Содержание
Арбуз на новогоднем столе: как сберечь свежим до новогодних праздников

Сладостные, сочные, ароматные арбузы — исключительно летнее лакомство. Если они и появятся в зимний период на витринах магазинов, то лучше мимо пройти, из-за того что неизвестно, где их выращивали и чем напичкали для роста и сохранности. Как минимум, так твердят бабушки у подъездов. А если попробовать сохранить арбуз, купленный летом, прямо в сезон, аж до новогодних праздников? Думаете, это невозможно? А мы вам доказать обратное.
Несколько методов хранения арбуза в свежем виде длительное время
Кажется, арбуз не применен для хранения длительнее пары недель из-за его сочности. Изобилие влаги само по себе не содействует сохранности любого продукта. Однако есть способы надолго сберечь арбуз таким образом, чтобы не было потеряно ни капли его качеств. Только необходимо четко следовать определённым правилам

Вы сумеете сберечь летний арбуз до новогодних каникул, если будете держаться правил
Выбор арбуза
Для долгого хранения лучше выбирать сорта средней и среднепоздней зрелости. Однако если вы хотите, чтобы арбуз долежал до праздничного новогоднего стола без вреда, внимание свое обратите на:
- Холодок со сроком хранения 3 месяца;
- Монастырский плюс с лёжкостью 90–100 дней.
И всё таки верный выбор сорта ещё не гарантирует высокого результата. Тщательно отбирайте каждый экземпляр. Имейте в виду, что брать необходимо лишь:
- большие арбузы от четырех килограмм весом;
- с гладкой кожурой без ожогов от солнца, сколов, вмятин, трещин, заметных царапин;
- полностью созревшие, хвостик которых находится на стадии усыхания.

Сорт, вес, размер и внешнее состояние — определяющие параметры для долгого хранения арбуза
Имейте в виду, что арбуз, подобранный для хранения, в первую очередь должен быть свежим. Не забывайте, как это исследуется? Правильно, щелчком и постукиванием по плоду. Звонкий звук укажет на то, что этот арбуз — то, что вам необходимо. Только не переусердствуйте и не сжимайте плод в руках до отличительного хруста, как в мультике «Ну, погоди» Бегемот проверял товар. Мякоть арбуза после чего будет надтреснутой и неподходящей для долгого хранения.
Нужные условия
Чтобы арбуз сохранился подольше, обеспечьте подходящие условия. Температура должна составлять 5–10 °C, влажность 85–90%. Понижение или увеличение данных показателей в первую очередь навредит плоду. Более того, прямой свет солнца не должен попадать на арбуз и в хранилище необходимо обеспечить правильную систему вентиляции.
Если у вас приватизированный дом, подобные условия могут быть в подвальном помещении или подполе; в квартире это кладовая комната или утеплённая лоджия.
Хранение в подполе приватного дома
Перед отправкой на хранение подготовьте плоды. Для этого существует два варианта.
- Опрыскайте поверхность арбузов 2%-м раствором извести. Она оказывает подсушивающее действие и убирает с корки любые бактерии и грибки, вызывающие гниение.
- Залепите донце и верхушку плода воском, парафином или пластилином. Через эти места происходит влажностное испарение, в следствии которого ягода начинает вянуть и сохнуть.

Арбуз можно залить парафином полностью, слоем толщиной в 1 см
Есть 3 самых востребованных способа хранения:
- Стеллажи в подвальном помещении застелите уплотненным слоем сухих опилок, мха или соломы. Разложите на них арбузы.
- Разместите каждый плод в отдельную тканевую или пластиковую авоську. Развесьте их под поверхностью потолка на небольшом расстоянии один от одного.

Арбуз можно повесить в авоське, покрыв заранее известью или парафином
Хранение арбузов в квартирных условиях
- Установите в кладовой комнате ящики из дерева, устелите днище сухой соломой или мхом и разложите плоды.

Ящики из дерева — удобная ёмкость для хранения арбузов
Видео: учимся сохранять свежий арбуз до новогодних праздничных дней
Отзывы интернет пользователей о хранении арбузов
Холодок этот тот самый сорт, который и может сберегаться долго. Темного цвета. Обмазывать ничем не надо. Достаточно сохранять в прохладе, к примеру, на балконе, где не бывает ниже 0.
codec
https://pikabu.ru/story/reshil_tozhe_sokhranit_arbuz_pervyiy_dlinnnnnnopost_4423974
Чем так мучиться, лучше уж приобрести в магазине арбуз, тем более, что неизвестно каким будет вкус сохраненного арбуза. А вообще есть сорт арбуза с наименованием Новогодний. Его будто бы нужно сорвать, когда хвостик станет сухим, но сразу есть нельзя — он невкусный. Сохранять необходимо в погребе до новогодних праздников, до того времени он должен стать вкуса. Я выращивала один год такой сорт арбузов. Выросли великолепные большие плоды, но исключительно вкусным и они и на Новый год не стали. В результате их съели свиньи.
Тиса
http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=60&t=1538
У наших давних приятелей арбуз на новогоднем столе несколько лет был брендовым блюдом. Делали они так: выбирали самый привлекательный арбуз, чем больше, тем эффектно, растапливали воск, чаще парафин, покрывали арбуз полностью слоем приблизительно в сантиметр толщиной, хранили до часа Х на застеклённом балконе. Арбуз на каждый Новый год был как новый, лишь порой чуть-чуть переспевал. С возникновением в магазинах свежих фруктов и овощей целый год эта семейная кулинарная традиция понемногу сошла на нет.
C_E_L_E_S_T_I_A_L
http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=60&t=1538
Как можно заметить, арбузы можно хранить практически всю зиму свежими, а не только в виде варенья, сока и прочих консерваций. Подбирайте самый приемлемый вам способ и встречайте Новый год необычно! Приятного аппетита!