Как выбрать хурму, которая не вяжет, правильно спелую, сладкую, вкусную, сушёную, королёк или шарон

Содержание

Как правильно подобрать хурму, правильно узнав её качество и степень зрелости

хурма

С приходом поздней осени на витринах рынков России возникает зимняя ягода — хурма. Сладостные плоды привлекательного оранжевого цвета быстро заманивают большое внимание к себе потребителей, отдающих предпочтение этому сочному и полезному лакомству, содержащему в себе большое количество витаминов, так нужных зимой. Впрочем, пробуя хурму, многие встречаются с вяжущими ощущениями во рту, способными повредить хорошее впечатление от приобретения, ведь вовсе не каждый знает, как правильно подобрать её плоды, выделяющиеся разнообразием сортов.

Что представляет собой хурма и каковы её хорошие свойства

Красавицу хурму в народе нередко называют «сердечной яблоней», «оранжевым солнцем» и «пищей богов» за впечатляющие качества вкуса и пользу, приносимую организму человека. Эти плоды смело можно отнести к субтропическим видам, предпочитающим произрастать в теплом климате. Сейчас известно более трехсот разновидностей этого растения, обладающего разными оттенками вкуса, начиная от насыщенно-терпкого, до приторно-сладкого.

спелый

Хурма — вкусный и практичный фрукт

Самая большая целебная сила растения вырисовывается в ноябре — декабре. Однако на витринах магазинов очень часто можно повстречать недозревший вид, обладающий меньшим количеством полезных веществ. Собственно из-за этой причины при приобретении было бы неплохо предпочтение лучше отдавать наиболее спелым подам, отличающимся более сладким вкусом и способным презентовать самую большую пользу вашему здоровью.

сладкий

Деревья хурмы могут достигать в высоту 30 метров

Недозревшие плоды известны собственным терпким вкусом, присутствующим за счёт высокого содержания танина, исчезающего в процессе развития ягоды. Собственно благодаря танину, этому растению удаётся обезопасить собственные «семена» от преждевременного поедания их птицами, животными и микроорганизмами.

О пользе хурмы известно было с давних пор, ведь конкретно эта ягода славилась впечатляющими характеристиками, способными обезопасить человека от простуды. За счёт содержания в ней витаминов группы А, С, Р её считали замечательным иммуноукрепляющим средством, дающим возможность также продлить молодость кожи, уменьшить вероятность проявления рака, а также во много раз увеличить сопротивляемость организма.

Более того, вызревшие плоды содержат много пектина, позволяющего справиться с расстройствами пищеварения. Огромное количество пищевых волокон, находящихся в данной ягоде, дает возможность очень эффективно реконструировать работу кишечника. Кроме кальция, магния, железа, дубильных веществ, йода, фосфора и калия в ней присутствуют антиоксиданты, дающие возможность человеку сохранить молодость. А высокое содержание глюкозы позволяет побеспокоится про здоровье сердечно сосудистой системы. Постоянно потребляя один плод в течении дня, можно побороть скопившуюся утомленность, увеличить трудоспособность и успокоить нервную систему. Впрочем злоупотреблять хурмой все же не стоит.

хурма

Хурма имеет много полезных витаминов и компонентов

Видео: практичный свойства хурмы

Какие сорта можно повстречать на витринах магазинов

Не обращая внимания на огромное количество разных видов плодов на витринах российских магазинов, можно повстречать только часть из них, отличающуюся очень красивыми вкусовыми качествами. Одной из любимых разновидностей данного изделия считается Корольковая хурма, славящаяся собственной особенной сладостью. К данной группе относятся такие знаменитые сорта, как:

  • Королёк,
  • Хиакуме,
  • Гейтли,
  • Зенджи-Мару.

Самым из довольно распространённых сортов хурмы семейства Корольковых считается Хиакуме, которая характеризуется очень большими и привлекательными, по форме слегка продолговатыми плодами, весом 250 г, а интенсивность окраса может меняться от светло-жёлтого до коричневого. Мякоть этого сорта очень нежная и сладкая на вкус, а её цвет напоминает шоколад, благодаря чему этот сорт часто путают с сортом Зенджи-Мару. Плотная и гладкая кожица этого сорта считается залогом удачной транспортировки и долгого хранения. Более того, приобретая даже недозревшие плоды, вы не почувствуете терпкого привкуса.

спелый

Сорт хурмы Хиакуме

Сорт хурмы Зенджи-Мару фактически неотличим по большинству параметров от сорта Хиакуме, кроме наличия мякоти более тёмного оттенка шоколада. Вкус этого плода ещё более сладок, а кол-во косточек также очень велико, что говорит о более достойном уровне качества вкуса этого товара. Произрастает эта хурма в районах, температура окружающей среды в которых опускается не ниже +15 градусов по Цельсию.

сладкий

Сорт хурмы Зенджи-Мару

Вследствие скрещивания хурмы с яблоней получилось получить не менее оригинальные и любимые многими россиянами Яблочные сорта, наиболее известным среди них считается Шарон. Его тончайший запах, который содержит нотки, отличительные для плодов айвы и абрикоса комбинируется с особенной сочностью и изумительным вкусом. Мякоть этого гибридного сорта даже при полном вызревании остаётся твёрдой и ярко-оранжевой. Более того, в данных плодах вы не сможете найти косточек.

хурма

Сорт хурмы Шарон слывет отсутствием косточек

Самыми внушительными размерами плодов, прославились сорта Восточной или Японской хурмы. Одно дерево может одарить собственных владельцев 500 кг урожая, обладая при этом высотой не больше 10 метров.

хурма

Японская хурма слывет огромными плодами

Кроме теплолюбивых сортов, есть и морозоустойчивые сорта, пользующиеся особенным почётом среди садоводов России. К их числу относится:

  • Виргинская, или Американская,
  • Россиянка,
  • Горка Говерла,
  • Горка Роман-Кош.

Виргинская хурма, это очень большое дерево, высотой около 25 м, способное держать отрицательную температуру без надобности укрытия в границах —35 С. Плоды этого сорта выделяются меньшими размерами, от 2 до 6 см в диаметре и вкусной мякотью.

спелый

Сорт Виргинская хурма

Очень маленькими плодами располагает и сорт Россиянка, первый раз выведенный на Крымском побережье. Великолепное дерево высотой около 4–5 метров преподносит привлекательные слегка приплюснутые ягоды с восковым налётом. Вес любой из них предположительно составит 70 г. Данный тип вызревает к концу октября, а в ноябре его плоды становятся совсем мягкими. Невызревшие экземпляры обладают вяжущим эффектом, а поле достижения спелости эта хурма становится приторной, а мякоть её может достигать консистенции киселя.

сладкий

Сорт хурмы Россиянка

Сорт Горка Говерла обладает большими плодами, весом 270 г, а его мякоть выделяется бордовым цветом и замечательным вкусом. Период развития урожая приходится на конец октября, а сами деревья могут выдержать морозы до -24 о С.

сладкий

Сорт хурмы Горка Говерла

Хурма Горка Роман-Кош преподносит собственным поклонникам жёлтые плоды, готовые к потреблению уже в первых числах Ноября. Преимуществом данных ягод считается их очень длинный период хранения, дающий возможность наслаждаться их отменным вкусом до января.

сладкий

Сорт хурмы Горка Роман-Кош

Как правильного подбирать хурму

Подбирая хурму, большинство потребителей стремится приобрести сладостные, невяжущие плоды достаточной спелости. При этом необходимо не забывать, что сладость будет зависеть не только от её созревания, но и от сорта. Наиболее сладкой по вкусу считается представитель семейства Корольковых, сохраняющая при этом твёрдость мякоти.
Впрочем, если она не вызревшая, шанс соприкоснуться с вяжущим эффектом при её употреблении есть всегда.
Желая приобрести спелое и вкусное лакоство, достаточно обратить собственное внимание на несколько факторов, свидетельствующих о её полной готовности к потреблению.

  1. Цвет спелых плодов обладает сочным красно-оранжевым оттенком. Если перед вами лежат плоды со светло-оранжевым окрасом, это говорит про то, что они не вызревшие.
  2. Спелая хурма обладает тонкой и гладкой, слега просвечивающейся кожицей, придающей плодам некое сходство с янтарём.
  3. Характерной чертой сладкого фрукта тоже считаются тонкие сухие полосочки на кожуре, размещенные кругообразно.

вязать

Признаком сладкой хурмы считаются такие полосы

Останавливая собственный выбор на хурме сорта Королёк, необходимо не забывать, что он выделяется более большой плотностью если сравнивать с другими сортами.

Показать на достаточно вызревшие плоды хурмы смогут её околоплодные листья, которые должны владеть тёмным цветом и быть засохшими. Если вы поднимите их и заметите в данной области оттенок коричневого, будьте уверены в том, что у вас в руке полностью спелый фрукт. Под листами незрелых плодов вы увидите ярко-оранжевый цвет.

вязать

Околоплодные листья хурмы обязаны быть сухими

Взглянув на плодоножку, можно определить в каком состоянии спелости плоды хурмы были сняты из древесины. Высохшая плодоножка говорит о том, что хурма была снята в абсолютно готовом к потреблению состоянии, а плоды с не очень засохшей плодоножкой были сняты заранее и дозревали уже в процессе хранения и транспортировки. Такая хурма будет менее ароматной, впрочем, её качества вкуса все равно будут на высоте.

Важные факторы подбора хурмы сорта Королёк

Если вам понадобится подобрать хурму, относящуюся к семейству Корольковых, стоит обратить собственное внимание на дополнительные признаки, отличительные собственно для данных сортов. Взглянув на демонстрируемый менеджером разрез плода, убедитесь в наличии в нём сформированных косточек, являющихся признаком опыления. Собственно такие плоды, выделяющиеся коричневатым оттенком мякоти, станут обладать наиболее сладким вкусом. Неопыленный Королёк, не обращая внимания на свои замечательные свойства, может располагать лишней терпкостью.

спелый

Хурма Королек в разрезе

Классически шкурка вызревших плодов этого сорта обладает рыжевато-тёмным, оттенком и оригинальным ароматом. Мякоть располагает немалым количеством тёмно-коричневых прожилок, отличаясь при этом упругостью.

Одним из признаков переспелой считается излишня мягкость плодов. Такая хурма буквально разваливается в руках, демонстрируя мякоть, напоминающую по консистенции варенье. Переспевшие плоды долго не могут сберегаться, и принимать их в пищу нужно очень осторожно.

спелый

Переспевшая хурма выделяется лишней мягкостью

Как правильно подобрать вкусный и сладкий фрукт, котрый не вяжет: видео

Какую хурму приобретать не стоит

Подбирая фрукт на рынках и на витринах магазинов, тщательно оцените внешний вид товара и нужно отказаться от покупки того, плоды которого повреждены. При соблюдённых условиях транспортировки срок хранения этого товара может составлять от 1,5 до 4 месяцев. Впрочем неверное хранение провоцирует возникновение на плодах чёрной и серой гнили, которая может поражать даже невызревшие плоды. Сложность заключается в том, что в процессе сбора урожая это заболевание невозможно обнаружить. Начальные признаки гнили становятся видны лишь на стадии хранения и дозревания.

вязать

Хурма, пораженная гнилью, не пригодна для потребления

Одним из главных признаком гнили считается возникновение чёрных точек с ярко выраженной границей. На протяжении определенного времени их становится все больше и больше, а их диаметр ощутимо возрастает. В большинстве случаев поражению серой гнили предрасположены плоды, обладающие разными повреждениями от механических факторов.
Также одним из недостатков хурмы, обнаружив который было бы неплохо отказаться от приобретения, считается её застуживание. Такие плоды выделяются наличием тёмно-коричневого цвета, их чашечка легко отсоединяется, а мякоть становится более водянистой.

спелый

Переспевшая хурма также не годится к потреблению, страдая такими заболеваниями, как антракноз, пенициллез, кладосприроз и ризоктониоз, вызываемые нарушением вариантов сбережения.

Сушёная хурма. Как правильно подбирать

Замечательным и благородным вкусом, напоминающим инжир, обладает сушёная хурма. Для её приготовления в большинстве случаев применяют упругие плоды, без косточек. Этап готовки включает чистку от кожицы и нарезание её плодов маленькими кусочками, которые подсушиваются при температуре 45 С.

сладкий

Сушеная хурма обладает замечательным вкусом

Сушёная хурма прекрасно хранится и выделяется отсутствием вяжущего эффекта. Подбирая этот продукт, внимание свое обратите на один значительный невидимый момент. Сушёные плоды хурмы непременно должны владеть одинаковым белым налётом. Если проводя пальцем по сушёной хурме, вы увидели, что налёт стирается, только не покупайте такой товар, вас пытаются облапошить, обсыпав фрукт мукой или крахмалом.
Настоящий налёт — это сахар, выступивший на плодах в процессе сушки, стереть который как правило невозможно. При приобретении необходимо свое предпочтение отдавать мягким сухим плодам, напоминающим резину.

Как правильно сохранять после приобретения

  • После приобретения хурмы требуется обеспечить правильные условия для её хранения. Только что купленные спелые и нежные плоды можно покласть в холодильник к другим продуктам, но, при этом купленное было бы неплохо употребить в течение трёх дней.
  • Поместив хурму в условия более невысокой температуры, составляющей 0 градусов по Цельсию, и обеспечив критерии влаги равные 90%, можно сохранять хурму в течении 2–3 месяцев. При более невысоком уровне влаги плоды начнут сморщиваться, а более высокий процент влаги приведёт к появлению гнили.
  • Также воспользуйтесь быстрой заморозкой, применяя морозилку. Этот метод хранения освободит плоды от терпкости и даст возможность сберечь их в течении 6 месяцев. Впрочем мякоть размороженной хурмы выделяется лишней мягкостью. А сам процесс разморозки было бы неплохо проводить при температуре 20 градусов, поместив их в холодную воду.
  • При хранении в кладовых комнатах, лоджиях или погребах нужно побеспокоится о постоянном проветривании. Для этого хорошо применять ящики, в которые плоды кладут в 2 слоя, применяя стружку в качестве умягчающего материала для упаковки. Слой находящийся снизу плодов необходимо положить чашечкой вниз, а верхний чашечкой вверх.
  • Кроме перечисленных способов, хурму также можно сохранять в вяленом и высушенном виде. Но её не рекомендуется варить, так как под влиянием больших температур её мякоть способна приобрести терпкий привкус.

Обучившись правильно подбирать хурму, определяясь в спецификах её сортов, вы никогда не разочаруетесь в совершенной покупке. Этот привлекательный, сочный и практичный плод будет реальным украшением стола, богато одаривая вас большим количеством витаминов и микроэлементов, особенно нужных зимой года. Обеспечив необходимые условия хранение хурме, вы сумеете лакомиться её оригинальным вкусом в течении пары месяцев.

Добавить комментарий