Как сделать горчицу из порошка (сухого, горчичного) быстро и вкусно видео

Содержание

Готовим отменную горчицу дома: классические и необычные рецепты

вкусный

Горчица — достаточно востребованная специя для большинства блюд: мясных, рыбных, разных салатов. Кажется, её всегда можно купить в абсолютно любом гастрономе , где она предоставлена в большом ассортименте. Но рукодельная горчица — это неповторимое творение, которое вы сможете всегда дополнить своей изюминкой. И выполняется такая специя очень легко.

Традиционная горчица из порошка

В действительности, рецептов горчицы — очень большое количество. В любой стране, и даже в каждом регионе имеются собственные рецепты с определёнными ингредиентами. Но ключевой, традиционный рецепт, самой простой в приготовлении, должна знать любая хозяйка. Такая горчица выйдет даже доступнее магазинной (или дороже, в зависимости от цен используемых продуктов), но то, что она будет вкуснее и натуральнее — это факт.

Если у вас есть желание подготовить горчицу к какому-либо застолью, начните за несколько дней до подачи: так специя успеет отлично настояться и достичь необходимой зрелости.

видео

Для приготовления горчицы вам потребуются дешевые продукты, которые вовремя под рукой

Берите такие компоненты:

  • порошок горчичный;
  • горячая вода;
  • растительное масло;
  • сахар;
  • уксус.

Горчичный порошок должен быть качественным, очень маленьким и рассыпчатым, отличительного горчичного цвета. Внимание свое обратите на дату изготовления: чем свежее порошок, тем ароматнее и ядрёнее выйдет специя.

  1. Всыпьте 1 ст. ложку порошка в чашку. Прибавьте 1 ст. ложку горячей воды, хорошо перемешайте до гомогенной кашицы. Не нужно стараться в данное время именно вдыхать запах: горчица выделяет едкие масла на эфирной основе.
  2. В растёртую кашицу прибавьте ещё 1 ложку горячей воды, опять хорошо перемешайте. Двойное запаривание ликвидирует из порошка горечь и не дает возможность комкам появиться.
  3. После чего продукту нужно настояться в течение 10–15 минут. По прошествии этого времени лишние масла на эфирной основе испарятся. Чтобы остановить процесс испарения, к горчице необходимо добавить 1 чайную ложку уксуса 9%.
  4. Чтобы ослабить вкус приправы, в неё добавить можно по чайной ложечке сахара и растительного масла. При этом в рецепте можно заменить уксус на сок лимона, а сахар — на мёд.

Вы, наверняка, увидели, что данный рецепт рассчитывается на недостаточное количество продукта. А дело все в том, что домашняя свежая горчица хранится непродолжительное время. Её необходимо переложить в баночку с плотно закрывающемуся крышкой и сохранять в холодильнике около 10 дней. Однако если у вас предполагается большое торжество с обильным столом, просто пересчитайте соотношение компонентов.

Оригинальные рецепты: не нужно боятся проводит эксперименты

Мы приведём вам несколько рецептов горчицы с нетрадиционными ингредиентами. Наверное вы обожаете пробовать что-нибудь новое, необычное. Какой-либо из данных рецептов наверное станет изюминкой и секретом Вашей кухонной комнаты.

сухой

Во время готовки горчичную массу необходимо не взбивать, а бережно растирать ложкой

Первым делом, внимание свое обратите на пару советов про то, как чуть-чуть скорректировать вкус традиционной горчицы:

  • прибавьте в горчицу чуть-чуть гречишного мёда, чтобы вкус стал насыщеннее;
  • для того, чтобы вкус горчицы стал пряным, добавить можно очень мало сухого вина, тёртой гвоздики и корицы;
  • если у вас есть желание намного дольше сберечь горчицу и устранить её высыхание, разведите её минимальным количеством молока;
  • изменить вкус привычной традиционной горчицы поможет минимальное количество имбиря или мускатного ореха.

Необходимо обратить свое внимание! Чтобы горчица, приготовленная из порошок горчицы собственными руками, подольше сохраняла свежесть и влажность, положите на неё сверху кусочек лимона.

В рецептах, которые мы вам рекомендуем, внимательно посмотрите на то, какая горчица применяется при приготовлении. Она может быть не только традиционной, но и белой или чёрной.

Столовая горчица

Для приготовления вам потребуются:

  • 500 г порошка чёрной горчицы;
  • 100 г муки пшеничной;
  • 12 г душистого перца молотого;
  • 2 г гвоздики молотой;
  • 5 г имбиря молотого;
  • 100 г сахара;
  • 100 г поваренной соли;
  • винный уксус.

Все элементы хорошо перемешайте и разбавьте в винном уксусе, понемногу его доливая до необходимой консистенции. Кол-во компонентов в рецепте можно скорректировать в установленном соответствии, в зависимости от желаемого количества готовой горчицы. Вы можете даже менять пропорции используемых продуктов по собственному вкусу, и в конце концов подобрать то, что вам по вкусу.

Столовая горчица традиционная

  • горчичный порошок — 100 г;
  • уксус — 4 столовые ложки;
  • сахарная пудра — 2 столовые ложки;
  • горчица готовая – ? чайной ложки;
  • молотая гвоздика — 1 чайная ложечка;
  • орех мускатный – ? чайной ложки;
  • соль — ? чайной ложки.
  1. Залейте горчичный порошок 2 стаканами горячей воды, размешайте и потом оставьте на день.
  2. Отстоявшуюся воду слейте, прибавьте соль, сахар, масло, уксус и пряности.
  3. Размешайте до необходимой консистенции, закройте плотно в банке и настаивайте 2–3 часа до приготовления.

Кислинка в горчице — это по-нашему!

Сделать необычную горчицу, которая станет реальной изюминкой Вашей кухонной комнаты — это просто! Достаточно дать вкусу приправы оригинальную кислинку, и никто не угадает, почему ваши блюда так интересны и необычны.

Горчица на рассоле

Лучше применять капустный рассол, но отлично подходит огуречный или помидорный. Берите эти продукты:

  • 1 стакан сухой горчицы;
  • рассол — сколько потребуется;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложечка соли;
  • ? чайной ложки уксуса;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • пряности — по вкусу.
  1. Всыпьте порошок горчицы в глиняную посуду подходящей глубины.
  2. Маленькими дозами вливайте рассол, регулярно перемешивая, во избежание возникновения комков.
  3. Доведите смесь до консистенции сметаны густой консистенсии.
  4. Прибавьте уксус, сахар, масло растительное, опять перемешайте.
  5. Сложите горчицу в банке с плотной крышкой и дайте настояться в тёплом месте в течение ночи.

Такие приправы, как имбирь, гвоздика, корица и орех мускатный, дадут горчице приятный вкус.

горчица

Применяйте разные приправы, чтобы дать горчице необычный, оригинальный вкус

Древний рецепт кислой горчицы

  • жёлтая горчица — 3 ст.л.;
  • вареный или протёртый на сите щавель — 4 ст.л.;
  • эстрагоновый (тархуновый) уксус;
  • очень маленький сахар — 2 ст.л.;
  • растёртые каперсы — 1 ст.л.;
  • соль — 2 ч.л.

Смешайте горчицу и протёртый щавель, разведите массу крепким эстрагоновым уксусом.Хорошо перемешайте до насыщенный массы, добавляя каперсы, соль и сахар. Горчица готова. Сохранять её необходимо в прохладном месте, тогда её свойства сохранятся до 2-ух месяцев.

Горчица на яблочном пюре

  • 3 ст.л. порошок горчицы;
  • 4 ст.л. яблочного пюре;
  • ? ст.л. сахара ;
  • 1 ч.л. соли;
  • 3%-й уксус;
  • приправы — анис, бадьян, базилик, гвоздика.
  1. Выпеките яблоки-дички или антоновку (плоды обязаны быть кислыми), остудите, уберите кожицу, сделайте пюре.
  2. Смешайте его с горчичным порошком и прибавьте сахар.
  3. Все хорошо перемешайте до равномерной массы.
  4. Прибавьте уксус, посолите и дайте настояться в плотно закрытой посуде два-три дня.

Такую горчицу можно применять и к мясу, и к рыбе, и в виде заправки ко многим салатам.

Горчица старо-русская или иностранная?

Известно, что горчица, как специя, возникла в четырнадцтом веке, и за главенство в её изобретении могут побороться несколько стран. В Россию горчица пришла в восемнадцатом веке, и здесь же стала очень популярной. Рекомендуем вам несколько старых рецептов этого соуса.

Горчица по-старорусски

  • горчичный порошок — 3 ст.л.;
  • толчёная гвоздика — 6 г;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • уксус.
  1. Разместите в подготовленную посуду горчицу, сахар и гвоздику.
  2. Полейте уксусом пока необразуется жидкой массы.
  3. Разлейте смесь по баночкам, накройте плотными крышками.
  4. В первую очередь выставьте баночки в нежаркую духовку приблизительно на 40 минут, после этого держите в домашней температуре.

Эта горчица может сберегаться около года. Если она загустеет, разводите её уксусом.

Древний рецепт горчицы по-французски

  • 600 г жёлтой или серой горчицы;
  • 200 г сахара;
  • 4 ст.л. толчёных ржаных сухарей;
  • 1 ч.л. соли;
  • ? ч.л. молотого перца;
  • небольшая банка оливок;
  • небольшая банка каперсов;
  • 2 селёдки усредненных размеров;
  • 4 ст.л. селёдочного рассола;
  • 250 мл уксуса.
  1. Смешайте все элементы, причём сельдь, каперсы и оливки заранее измельчите.
  2. Залейте уксус и хорошо перемешайте всю массу.
  3. Дайте горчице настояться в течении 24 часов и можете применить её как приправу.

горчичный

Горчица станет отличной приправой для любых первых и вторых блюд

Горчица по-датски

  • 2 ст.л. порошок горчицы;
  • ? ст.л. сахара;
  • яблочный уксус;
  • сливки (можно заменить сметаной).
  1. Смешайте горчицу с сахаром, прибавьте уксуса столько, чтобы вышла консистенция сметаны густой консистенсии.
  2. Потрите получившуюся смесь до гладкости.
  3. Дайте настояться где то час, чтобы горчица настоялась как следует.
  4. После чего добавьте понемногу взбитые сливки, регулярно размешивая до равномерной массы.

Горчица с лавровым листом (средиземноморский рецепт)

  • 100 г порошок горчицы;
  • ? стакана воды;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 90–100 г уксуса 9% яблочного;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • лавровый лист;
  • корица.
  1. Выставьте воду на слабый огонь, прибавьте сахар, соль, корицу и лавровый лист.
  2. Варите до той поры, пока соль и сахар не растворятся.
  3. Охладите, прибавьте уксус.
  4. Половину полученного отвара залейте в 100 г порошок горчицы. Вливать необходимо понемногу, тщательно растирая массу.
  5. Оставьте приблизительно на день, после этого долейте оставшуюся половину отвара. Накройте и потом оставьте ещё на день дозревать.

Видео о приготовлении ядрёной горчицы дома

Надеемся, наши рецепты понравятся вам, и войдут в золотой фонд кулинарных рецептов наших читательниц, которые любят готовить. Поделитесь с нами в комментариях собственными рецептами приготовления горчицы. Приятного аппетита!

Добавить комментарий