Как варить перловку на воде пошаговые рецепты с замачиванием и без

Содержание

Как варить перловку на воде: пошаговые рецепты с замачиванием и без

перловка

Перловая каша помнится нам как вязкое, не очень приятное на вид блюдо в школьной столовой. Мы не любили её тогда и не стремимся варить, повзрослев. На самом деле перловка на воде – это практичный и вкусный продукт. Главное – знать верный способ её приготовления.

Компоненты

рецепт

В перловку, приготовленную на воде, если появится желание добавить можно молоко, варенье, мясо и прочие продукты

Классически перловку варят на молоке, но и на воде эта каша может быть вкусной, рассыпчатой, а основное – лёгкой и низкокалорийной (всего 109 ккал на 100 г каши).

Для приготовления каши понадобится:

  • перловая крупа – 1 стакан;
  • вода – от 1 литра;
  • соль, сливочное масло – по вкусу.

Все нужные ингредиенты для любого блюда можно выбрать в instamart.ru Доставка в течении 2-ух часов, применяйте промокод «legkovmeste.ru» для первой бесплатной доставки.

Воды для варки в большинстве случаев требуется в 2–3 раза больше, чем крупы.

Необходимо обратить свое внимание! Перловка достаточно хорошо разваривается и возрастает в объёме практически в 5 раз. Принимайте во внимание данный факт, подбирая кастрюлю и отмеряя кол-во крупы для каши.

Перед варкой необходимо обязательно промыть перловую крупу. Делайте это в холодной воде, отлично выполаскивайте и потирайте зёрна. Так вы избавитесь от шелухи и плёнок, оставшихся после обработки ячменя. Слейте воду с мусором, наберите новую порцию и опять мойте. Делайте так до той поры, пока сливаемая вода не станет чистой. Отлично промытая перловка после варки станет рассыпчатой, не будет скользкой и слипшейся.

В продаже Вы можете увидеть уже подготовленную перловую крупу в пакетиках, которую сразу можно варить, не отмывая заранее от мусора и шелухи. Это весьма удобно, а ещё такая каша готовится быстрее, чем обыкновенная перловка.

Рецепты перловой каши

Рецептов приготовления перловки слишком много (с добавкой иных продуктов, с помощью разных кухонных устройств), а ключевых вариантов – всего лишь два: с предварительным замачиванием либо же без. Перловая крупа, которую делают из цельных зёрен ячменя, достаточно твёрдая и жёсткая, слишком долго разваривается. Чтобы сделать быстрее процесс, большинство домохозяек на ночь заливают крупу водой, которая размягчает структуру продукта. Более того, каши, приготовленные любыми способами, чуть-чуть выделяются по вкусу.

С замачиванием

  1. Подготовьте перловку, тщательно промыв её в холодной воде. Разместите в подходящую по размеру кастрюлю, залейте водой. Предлагаемые пропорции – 1 литр на один стакан крупы. Оставьте на 10 часов. За ночь перловка разбухнет, станет достаточно мягкой для того, чтобы свариться поскорее.

перловка

Перед приготовлением хорошо промойте крупу и потом оставьте замачиваться на ночь

пошаговые

Варите крупу в кипятке, регулярно перемешивая

перловка

Посолите готовую кашу и прибавьте чуть-чуть сливочного масла

Без замачивания

Для приготовления каши таким вариантом вам потребуется сухая крупа, которую необходимо лишь промыть. Прежде чем приступать, закипятите полный чайник воды и в процессе подогревайте его если потребуется. В сваренную кашу добавить можно все, что захотите: бульон, молоко, тушёнку, мясо или варенье.

рецепт

Перловую крупу перед готовкой необходимо тщательно мыть

Подготовленную перловку в кастрюле залейте кипятком таким образом, чтобы крупа была покрыта ею на 2 сантиметра. Дождитесь кипения, убавьте огонь к минимуму и варите около 5 минут.

рецепт

Залейте перловку водой и варите 5 минут

Слейте воду с перловки через дуршлаг. Опять прибавьте кипяток, поварите 5 минут и сливайте воду. Повторить процедуру необходимо 6 раз. При этом кол-во воды делайте больше таким образом, чтобы уровень повышался на 1 см над крупой каждый раз, а время варки – на 30 секунд.

пошаговые

Слейте воду через дуршлаг или сито, опять залейте крупу и варите ещё пару раз

В последний раз налейте воду по уровню перловки, посолите. На данном шаге добавить можно в кашу те продукты, которые вы хотите. Доведите кашу до кипения, перемешивая, и уберите с огня.

рецепт

На последней стадии посолите перловку и прибавьте в неё бульон или молоко по требованию

Видеорецепт приготовления перловой каши на воде