Содержание
Строительство русской печи собственными руками: доктрина и практика

Если вами принято решение строить русскую печь собственными руками и нет возможности делать работы под управлением умелого печника, то важно очень внимательно изучить все нормы и постоянно им следовать. Не обращая внимания на то что классическая российская печь имеет сравнительно обычную конструкцию, это очень важное сооружение. Печные работы и завершённая конструкция должны подходить установленным требованиям СП 7.13130.2013 и в начале-Г.11–62.
Российская печька в доме: плюсы и минусы
Российская печь — это массивное сооружение, которое применяется как правило для отапливания помещения и приготовления пищи. Также, она может быть оборудована лежанкой, на которой прогреваются в холодный период года, варочной плитой или камином. Прежде чем построить подобную конструкцию у себя дома, необходимо хорошо разобраться во всех нюансах её действия, оценить все характеристики и масштабы работ которые предстоит выполнить. Ниже попробуем перечислить плюсы и минусы традиционной русской печи.

Классическая конструкция русской печи
К плюсам печи относят следующие параметры:
- Долговечность.
- Пожарная безопасность.
- Теплоёмкость (медлительное остывание).
- Приготовление пищи без контакта с огнём.
- Относительно невысока стоимость.
К минусам относят:
- Сравнительно невысокий КПД (не больше 30%).
- Неэкономичный топливный расход.
- Неодинаковый прогрев помещения (разница между температурой части сверху помещения и нижней достигает 20 °С).
- Неравномерное сгорание топлива (около устья горючее горит гораздо быстрее из-за излишка кислорода).
- Невозможность наблюдения за пищей в процессе приготовления.

Посуда с едой устанавливается на раскалённые угли около открытого огня
Устройство и рабочий принцип конструкции, схема
Модификаций русской печи с давних пор существовало слишком много, они отличались формой, размерами и устройством. Очень часто в одном селе нельзя было отыскать 2-ух похожих конструкций, каждая имела собственную эксклюзивную характерность. Сейчас русские печи можно обозначать по трём важным признакам:
- По размеру — небольшие, средние и большие.
- По практичности — традиционные и улучшенные (печь может быть оборудована камином, варочной плитой, духовкой, двухъярусной лежанкой).
- По форме свода — куполообразные, бочкообразные, и трёхцентровые.
Устройство традиционной русской печи показано схематично на рисунке. Исходя из назначения индивидуальных элементов, можно догадаться принцип её работы.

На схеме обозначены важные элементы русской печи
Главный компонент русской печи — это горнило, оно собой представляет камеру сгорания. Горнило состоит из свода сверху и пода снизу. Конкретно на под кладут дрова и ставят посуду с пищей для приготовления. Проём в горниле называют устьем, а проём в передней стене печи называют окном шестка. Эти проёмы создают между собой пространство, называемое шестком, в нём приготовленная горячая еда длительное время не стынет. В шесток выходит в первую очередь перетрубье, где собирается дым, над перетрубьем расположено хайло, перекрываемое вьюшкой. Вьюшка уменьшает попадание холодного уличного воздуха в печь. Задвижка закрывает перетрубье, таким образом регулируя тягу в дымоотводе во время камеры сгорания, после того как закончены все работы печи её полностью закрывают, чтобы тепло не уходило в трубу. Под шестком расположена холодная печурка (подшесток), какую применяют для хранения разной утвари для кухни. А пространство снизу печи под камерой сгорания называют подпечьем, в нём в большинстве случаев хранят дрова для камеры сгорания.
Рабочий принцип печи состоит в следующем — дрова кладут плотными горизонтальными рядами в одном или 2-ух местах пода. Кислород для горения поступает через нижнюю часть устья, дрова разгораются и греют печь до больших температур. Продукты горения в первую очередь скапливаются под сводом, после выходят через часть сверху устья, проникают в первую очередь в хайло, а потом выходят в дымоотвод.
Подготовка к строительным работам
Выбор кирпича
Материалы, используемые во время строительства печи, должны подходить противопожарным требованиям. Из-за этой причины для отдельных её компонентов применяют разные материалы, которые перечислены в таблице:
| Компонент печи | Материал |
| Печная кладка и дымоотвода | · кирпич глиняный |
| Под и свод (футеровка) | · тугоплавкий кирпич · шамотный кирпич |
| Отделка | · штукатурка · изразцы · природный камень |
| Огнестойкая изоляция | · кирпич глиняный · асбестовый картон · асбестоцементные минеральные плиты · плиты минераловатные и др. |
Состав раствора для кладки подбирают для любого вида кирпича различный.
| Вид кирпича | Раствор |
| Кирпич из глины | глинопесчаный |
| Тугоплавкий кирпич | тугоплавкая глина и песок |
| Шамотный кирпич | жаростойкая глина и шамотный порошок |
Для дымовой трубы используют раствор на основе извести и цемента или извести и песка.
Растворы можно замешивать собственными силами либо применять уже готовые сертифицированные смеси, которые на рынке представлены сейчас в широком ассортименте. Преимущество применения готовых смесей для неспециалиста — это соблюдение технологий и пропорций в процессе изготовления и соответствие раствора требуемым свойствам.
При правильном выборе и использовании материалов печная конструкция: во-первых, будет подходить противопожарным нормативам, что имеет большое значение в доме, второе, всей конструкции будет гарантирована необходимая прочность и стойкость.
При приобретении материалов необходимо очень тщательно проверить их качество. Кирпич обязан иметь точные геометрические размеры и гладкую поверхность, не должен содержать сторонние включения. Глину для раствора лучше всего предпочитать красную, пластичную, которая не имеет примесей. Перед замешиванием раствора глину замачивают в водной массе и протирают через очень маленькую сетку из металла. Песок стоит использовать мелкозернистый, размеры частиц которого не обязаны быть более 1,5 мм.
Инструменты которые понадобятся
в начале печных работ нужно приготовить такие инструменты:
- Линейка.
- Строительный карандаш.
- Мастерок (кельма).
- Кирка.
- Киянка резиновая.
- Пузырьковый уровень.
- Отвес.
- Углошлифовальная машинка.
- Ёмкости для раствора.
- Миксер для строительных работ, если раствор замешивается собственными силами.
- Расшивка, если не планируется последующая облицовка печи.
Выбираем место для грядущего проекта
Мероприятия по устройству русской печи было бы неплохо разрабатывать ещё на момент проектирования строения. При подсчете места в доме внимание обращают первым делом на такие моменты:
- Фундамент. Рассматривают возможность строительства отдельного фундамента или применение существующего, который выдерживает дополнительную нагрузку от печи. Для строительства фундамента применяют готовые бетонные блоки фундамента либо же заливают монолитно бетонную монолитную плиту. Между ключевым основанием строения и основанием печи оставляют маленькие промежутки, которые потом засыпаются песком. Основание не доводят до нулевого уровня пола на высоту в 2 кирпича, при этом на начальный ряд кирпича кладут гидроизоляционный слой.
- Свободное прохождение дымоотводом перекрытий и покрытий. Важно, чтобы конструкции несущего типа (балки, коньковые балки, стропила и др.) не были сняты или повреждены при изготовлении работ. Несоблюдение данного условия может привести к аварийному состоянию строения и увеличению всей цены строительства печи из-за дополнительных работ по возведению дополнительных конструкций.
- Удобство расположения. Сама печь и дымоотвод могут значительно оказывать влияние на эргономику помещения. Благодаря этому необходимо тщательно проработать расположение всей конструкции относительно окон, дверей и мебели для комфорта применения. Если печь станет главным источником отопления, то её пытаются расположить в самом центре строения, а если в ней предполагается и приготовление пищи, то требуется обеспечить ей соседство с зоной кухни.
- Огнеупорные расстояния до сгораемых конструкций. Данному моменту нужно выделить особое внимание, т. к. пожарная домашнюю безопасность должна быть организована на высоком уровне.
Для устранения загорания перекрытий и стен, присутствующих около печи, необходимо учесть следующие мероприятия:
- Перед окном шестка на пол, если он имеет сгораемое покрытие, прибивают лист металла размером 700хпятьсот ммиллиметров.
- Расстояние между печью и сгораемой стеной либо при помощи перегородки исчерпывается расстоянием равным высоте печи. Аналогичным образом, если высота конструкции 1,2 м, то близлежащая сгораемая стенка должна быть удалена от неё минимум на 1,2 м. Плюс к этому, стенка или перегородка обязаны быть защищенными от загорания материалами для термоизоляции (кирпич, штукатурка, асбестовермикулитовые плиты и др.).
- Расстояние от окна шестка до противолежащей стены должно быть не менее 125 см.
- Железные и балки из железобетона, проходящие около дымоотвода, должны быть на расстоянии не менее 130 мм от его поверхности внутри.
- Балки из дерева, проходящие около дымоотвода, должны быть на расстоянии не менее 13 мм от его поверхности с внешней стороны.
Подробная инструкция по возведению кирпичного агрегата собственными руками: от кладки до дымоотвода
Если решение строить русскую печь собственными руками принято, то нужно пользоваться детальными порядовыми схемами с описанием всех действий. Перед тем как приступить к работам необходимо приготовить сопутствующие материалы и инструменты. Если работы делаются в холодный период года, то нужно контролировать температуру материалов, она не должна быть больше 5 °С.

На рисунке представлены порядовые схемы для строительства традиционной русской печи с лежанкой (32 ряда)
Согласно порядовым схемам в несколько этапов начнем строить печь:
-
На сам фундамент кладём два кирпичных ряда с промежуточным слоем материала для гидроизоляции.


С помощью расшивки укладка приобретает прекрасный вид

Песок применяют речной промытый

Использование кирпича огнеупорного

Применение опалубки из дерева при укладывании свода

Поставленная железная вьюшка

Задвижка нужна для регулирования степени горения топлива в печи
Хороший дымоотвод
Классическая российская печь во многих случаях снабжена прямым дымоотводом, через который продукты горения выходят на улицу напрямую. Идеальным сечением дымоотвода для русской печи считается 260?260 мм.
Высота дымовой трубы определяется в зависимости от её расстояния до конька в горизонтальном положении:
| Расстояние дымовой трубы от конька | Высота дымовой трубы относительно конька |
| менее 1,5м | Не менее 0,5 м над коньком |
| от 1,5 м до трех метров | Не пониже уровня конька |
| более трех метров | Не ниже линии, проведённой от конька вниз под угол 10° к горизонту |
Дымоотводу необходимо обеспечить необходимую стойкость, т. к. на него, кроме внутренних процессов (перегревы, конденсат, замораживание, оттаивание), оказывают влияние также наружные факторы (ветер, снег, осадка основания). Благодаря этому важно ещё на шаге проектирования предусмотреть все тонкости и возможность усиления конструкции.
Требования, которые следует предусмотреть при устройстве дымоотвода:
- Плотность стенок дымоотвода и дымовой трубы должна предупреждать возможность проницания дыма и угарного газа в помещения, благодаря этому швы кладки выполняют качественно, без пустых мест и отверстий. Толщина швов не должна быть больше 10 мм.
- Поверхности дымоотвода нужно затереть раствором и побелить;
- Часть сверху дымоотвода, находящуюся над кровлей, оштукатуривают раствором из цемента в целях защиты от осадков.
- На дымоотвод, размещенный над сгораемой кровлей, устанавливают искроуловитель, выполненный из сетки из металла.

Расстояние от поверхности внутри дымоотвода до конструкции перекрытия
Облицовка: варианты, фото
Облицовке печи нужно уделить большое внимание, поскольку печь — сооружение очень габаритное и, безусловно, является центром внимания в каждом помещении. При облицовке печи наиболее целесообразно стремиться к гладкости всех поверхностей и возможности поддержания их в чистоте. Перед самостоятельным выполнением работ по отделке необходимо, в первую очередь, оценить масштаб и сложность работ, а еще соизмерить стоимость разных облицовочных способов. Перед любыми работами по отделке печной поверхности нужно почистить от пыли и грязи.
Облицовочные способы бывают самыми разными, рассмотрим ключевые и часто применяемые, которые можно выполнить без особенной профессиональной подготовки:
- Штукатурка. Штукатурка добавляет печи прекрасный вид, она дает возможность поправить недостатки, допущенные при укладывании, а еще заполняет кладочные швы. Штукатурный раствор выбирается в зависимости от необходимого качества облицовки, назначения и влаге помещения. По большей части применяют глинопесчаный раствор, а если понадобится в него добавляют известь, алюбастр или цемент. Толщину намёта штукатурки рекомендуется не превосходить больше, чем на 1 см.
- Швабровка стенок с дальнейшей расшивкой швов кладки. Проводятся работы по очищению стенок печи от выступившего из швов раствора, более полному наполнению швов и придания им необходимого вида. При производстве работ чрезвычайно важно вовремя чистить кирпичи от раствора мокрой тканью, пока он не застыл.
- Облицовка печи настоящим камнем. Сейчас такой способ набирает высокую востребованность. Перед приклеиванием камня на печь заранее следует разложить его на поверхности размещенной по горизонтали, чтобы замечательно выбрать размеры и цвет, после этого камень переносится на стенки по утверждённому плану. Для кладки настоящего камня применяют готовые термоустойчивые мастики.
- Отделка изразцами. Этот метод очень трудоёмкий и серьезный. Отделку печи изразцами следует производить одновременно с выполнением кладки из кирпича ряд за рядом, причём в первую очередь ложат начальный ряд изразцов, а потом ряд кладки из кирпича. С главной кладкой изразцы обязаны быть связаны проволокой, а между собой — скобками и штырями. Изразцы укладывают на глиняный раствор, который закладывается в румпы (специализированные выступы изразцов с обратной стороны). В зависимости от нужного вида, изразцы могут быть размещены один под иным или «вперевязку». Перед устройством изразцов их расстилают на поверхности размещенной по горизонтали, чтобы выбрать узор и произвести подрубку под необходимые размеры. Между изразцами в горизонтальном положении предполагают швы толщиной 1,5 мм, которые наполняют гипсовым раствором. Вертикальные швы выполняют впритирку. Во время установки изразцов необходимо неукоснительно выполнять горизонтальность, вертикальность, отвесность плоскостей и углов.
После штукатурки или швабровки поверхностей печи её можно покрыть краской либо покрывать известью. Краски обязаны быть на водной или казеиновой основе. При помощи подобных красок, которые могут быть цветными, можно расписать печь и дать ей оригинальный и изящный дизайн.
Элементы из металла печи красятся специализированными огнеупорными лаками или красками.
Вводим печь в эксплуатирование: просушка и пробная камера сгорания
Просушку печи делают стружками, щепками и маленькими поленьями. Сначала укладывают не более 30% топлива от привычного объёма, дальше объём понемногу делают больше. Время просушки зависит от размеров печи и степени влаги кладки из кирпича. Результатом хорошей просушки печи должно быть полное отсутствие сырых пятен на её поверхности и отсутствие конденсата на железных элементах. Задвижка и топочная заслонка открываются на все время просушки. Печной поверхности во время просушки должны содержать температуру около 50 °С.
Как только просушка печи сделана, проводят пробную камеру сгорания. Заранее проверяют тягу и плотность закрывания задвижек.
Первая растопка печи изготавливается в следующей очередности:
- При открытой задвижке кладут на под сухие дрова очень плотными рядами, максимально наполняя горнило. Заслонка устья при растопке плотно закрывается.
- Дальнейшие закладки дров выполняются после прогорания первой закладки до углей. Их объём уже на треть меньше первой закладки.
- Степень горения в печи следует настраивать задвижкой.
- После прогорания всех дров дожидаются, когда все угли выгорят. Закрывать задвижку трубы можно лишь после полного прогорания топлива. Если остаётся несколько непрогоревших углей, их лучше потушить собственными силами, чтобы тепло не уходило.
- Для устранения трещины печь не следует нагревать, её температура не должна быть больше 90 °С.
Чистка печи
в начале сезона поверхности внутри печи необходимо чистить кочергой от сажи и золы. Дымоотвод чистят чаще, по мере загрязнения. При правильном устройстве и адекватной эксплуатации печи копоть почти не появляется, однако для устранения её образования печь всё-таки рекомендуется иногда протапливать дровами из осины или ольхи.
Видео: строительная технология
Если предусмотреть все нормы и правила при устройстве русской печи, правильно её использовать и проводить периодические осмотры, она будет Вам служить долгое время, будет качественным тепловым источником, помощником в приготовлении пищи и создаст оригинальный российский колорит и домашний уют.