Как варить кукурузную кашу на молоке пошаговые рецепты с фото и видео, в том числе в мультиварке и

Содержание

Кукурузная каша на молоке: готовим полезное блюдо для всех членов семьи

кукурузный

Кукурузная каша у нас в государстве не очень популярен. Чаще кукуруза ассоциируется с хлопьями или сладкими палочками, которые сильно любят дети. Но среди самых разных злаковых по собственной полезности она занимает почётное четвёртое место, уступая только гречке, овсянке и чечевице. Кукурузная крупа богата микроэлементами и витаминами, отлично выводит токсины из организма, а еще она удачно включается в диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях. На завтрак во многих русских семьях принято готовить кашу на молоке. А отчего же не начать варить её из кукурузы? Рассмотрим рецепты приготовления каш на молоке из кукурузной крупы.

Кукурузная крупа или мука — что годится?

Кукурузная крупа бывает различного помола:

  • очень маленького (размер крупинок как у манной крупы);
  • среднего (зёрнышки как у пшеничной или ячневой круп);
  • крупного.

Отдельно необходимо выделить ещё кукурузную муку, крупинки которой измельчены до порошкообразного состояния.

Очень маленький помол крупы ещё относят к кукурузной муке грубого помола, из которой приготавливают классические блюда в определенных государствах: мамалыгу в Румынии и поленту в Италии. У нас в государстве кашу из кукурузной муки варят для небольших детей до года и применяют в качестве первого прикорма.

Кукурузную кашу на молоке разрешено делать из крупы любого помола, но необходимо знать вот какой невидимый момент: чем она мельче, тем скорее будет готово блюдо. В рецептах в большинстве случаев заявляется, что время приготовления каши — от 30 до 40 минут. Блюдо из крупы крупного помола варится где то час.

Подготовительное замачивание крупы в большинстве случаев нужно на случай, когда каша варится для детского питания. Считается, что аналогичным образом нейтрализуется фитиновая кислота, которая мешает всасыванию полезных веществ (нутриентов) в кишечнике.

каша

Если хотите подготовить кашу для ребёнка, подбирайте кукурузную муку или крупу очень маленького помола

Как и сколько варить кашу на молоке

Готовить кашу на молоке лучше в кастрюле с толстым дном или в казане, так как кукуруза в сжатые сроки и сильно прикипает ко дну. Не стоит также забывать, что необходимым требованием считается постоянное помешивание.

Соотношение ключевых компонентов таково: крупа, вода, молоко — 1:2:2. При подобных пропорциях каша выходит разваристой, однако не крутой. Если у вас есть желание получить более жидкое блюдо, можно разбавить молоко ещё одним стаканом воды. Тогда соотношение будет следующим: крупа, вода, молоко — 1:3:2.

Молочная каша из кукурузы готовится в три момента:

  1. Развариваем крупу в кипятке до набухания, пока вода не выпарится.
  2. Заливаем разбухшую крупу молоком (если требуется жидкая каша, добавляется ещё стакан воды), варим под крышкой до приготовления, перемешиваем.
  3. Настаиваем кашу пару минут.

Кукурузная каша на молоке выйдет ещё вкуснее, если прибавить в неё при сервировке цедру лимона, сухофрукты, ваниль, молотую корицу, какие-нибудь свежие фрукты. Разрешается сдобрить блюдо мёдом — и вкусно, и полезно. В последнем варианте можно сделать меньше кол-во сахара либо же вообще обойтись без него.

каша

Не будет лишним сдобрить готовую кашу дополнительными ингредиентами: к примеру, изюмом или курагой

Пошаговые рецепты

Обычный вариант

  • крупа кукурузная среднего помола — 1 стакан;
  • вода очищенная — 2 стакана;
  • молоко — 2 стакана;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • соль (по вкусу).

Если Вы захотите готовить кашу из кукурузной крупы грубого помола, то изменится только время варки.

    Вскипятить молоко, остудить.

варить

В первую очередь положено вскипятить молоко

варить

Не забудьте помешивать крупу!

кукурузный

Сливочное масло добавляется, когда каша окажется готовой

Остывшая каша из кукурузы преобразуется в густую гомогенную массу. Чтобы она снова стала жидкой, её необходимо просто разогреть.

Видео: варка молочной кукурузной каши на плите

Жидкое блюдо из муки для грудного ребенка

Если ребенок уже распробовал гречневую и рисовую каши и ему больше восьми месяцев, можно попробовать прибавить в его рацион кукурузную. Делать это разрешается после введения в прикорм блюда на воде и при отсутствии у ребёнка аллергической реакции на молоко.

Соответствующие ингредиенты на одну порцию:

  • кукурузная мука — 3 столовые ложки;
  • вода — 100 мл;
  • молоко — 200 мл;
  • соль, сахар (по вкусу).
  1. Кукурузную муку заливаем холодной водичкой.
  2. Ставим на плиту и сразу начнем размешивать, было бы неплохо делать это венчиком (так не появляются комки).
  3. Постоянно перемешивая, варим кашу 20 минут на не сильном огне.
  4. Добавляем молоко, после закипания держим на плите ещё 5–10 минут.
  5. Солим по вкусу, посыпаем сахаром, кладём сливочное масло.
  6. Подаём ребенку в тёплом виде, чтобы он не обжёгся.

варить

Кормите ребенка только тёплой кашей, чтобы он не получил ожог слизистой рта

Приготовление в мультиварке

В мультиварке подготовить кукурузную кашу на молоке легче всего. Процесс не просит постоянного смешивания. Если правильно соблюсти все пропорции, то и ко дну крупа не пригорит.

Чтобы выполнить две порции негустой молочной каши из кукурузы, нам потребуется:

  • крупа кукурузная — 100 г;
  • вода очищенная — 1,5 стакана;
  • молоко пастеризованное — 1,5 стакана;
  • масло сливочное — 50 г;
  • сахар, соль (по вкусу).
  1. Промытую крупу кладем в чашу мультиварки.
  2. Заливаем содержание молоком и водой.
  3. Солим и добавляем сахар по вкусу.
  4. Выбираем режим «Молочная каша», устанавливаем время — 35 минут.
  5. Когда блюдо будет готово, то на режиме «Подогрев» выдерживаем ещё 15–20 минут.
  6. Подаём кашу на стол.

Видео: кукурузная каша на молоке с тыквой в мультиварке

Отзывы и рекомендации хозяюшек с форумов

Готовлю в порционных горшочках по 200–250 мл в СВЧ печи (чтобы молоко не подгорало) в режиме Печь+СВЧ при 140 градусах. Установив горшочек на весы, заливаю холодное молоко, засыпаю крупу, соль, сахар. Первая фаза — кипячение — 5 минут при 70 мощности. Между фазами добавляю сливочное масло и перемешиваю. Вторая фаза — созревание — 15–30 минут при 40–20 мощности. Даже дочь съедает без остатка.

Игорь Иванов

https://www.u-mama.ru/forum/family/cook/610632/

да легче некуда, чем кукурузная каша:) беру любую крупу, какая есть в магазине. в ней основное — не насыпать очень много, из-за того что она густеет быстро. я на 1 ст молока кладу 2 ложки кукурузной крупы с горкой максимум. засыпаю ее в закипающее молоко, убавляю тем-ру, мешаю. на данном шаге можно еще добавить ложку сахара, но мне больше импонируют сухофрукты (финики, вишня вяленая, чернослив — что-то одно), которые я кладу минут через пять после крупы. еще минут через пять каша начинает резко становиться вязкой, я выключаю и отставляю с огня. все. еще можно сварить кукурзную кашу с тыквой. для этого в закипающее молоко я в первую очередь кладу потертую на терке тыкву (чуть-чуть) и варю ну минут 10. потом кладу крупу и все делаю дальше как писала выше.

Календула

https://deti.mail.ru/forum/dosug/kulinarija/kukuruznaja_kasha_pomogite/?page=3

время зависит достаточно сильно от крупы, точнее её размера. Когда-то издревле я купила кукурузную крупу, думая что она вся одинаковая. Крупа была большая, варилась ооочень долго, а в конце концов была чуть-чуть твёрдой((( Я тогда разочаровалась в кукурузной каше… А потом купила крупу как на фото, было написано №3, она была небольшой, варила её как писала выше, вначале чуть-чуть с водой, потом молоком минут 20–30. А не так давно купила крупу еще мельче, так она вообще варится быстро- минут 10–15, выходит очень нежная, похожа на манку по консистенции. Так что теперь если вижу очень маленькую крупу- беру одновременно несколько пачек, а то она не всегда у нас бывает.

Irisochka

https://forum.say7.info/topic25048–25.html

Крупа из кукурузы капризна в приготовлении и просит внимания. Впрочем, выполняя правила приготовления блюда, вы получите прекрасный результат, который обрадует вкусом и пользой вас и ваших близких.

Добавить комментарий