Содержание
Чипсы в СВЧ печи: картофельные, сырные и даже фруктовые

Лёгкий перекус в течение дня или вечерние дружеские посиделки за приятной беседой — в подобных вариантах нам часто приходят на помощь чипсы. Хрустящие, вкусные, пряные и ароматные, солёные или сладостные — они очень быстро утоляют аппетит и помогают радостно скоротать время. Мы привыкли приобретать чипсы в магазине, но очень часто слышны возмущения о вредных добавках, входящих в состав готового продукта. Что ж, возьмём дело в собственные руки и сделаем чипсы собственными силами, без консервантов и усилителей вкуса. А поможет нам в этом микроволновая печь.
Что необходимо знать
Классически «микроволновые» чипсы приготавливают из картофеля, нарезанного тонкими ломтиками или мелко натёртого и выложенного на горячую поверхность тоненьким слоем сыра. Потому как мы с вами не ищем лёгких путей и любим проводит эксперименты, то рассмотрим и нетрадиционные варианты. К примеру, хрустящее лакомство из фруктов. Такие чипсы можно отнести к десертным блюдам. Они будут сладкими и наверное полюбятся деткам, потому как будут замечательным дополнением к сокам, лимонадам и иным сладким безалкогольным напиткам.
Все, что вам будет нужно, это, собственно, ключевой продукт и если есть желание ваши любимые приправы. Может понадобиться масло растительное — от него корочка будет золотистой.
Без масла чипсы уйдут более сухими, однако это совсем не проявится на их ключевых качествах — хрусте и аромате.
Теперь перейдём к способу приготовления. Почему собственно микроволновая печь? Ведь чипсы можно пожарить на сковородке или, в исключительном случае, в духовке. Да из-за того что и в первом, и в другом варианте вам нужно будет переворачивать каждую пластинку по окончании какого-то времени. Во-первых — никакого кипящего жира, в нём много веществ которые вредны для здоровья. Второе, готовить в СВЧ печи намного быстрее и проще, чем обычным способом.
Насколько известно, масло растительное при влиянии большой температуры образовывает вещества с канцерогенными характеристиками. Поэтому, приготовление чипсов в микроволновке не навредит качеству продукта и вашему организму.
Чуть-чуть о правилах безопасности:
- не применяйте фольгу в СВЧ печи;
- порезанный картофель или остальные продукты раскладывайте на сухой тарелке, пригодной для СВЧ-печи, наиболее целесообразно стеклянной;
- на посуду можно настелить лист пергаментной бумаги.
И один секрет: чтобы чипсы получились лёгкими и хрустящими, режте продукты как можно тоньше. Для этого подходит длинный нож, заранее остро наточенный. Ещё идеально, если у вас существует особенная овощерезка или шинковальная доска: при их помощи вы нарежете картофель максимально тонко и бережно.

Тонко нарезать картофель или остальной продукт для чипсов вам поможет обыкновенная овощечистка
Любые чипсы в течении нескольких минут: пошаговые рецепты с фото
Перейдём к самому интересному. Как вы убедились, подготовить чипсы в СВЧ печи очень легко. Мы рекомендуем вам несколько хороших рецептов, которые порадуют семью и друзей.
Вовлеките в кулинарное творчество детей: они точно управятся с этими несложными рецептами.
Традиционные картофельные
Начинаем с классического и обычного рецепта типичных для нас чипсов из картошки.
- 2–4 картофелины средних размеров;
- соль, перец, приправы (паприка, сушёная зелень, чесночный порошок) – по вкусу;
- масло растительное (если появится желание);
- нож или шинковальная доска;
- лист пергаментной бумаги.
-
Не надо чистить картофель от кожуры — с ней чипсы даже вкуснее. Только не забывайте тщательно промыть каждый клубень. Быстрее и удобнее делать это губкой или щёткой.

Не очищайте картофель для чипсов от кожуры, а тщательно его вымойте

Порежьте картофель тонкими ломтиками

Застелите тарелку пергаментом и смажьте его маслом

Разложите на пергаменте картофельные кружки

Когда достанете готовые чипсы из микроволновые печи, дождитесь, пока они остынут и станут хрустящими
И так, практически за 10 минут в общей трудности вы приготовили отличные чипсы, которые понравятся детям и взрослым, и смогут помочь вам радостно провести время с бокалом холодного пива или газировки. Подавать к интересному кинофильму или захватывающей игре любимой команды!
Видео: как выполнить чипсы из картошки в СВЧ печи
Самой простой рецепт на скорую руку! Сыр любят фактически все, так отчего же не сделать из него хрустящие пикантные чипсы? Резать его намного легче, чем картофель, и готовится он намного быстрее, а это означает, у вас уйдёт ещё меньше дорогого времени.
Все, что вам необходимо, это:
- сыр твёрдых сортов (к примеру, голландский);
- специи — по вкусу и желанию;
- пергаментная бумага (в первую очередь).
Кол-во компонентов регламентировать не будем. Все зависит от того, сколько у вас есть сыра в наличии и как много чипсов вам необходимо для счастья. Соль можно и не добавлять, её достаточно в самом сыре. И не перебарщивайте со специями, чтобы не перебить пикантный сырный запах.
-
Попытайтесь подобрать продукт с невысокой жирностью, приемлемо — не больше 9%. Такой сыр прекрасно поднимется, пропечётся и станет лёгким и воздушным. Порежьте его тонкими ломтиками нужного размера.

Подбирайте сыр твёрдых сортов и режте его тонкими ломтиками

Разложите ломтики сыра на лист пергамента

Переложите готовые чипсы в тарелочку и остудите
Вы можете эксперементировать с различными видами сыров. Уж поверьте, от сорта зависит и вкус, и запах, и даже внешний вид! Чипсы могут принять вид воздушной подушечки или плоского ажурного блинчика.
А ещё пробуйте этот метод. Не режте сыр на тонкие кусочки, а натрите на тёрке. Небольшой или крупной — при желании. Смешайте натёртый сыр с приправами и раскладывайте столовой ложкой, распределяя кучки в тонкий пласт. Дальше делайте также, как мы уже описали выше — отправьте в микроволновую печь и ждите готовности. В любом виде эти чипсы станут замечательной закуской к пиву или индивидуальным блюдом для деток, тем более если подать их с кетчупом или белым соусом.

Сырные чипсы — замечательная закуска к пиву!
Видео: сырные хрустики
Из тонкого армянского лаваша
Такие чипсы сделать довольно легко, достаточно резать лаваш на кусочки, промаслить и отправить в микроволновую печь до приготовления. Но вполне можно потратить чуть больше времени и продуктов, чтобы вышла такая вкуснятина — пальчики оближешь!

Пробуйте подготовить чипсы из лаваша со специями — жалеть не будете!
Берите эти продукты:
- 1 упаковка армянского лаваша;
- 1 чайная ложечка паприки;
- 1 чайная ложечка приправы «Французские травы» (или любые специи по вашему вкусу);
- ? чайной ложки соли;
- ? чайной ложки сахара, перемолотого в пудру;
- 3–4 столовые ложки растительного масла, было бы неплохо оливкового.

Подготовьте нужные продукты для приготовления чипсов из лаваша
Если появится желание добавить можно также 70 г твёрдого сыра, чтобы потереть его и дать чипсам пикантный сырный вкус и запах.
-
В глубокой миске смешайте масло, соль, сахар, специи.

Смешайте в миске масло, соль, сахар и приправы

Вырежьте из пергамента круги нужного размера

Разрежьте лаваш на кусочки

Смочите кусочки лаваша смесью масла со специями

Разложите кусочки лаваша на тарелке и установите в микроволновую печь
Видео: чипсы из лаваша — управятся даже дети
Яблочные без масла
А подобные чипсы прекрасно подходят для тех, кто заботится о собственной фигуре, в качестве лёгкого перекуса. Они сладостные, и наряду с тем низкокалорийные. К пиву их, разумеется, не подашь, а вот к чаю, кофе или лёгкому вину — именно то!

Яблочные чипсы можно подать к вину или горячим напиткам
- 2 яблока размера выше среднего;
- 2 столовые ложки коричневого сахара;
- ? столовой ложки корицы.
Подобное количество продуктов необходимо на 4 порции. Теперь приступаем к готовке.
-
Помойте яблоки, оботрите их салфеткой, разрежьте в направлении вдоль и уберите сердцевину. Порежьте плоды очень тонкими ломтиками, не больше 2 миллиметров. Удобнее будет воспользоваться овощечисткой.

Порежьте яблоки на тонкие ломтики

Смешайте в миске корицу и сахар

Обваляйте кусочки яблок в корично-сахарной смеси

Разложите кусочки яблок на тарелке, застеленной пергаментом, и готовьте 5 минут на самой большой мощности
Ну и как же обойтись без бананового варианта? Ведь банан — любимое лакомство взрослых и детей, и чипсы, приготовленные из него, наверное станут одной из очень любимых закусок для вашего семейства.

Банановые чипсы наверное понравятся взрослым и детям
- 2 банана (было бы неплохо зелёных, не достигших зрелости);
- 2 столовые ложки растительного масла, лучше оливкового, но вполне можно и рафинированного подсолнечного;
- 1 щепотка соли;
- ? чайной ложки куркумы.
Приступаем к готовке:
-
Неочищенные бананы, прямо в кожуре, положите в кастрюлю, наполненную водой таким образом, чтобы она покрыла полностью плоды. Дождитесь кипения и варите 10 минут.

Отварите неочищенные бананы 10 минут

Достаньте и остудите бананы

Порежьте бананы кружочками одного и того же размера

Прибавьте к кусочкам бананов масло растительное, соль и куркуму

Разложите дольки банана на тарелке

Установите необходимый режим микроволновые печи и установите в неё тарелку с бананами
Видео: как подготовить чипсы из бананов дома
Рекомендации и отзывы
Мне и моим мужчинам понравились чипсики! Особенно сын радовался, поскольку покупные ему не приобретаем как правило. А здесь — такое счастье, сбыча мечт! girl_haha Чем-то они напомнили ещё советские чипсы, которые тогда продавались в бумажных коробочках и были жутко вкусненькими! Я делала просто с солью. Форму смазала маслом, разумеется чуть-чуть пристали, но остриём ножа отлично отходят. У меня печь на 700 Ватт, вышло по времени 7 минут.
Carolinna
https://forum.say7.info/topic30476–100.html
А из специй очень рекомендую или прованские травы, или 12 специй (которые супер-набор,для всего).Поразительно тогда ароматно выходит,у меня благоверный как-то с другого этажа на аромат прибежал!
Марина, Липецк
https://www.divomix.com/forum/naturalnye-chipsy-v-mikrovolnovke-recept/
Хочу еще поделиться! Это открытие мужа — чипсы на шпажке! При этом еще и посуда остается совсем чистой!

Чипсы на шпажке
Пионерка
https://mnogodetok.ru/viewtopic.php?t=36883
Вкусные чипсы из любых продуктов наполнят ароматом и весёлым хрустом ваш дом! Наверное среди наших рецептов вы сможете найти тот, что понравится вашим близким. Подавайте чипсы когда будет угодно дня в качестве закуски и дополнения к завтраку, обеду или ужину. Пробуйте подготовить их наряду с детьми. Поделитесь с нами собственным хорошим рецептом в комментариях. Приятного аппетита и уюта вашему дому!