Как сделать вкусные блины на молоке рецепты (классические и новые), приготовление тонких с

Содержание

Секреты и рецепты приготовления апетитных блинов на молоке

молока

Блинчики — постоянное блюдо русской кухни, без которого нельзя представить наш обычный стол. Они стали традицией Масляной недели, но и кроме данных праздников их любят все — от мала до велика, в будний день и праздничные дни, на завтрак, обед и ужин. Рецептов блинов немало, а уж начинок для них — очень много. Но мы рекомендуем постичь вам несколько рецептов блинов на молоке — свежем, кислом, топлёном.

Чуть-чуть об истории блинов

Когда и как возник в Киевской Руси первый блин — этого уже, наверное, не выяснить. К примеру, одно сказание говорит, что возникновение блинов — чистая случайность. Определенная домохозяйка поставила в печку горшок с овсяным киселём (да-да, а абсолютно не с привычным нам тестом), да и забыла его там по рассеянности. А когда опомнилась и достала горшок из печи, оказалось, что его содержание прекрасно пропеклось. Удался специфический корж, который сравнительно просто разрезался на пласты. Так и был запечённый овсяный кисель подан к столу. И, наверное, гостям лакомство так оказалось по душе, что блины зашагали по Руси семимильными шагами, слегка меняясь по составу и виду, но неминуемо оставаясь любимым блюдом на столе.

вкусный

Блины с давних пор — одно из любимых сладостей на наших столах, кот не даст врать!

А может быть, история полностью иная. Есть даже такая версия, что блины к нам пришли с территории Северной Америки аж в девятом веке! Такое вполне реально, если высказать предположение, что викинги на самом деле пробирались на Американский континент за много веков до Колумба, а по возвращении домой отправлялись в походы по Европе, и также по Руси. А там уже и поделились собственными познаниями, — не всё таки им сражаться и грабить. Как правило, нет ничего странного в том, что история блинов исчисляет много веков. Что здесь сложного, чем быстро замешать тесто из муки и жидкости и запечь его на горячей поверхности? В конце концов, собственно таким вариантом пекли лепёшки даже люди в древности, так что викинги и индейцы Северной Америки — далеко не первые.

Как выполнить правильное тесто: выбор и подготовка продуктов

Ни для кого каждый человек наверное знает, что конкретно правильные компоненты формируют вкус грядущего блюда. Однако мало знать, как выбрать продукты, необходимо ещё и приготовить их таким образом, чтобы тесто вышло воздушным, лёгким, а блинчики из него — вкусненькими и привлекательными.

Молочные реки

Вообще, выбор молока для блинов — это дело вкуса домохозяйки. Но и тут есть секреты. К примеру, чем выше жирность молока, тем и вкус у блинов будет насыщеннее. Подобный эффект поможет достигнуть домашнее парное молоко или топлёное 3,2%. А вот достаточно лёгкий и низкокалорийный вариант можно подготовить с обезжиренным молоком не выше 2,5%.

Рекомендуется слегка подогреть молоко перед прибавлением его в тесто, или хотя бы довести до домашней температуры. Холодное молоко в тесте не обеспечит хорошей, одинаковой прожарки внутри. В случае перегрева разрешается разбавление водой. Это полезно ещё и благодаря тому, что блины отлично и быстро прожариваются.

вкусный

Свежее молоко — залог аппетитности блинов

Желаете, чтобы блинчики получились тонкими, красивыми и в это же время прочными? Для этого довольно налить чуть-чуть пива или газированной минералки в тесто.

Кстати, блины разрешено делать на кефире или прокисшем домашнем молоке (простокваше). Нагревать его не надо, но довести до домашней температуры рекомендуется. Тоже самое касается ряженки или йогурта, если вы пожелаете их применять. Любой из данных продуктов можно перемешать со свежим молоком в комфортных для вас пропорциях или по рецепту.

Мучные берега

Вот уж без чего не бывать хорошим блинам — так это без хорошей муки, было бы неплохо высшего сорта. Если она не была куплена в магазине пару дней назад, а уже долго хранилась у вас дома, организуйте ей проверку. Берите сухой ладонью горсть муки и потрите. Отсыревший продукт прилипнет к руке, блины из него будут жёсткими и плотными. Об лишней влаги говорит также оттенок серого. А вот мука высокого качества — белая или чуть кремовая, она будет слегка поскрипывать между пальцами.

классический

Проверяйте качество муки для теста, иначе блины могут не получиться

Дополнительный вариант проверки муки — попробовать её на вкус. Если она растворится на языке, оставив чуть сладкий привкус — смело применяйте её для теста. А вот чувство склеенности говорит об избытке клейковины. Из такой муки тонкие, воздушные и кружевные блинчики не выйдут.

Не забывайте основное правило: муку в первую очередь необходимо просеивать! Может быть, это необходимо сделать не 1 раз, если у вас появились сомнения в качестве. И, кстати, собственно мука добавляется в жидкую молочно-яичную смесь, а не наоборот.

Вы можете эксперементировать и замесить блинное тесто из любой муки: кукурузной, нутовой, ржаной, овсяной или гречневой. Необычный вкус выйдет, если перемешать 2–3 вида муки в одну массу.

Для блинного теста подбирайте свежие яйца высшего сорта, было бы неплохо большие. Прекрасно подходит продукт из-под домашних курочек. Такие яйца придают блинам привлекательный жёлтый цвет и более насыщенный вкус. В первую очередь выложите их из холодильника заблаговременно, чтобы они отлежались до домашней температуры.

молока

Бытовые яйца — прекрасный вариант для блинчиков

Яйца взбиваются независимо от остальных продуктов. Это лучше делать венчиком, однако некоторые предпочитают миксер или блендер — так быстрее, да и комочков гарантированно не останется. Уже потом добавляется сахар и чуть-чуть соли, после этого смесь опять тщательно взбивается до равномерности.

В основном, на каждый 1 литр молока берётся 2 яйца. Впрочем очень часто домохозяйки сами выбирают безупречные пропорции. При некоторых способах приготовления блинов применяются только белки или желтки. Главное — не забывать:

  • из-за значимого количества яиц блины станут омлетом;
  • из-за минуса яиц тесто не схватится.

Первый блин не комом: как не совершить ошибку выбирая сковороды

В настоящее время рынок предлагает хозяюшкам такое разнообразие посуды для приготовлений блинов, что разбегаются глаза — на самые разные вкусы и кошелёк: антипригарные, лёгкие сковороды, с покрытием из тефлона, и даже специализированные блинницы. Но как показывает опыт, что для блинов лучшей посудой остаётся добрая старая сковорода из чугуна.

Её преимущество перед современными изобретениями состоит в толстых стенках и дне. Данные поверхности прогреваются одинаково и отлично держат тепло, и тесто к ним не липнет. Более того, сковорода из чугуна выделяется долговечностью, и ей не страшны температурные перепады.

блин

С давних пор сковорода из чугуна является самой лучшей для блинов

Ещё одна характерность сковороды, применяемой для жарки блинов — невысокие борты. Благодаря им вы легко перевернёте блин лопаткой либо даже подбросите его с переворотом. И, разумеется, не забудьте о длинной ручке из не нагревающегося материала.

У чугуна структура с порами, которая понемногу впитует масло при жарке. Аналогичным образом на протяжении определенного времени на поверхности дна сковороды образуется необыкновенное антипригарное покрытие. А это означает, чем больше лет вашей сковородке из чугуна, тем вкуснее будут на ней блинчики. Однако это при условиях, что сковорода применяется исключительно для жарки блинов! Готовить на ней иные продукты, разумеется, можно, однако есть возможность, что блины после чего будут пригорать или неровно пропекаться.

Из минусов чугунной сковороды можно подчеркнуть только:

  • значительный вес;
  • предрасположенность к коррозийным явлениям.

Если вы только что купили себе сковороду из чугуна, не нужно спешить сразу её применять. Она нуждается в подготовительной подготовке. Выставьте сковородку на огонь, насыпьте на днище соль одинаковым тоненьким слоем и прокаливайте её до потемнения. Соль имеет особенность вытягивать гарь и технические масла, используемые в изготовлении чугуна. Действия с солью можно повторить, а после чего прокалить в сковороде масло.

Пошаговые рецепты блинов на молоке: многообразие на самые разные вкусы

Если вы считаете, что блины, замешанные на молоке — такое блюдо из определённого, классического набора продуктов, то вы глубоко ошибаетесь. В действительности, способов приготовления этого десерта много, и поэтому, его состав тоже разрешается менять по собственному желанию. Рекомендуем вам несколько рецептов, необычных и одновременно обычных.

Традиционный рецепт на молоке

Разумеется, мы начинаем с очень простого, традиционного способа приготовления блинов на молоке. Вам для этого потребуются:

  • 0,7 л молока;
  • 300 г муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 щепотка соли;
  • 2–3 ст. л. сахара;
  • 50 г растительного масла.

Подобное количество продуктов рассчитано приблизительно на 20 блинов.

вкусный

Мука, молоко, яйца, сахар и масло растительное — для хороших блинов продукты обязаны быть свежими и качественными

Внимание свое обратите на то, сколько соли и сахара необходимо добавлять в тесто. Точную информацию об их количестве навряд ли где нибудь можно найти, и большинство домохозяек советуют делать это «на глаз», все зависит от ваших желаний. Стоит также в виду иметь, какую начинку вы готовитесь ложить в готовые блины. Овощи, грибы, мясо и икра в комбинировании со сладкими блинчиками навряд ли дадут вкус, который понравится всем. Если у Вас есть сомнения или желаете предложить гостям более десяти видов начинки, то сделайте пресные блинчики, добавив в тесто одинаковое кол-во сахара и соли, приблизительно по 1 чайной ложечке.

    Первым делом вбейте яйца в подходящую по размерам миску, добавив соль с сахаром.

классический

Начните со взбивки яиц с сахаром

классический

Венчик прекрасно управится со взбиванием яиц, но миксер сделает это скорее

классический

Муку в тесто добавьте маленькими дозами, чтобы при перемешивании не появлялись комки

блин

Прибавьте в тесто чуть-чуть растительного масла и тщательно перемешайте

молока

Тесто должно распределиться по дну сковороды тоненьким слоем

вкусный

Обжарьте блинчики с обеих сторон, чтобы они стали золотистыми

Видео: необычные, ароматные блины на топлёном молоке и ряженке

Кружевные блинчики из бутылки

А вы знаете, что блинчикам придать можно разную форму? И для этого необязательно приобретать необыкновенную сковородку или пытаться разделить по ней тесто каким-то специальным образом. Вы можете рисовать великолепные шедевры, похожие на кружева, а поможет вам в этом подходит посуда. Это может быть обыкновенная бутылка из платика. Чтобы узор был тоньше, можно сделать в крышечке отверстие или одеть на горлышко насадку от кулинарного шприца.

Можно применять любое блинное тесто, однако для начала советуем поучиться на классическом наборе продуктов, как в предыдущем рецепте.

Приступим к готовке, заранее доведя все компоненты до домашней температуры.

    Потрите сахар с яйцами в подходящей по глубине посуде, посолите.

блин

Не забывайте, что яйца для блинного теста обязаны быть домашней температуры

рецепт

Прибавьте масло растительное, чтобы потом не мазать им сковородку

приготовление

Вмешайте молоко и просеянную муку

вкусный

Чтобы в тесте не было комков, взбивайте его миксером или блендером

блин

Чем тоньше насадка у бутылки, тем ажурнее получаются блинчики

блин

Нанесите рисунок из теста на раскалённую сковородку

классический

Обжарьте блинчик таким образом, чтобы он был румяным и золотистым с двух сторон

Чем больше людей за столом ждут ажурных блинчиков, тем богаче выбор рисунков. Угощайтесь!

вкусный

Рисуйте из теста разные узоры, чтобы каждый блинчик был неповторимым!

Видеорецепт: блинчики на молоке в бутылке

Заварные на кипятке и кефире

Желаете, чтобы блинчики при жарке стали мягкими, чуть рыхловатыми? Сделайте их из заварного теста, замешанного на кефире. Вам для этого потребуются эти продукты:

  • 500 мл кефира;
  • 2 стакана муки;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • ? ч. л. соды;
  • 1–2 ст. л. растительного масла;
  • 1 стакан горячей воды;
  • 2 куриных яйца.

Ещё запаситесь сливочным маслом, чтобы ложить его на готовые блинчики.

    В глубокую посуду залейте кефир и вбейте яйца. В первую очередь смешайте до однородности, а после слегка взбейте.

молока

Смешайте кефир с яйцами

молока

Прибавьте мук, сахар, посолите и вымесите тесто

приготовление

В тесто залейте кипяток и быстро перемешайте

классический

Если вы добавите масло растительное прямо в тесто, то мазать сковородку перед жаркой не надо

классический

Сливочное масло прибавит блинчикам мягкость и утонченный вкус

Видео: заварные блины на свежем молоке

Блины без применения яиц

Если у вас есть причина не принимать в пищу яйца, у нас для вас тоже есть рецепт блинчиков на данный случай.

  • 300 г муки;
  • 250 мл молока;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • ? ч. л. соды;
  • сахар и соль по вкусу.
  1. Берите глубокую ёмкость, всыпьте в неё муку, в первую очередь просеивая, посолите и насыпьте сахар. Хорошенько перемешайте продукты.
  2. Понемногу, понемножку вливайте в смесь молоко, бережно перемешивая продукты вилкой или венчиком. Потом взбейте все миксером: он отлично разобьёт все комки.
  3. Прибавьте в тесто соду, погашенную уксусом или крутым кипятком. Долейте масло, замешайте и дайте настояться около 10 минут.
  4. Смажьте разогретую сковороду маслом, наливайте на неё тесто маленькими дозами (воспользуйтесь половником средних размеров) и обжаривайте с обеих сторон.

рецепт

Без яиц блинчики на молоке тоже получаются вкусненькими и ароматными

Видео: блины на молоке, однако без яиц

Дрожжевые блины с дырочками

Такие блинчики из-за дрожжей получаются словно кружевными, они пышные и тонкие одновременно, и довольно мягкие. Правда, на их приготовление уйдёт побольше времени.

Берите эти продукты:

  • 20 г свежих дрожжей (или 7 г сухих);
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. растительного масла или так же сливочного;
  • 2–3 стакана молока;
  • 400–450 г муки.

    Берите стакан тёплой воды (около 30° C) и разведите в ней дрожжи. Залейте раствор в смесь из 250 г муки и 1 ч. л. сахара.

блин

Приготовьте опару из тёплой воды, дрожжей и сахара

молока

Опара должна настояться в течение 40 минут

блин

Прибавьте в опару желток яйца , сахар и масло

вкусный

Замешайте тесто, добавив муку и тёплое молоко

вкусный

Тесто необходимо обминать каждый раз, как оно подымается

приготовление

Взбейте в надежную пенку белок яйца и прибавьте его в тесто

вкусный

Дрожжевые блины необходимо поджаривать сразу, как только тесто опять поднимется

блин

Обжарьте блин с обеих сторон до золотистости

молока

Готовые блинчики выложите стопкой и подавайте на стол

Блинчики из цельнозерновой муки

Если вы обожаете вкусно поесть, но нужно следить за пользой продуктов, вам понравится рецепт блинов, приготовленных на молоке с цельнозерновой мукой. Для них вам потребуются:

  • 1,5 стакана молока;
  • 100 г цельнозерновой муки;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • масло сливочное — по вкусу.

вкусный

Блинчики из цельнозерновой муки не только вкусные, но и полезные

    В глубокой миске взбейте миксером яйца, молоко и сахар, пока масса не станет гомогенной.

приготовление

Взбивайте молоко с яйцами миксером, чтобы масса вышла воздушнее

блин

Прибавьте муки и смешивайте до однородности

приготовление

Тесто должно настояться, чтобы мука отлично растворилась

блин

Не забудьте, что тесто должно растечься тоненьким слоем

блин

Снимая со сковороды каждый готовый блинчик, смазывайте его маслом

На этом всё, просто и быстро. Угощайтесь!

Галерея фотографий: нет предела совершенству — делаем блины ещё вкуснее при помощи начинок

Галерея фотографий: чем красиво оформить, как подать

Вкусные, сытные румяные блины — долгожданное блюдо на любом столе! Они бывают десертом, закуской, ключевым блюдом — все зависит от того, как вы их оформите и подадите. А вариантов, как можно заметить, слишком много, и если присоединить фантазию, то их станет в сотни раза больше, хватит для каждого дня для всех членов семьи и крупной компании! Приятного аппетита!

Добавить комментарий