Как сделать печь буржуйку с водяным контуром своими руками фото, чертежи и прочее

Содержание

Изготовление печи из металла собственными силами

чертеж

Использование печей-буржуек в большинстве случаев было связано с производством. Это сушка одежды и обогрев персонала в вагончиках, помещений для производственных нужд или теплиц. Толчком к последующему развитию конструкций стало их совершенствование в части эффективности отдачи тепла. Использование спецтехнологий дает возможность делать печи из металла в исполнении дизайнера.

Как сделать печь-буржуйку собственными руками

В первую очередь, необходимо выразить понятие «буржуйка». Как повелось изначально — это тепловой аппарат, сделанный из металла для применения твёрдого топлива. В основном, применяются дрова. Для отвода печных газов ставится железная труба, выводимая наружу через стенку или форточку.

Преимуществом подобной конструкции считается быстрый нагрев стенок с дальнейшей отдачей тепла в пространство вокруг. Минус заключается в том, что при прекращении подачи дров в топочную камеру, печь быстро стынет, и приходится дополнительно их подкладывать, чтобы сберечь температуру в помещении. За ночь подобных операций необходимо делать несколько.

печь

Буржуйки могут быть разного назначения

Оснащение печи-буржуйки гидроконтуром

Чтобы убрать этот значительный конструктивный минус, такие тепловые агрегаты оборудуют добавочной системой отопления.

Цель такой доработки состоит в увеличении общей теплоёмкости, что даст возможность длительнее хранить комфортную температуру в помещении и, поэтому, реже топить печь.

Нагрев теплового носителя выполняется конкретно от камеры сгорания печи. Для этого есть несколько вариантов:

  1. Обустройство «карманов» на боковых стенках, в которые наливается тепловой носитель.
  2. Установка бачка для воды с отводами к системе отопления водяного типа.
  3. Монтаж коллектора вокруг дымохода очень близко от печи, проходя через который воздух нагревается конкретно от дымоотвода.
  4. Установка водогрея в камере сгорания печи.

водяная

Буржуйку можно применять для отопления водяного типа

Приступая к изготовлению буржуйки с бойлером, домашний умелец ориентируется, в первую очередь, на присущие в наличии материалы и сам определяет способ нагрева.

К плюсам такого отопительные устройства относится её быстродействие. Помещение можно прогреть до подходящей температуры в сжатые сроки, причём поддерживать необходимый уровень в течение долгого времени.

К минусам как правило относят такие моменты:

  1. Подобная печь просит постоянного внимания и своевременного подогрева в течении 24 часов.
  2. В доме за городом, где вы появляетесь иногда в виде теплоносителя необходимо применять незамерзающий антифриз или минеральные масла, лучше трансформаторное, но вполне можно и обычную отработку. В другом случае вода в зимний период замёрзнет и разорвёт детали системы обогрева. Ремонт в холодное время суток нереален.

контур

Печь железная с водяной рубашкой обладает большим уровнем КПД

Печная конструкция, её характерности

Важными элементами буржуйки считаются:

  1. Топочное отделение. Устраивается примерно в средней трети печи. Предназначается для сжигания топлива — дров или угля. Оборудуется дверкой на боковой стенке печи для загрузки.
  2. Зольник необходим для сбора твёрдых остатков после сгорания дров или угля. От части для топки сверху отсоединяется колосниками, собой представляет литые чугунные стержни специализированной формы. Зола пробуждается в зазор между ними и попадает в лоток для сбора отходов. Снизу зольника варится дно из листового металла толщиной 1,2–1,5 мм.
  3. Ёмкость с носителем тепла собой представляет бак из листового металла, наполняемого водой или остальным теплоагентом. Для данного устройства нужна абсолютная герметичность. Сверху бака устраивается отверстие для выхода для воды, в нижней — обратная труба, по которой остуженный в системе отопления тепловой носитель возвращается.
  4. Дымоход устраивается сверху корпуса печи, может быть вертикальным, горизонтальным или наклонным. Выводится наружу через стенку. Для печей-буржуек в большинстве случаев применяется диаметр трубы 150 мм.
  5. Опорная часть — ножки из профильного металла, обеспечивающие просвет между корпусом и полом не менее 20–25 см. Под них необходимо установить защитный лист металла с подложкой из асбеста. Это очень важно, если агрегат для отопления ставится на полу из сгораемых материалов.

Галерея фотографий: конструкции железных печей

Трубные змеевики

Устройство этого узла зависит от конструкции печи. Есть различные типы:

    С прямыми углами. Такие тепловые агрегаты делаются из листового металла толщиной до трёх миллиметров. Исходя из этого, теплообменный аппарат наиболее технологично сделать в виде рубашки, находящейся вокруг топочное отделение. Расстояние между стенками рубашки и корпуса печи зависит от объёма теплообменного аппарата. Чем он выше, тем очень медленно происходит нагрев теплового носителя в нём. Часто ёмкости устанавливают сверху топочного отделения, однако в этом случае становится недоступной электроплита печи.

печь

Четырехугольная форма печи наиболее приемлема для буржуйки

водяная

Цилиндрическая вертикальная буржуйка очень дешёвая

контур

Буржуйка может быть сделана из трубы из металла, необходимой для трубопровода большого давления

контур

Футеровку вполне уместно сравнить с теплоизоляцией

водяная

Обогревать помещение можно и опилками

Галерея фотографий: трубные змеевики для печей на дровах

Расчёты показателей буржуйки

Теплотехнические расчёты печей наиболее сложны. В строительстве и производстве подобные операции делаются специализированными лабораториями. Для бытового употребления их существенно облегчают, оставляя для самостоятельного определения только важные параметры тепловых агрегатов:

  1. Расчёт теплоустойчивости помещения, другими словами обозначение его способности сохранять тепло. Такой параметр зависит от материала и толщины пола и стен, его теплопроводимости, конструктивных свойств оконных и конструкций дверей. Однако в любом случае теплоустойчивость зависит ещё и от качества выполнения всех составляющих компонентов.
  2. Расчёт сечения дымоотводных каналов, потому как качество и скорость сгорания топлива в печи зависит конкретно от данного параметра. Если диаметр больше благоприятного, то большая часть тепла уходить будет без отдачи, снижая КПД устройства. Напротив, недостаточное сечение может привести к неполному сгоранию топлива и загазованности помещения. Для определения размера трубы дымоотвода применяется показатель 2,7 в отношении к объёму топки печи. Если данный показатель составляет 40 литров, то подходящий размер дымоотвода будет составлять 40 / 2,7 = 14, 8 см.

Классический размер трубы из металла для дымохода составляет 150 мм. В большинстве случаев к расчётной величине прибавляют 15–20%. Финальная регулировка тяги в печи выполняется шибером, дающим возможность прекрасно настраивать сечение дымоотвода. Нужно сказать, что величина тяги будет зависеть не только от диаметра, но и от погоды, благодаря этому применение шибера считается необходимым.

Приоритетное значение имеет высота дымоотвода. Есть ограничивающий параметр — общаяя высота его не должна быть более 5 метров считая от места выхода из топочного отделения. Уровень возвышения над кровлей зависит от места расположения в отношении к коньку.

контур

Чрезвычайно важно определить размеры дымоотвода правильно

Инструменты и материалы для производства буржуйки

Инструментальный набор, устройств и материалов невысокий.

Для производства печи понадобится:

  1. Ручная машинка для шлифовальных работ для разделывания листов стали и профилей.
  2. Диски для нарезания металла.
  3. Струбцины, которые нужны для фиксирования деталей при разделке и сборке.
  4. Аппарат сварочный бытовой.
  5. Электроды диаметром 3 и 4 мм, подходящие используемому материалу.
  6. Молоток.
  7. Инструмент для выполнения кладки при разработке футеровки.
  1. Лист стальной толщиной 4–5 мм для внешних стенок корпуса.
  2. Лист стальной толщиной 1,5–3 мм для межкомнатных перегородок и рубашки под тепловой носитель.
  3. Колосники стержневые (для прямоугольных печей) или литая решётка в форме круга.
  4. Профильные трубы крупного диаметра для производства корпуса и рубашки цилиндрических печей.
  5. Трубы дымоотвода, также «сэндвич».
  6. Стальной уголок 32 х 32 мм для спайдерных крепежей трубы и подставки наружной под неё.
  7. Проволока нержавеющая для растяжек дымоотвода (если понадобится, в зависимости от места установки).
  8. Кирпич для футеровки и шамотная глина.

В зависимости от конструкции могут потребоваться и прочие инструменты общего назначения.

Для производства системы обогрева нужно создать эскизный проект, на основании которого выполняется расчёт потребности в материалах, запорной, контрольной и регулирующей арматуре. Предпочтительно применение труб сделанных из металлопластика. Установку подобных трубо-проводов нельзя делать на расстоянии ближе 1,5 м от печи. Необходимо брать во внимание, что с печью-буржуйкой можно применять исключительно самотёчную отопительную систему с расширительным баком.

Работы по подготовке

На данном шаге нужно:

  1. Выполнить эскизный проект печи с деталировкой.
  2. Составить финансовую ведомость для закупки.
  3. Купить материалы и недостающие инструменты.
  4. Сделать все детали для печи.

Последний пункт — самый трудоёмкий и серьезный.

контур

Буржуйку можно присоединить к водяному отоплению

Установка печьки

Этот процесс осуществляется в следующей очередности:

    В первую очередь следует собрать корпус. Делать это стоит на прихватках. После сверки с чертежом изделия исполнять заключительную сварку деталей, после этого переходить к следующей. Оставлять детали на прихватках нежелательно, потому как потом они бывают недоступны. Зазоры между деталями, непровары швов обязаны быть исключены.

фото

Щелей между деталями в корпусе буржуйки не должно быть

буржуйка

Проверить герметичность сварки можно мелом и керасином

буржуйка

Современная буржуйка с водяным отоплением можно включить в любое оформление

Эксплуатационные особенности

Использование буржуйки имеет ряд особенных характеристик:

  1. Дымоотводный канал должен быть выведен на улицу через стенку или потолок. Подключение трубы к вентиляционной системе непозволительно. Места пересекания необходимо изолировать негорючими материалами.
  2. Современные печи из металла способны качественно нагреть одно помещение до тридцати метров 2 . При этом оно обязано быть качественно утеплено.
  3. При более обширной обогреваемой площади необходимо применять систему отопления водяного типа от такой же печи.
  4. В помещении с подобной печью следует иметь ящик с песком и держать наготове ёмкость с водой.
  5. В доме было бы неплохо оборудовать индивидуальное помещение с запасом дров для буржуйки, потому как топливный расход велик.

Соблюдение эксплуатационных правил и пожарной безопасности сберегут ваше имущество и здоровье.

Видео: как выполнить буржуйку собственными руками

Уход и обслуживание буржуйки

Печь будет Вам служить долго, если вы будете исполнять правила ухода за ней:

  1. Сборник конденсата, устанавливаемый на дымоходе, необходимо открывать еженедельно чтобы сливать воду.
  2. в начале сезона отопления дымоотвод необходимо очистить от сажи специализированным инструментом.
  3. Во время эксплуатации корпус печи и трубу нужно постоянно смотреть на предмет проникновения дыма в пространство помещения.
  4. Контролировать состояние приточной и вентиляции вытяжной.

Собственными силами сделанные железные дровяные печки могут быть не только продуктивными, но и стать настоящим интерьерным украшением помещения. Но не забывайте про необходимость выполнения всех правил монтажа и эксплуатации.

Добавить комментарий