Как выбрать арбуз без нитратов (спелый, сладкий и вкусный) видео

Содержание

Правила выбора арбуза без нитратов

нитрат

Арбуз — настоящий символ теплого лета, спокойного отдыха и счастливого детства. Эту полосатую сочную ягоду любят все, от мала до велика. И чрезвычайно важно подобрать арбуз таким образом, чтобы он не принёс неприятностей вашей семье, особенно — не содержал нитратов.

Отсутствие нитратов — так ли это важно?

Наибольшие любители арбузов — это дети. И если взрослому человеку сложно перенести отравление, то для ребёнка это особенно страшно. Арбуз летом — ходовой товар, и плохие продавцы больше интересуются своей прибылью, чем здоровьем и безопасностью потребителей.

Современная химическая индустрия предлагает массу средств, помогающих достичь быстрого развития и роста плодов. Да и новые открытия в мире биологии и генетики растений не отстают. Порой эти новшества могут быть полезны, однако чаще всего их применяют недобросовестно. К примеру, нитраты помогают арбузам вызревать быстрее, без потерь. Аналогичным образом, изготовитель получает от 2-ух урожаев в сезон, плоды приобретают ухоженный внешний красивый вид и не становятся хуже во время роста, при перевозке и хранении. Так ли это отлично для нас с вами, и тем более детей?

сладкий

Арбуз крайне полезен для здоровья, если он спелый и не имеет нитратов

В чём основная опасность нитратов для организма человека? Сейчас врачи очень часто внимание обращают на тревожную симптоматику. Кол-во нитратов, впитываемых арбузами наряду с удобрениями, не проходит даром для здоровья. Эти вещества приводят к нарушениям в работе гемоглобина в крови, проблемам с перевозкой кислорода к органам, а это означает — к сопутствующим заболеваниям и расстройствам.

Необходимо обратить свое внимание: арбуз, который был выращен без нитратов, обладает сильным мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим, слабительным и общеукрепляющим характеристиками. Также он нормализует процессы вещественного обмена.

Первое, что может случиться с вами после употребления «неправильного» арбуза — тяжёлое пищевое отравление. Это само по себе очень и очень неприятно, даже в лёгкой форме. А если припомнить про то, что известны ситуации смертельного исхода… Лучше побеспокоится о собственной безопасности вовремя и усвоить несколько ценных советов перед тем как идти в магазин или на рынок за арбузом.

Показатели выбора арбуза

По внешнему виду арбуза довольно трудно на глаз определить содержание вредных для организма веществ. Но есть несколько признаков, которые должны вас сразу насторожить перед приобретением.

    Спелость арбуза легко определяется по пятну на его кожуре. Жёлтый цвет говорит о спелости, а белый — про то, что плод ещё не дозрел.

спелый

Жёлтое пятно на кожуре — признак спелости и правильного созревания арбуза

сладкий

Постарайтесь приобретать арбузы только в именно отведённых под продажу местах; требуйте у менеджеров подходящие документы

арбуз

У созрелого арбуза хвостик должен быть сухим и жёлтым

Любое несоблюдение данных правил может причинить вред вашему здоровью, благодаря этому нужно отнестись серьёзно к выбору арбуза.

Видео о грамотном выборе арбуза

Как сделать тест на нитраты дома

Если даже внешне вы не нашли ничего подозрительного в арбузе, это не гарантирует отсутствия нитратов. Принёсши этот плод домой, нужно его проверить ещё один раз, воспользовавшись несколькими методами.

арбуз

Определить наличие нитратов в арбузе можно и без наличия нитратометра

  1. Вырежьте сердцевину арбуза в виде треугольника и посмотрите на мякоть. Если её цвет ближе к середине тёмный, а возле корки светлее, это верный признак содержания нитратов.
  2. Арбуз должен быть «сахарным», благодаря этому отсутствие крупинок должно вас насторожить. В мякоти не должно быть толстых белых жил. Любой намёк на неестественный привкус или аромат — лучше выбрасывайте плод. И никаких красных разводов на ноже, которым вы резали арбуз, или посуде! Сок должен быть одинаковым.
  3. Отрежьте маленький кусочек мякоти арбуза, бросьте его в стакан обыкновенной воды и перемешайте. Если вода помутнеет, словно в неё добавили чуть-чуть молока, то перед вами «хороший» арбуз. Если вода стала розоватой, арбуз имеет нитраты.

спелый

В правом стакане кусочек арбуза окрасил воду в розовый цвет, значит вероятность содержания нитратов в нём достаточно большая

Теперь вы знаете, как подобрать неплохой, спелый и здоровый арбуз, и обрадовать семью сочным лакомством без ущерба. Может, вы знаете ещё несколько вариантов определения нитратности, расскажите нам про них в комментариях. Удачи вам!

Добавить комментарий