пищи и в косметических процедурах, и вскоре организм скажет вам благодарю. Будьте здоровы и приятного аппетита!

Добавить комментарий