Содержание
Как заточить керамический нож дома

Керамические ножи давно уже перестали быть новинкой. Сегодня большинство домохозяек отдают им предпочтение после сравнение с обычным стальным кухонным инструментом. Один из доводов в пользу ножа из керамики – это именно то, что точить его необходимо реже, чем обыкновенный. Но на протяжении определенного времени лезвие притупляется, и со временем заточить его нужно будет. Для этого не подходят обыкновенные инструменты. Как и чем наточить керамический нож дома, при этом его не повредив, расскажем в нашей публикации.
Отличие керамических ножей от стальных
Керамические ножи смотрятся прекрасно и изыскано, при этом они не царапаются, долго не затупляются и обладают высокими режущими характеристиками. Нож из керамики легко порежет идеальными и тонкими дольками такие не комфортные при резке продукты, как помидоры, яйца или сыр. Он не оставляет на пище металлического привкуса, не ржавеет, стоит еще сказать, что фактически невесом.
Впрочем керамический нож просит аккуратности в применении. К примеру, им не нужно пытаться рубить кости или замороженные продукты, в данном случае вы подвергаете себя риску получить скол на режущей поверхности, а то и совсем нож разбить. Из-за этой причины не рекомендуется работать ножиком на керамических поверхностях.
Ронять керамический нож на кафельный пол или поверхность металла и совсем противопоказано.

Набор керамических ножей для кухонной комнаты просит заточки не больше 2-ух раз в году
Лезвие керамических ножей делается из диоксида циркония, который формуется и прокаливается в печах при температуре более 1500° C. В результате получают очень прочный материал, по твёрдости уступающий только алмазу. При всех несомненных плюсах ножа, обусловленных таким свойством, минусы у него тоже есть. Один из них – это трудоёмкий выбор материалов для заточки. Понятно, что очень твёрдое отшлифовать можно лишь чем-то ещё более твёрдым. Собственно поэтому большинство устройств, которые предназначены для заточки железных ножей, для изделия из керамики становятся неподходящими.
Даже нож самого отличного качества понемногу ухудшает режущую способность и нуждается в заточке. Стоит еще сказать, что в процессе применения лезвие как правило покроется небольшими сколами, которые с помощью заточки убираются.
Если обыкновенный нож из металла приходится акцентировать пару раз на протяжении месяца, то керамическому ножу даже при энергичном применении данная процедура потребуется не больше 1–2 раз в году.
Нож из металла затачивается часто. При этом добавочная заточка совсем не влияет на эксплуатационный срок изделия. С его керамическим собратом обстоит дело совсем по-иному. За все время эксплуатации керамический нож можно подвергать заточке только пару раз! Деликатный материал снашивается и крошится, благодаря этому в те моменты, что вы будете его точить, попытайтесь сделать все очень правильно.
Во время использования электрического наждака для керамического ножа подходят диски исключительно с алмазным напылением. Лезвие ножа в процессе шлифовки прижимается к кругу неплотно, а, это означает, общий процесс занимает у вас побольше времени, чем если бы вы затачивали металлический нож.
Как точить правильно
Не обращая внимания на то что керамический нож сделан из очень твёрдого материала, он все таки очень непрочный. Собственно поэтому домашняя заточка такого ножа — дело опасное. Благодаря этому, если у вас нет уверенности в ловкости собственных рук, может быть, вам нужно прибегнуть к помощи специальной мастерской. Если же вы не боитесь сложностей и стремитесь сэкономить, испробуйте один из вариантов заточки керамических ножей дома. Впрочем нужно иметь в виду, что без специализированных устройств, которые тоже стоят конкретных денег, вам все равно вряд ли можно обойтись.
Односторонняя и двусторонняя заточка
Перед тем как приступить к заточке, внимательно посмотрите на лезвие ножа и проверьте вид лезвия. Обычный керамический нож родом из Японии предназначен для создания особенно тонкого и точного среза. Такой нож обладает плоским лезвием, заточенным только с одной стороны. Сегодня керамические ножи, направленные европейскому потребителю, часто оборудованы привычным для нас лезвием с линзовидными (клиновидными) спусками. Такой клинок заточен с двух сторон. Нож с двусторонней заточкой более универсален: им способны пользоваться как правши, так и левши, да и в кухонной комнате он будет практичнее.

Керамические ножи с различными типами лезвий
Приобретая специальную точилку для керамических ножей, необходимо обратить свое внимание, для какого типа лезвия она необходима. Ряд очень дорогих моделей японских изготовителей рассчитывается как на одностороннюю, так и двустороннюю заточку.
Никогда не стоит пытаться точить нож с односторонней заточкой с двух сторон!
При односторонней заточке сначала стачивается сторона, выступающая клином, пока необразуется одинакового заусенца на кромке резки. После клинок переворачивается на оборотную сторону, чтобы сточить получившийся заусенец.

Керамические ножи с односторонней заточкой
При двусторонней заточке при помощи крупнозернистого камня стачивают в первую очередь одну поверхность лезвия до возникновения заусенца, после этого нож переворачивается и затачивается симметрично на протяжении того же времени. Мелкозернистый камень используется в конце чтобы придать клинку финальной остроты.
Способы заточки
Электрический точильный станок
Чтобы точить керамический нож с помощью станка, нужно приобрести два точильных круга с алмазным напылением: 80 мкм для подготовительной заточки и 40 мкм для окончательной шлифовки лезвия.

Керамический нож точится с помощью алмазного круга
Условия правильной заточки:
- невысокая частота оборотов;
- небольшое биение круга, вращение на одном уровне;
- плотное, однако не усиленное прижимание лезвия к шлифовальной поверхности;
- плавное перемещение от основания к острию лезвия (повторить 3–5 раз);
- при двусторонней заточке последнее действие необходимо выполнить и со обратной стороны лезвия.

Заточка выполняется при помощи перемещения от основания ножа к острию
Важно: в первую очередь необходимо сохранить в процессе шлифовки тот угол заточки, с которым нож был сделан.
Электроточилка
Производственники керамических ножей побеспокоились о том, чтобы их заточка могла выполняться профессионально дома. Электрические и ручные точилки для керамических ножей производятся Японией, Соединённых Штатов, и цена подобных приборов может составлять от 3 500 рублей. Китайские аналоги стоят намного дешевле, но и спрашивать про качество будет не с кого.

Применение электроточилки от вас не потребует никаких усилий
Электрическая точилка оборудована 2-мя дисками с алмазными напылением, которые приводятся в действие с помощью аккумулятора или батареек. Она очень часто автоматично приспосабливается под толщину керамического лезвия, строит нужный угол заточки и делает её качественно и быстро. От вас нужно будет только вставить нож в точилку как указано в инструкции. К этому всему к важной функции такая точилка ещё и ликвидирует маленькие сколы. Ряд моделей оборудован устройством чистки поверхности для работы от крошек и пыли. Конечно, приобретение подобного устройства разумно в случае, когда нож собой представляет огромную ценность. Себя зарекомендовавшие марки: ChefsChoice (Соединённых Штатов), Kyocera (Япония).
Видео: как заточить нож из керамики с помощью электроточилки
Ручная точилка для керамического ножа
Для ручной заточки керамических ножей предлагаются также бруски с алмазным напылением. Они выпускаются в виде пилочки и требуют самостоятельного определения угла для затачивания. Рекомендуются только мастерам, имеющим опыт и сноровку.

Пилка с алмазным напылением для ручной заточки потребует от вас максимум ловкости и точности
Алмазная паста
Алмазная паста с абразивом не более 5 микрон используется для шлифовки и затачивания режущей поверхности ножа в процессе окончательной доводки, после того как основная часть процесса завершена. Для этого пасту наносят на ровную поверхность (картон, кожу) и размеренными движениями осуществляют шлифовку лезвия по слою пасты. Процесс этот трудоёмок и требует времени, но результат вас порадует.