Содержание
Как подобрать лучший ананас: секреты выбора

Из всех экзотических фруктов ананас стал едва ли не самым любимым и привычным. В то же время совсем не любой определит с первого взгляда, какой собственно из плодов, стоящих на прилавке, необходимо выбрать. Смотря на ананас, сразу и не скажешь, насколько он вкусный и спелый, а ведь от спелости зависят качества вкуса и хорошие свойства продукта. Впрочем подобрать ананас очень просто, если знать пару секретов, которые связаны с формой, цветом, запахом и весом плода.
Как подобрать качественный плод
Ананас — продукт душистый и симпатичный. А ещё чрезвычайно вкусный при условиях, что выбор совершен правильно, и к вам в руки попал непорченый фрукт. Везут ананас издали, и, значит, доступным он не может быть. А расходовать хорошие деньги за «кота в мешке» мы не любим. Значит, начинаем учиться узнавать хороший ананас.
В основном, те плоды, созревшие на плантации, вкуснее тех, что дозревают во время перевозки. Но и доставить созревший плод необходимо быстро, чтобы он опоздал подпортиться. Аналогичным образом, самые спелые и качественные ананасы доставляются по воздуху, а поэтому и ценятся очень дорого. Ананас, срезанный недозревшим, плывёт по морю и вызревает в трюме корабля. Такой плод будет стоить намного дешевле, но и на прилавке может оставаться неспелым.
Если существует возможность полюбопытствовать у продавца о способе транспортировке продукта, обязательно сделайте это.

Спелый ананас обладает сочной золотистой мякотью
Цвет мякоти и корки
Спелый качественный ананас имеет золотую сочную мякоть, выделяется упругой, плотной, одинаково окрашенной коркой. Она как правило имеет зеленый оттенок даже у вызревшего ананаса. Но никаких пятен на поверхности не должно быть, они говорят о том, что продукт начал портиться. Безупречный ананас золотисто-коричневый, оранжево-серый, коричневый или жёлто-зелёный. Внимание свое обратите на тяжесть плода: обычный ананас должен быть весомым.
Тропические плоды часто вызывают споры. К чему отнести иностранное чудо: к овощам или фруктам? Так вот, ананас — это трава, в цветке которой развивается сочный, сладкий плод. И по видовым свойствам он ближе скорее к злакам, чем к фруктам.
Про то, что плод перезрел и начал портиться, откровенно говорят: морщинистая кожица, трещины и подтеки на поверхности, оттенок красного цвета корки, слабеющие коричневые листы, белесые крапинки между ячейками.
Порченый плод не всегда есть возможность определить с первого взгляда, ведь гниение может начаться внутри и какое то время не возникать внешне.
Сладковатый приятный аромат говорит про то, что плод вызрел. Но если аромат излишне яркий и концентрированный, существует очень высокая вероятность, что плод перезрел и начинает прогуливаться. Приглядитесь внимательно: может быть, на корке или у листьев уже возникает плесень. Кислый аромат также говорит, что ананас больше негоден в пищу. Если аромат у фрукта практически не выражен, наверное плод и совсем ещё не созрел и его лучше отложить.
Внимание свое обратите на чешуйки: они обязаны быть упругими и плотными, при нажатии не продавливаться в середину. На конце чешуек лёгкие хвостики. При воплощении правильных вариантов сбережения эти хвостики остаются сухими и очень легко отламываются. Гнущиеся, вялые хвостики говорят о превышении влаги при хранении или перевозке, что легко приводит к порче, гниению, плесени.

Хвостики на ячейках ананаса обязаны быть сухими и ломкими
Иные признаки
Определить спелость можно по звуку. Постучите ладонью по корпусу ананаса. Спелый плод издаёт глухой звук, а перезревший – «пустой», что говорит о его сухости.
Спелость ананаса определяется на ощупь. При нажатии кожа созрелого ананаса слегка продавливается, однако не морщинится. Неспелый плод на сдавливание совсем не реагирует, он чрезмерно твёрдый и ещё негоден в пищу.

Как подобрать ананас
Хвостик ананаса может рассказать о его качестве. Листва у отличного ананаса насыщенная, зелёная, без сухих листьев. Пробуйте потянуть за листик у самого основания: у созрелого ананаса он легко подастся вперёд, а то и совсем вырвется. Если крона ананаса без больших трудов рассыпается по листочкам, то плод откровенно перезрел. Взявшись рукой за хвост, пробуйте его слегка прокрутить. Не переусердствуйте, чтобы не оторвать совсем. Однако если вы ощущаете, что хвост легонько прокручивается, то подобранный ананас в образцовой форме. Плотно сидящая неподвижная крона говорит о незрелости.
Отзывы знатоков
Если ананас не вкусно пахнет, то его лучше совсем не брать. Аромат, цвет и твердость на ощупь основные параметры, которые нужно исполнять при подборе ананаса. И не стоит думать, что вы лично не сможете подобрать. Пускай даже вам рекомендуют продавцы собственный ананас, так вы понюхайте несколько штук и подбирайте тот, который вам понравился аромат больше.
Озеро
http://forum-ukraina.net/threads/kak-vybrat-ananas.8857/
Вершина должна чуть-чуть крутиться, тогда значит ананас спелый.
Persy
http://forum-ukraina.net/threads/kak-vybrat-ananas.8857/page-2
у меня благоверный проверяет на спелость так: выдергивает из середины листья, чтобы никто не запалил естественно, если они без проблем выдергиваются, значит — спелый. Может он издевается нужно мной, но еще ни разу такой способ не подводил. Вот так.
ssavicheva
https://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/610333
Мои параметры «хорошести» ананаса -Сильный терпковато-сладкий выраженный аромат -Ананас должен на ощупь напоминать чуть мягковатую шишку, а не ребристый мячик -Зелень дожна быть «развитой» и не серой. С засохшей ботвой не попадались.
altania
https://forum.gorod.dp.ua/showthread.php?t=18609
Видео: как правильно подобрать, очистить и нарезать ананас
Если первая попытка приобрести лучший ананас из всех предоставленных занимает у вас большое количество времени, не волнуйтесь: в скором времени вы станете реальным профи. Не бойтесь уподобляться на сыщика во фруктовых рядах, нюхайте, трогайте, приглядывайтесь. Тогда приобретение сделает красивее ваш стол и подарит радость всей семье.