Содержание
Как ровненько разрезать нежный бисквит на коржи — суперсекреты хозяюшек

Бисквит — база для сладких тортов, рулетов и пирожных. Чтобы создать шедевр кулинарии, фундамент торта — бисквитный корж — должен быть очень ровным. Способность разрезать корж на части — главное условие правильного приготовления такого десерта.
Традиционный и шифоновый (масляный) бисквит
Бисквит выпекают традиционный (другими словами обычный) и масляный, или, как его ещё называют, шифоновый. Второй вид бисквита более влажный и по весу тяжелее.
В состав классического бисквита входят мука, сахар и яйца. При выпечке шифонового бисквита к этому набору компонентов прибавляются масло (сливочное или растительное) и разрыхлитель, который «поднимает» тяжёлый масляный бисквит.
Если нет магазинного разрыхлителя, можно применять соду, гашенную соком лимона или уксусом или создать «домашний» разрыхлитель по такому рецепту: перемешать лимонную кислоту, соду и крахмал в пропорции 1:2:4, другими словами на 3 г лимонной кислоты — 6 г соды и 12 г крахмала.

Масляный бисквит плотнее и тяжелее, чем традиционный
- В отличии от традиционного бисквита, в котором есть чётко дозированное кол-во компонентов, в масляный бисквит добавляют разные наполнители — шоколад, лимонную или апельсиновую цедру, сухофрукты, порошок какао, кокосовую стружку, корицу или мак.
- Во время приготовления тортов из масляных бисквитов можно не мазать коржи кремом, а вот пирожные из традиционного бисквита без крема будут суховаты.
- Все равно, разрезать на коржи обычный или шифоновый бисквит. Методы предлагаются теже самые, но масляный меньше крошится и по текстуре он чуть плотнее.

Шифоновый бисквит больше любит добавки, чем обычный
Какой толщины должен быть корж
Если высота бисквита 8–9 см, его удобнее нарезать на 3 ровных коржа. Самая маленькая высота — 5–6 см. Случаются ситуации, когда корж высотой всего 2–3 сантиметра нужно разделить надвое так, дабы получить коржи ультратонкие, но ровные и красивые. Это реально, но с применением нити или ножа очень тяжело сделать. Для этих экспериментов больше подходит кондитерская струна.

Наиболее функциональна высота бисквита для нарезки — 8–9 см
Какой бисквит лучше разрезать — горячий или холодный
Бисквит потому и называют капризным, что он просит к себе достаточно внимания. И важно отметить, что его не достают из духовки в тот же момент времени, как поняли в готовности. В первую очередь его оставляют в духовке на 15 минут. У бисквита есть малоприятная характерность — оседать. Благодаря этому необходимо дать ему остынуть, не вынимая из формы, в которой он выпекался. Некоторые домохозяйки оставляют бисквит полностью остывать в духовке, однако есть риск, что после чего он станет чрезмерно сухим.
Квалифицированные повара согласны, что разрезать на коржи можно лишь остывший бисквит и не сразу, как он остыл, а только после 6–8 часов. Так он не будет разламываться, и коржи получаются идеальными.

Перед нарезкой бисквит должен остынуть в течение 6–8 часов
Секреты замечательного нарезания
За собственную многолетнюю историю бисквит обзавёлся несколькими вариантами внимательного его нарезания при помощи ножа, нитки или специализированными устройствами.
Нитка и нож
Способ первый — обычный и очень часто используемый, дает возможность получить тоненькие слои бисквита. Нам необходимы:
- капроновая или нейлоновая нить хорошей прочности (можно применять нити ирис);
- тонкий и длинный нож.
- Отточенным ножиком отмечаем ширину коржей, начиная сверху.
- Обвиваем окружность бисквита таким образом, чтобы она входила в разрезы от ножа.
- Перекрещиваем нитяные концы, располагая их перед собой, а не на обратной стороне бисквита.
- Не торопясь, тянем концы нити каждый в собственную сторону.
- Вытягиваем нить к себе, разрезая бисквит на ровные части.

Тонкие коржи из высокого бисквита можно получить, применяя обыкновенную нить
Видео: как разрезать бисквит на коржи при помощи нити
Если рядом нет нити, однако есть леска — можете применить её, результат от этого не поменяется.
Леска и кулинарные шпажки
Способ второй похож на первый, но взамен ножа применяют кулинарные шпажки или зубочистки, а взамен нити — леску. Как необходимо нарезать?
- Втыкаем шпажки ровно по окружности бисквита, Если учитывать высоту коржа, который вы желаете получить на выходе. Для бисквита диаметром в 22 см будет достаточно 9 шпажек или зубочисток.
- Покласть леску на шпажки, обмотать бисквит.
- Перекрестить концы лески или завязать свободный узел (его не надо прочно фиксировать).
- Тащить леску за концы до полного разрезания бисквита.
- Вынуть из оставшегося внизу коржа все зубочистки.

Зубочитски и леска смогут помочь разрезать бисквит на ровные коржи
При помощи узкого, длинного и острого ножа можно замечательно разрезать шоколадный масляный бисквит. Он намного плотный и не будет сильно разламываться от аналогичного «вмешательства».
- Сделать насечки в одном уровне с каждой стороны «общего» коржа.
- Приложить нож к одной стороне бисквита, определяясь по насечкам.
- Начать вращать бисквит против часовой стрелки (если нож приложен с права) или по часовой стрелке (если нож оказался слева), перемещая нож в направлении на себя.

Прекрасный вариант для нарезки шифонового бисквита — применять неширокий острый нож
Видео: как разрезать бисквит ножиком
Специализированные устройства
Следующие способы идеально подходят, если нам необходимо получить более 2-ух коржей.
Форма для выпечки без дна в форме кольца
- форма без дна;
- тарелки, одинаковые по диаметру с формой;
- длинный тонкий нож.
Как нам действовать?
- На несколько тарелок, поставленных один на один, помещаем бисквит в форме.
- Опускаем форму по тарелочкам вниз, чтобы край чуть-чуть выступал.
- Отмеряем необходимую высоту коржа и длинным ножиком отрезаем выступающую часть.
- Если необходимы несколько коржей, повторяем действия, подставляя тарелки.

Получить три и более ровных коржа и высокого бисквита можно при помощи формы для выпечки
Применение струны
- Остывший бисквит кладем на тарелку.
- Выбираем толщину коржа.
- Отрезаем его струной, заранее отрегулировав высоту.

Отрезать коржи необходимой толщины можно при помощи струны для бисквита
Видео: как применять струну для нарезки коржей
Форма для нарезки бисквита
- Вынимаем готовый остывший бисквит и помещаем его в специализированную форму для нарезки.
- Режем половину бисквита длинным острым ножиком по специализированным разметкам.
- Поворачуем форму на 180 градусов и дорезаем вторую половину бисквитных слоёв.
форму для нарезки бисквита» gif;base64,R0lGODdhAQABAPAAAP///wAAACwAAAAAAQABAEACAkQBADs=» data-lazy-src=»https://monica.pro/uploads/2017/04/19/post_58f7ca43185fb.png» alt=»»>
Если знать, как правильно разрезать бисквит, то разделить его на коржи — простая задача. Следуйте рекомендациям, и у вас все выйдет!