Как сварить макароны чтобы они не слипались фото и видео

Содержание

Лайфхаки для макарон: как сварить правильно и что сделать, чтобы они не слипались

макаронных изделий

Широкий ассортимент макаронных изделий давно покорил сердца жителей всего мира, предпочитающих вкушать благородный вкус самых разных блюд, которые приготовлены из них. Впрочем вовсе не каждый знает, что приготовление макарон подразумевает соблюдение определенных правил. Относясь к этому продукту исключительно как к гарниру, наши дедушки и бабушки не очень церемонились в процессе их приготовления, тщательно промывая слипающиеся сваренные мучные изделия водой. Тогда как правильное приготовление пасты просит персонального подхода ко всем разным видам данного изделия, украшающего витрины множества магазинов.

Почему они слипаются

Сейчас существует более семисот видов макаронных изделий, но многофункционального рецепта их приготовления — нет. Большинство людей, готовящие их собственными силами, нередко встречаются со слипанием данных продуктов во время варки. Но почему так происходит?

макароны

Каждый вид макаронных изделий обладает частными характерностями приготовления

Согласно мнению экспертов, склеивание зависит от качества самих изделий, которые могут изготавливаться из муки разных сортов. Перед приобретением, вы можете лично удостовериться, к какой группе относятся подобранные вами макароны, тщательно прочитав информацию, которая указана на пачке:

  • К группе А относятся спагетти и паста, сделанные только из твёрдых сортов пшеницы.

макароны

Изделия из макарон группы А самые качественные и не развариваются

сварить

Изделия из макарон группы Б выделяются широким многообразием

макароны

Изделия из макарон группы В обладают более невысоким уровнем качества и намного меньшей стоимостью

В основном, макароны из твёрдых сортов пшеницы слипаются намного меньше подобных изделий из иных сортов муки. К склеиванию в процессе варки очень часто приводит нарушение простых правил готовки. Во первых, на что необходимо обратить особое внимание, — это кол-во воды, указанное в рецепте. Если жидкости окажется меньшей перечисленных пропорций, изделия акцентируют очень много крахмала, помогающего возникновению клейстера в кастрюле. При подобных условиях рожки или спагетти не только слипнутся между собой, но и пристанут ко дну и стенкам посуды, подгорая и образовывая чрезмерное кол-во пены.

Для того чтобы спагетти получились упругими и вкусненькими, воды для их варки рекомендуется брать не менее 1 л на 100 г изделий.

фото

Переваренные макароны имеют неаппетитный вид

В процессе приготовления макароны нужно помешивать. Если этим пренебрегать, то изделия также могут склеиться между собой, превратившись из аппетитного блюда в несъедобную мучную массу.

Какое количество времени понадобится

Не менее главное не забыть учесть продолжительность приготовления продукта. Если макароны переварить, они не только потеряют собственную упругость и твёрдость, но и утратят ряд качества вкуса. Классически время приготовления данных изделий зависит от элементов, входящих в их состав. К примеру, спагетти из твёрдых сортов даже при долгой варке очень хорошо держат форму, а для приготовления свежей домашней яичной лапши хватит и пяти минут. Рожки и бантики классически варятся длительнее, чем обыкновенная вермишель. Информацию о рекомендуемом времени готовки можно найти на упаковке данного изделия.

Усредненное время варки продукта группы А может составлять от 7 до 15 минут, тогда как для группы Б идеальное время варки будет приблизительно 5–7 минут. Так же времени нужно будет потратить и на приготовление лапши. Однако, если Вы хотите подготовить рожки, варить их нужно 10–15 минут. А идеальное время для варки листов лазаньи — 5 минут.

Вымыть или не мыть?

Есть мнение, что изделия из макарон после приготовления обязательно необходимо вымыть. В действительности, данный этап порой рекомендуется пропустить. Причина состоит в том, что водой смывается крахмал, нужный для лучшего поглощения соуса, придающего блюдам более насыщенный вкус. После окончания процесса приготовления их достаточно откинуть на дуршлаг и дать стечь отвару. Чтобы сварившиеся макароны не трансформировались в один большой ком в них рекомендуется покласть кусочек сливочного масла, независимо от того, из какого сорта пшеницы они сделаны.

макароны

Откидывание макарон в дуршлаг дает возможность освободится от лишнего количества жидкости

Впрочем существуют разновидности, предполагающие принудительное промывание после приготовления. К ним относится лапша лагман, широко применяемая в блюдах кухни азиатского региона.

макаронных изделий

Лапша лагман учитывает принудительное промывание после варки

Как проверить степень готовности

В большинстве случаев степень готовности исследуется путём пробы. В зависимости от собственных предпочтений вы можете сварить макароны до степени «аль денте», при которой паста остается слегка недоваренной и более упругой. Либо же сварить их до довольно мягкого состояния.

Понятие аль денте предполагает степень готовности разных продуктов. Довольно часто его можно повстречать в описаниях приготовления пасты. Паста аль денте — это чуть-чуть недоваренный продукт, впрочем, который является готовым к потреблению и который обладает ощутимой при укусе упругостью. Аль денте (al dente) с итальянского в переводе на русский язык как «на зуб».

Если по какой-нибудь причине пробовать макароны во время варки вы не желаете, достаточно покласть несколько макаронин на чистую сухую тарелку. Если они прилипнут к ней, то продукт можно считать готовым. Предпочтение отдавая надежным изделиям, вы застрахуете себя от разочарованностей во время их приготовления.

Внимание! При варке макаронных изделий есть традиционное соотношение продукта, воды и соли равное — 1000:100:10 (1 литр воды, 100 г пасты и 10 г соли).

сварить

Степень готовности всегда можно определить на пробу

Как правильно варить макароны

  1. Берите вместительную кастрюлю из расчёта 1 литр воды на 100 г изделий. При этом необходимо не забывать, что в процессе приготовления макароны обладают свойством повышаться вдвое.

макаронных изделий

Есть специализированные кастрюли для варки макаронных изделий

Мастер-класс по варке пасты от шеф-повара Ильи Лазерсона — видео

Спагетти с чили, сардинами и орегано от Гордона Рамзи — видео

Секрет, дающий возможность сварить макароны из мягких сортов пшеницы без приклеивания

Если по каким-то причинам вы отдаёте предпочтение покупке намного доступных сортов макарон, сделанных из мягких сортов пшеницы, вы также можете застраховать себя от их приклеивания, воспользовавшись следующим методом:

  1. Берите нужного размера сковородку. Она обязана быть сухой.
  2. Положите на неё макароны и обжарьте их в течении одной минуты. Это даст возможность кристаллизоваться крахмалу, который находится в продукте, за счёт чего макароны станут более рассыпчатыми.

макароны

Обжаривание макарон перед варкой

Как варить макароны из мягких сортов пшеницы — видео

Определенные рекомендации с форумов

Я для себя нашла обыкновенный способ, как варить макароны чтобы они не слипались, просто добавляю в начале варки чуть-чуть подсолнечного масла и помешиваю иногда. Благоверный говорит, что намного эффективнее после варки мыть холодной водичкой.

Снежана

https://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/395994

боже вас упаси мыть макароны! Они конкретно от этого и слипаются — вы резко понижаете их температуру. Так делать нельзя. Масло тоже можно не добавлять. Если дальше вы будете добавлять соус или подавать их с подливой. Если же без всего или же просто с котлетами, к примеру (другими словами, без жидкой составляющей),то можно кинуть в готовые откинутые макароны маленький кусочек сливочного масла. Если вы отлично относитесь к аромату масла из оливок (некоторые представители сильного пола не любят), то можно 1/3 чайной ложки (на две порции отваренных макарон) добавить.

Vanja-Vanjichka-Vanjusha

https://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/395994

Обжариваете сухие (не отварные) макароны на сковородке с добавкой растительного рафинированного масла до цвета золота (мешать регулярно. ). После, понемножку вливаете туда воду (понемножку) и тушите доводя до приготовления, как ризотто. Выходит абсолютно другой вкус.

maria kipke

https://deti.mail.ru/forum/dosug/kulinarija/pomogite_spasti_makarony/?page=5

Воспользовавшись этими советами, вы сумеете подготовить изделия из макарон правильно, избежав при этом нежелательного слипания. Выполнение правил варки макарон даст возможность сберечь качества вкуса данных продуктов, а еще обрадовать ваших гостей вкусными блюдами кухни в итальянском стиле, обладающими хорошим собственным видом.

Добавить комментарий