Содержание
Масло оливковое: польза, использование, рекомендации по выбору

Уже давно человечество применяет масло оливковое в кулинарии, медицине и косметологии. Его хорошие свойства открыты ещё старыми греками. Масло оливы называют «жидкое золото». В чём его польза? Как подобрать и какие разновидности масел из оливы есть?
Чем полезно масло оливковое
Масло оливы имеет очень много хороших свойств. Оно обладает профилактическим воздействием при сердечно-сосудистых и заболеваниях онкологии:
- борется с «плохим» холестерином в крови;
- оберегает от атеросклероза;
- приводит в норму артериальное давление;
- считается натуральным иммуностимулятором;
- уменьшает риск образования в организме раковых клеток.
Также благоприятно воздействует на работу желудка, кишечника, желчевыводящей системы:
- делает лучше работу кишечника, желудка, печени;
- заживляет язвы в желудке и двенадцатиперстной кишке;
- помогает при геморрое;
- справится с запорами;
- обладает желчегонным эффектом.
Масло из оливы применяется в косметологии:
- обладает эффектом омоложения, так как имеет токоферол;
- его включают в состав масок и прочих ухаживающих средств для лица, тела и волос;
- оказывает заживляющее действие на раны, порезы и язвы.

Масло оливковое имеет микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды и прочие полезные вещества
Разновидности масла оливы и их использование
От способа отжима сырья зависит физико-химический состав готового продукта, содержание в нём полезных компонентов. В согласии с данным показателем в европейском законодательстве масло оливковое разделяют на категории:
- настоящее масло оливковое (Extra Virgen и Virgen, испанский);
- масло оливковое (Aceite de Oliva, испанский);
- масло оливковое второго отжима (Ромасе или Aceite de orujo de oliva, испанский).
Экстра Вирджин (нерафинированное первого холодного отжима)
Экстра Вирджин — самый ценный и ценный сорт масла. Это фактически свежевыжатый сок оливок, разлившийся по бутылкам. Тех. процесс — от места выращивания и сбора до сортировки и отжима — регламентирован и находится под контролем.
В странах-производителях качество масла из оливок исследуется комиссией, которая состоит из специалистов-дегустаторов. Данная процедура на законодательном уровне закреплена и обязательна. Любой из десяти человек комиссии должен присвоить образцу звание Экстра Вирджин. Лишь в данном варианте заготовители вправе продавать масло под таким наименованием. Если хотя бы один член комиссии «забраковал» продукт, то изготовителя штрафуют и отсылают масло на доработку.
В этом виде масла сосредоточено самое большое кол-во полезных веществ. Его вкус насыщенный, но с горчинкой. Чем сильнее масло горчит, тем оно свежее. Принимать его рекомендуется, не подвергая термообработке:
- Для заправки салатов и холодных блюд.
- В диетическом питании. Для людей, предрасположенных к сердечно-сосудистым заболеваниям, масло оливы — важный помощник в борьбе с «вредным» холестерином. Применяется в диетах при заболеваниях кишечно-желудочного тракта и желчевыводящей системы.
- Для прикорма ребёнка. Младенцам с шестимесячного возраста вводят в прикорм масло оливы Экстра Вирджин. Первая доза — 2 капли, а к одному году доводится до чайной ложки. Жирные кислоты этого масла из оливок комбинируют практически как в грудном молоке. Отлично помогает малышам при запорах.

Масло оливковое первого холодного отжима— Экстра Вирджин
Вирджин (нерафинированное холодного отжима)
Это масло — тоже природный продукт, однако качество оливок, из которого оно сделано, ниже. К нему используются низкие качественные стандарты. Вкус масла Вирджин не такой благородный, как у экстранатурального. Косметологи рекомендуют добавлять его в маски для лица, волос и ногтей. Применяя масло Вирджин в приготовлении пищи, не рекомендуется его подогревать, чтобы сберечь хорошие свойства.
Рафинированное холодного отжима
Такой вид масла из оливок получают, смешивая рафинированное масло оливковое холодного отжима с нерафинированным экстранатуральным (Экстра Вирджин) в соотношении 85%/15%. Оно тоже имеет прекрасные характеристики, но насыщенный вкус и аромат масла из оливок отсутствует, нет отличительной горчинки. Пригодно для обработки термическим способом, во время обжаривания в нём не появляются канцерогены.

Рафинированное масло оливковое первого отжима
Масло оливковое второго отжима
Такое масло получают из жмыха оливок, оставшегося после первого отжима. При изготовлении применяют органические растворители и влияют на сырье большими температурами. Масло хранит набор витаминов и микроэлементов, однако уже в меньших количествах. Оно замечательно для обжарки продуктов во фритюре.

Масло оливковое второго отжима из жмыха оливок
Страны-экспортёры продукта
В какой стране выполняют лучшее масло оливковое? Спор идёт уже много веков. В любой стране есть достойные производственники, предлагающие полезное и вкусное масло.
Большая часть масла из оливок изготавливается в Европе. В первых рядах по объёмам стоит Испания, на втором — Италия, третье занимает Греция. Выполняют масло из оливы также в Турции, Тунисе и Сирии, Марокко, Португалии, Соединённых Штатов и во Франции. Объём производимого этими государствами масла составляет маленькую долю в общей массе. Благодаря этому ключевой спор про качество, вкусе и пользе «жидкого золота» разгорается между Испанией, Италией и Грецией. Каждая страна «болеет» за собственный продукт и считает его оптимальным. Есть ли отличия в предпочтениях и полезных свойствах масла из оливок этих государств?
Хороший продукт из Испании
В Испании процесс изготовления «жидкого золота» налажен и автоматизирован в идеале. Данный факт помогает стране выйти на первое место по объёмам заготовок продукта. Вкус масла из оливок из Испании больше других приближен к естественному вкусу оливок. Он внезапный и горьковатый.

Вкус масла производства Испании приближен к естественному вкусу оливок
Настоящее масло оливковое из Италии
На территории Италии расположено много фирм по заготовлению масла из оливок. Сортов оливы в Италии более 400. Из подобного многообразия делают сочные букеты вкуса. Огромная конкуренция на рынке в стране только активизирует совершенствование создаваемых оливковых масел.
Каков вкус у итальянского масла из оливок? Итальянцы любят приправлять масло оливы пряностями и специями, к примеру, чесноком, перцем чили или розмарином. Вкус масла от этого становится чуть-чуть пряным. Масло оливковое из Италии выделяется мягкостью вкуса, сладковатым и едва ощутимым травяным запахом.

Масло в Италии выполняют из 400 сортов оливок
Какое масло выполняют в Греции
Собственно в Греции в старые времена начиналось производство масла из оливок. Греки больше наполняют собственный внутренний рынок, не стремясь к первенству в экспорте. Тут чтут древние традиции, передают их много поколений, трепетно относятся к изготовлению масла. Данный процесс наименее автоматизирован. Вкус масла яркий и насыщенный, в нём присутствуют ароматы фруктов и медовые нотки.
В Греции подходящий климат для произрастания оливковых деревьев. Тысячи греческих семей, применяя бытовые консервативные методы, добывают очень большой объём экстранатурального масла из оливок (80% от мирового объёма).
Если говорить о пользе масла из оливок, то для стран-изготовителей есть особенный закон, в котором прописаны параметры качества. Благодаря этому наименование Экстра Вирджин уже гарантирует того, что это масло лучшее, независимо от того, из какой страны привезено.

Масло оливковое из Греции иммет насыщенный вкус с медовыми и фруктовыми нотками
Как правильно подобрать масло оливковое на витринах магазинов
Приобретая масло оливы, необходимо чётко себе представлять для чего оно необходимо? Если предполагается заправлять им салаты и холодные блюда, применять в качестве прикорма, в оздоровительных или диетических целях, в косметологии, то нужно выбрать масло с надписью Вирджин (Virgin) или Экстра Вирджин (Extra Virgin).
По желанию применять масло для жарки, то нужно выбрать масло оливковое с надписью Aceite de Oliva. Готовить во фритюрнице можно и на масле с надписью «Ромасе» или Aceite de orujo de oliva.
Многие пользуются неосведомлённостью потребителей и продают обычное рафинированное масло оливковое по стоимости экстранатурального. Благодаря этому необходимо смотреть не только на стоимость, но еще изучать информацию на упаковке.

Выбор масла из оливок многообразен
О стоимости
- Масло оливковое Экстра Вирджин имеет самую большую цену, так как что бы его получить применяется только самое хорошее сырьё. Из одного килограмма оливок выходит только 250 мл масла. Большие требования к качеству выполняют этот продукт дороже.
- Имеется еще разница в цене экстранатуральных масел. Масла, имеющие маркировку DOP/IGP/PDO или наименование «биологическое» (BIO), стоят намного дороже, чем масло Экстра Вирджин без такой маркировки.
- маркировка BIO гарантирует, что в изготовлении масла не были употреблены химические вещества и генномодифицированные организмы;
- DOP (PDO) — гарантия того, что масло было сделано на определенной, занесённой в специализированный реестр территории, общий процесс от выращивания до упаковки изготавливается в одном месте;
- IPG — маркировка, говорящая про то, что масло сделано на конкретной территории, входящей в сельскохозяйственный реестр (один или несколько производственных этапов регламентированы, что тоже хорошо сказывается на качестве масла).
- Разница в цене зависит от типа отжима, который применялся в изготовлении. Масло оливковое первого холодного отжима всегда будет стоить многократно дороже масла второго (горячего) отжима.
- Нерафинированное масло оливковое всегда будет стоить намного дороже рафинированного.
Как приобрести качественный продукт в магазине
Неважно, какой вид масла из оливок подбираете, принимайте во внимание такие моменты:
- В нашей стране масло оливковое не выполняется, благодаря этому приобретайте продукт только в заводской упаковке. Покупать такое масло на розлив у нас в государстве небезопасно.
- Упаковка должна быть стеклянной (из тёмного стекла) или жестяной.
- На упаковке должен быть прописан вид масла из оливок, страна-экспортёр.
- Маркировки DOP/IGP/PDO или наименование «биологическое» (BIO) – это качество которое гарантируется экстранатурального масла оливы. Такие маркировки часто подделывают, чтобы не совершить ошибку выбирая, задавайте вопросы в точках продажи специализированный документ происхождения.
- На упаковке всегда прописана кислотность масла: цифра должна быть не больше 3,3%, если масло экстранатуральное, то не больше 1%.
- Внимательно посмотрите на дату производства, срок хранения после вскрытия. В большинстве случаев масло в нераспечатанной таре хранится до 18 месяцев. С момента открытия — месяц, при условиях, что бутылка плотно закрыта и стоит в тёмном месте, куда не проникают лучи солнца.
Если существует возможность попробовать масло Экстра Вирджин, то его специфики такие:
- цвет от светло-зелёного до тёмно-зелёного;
- без водянистости, прогорклости, металлического и уксусного привкуса (признаки неправильного хранения).
Как выверить качество дома
Выверить качество масла из оливок дома просто. Достаточно поставить бутылку с маслом в холодильник на два-три дня. Если оно загустело, то хорошее, так как настоящее масло оливы загустевает уже при температуре +7 °C. Как только вы вернёте масло в традиционные условия, оно опять станет жидким без потери качеств.
Дороже — лучше либо нет
Всегда ли дорогостоящее масло качественнее дешёвого — определенно нельзя дать ответ. А дело все в том, что на качество продукта оказывают влияние два критерия — метод изготовления (способ отжима) и кислотность. Очень дорогой продукт — масло первого холодного отжима. Его получают из свежих оливок, не рафинируют. Всё это дает возможность сохранить максимум полезных веществ — жирорастворимых витаминов, полиненасыщенных кислот, фосфолипидов, микроэлементов и др. Не дорогие масла являются рафинированными, благодаря этому их состав беднее, а польза для организма меньше.

Кислотность и метод получения — основные критерии качества
Если же сопоставлять масла различных изготовителей, но одной категории — очень дорогой (Extra Virgin), то не всегда самое дешёвое будет менее качественным. Для определения этого обсследуют второй критерий — кислотность (содержание свободных жирных кислот). Чем ниже кислотность, тем качественнее масло.
Видео: контрольная закупка масла из оливок
Масло оливковое обладает необычными характеристиками для здоровья и красоты человека. Применяйте его в приготовлении домашней пищи и в косметических процедурах, и вскоре организм скажет вам благодарю. Будьте здоровы и приятного аппетита!