Как выбрать мёд правильно в магазине или на рынке признаки качественного продукта

Содержание

Неплохой мёд от правильных пчёл: выбираем лакомство с умом

качестве продукта

Каждый знает, что мёд – поразительно вкусный и практичный продукт. Возможно, не всем по вкусу его сладость, но мёд должен быть в любом доме: он прекрасно заменяет сахар, лечит от многих заболеваний, применяется в приготовлении выпечки и десертов. Месяцы лета – время производства мёда, и это лакомство заполняет прилавки рынков и магазинов. А одновременно с ним рука об руку идут безполезные, и даже вредные фальшивки. Сегодня мы постараемся рассказать, как купить хороший настоящий продукт и не стать жертвой мошенничества.

Рынок или магазин: где качество товара будет гарантированным?

Приобрести мёд очень легко. Его продают на рынке, на специализированных медовых ярмарках, в магазинах и даже онлайн-магазинах. Но правильно определить качество продукта вы сумеете исключительно в случае, если проверите мёд прямо у прилавка. Совсем не любой магазин (особенно на просторах интернета) может предъявить вам подобную возможность. Мёд расфасован, упаковка герметична, и не всякий продавец захочет (или сможет) открыть её для вас только в качестве пробы.

Необходимо обратить свое внимание: мёд, добываемый в огромном количестве (промышленным способом), перед расфасовкой могут заранее растапливать. Разрешается одноразовое нагревание при температуре не больше 40 градусов по Цельсию, иначе хорошие свойства полностью теряются, и появляются канцерогены. Благодаря этому покупку мёда в магазинах и онлайн-магазинах лучше убрать.

  1. Вы приобретайте мёд в магазине, но подбирайте тот, который был добыт у вас в регионе. Это может говорить про то, что он был собран не так давно. Если рядом стоит привозной мёд по небольшой стоимости – это повод подумать о низком качестве.
  2. По-настоящему неплохой мёд вы можете купить на медовых сезонных ярмарках. На данных мероприятиях часто работают специальные мобильные лаборатории, в которых вы можете выверить качество продукта. Информация об данных ярмарках всегда распространяется при помощи СМИ.
  3. Попросите у продавца мёда его визитку и уточните время, когда он торгует на этом месте. Если потом вы засомневаетесь в качестве продукта, то сумеете вернуть его.
  4. Наиболее целесообразно, если вы будете приобретать мёд в одном и том же месте, где покупаете остальной провиант. Каждый продавец знает, что случайный покупатель навряд ли будет расходовать время на возврат товара, а постоянный заказчик с прекрасным мнением о продавце – на вес золота!

продукта сумеете

Приобретайте мёд, собранный у вас в регионе, в определённый срок и у проверенных пасечников

Это – очень простые рекомендации, которые смогут помочь вам определиться в подборе мёда. А теперь мы детальнее расскажем, по каким показателям подбирать хороший продукт и обнаружить фальшивку средствами находящимися под рукой.

Как проверить мёд на качество

Есть несколько признаков, по которой можно первично выверить качество мёда «на глаз». Это не стопроцентные методы, однако они смогут помочь вам уберечься от фальшивки.

признак

Качественный мёд льётся горкой со складочками, которые не быстро растекаются

  1. Мёд может быть жидким только месяц после того, как собран. Данный период продолжается от конца июля до конца сентября (порой варьируется в зависимости от сорта мёда). В последних числах Октября уже весь мёд густеет и кристаллизуется, помимо верескового и акациевого, у которых несколько иной состав. Если в зимний период вам на рынке или в магазине рекомендуют жидкий мёд, то он растоплен или его разбавили глюкозным сиропом.
  2. Чтобы проверить, насколько натурален жидкий мёд, наберите его в ложку и, подняв, дайте стечь. Качественный мёд течет не быстро, нитью, образовывая горку, которая будет понемногу растекаться. Покрутите ложку, и настоящий мёд ляжет складочками. Если он льётся быстро или разлетается с брызгами – верный признак фальшивки.
  3. Если на поверхности мёда возникает пенка с пузырьками газа, это означает, что начались процессы брожения. Их основой считается содержание воды в продукте более 20%. Мёд бродит также после некачественного нагревания при чрезмерно больших температурах, которые разрушают структуру вещества. Настоящий, свежий мёд, благодаря антибактериальным особенностям, не бродит.
  4. Попросите продавца дать вам понюхать и попробовать на вкус мёд. У него должен быть ароматный запах и отличительный вкус, свойственные растениям, с которых он был собран. Отсутствие данных характеристик говорит о том, что мёд был сделан искусственно. Привкус карамели говорит о влиянии большой температуры.
  5. Качество мёда тяжело определить по его цвету. Продукт белого цвета – совсем не нужно сахарный. Тёмно-коричневый – совсем не нужно присутствуют добавленные патока или сахарный сироп. Донниковый, акациевый и кипрейный мёд – светлого цвета, а падевый, вишнёвый и гречишный – тёмно-коричневого. Цвета других сортов меняются от светло-жёлтого до тёмно-янтарного.

Как дома определить качество

Незрелость мёда может причинить вред его качествам и существенно уменьшить срок хранения. Если мёд был откачан до недавнего времени, чем положено, то в нём ещё не закончились нужные биологические процессы. Пользы из подобного продукта не будет никакой, ну разве что чай подсластить взамен сахара. А очень высокое содержание влаги добавит ущерба и вызовет брожение.

Доказательством того, что вы купили недозрелый мёд, послужит неравномерная кристаллизация. Часть находящаяся внизу уже засахарилась, верхняя – осталась сиропоподобной. Порой встречается расслоение по оттенку: между верхней и нижней частью находится тёмная прослойка. Если при этом признаки брожения отсутствуют, необходимо как можно быстрее употребить такой мёд в пищу: долго сберегаться он не будет.

Некоторые плохие продавцы добавляют примеси в мёд. Это помогает сделать лучше внешний вид товара и уменьшить его стоимость. К примеру, песок добавляют для увеличения веса, а желатин – для густоты. Чтобы сделать быстрее кристаллизацию поддельного мёда, в него подсыпают крахмал, мел или муку.

  1. Чтобы установить мехпримеси, разместите чуть-чуть мёда в пропускающий свет стакан, прибавьте дистиллированную воду и размешайте. Нерастворимые примеси осядут или всплывут.
  2. Прибавьте к раствору мёда и воды пару капель йода. Если есть наличие крахмала раствор приобретёт синий цвет.
  3. Для определения наличия желатина вам понадобится 50% раствор танина. Его не так уж и легко отыскать, но вполне можно. Смешайте раствор мёда и танин 1:2. Желатин выпадет белесыми хлопьями. Простое помутнение раствора свидетельствует о замечательном качестве продукта.

продукт

Существует очень много сортов мёда, и у каждого – собственный цвет, консистенция и срок засахаривания

А вот таким вариантом можно проверить мёд, не отходя от прилавка. Берите с собой чистый листок бумаги. Намажьте на него чуть-чуть мёда и подожгите снизу спичкой или зажигалкой. Если мёд фальсифицированный, то бумага начнёт гореть, а продукт – пузыриться и обугливаться, ведь сахар прекрасно горит. В другом случае огонь погаснет сразу, как доберётся до мёда, из-за большой плотности продукта.

Видео про то, как правильно подобрать качественный мёд