Содержание
Неплохой день начинается с чашечки кофе: выбираем качественный и вкусный напиток

«О напиток бесподобный, Ты живишь, ты греешь кровь, Ты отрада для певцов! Часто, рифмой утомлённый, Сам я в руку чашку брал И восторг в себя вливал».
Это фрагмент стихотворения, написанного лицейским другом Александра Пушкина — Вильгельмом Кюхельбекером. А теперь, внимание, вопрос: «Какой напиток поэт называет несравненным, живительным, согревающим, дарящим воодушевление и восторг»? Ответ напрашивается всего один — кофе! Миллион людей новый день начинают чашкой этого напитка и говорят, что именно он выполняет переход от сна к бодрствованию менее мучительным. В первую очередь необходимо определиться, как правильно подобрать сорт, марку и вид кофе.
Что такое кофе
Каких только вариантов на кофейную тему ни придумано: эспрессо, капучино, латте, фрапучино, аффогато, кубинский, вьетнамский ледяной, по-турецки, по-ирландски, а ещё как в школьной столовой, до недавнего времени называлось «из ведра», теперь — американо. Это вовсе не весь список наименований напитков на базе кофе, но мы тут собрались не для того, чтобы перечислить их все. Смысл в том, что каждому нравится собственный кофе, однако получить качественный и практичный напиток хотят все.

Кофе занимает второе рейтинговое место самых продающихся товаров. Первое — нефть
Для начала разберёмся, какой из типов кофе предпочтителен с точки зрения качества и сохранности основных плюсов.
Начинаем с того, что кофе как любое другое растение, может быть различных сортов. Самые популярные из них арабика и робусто.
В продаже имеется 3 вида кофе: в зёрнах, молотый и растворимый. Теперь начали продавать ещё зелёный и не который обжарен кофе, однако это штучки на любителя, и потому не носят групповой характер. Более того, профессионалы говорят, что дома поджарить кофе на высоком уровне невозможно, а поэтому пускай каждый занимается собственным делом.
Для начала определим параметры, по которой будем изыскивать для себя священный кофе. Мы знаем, что речь тут идёт о плоде кофейного дерева, собранного, высушенного, обжаренного, после перемолотого и заваренного. Всего делов-то. Но в том, какой собственно напиток будет дымиться в вашей чашке, сыграет важную роль любой из описанных этапов.
Страна произрастания кофейного дерева

Кофе растят на нескольких континентах
Мы с вами не вчера появились на свет и очень хорошо понимаем, что на вкус плода любого растения оказывает влияние много разных факторов: состав почвы, расположение в отношении к уровню моря, степень освещённости и увлажнённости, какие растения произрастают рядом и многое иное. Благодаря этому кофе, подросший в Бразилии, где «много диких обезьян», разнится от кофе, собранном в Африке или Индии. И вот чем:
- Кофе, который выращен в Бразилии, слегка горчит, имеет ярко выраженную кислинку, а иногда даже слегка «отдаёт» лекарством. Впрочем Бразилия — главный поставщик кофе в мире, благодаря этому избежать попадания её продукции в чашку очень тяжело, тем более в молотом и растворимом виде. Благодаря этому если вы принципиально не желаете пить напиток из бразильских плодов, кофе в зёрнах вам помогут.
- Колумбийский кофе выделяется фруктовым вкусом и такой же кислинкой, что и бразильский.
- Для индийских сортов свойственны горьковатые и пряные нотки, кое-кто считает, что он даже сладковат. Кислоты, отличительной для американских сортов, тут нет и в помине.
- Йеменские плоды кофейного дерева обладают богатым вкусом с лёгкими шоколадными фруктовыми и даже винными темами.
- На Острове Свободы растят душистый кофе. Продаётся он под маркой «кубита». Вкус выраженный, с перчинкой.
- Люди понимающие говорят, что лучший кофе произрастает в Эфиопии. Напиток, который приготовлен из здешних плодов, выделяется крепостью, сочным вкусом и ароматом с оттенками шоколада, корицы и лесных ягод.
- Кения тоже поставляет на рынок по всему миру замечательный, качественный, душистый кофе. В его вкусе ощущается кислинка и лёгкий смородиновый оттенок.
- А еще мир знает и любит кофе, который выращен в Панаме, Гватемале, Индонезии, на Карибских островах и Ямайке. И каждая земля привнесла во вкус плодов что-нибудь собственное. Гватемала — привкус пряных специй и шоколада, Панама — цитрусов и цветов личи, Ямайка — фруктовые и винные мотивы, в комбинировании с полным неимением горечи.
Ключевые сорта
Говоря со всей строгостью, как таких сортов растения из рода кофе много — более 90, впрочем, к нам в чашку попадает один из 2-ух, самых востребованных, или оба сразу — арабика и робуста.

Самые популярные сорта кофе — арабика и робуста
Зёрна арабики легко отличить на вид, вкус и аромат. У них вытянутая, удлиненная форма, трещина в середине напоминает букву “S”, поверхность гладкая. Вкус мягкий, насыщенный с маленькой кислинкой, запах яркий и стойкий. На долю арабики приходится 70% выращиваемого и потребляемого кофе в мире.
Зёрна кофе робуста немного поменьше арабики, круглой формы, с прямой трещиной в середине. В них в несколько раз больше кофеина, чем в первом сорте, всего же остального меньше — вкуса и аромата в особенности. Стоит он доступнее, благодаря этому его почасту применяют в смесях (купажах) и в растворимом кофе. А вот кофе эспрессо даже было бы неплохо делать с добавкой робусты, так как благодаря ей он выходит крепче и хорошей пенкой.

Сравнительная таблица параметров арабики и робусты
На пачке изготовитель, в основном, пишет сорт кофейных зёрен, в ней находящихся. Это может быть 100% арабика, может быть смесь арабика-робусто (50/50, 60/40 или 70/30). Порой случается чистая робуста или вообще неизвестно что — на упаковке нет о составе ни слова. В данной ситуации остаётся для себя решить «риск благородное дело» или «доверяй, но проверяй», а коль проверить невозможно, то и не приобретай.
Степень обжарки зёрен

Обжарка кофейных зёрен может быть самой разной интенсивности
Также как мясо быть прожаренным, а может остаться с кровью, кофе может быть самой разной степени обжарки — слабой (лёгкой), средней, сильной и высшей. Какую из них подобрать — это исключительно дело вкуса.
- Зёрна слабой обжарки имеют мягкий вкус, их в большинстве случаев применяют для приготовления напитков с добавкой молока или сливок.
- Среднеобжаренные зёрна держат лидерство среди поклонников кофе, так как обладают сильным ароматом и горьким «кофейным» вкусом.
- Сильнообжаренный кофе для тех, кто любит чистый тёмный и крепкий кофе.
- Кофе высшей обжарки понравится тому, кто ценит в этом напитке крепость и горечь.Конкретно из таких зёрен приготавливают эспрессо и двойной эспрессо.
В общем, на вкус и цвет, как говорят, но одно правило должно быть соблюдено при любых обстоятельствах — обжарка должна быть одинаковой.
Кофе какого помола вы любите в это время суток?

Степень помола кофе — основополагающий фактор в подборе кофеварки
Выбор кофейного помола зависит от того, как и в чём его предполагается готовить. Вариантов много.
-
Грубый, он же большой помол. Подойдет для гейзерных и поршневых кофеварок (френч-пресс). Решительно запрещён к применению в эспрессо-машинах, турках и джезвах.

Подойдет для кофе крупного помола

Ручное заваривание кофе под давлением

Для рожковой кофеварки подходит кофе среднего помола

Один из достаточно используемых аппаратов по приготовлению кофе

Заваривание кофе происходит под большим давлением

Для эспрессо подходит кофе очень маленького помола

Самая первая кофеварка

Турка для кофе из столетия новых технологий
Ниже посмотрите видео о пяти степенях помола кофе:
Давайте продолжаем собственные изыскания на тему «каким должен быть мой безупречный кофе».
Виды кофе (с рейтингами и отзывами)
Настоящий в зёрнах

Настоящий кофе — кофе в зёрнах
Ну что сказать о зерновом кофе… Это — вот он кофе и есть, самый настоящий, во всей красе, такой, каким его создала мать-природа и пара сотен рабочих с плантаций кофейных деревьев. Потому что в килограмме готового зернового кофе если появится желание можно насчитать от 4 до 5 тысяч зёрен кофе, а на одном кофейном дереве их от силы 1–1,5 тысяч. Выходит, что в одном килограмме обжаренного кофе плоды 4–5 деревьев. А сколько труда человека, и не посчитать.
Приобретая кофе в зёрнах, вы должны иметь в виду, что, с одной стороны, приобретаете счастливую возможность всегда иметь в чашке свежий душистый напиток, если посмотреть по другому, добавляете себе трудов в его приготовлении.

Зерновой кофе измельчается в кофемолке
Профессионалы говорят, что после помола, кофейный порошок хранит вкус и запах в течение первых 15 минут, а потом все — остаётся жалкая пародия на «пленительный вкус и запах истинного кофе». Благодаря этому они (профессионалы) рекомендуют молоть кофе именно столько, сколько осилите за один присест, не запасаясь впрок. Но здесь появляется вопрос, чем его молоть и как. Буквально в предыдущей рубрике мы уже рассказывали о пяти степенях помола кофе. Возможный минимум — 4, меньше нельзя. Чтобы выдерживать положенный размер частиц, необходимо либо владеть глазом алмазом, либо спецтехникой. Есть ещё вариант помола по времени (грубый — 10–12 секунд, усредненный — 15–20 секунд, эспрессо — 20–25 секунд, очень тонкий — 25–30 секунд). Другими словами берём секундомер в одну руку, а трещащий телефон с сыплющимися эсэмэсками и сообщениями по скайпу в иную и начнем вымерить 15 секунд. Зазевались — все, прячем френч-пресс, бежим к соседям за туркой.
Да, кофе в зёрнах — это прекрасный вариант, однако он просит неторопливого и обдуманого подхода, либо кофеварку со встроенной кофемолкой.

Есть кофеварки со встроенной кофемолкой
Кроме всего другого, необходимо уметь его подобрать. Приобретая зёрна на развес в специальных магазинах, вы можете оценить свежесть и равномерность обжарки зрительно. А еще по сорту и стране производителю можно определиться в спецификах вкуса и крепости (этому мы научились в предыдущих рубриках). Но что делать при подборе зернового кофе в пачках?
Как правильно подобрать неплохой кофе в зёрнах
Для начала необходимо осмотреть упаковку. Она обязана быть целостной, без разрывов и вздутий. На упаковке должна содержаться информация о дате производства (чем более свежий кофе, тем сильнее его запах), сорте, степени обжарки, стране производителе и месте сбора плодов. Твёрдая упаковка лучше мягкой.
В нашей стране можно купить хороший зерновой кофе. На основании данных, приведённых на специальных «кофейных» ресурсах (тут и дальше приводятся рейтинги, размещённые на morecoffe.ru и chay-i-kofe.com), отлично себя проявили следующие марки:
-
Кофе Jardin. Страна изготовитель — Российская Федерация. Страна произрастания — на Ваш выбор. Эфиопия, Колумбия, Гватемала, Индонезия… Многообразие — вот кредо данной марки. Зерновой кофе Jardin можно выбрать разной степени обжарки и крепости.

Я кофе обожаю. Моя очень любимая марка — «Jardin». Тут можно найти фактически всю линейку вкусов.
Арина Конева, 29 лет:
: http://chay-i-kofe.com/kofe/vidy-kf/kakoy-kofe-v-zernah-luchshe-reyting-samyh-vkusnyh-marok-otzyvy/
- Paulig — горячий финский кофе. Кстати, Финляндия — мировой лидер по потреблению этого напитка. Усредненный взрослый финн в среднем выпивает по пять чашек в течении дня. Нужно же им что-то пить в сухой закон. Paulig слывет старательным выбором сырья, хорошей обжаркой и на выходе — отменным вкусом и ароматом кофе.


Кофе в зёрнах из Италии

Наша марка кофе

Зерновой кофе производства Англии




Итальянский зерновой кофе Saeco

Кофе в зёрнах класса премиум
Я тоже не мыслю жизни без кофе, очень ценю собственно зерновой. Открыла для себя «Эгоист». Это замечательный душистый, яркий и насыщенный кофе. Единственный его минус — очень большая цена.
Елена Винокурова, 41 год:
: http://chay-i-kofe.com/kofe/vidy-kf/kakoy-kofe-v-zernah-luchshe-reyting-samyh-vkusnyh-marok-otzyvy/
- Ещё одна марка элитного кофе — Italcafe. Для него также применяются лучшие сорта арабики.

Итальянский зерновой кофе
Видео на тему выбора зернового кофе
Поразительное дело! Чем больше мы автоматизируем домашний труд, тем меньше у нас остаётся на него времени. Кажется, пока печь для выпекания хлебобулочных изделий замешивает тесто, мультиварка мультиварит, стиралка занята бельём, а машина для мойки посуды посудой, мы можем потратить сэкономленные время и силы на приготовление какого-то нового сложного и чудесного блюда. Или в конце концов спокойно засесть за пошив лоскутного одеяла или за вышивку на диванной подушке… Забавно, но лоскутные одеяла, вышивки и кружева работы сделанной руками по большей части приходится смотреть в этнографических музеях, представляющий обиход наших прадедов, растивших по десять детей без памперсов, а еще и водомерного узла с канализацией. А ещё стиравших бельё в проруби и готовивших пироги на семью из 20 человек.
В настоящий момент у нас другой жизненный темп, это вам любой первоклассник скажет. Куда мы спешим вопрос отдельный, благодаря этому тут его подымать не будем, а просто примем как данность. Постоянной спешкой поясняется тот момент, что кофе молотый намного чаще можно повстречать на магазинных полках, чем зерновой, а о растворимом и нечего говорить — на его долю приходится 87 процентов от общих продаж кофе в нашей стране.
Выбираем вкусный кофе молотый

Настоящий кофе молотый
- Кроме сорта, страны произрастания, степени обжарки и свежести, существенную роль играет помол. Размер помола у хорошего кофе в большинстве случаев указывается на упаковке, так как данная информация невероятно важна при подборе способа его приготовления. И всё таки, даже замечательно выбранный помол не создаст вкусный и душистый напиток, если сырьё из которого он сделан низкого качества и не первой свежести.
- А поэтому, второе, на что необходимо смотреть — это дата производства. Здесь всё просто — чем свежее, тем лучше.
- Очередной весомый признак свежести — наличие или отсутствие специализированного клапана для отведения углекислого газа. Если он есть, значит, кофе был упакован сразу же после обжарки, и его запах будет ярко выраженным. А дело все в том, что после обжаривания, кофе выделяет углекислый газ и необходимо обеспечить его исчезновение. Отсутствие клапана говорит про то, что после обжаривания кофе вылежался на воздухе и весь газ выделился в пространство. К несчастью, большая часть аромата также улетучилась. А ведь мы любим кофе за «чудесный дух» не меньше чем за вкус, поэтому постарайтесь приобретать пачки с клапаном.
- Кофе в твёрдых упаковках, в основном, намного качественный, чем в мягких. Также, на них в большинстве случаев указываются не только сорт, помол и степень обжарки, но ещё и способ приготовления.
- И, напоследок, неплохой испытанный бренд не отменял никто.
Вот пару марок, получивших хорошие отзывы российских поклонников кофе:
-
Российский кофе Jardin очень хорошо проявил себя не только в зерновом, но также и в молотом виде.
Очень люблю кофе! Откровенно говоря, пробовала достаточно много сортов! Однако самым многофункциональным и доступным по стоимости вариантом стал Jardin! Замечательный сорт!
Отзыв Елена, 31 год:
: http://chay-i-kofe.com/kofe/vidy-kf/kakoy-kofe-v-zernah-luchshe-reyting-samyh-vkusnyh-marok-otzyvy/
- Итальянские марки Camardo, Mauro, Illy, Madeo пользуются любовью российских кофеманов. Итальянцы предпочитают крепкий эспрессо из отлично прожаренных зёрен, среднего или очень маленького помола. Исключение Illy — в нём довольно застенчивое содержание кофеина.

Кофе молотый Lavazza
Мы с мужем обожаем Lavazza в красно-синей пачке. Пока не пробовали в черной пачке, но планируем. Неоднократно пытались перейти на очень дорогие или недорогие сорта, однако данный все равно нравится больше всех.
Татьяна, 26 лет:
: http://chay-i-kofe.com/kofe/vidy-kf/kakoy-kofe-v-zernah-luchshe-reyting-samyh-vkusnyh-marok-otzyvy/
- Марка «Живой кофе» предлагает по большей части моносорта нет примесей, и это дает возможность подобрать на самом деле «собственный» кофе.


Кофе финской марки
Капсульный
Отдельно хочется сказать о новом веянии кофейной моды — капсульных кофемашинах, и кофе в капсулах в них используемом. Приготовление кофе в таком аппарате сводится к выбору капсулы с определённым вкусом и нажатию на кнопку. Все остальное машина выполняет за нас.

Заваривает кофе из специализированных капсул
Капсулы могут быть одного из трёх видов: металлические, полимерные и комбинированные. Это плотно закрытые контейнеры, в которых засыпан спрессованный кофе молотый. В основном, предлагается целая линейка разных вкусов, а это означает, без добавок дело не может обойтись.
Выпуском подобного рода кофе, по большому счёту, занимаются как производственники капсульных кофемашин, так и прочие кофейные компании. В нашей стране в основном реализовываются аппараты разных видов: Dolce Gusto, Nespresso, Cremesso и Tassimo Bosh.
-
Dolce Gusto (Nescafe) выделяется широким выбором вкусов: 10 вариантов традиционного кофе, 6 — кофе с молоком, 3 коктейля из горячего шоколада и 1 чай латте с молоком и специями;

Капсулы для Dolce Gusto от Nescafe

Капсулы для кофеварки

Различные кофейные предпочтения в капсулах

Капсулы от самых разных изготовителей для Tassimo
Как пользоваться капсульной кофеваркой Dolce Gusto, можно взглянуть на видео:
Какой лучше: молотый или зерновой: таблица
| Зерновой | Молотый |
| Длительнее хранит вкус и запах | После помола, кофе хранит вкус и запах 15 минут, потом и то и другое тускнеет |
| Натуральность | Добавить можно все, все что угодно и перемолоть |
| Видна размер и форма зерна, равномерность обжарки |
Невозможно проследить качество использованного зерна |
Растворимый кофе

Очень быстрый в приготовлении кофе
Как мы говорили, растворимый кофе чрезвычайно популярен в нашем отечестве. На его долю приходится 87% всего потребляемого в нашей стране кофе. Почему мы его так любим? Основная причина — быстрота и простота заваривания. Залил кипятком — кофе готов. Продвинутые пользователи ещё могут сахар и молоко добавить, однако это уже из области высокой кулинарии.
Вторая причина, по которой многие наши люди выбирают в пользу растворимого кофе: в течении полного периода хранения он хранит вкус и запах.
Для того чтобы кофе растворялся в водной массе и сохранял при этом собственные уникальные вкус и запах, его необходимо подвергнуть специализированной отделке. Первый этап аналогичный, как у молотого кофе (обжарка, помол). После получившийся кофейный порошок вываривают в течении 2–4 часов, из-за чего выходит насыщенный кофейный концентрат, который после обрабатывают одним из трёх способов и получают порошкообразный, гранулированный или сублимированный растворимый кофе.
- Порошковый (спрей-драйд) — самый не дорогой. Выходит путём распыления кофейного экстракта в потоке горячего воздуха. Имеет вид порошка, содержание кофеина очень высокое — 4%.
- Гранулированный ещё называют агломерированным. Состоит из разнокалиберных гранулам с структурой с порами. Выходит в результате увлажнения порошка (спрей-драйд). Гранулированный кофе дороже и напиток из него выходит с более сочным вкусом, чем в первом варианте.
- Сублимированный или кристаллизированный кофе. Сильно разнится способом приготовления. Если первые два варианта получаются в результате влияния больших температур, то последний выполняется путём обезвоживания кофейных зёрен в вакууме при низкой температуре. Из-за этой причины его ещё называют «вымороженный». Такой кофе наиболее приближен к заварному, как по качеству вкуса, так и по стоимости.

Порошковый, гранулированный, сублимированный растворимый кофе
Этапы производства сублимированного растворимого кофе на видео
Польза и вред продукта
Если растворимый кофе выполняется придерживаясь правил и не имеет искусственных добавок, то он обладает теми же характеристиками, что и заварной кофе. Беда в том, что так бывает не всегда, и порой производственники добавляют искусственные красители, ароматизирующие вещества и прочие добавки. Нередко содержание кофе в растворимом напитке всего 15–20%. Самое плохое качество у напитков из серии «3 в одном».
Как уберечься от кофейных мошенников — видео
| Плюсы и минусы растворимого кофе перед заварным | |
| Отлично | Плохо |
| Быстрое и обычное заваривание | В качестве сырья применяются, в основном, плохие зёрна, которые из-за любого размера и формы могут быть неровно просушены и обжарены |
| Намного ниже содержание кофеина | Кофеин, получаемый из растворимого кофе, длительнее задерживается в организме, чем из заварного, благодаря этому может быть вреден больным сердечно-сосудистыми заболеваниями. |
| Яркий характерный запах | Крепкий запах может достигаться за счёт искусственных ароматизаторов. |
| Вкус и запах будут сохранены в течении долгого времени | Имеет больше кислоты, чем заварной, благодаря этому ограниченный к потреблению людьми с очень высокой кислотностью. |
Качественным считается растворимый кофе гомогенной структуры без искусственных добавок, со вкусом и ароматом, близким к заварному кофе, и растворяющийся без остатка как в горячей, так и в холодной воде.
Хотим представить рейтинг марок растворимого кофе, встречающихся в наших магазинах:
-
По мнению многих кофейных любителей вкусной еды, лучший растворимый кофе выпускается в стране восходящего солнца под маркой Bushido. Выполняется он из отборного зерна, прошедшего специализированную обработку, из-за чего мы имеем вкус и запах свежемолотого кофе. Кроме кофейных зёрен в продукт входит пищевое золото, и это ощутимо по стоимости.

Самый лучший из растворимых кофе в нашей стране


Растворимый кофе из Кореи

Расторимый кофе отличного качества




Кофе из Республики Корея

Европейский бренд растворимого кофе

«Кофе — золото обычного человека; и также как золото, кофе приобщает его к роскоши и благородству» — сказал йеменский шейх Абд-аль-Кадир, которому, как говорит одна из легенд, мы обязаны переводом кофе из лекарственных средств в напитки. На самом деле, не имеет значение, чем вы занимаетесь, во что одеваетесь и где живёте, чашечка горячего ароматного кофе выполняет вас королём. Возможно, только это, и ещё таблетка аспирина по утру «после вчерашнего» роднит вас с первыми лицами мира. Не стоит себе отказывать в этом удовольствии, и кто знает, может быть, небольшая чашечка кофе приведёт вас к большим переменам, ведь не напрасно называют его напитком легендарных.