Содержание
Как разморозить мясо дома: минусы и плюсы разнообразных способов

Блюда из мяса — это важный источник белка для человеческого организма. Мало кто имеет возможность приобрести свежий кусочек мяса говядины, телятины, свинины, курицы или индейки у проверенного продавца. Для экономии потребители выбирают в пользу замороженного мяса. Как правильно разморозить его, чтобы сберечь хорошие свойства и вкус? Какой способ самый безопасный? Какие плюсы и минусы свойственны для остальных вариантов?
Разморозка мяса дома

Важно правильно разморозить мясо, чтобы сберечь вкусовые и питательные свойства
Независимо от варианта мяса, оптимальный способ разморозки — подержать продукт в холодильнике на нижней полке, где температура не выше 1–4 °C. Чем мельче кусочки мясного продукта, тем быстрее разморозятся. К примеру, кусочек весом 2 кг размораживается сутки, а мясному фаршу достаточно 12 часов.
Как правильно размораживать мясо

Правильная разморозка мяса — на нижней полке холодильника
Как мы уже говорили, чтобы мясо не утратило пользы, размораживать его нужно не быстро при температуре 1–4 °C. Такой режим температур нужен, чтобы предупредить развитие процессов гниения на поверхности мяса, так как при очень больших температурах болезнетворные микроорганизмы начинают собственную активность.
Небыстрая разморозка помогает сохранению предельного числа мясных соков, которые при больших температурах энергичнее покидают кусочек мяса и вымывают полезные вещества из продукта.
Чтобы разморозить мясной продукт, положите его в холодильник на нижнюю полку, не снимая упаковку. Такой способ длинный, но хороший. Если у вас есть желание не просто скушать что-нибудь мясное, а получить от еды максимум пользы и удовольствия, задумывайтесь заблаговременно о размораживании мяса. Планируя меню на день, не забывайте: время разморозки куска мяса весом 2 кг составляет 24 часа! Перед приготовлением мясо необходимо достать из холодильника, чтобы оно прогрелось снаружи и внутри. Это нужно, чтобы продукт отлично прожарился (проварился, запёкся, протушился), а не останется в сыром виде в середине, но с зажаренными корками.
Плюсы разморозки в холодильнике: сохранение хороших свойств продукта. Минусы: продолжительность процесса.
Сколько хранится размороженное мясо в холодильнике
Размороженное мясо в холодильнике хранится от трёх до пяти дней. Если размораживали фарш, то в сыром виде сохранять его можно до 2-ух суток. Эти сроки относятся к мясу, которое размораживалось в холодильнике на нижней полке. При других способах мясо необходимо подготовить немедленно.

Размороженное мясо в холодильнике можно держать до 5 суток
Можно ли еще раз замораживать мясо
Повторная заморозка мяса нежелательна.
Каждую молекулу белка в клетке мяса окружает вода, которая при заморозке может легко повредить белок. А белок — самое ценное, что есть в мясе.
После первой заморозки остаётся половина протеиновой массы, а после повторной заморозки кол-во белка в мясе ничтожно. Кусочек мяса, замороженный 2 раза, не несёт в себе фактически никаких хороших свойств и преобразуется в бесполезный набор волокон.
Медлительное размораживание — видео
Быстрое размораживание в СВЧ печи

Разморозка мяса в СВЧ печи — очень быстрый способ
Разморозку в СВЧ печи нельзя отнести к правильным способам. Это экспресс-метод: через 10–30 минут продукт уже готов к последующей отделке. Он подойдет для размораживания маленьких кусков, к примеру, заготовок для шашлыка. Но еще это и более вредный способ, по сравнению с небыстрым размораживанием.
- Замороженное мясо поместить в микроволновку.
- Подобрать режим «Разморозка» или выставить небольшую мощность.
- В определенных СВЧ печах необходимо показать вес продукта. Подобная печь сама подберет время разморозки.
- Включить печь и отсеживать ход, каждые 3 минуты переворачивая кусочек.
В печи кусочек нагревается неровно, благодаря этому к концу разморозки часто середина остаётся сырой, а слой находящийся с внешней стороны сильно нагревается. Благодаря этому и рекомендуют работу на определенный период времени останавливать и переворачивать мясо. Если существует возможность, порежьте кусочек на маленькие части. Такие кусочки в СВЧ печи прогреваются одинаково.
Плюс размораживания в СВЧ печи: быстро, не больше 30 минут. Минус: потеря пользы и вкуса.
Разморозка в горячей и холодной воде
Мясо в водной массе рекомендуется размораживать в упаковке или в плотно закрытом пакете. Так потеря мясного сока будет небольшой.
Холодная вода

Замороженное мясо можно разморозить в холодной воде
Разморозку в холодной (ледяной) воде тоже относят к правильной.
- Поместить упакованное мясо в холодную воду.
- Менять воду спустя каждые полчаса. Это необходимо, так как вода понемногу становится ледяной и процесс замедляется.
При этом способе мясо потеряет наряду с мясным соком больше хороших свойств, чем при разморозке в холодильнике. Лучше использовать его для больших кусков: в них сохраняется больше пользы.
Плюсы размораживания в холодной воде: когда в запасе существует два или 3 часа на разморозку продукта, в холодной воде процесс идёт быстрее и 1 кг мяса размораживается за час. Минусы: маленькая потеря хороших свойств.
Почему не рекомендуется разморозка в водной массе с большой температурой?
В горячей воде размораживать мясо нежелательно. Это моментальная разморозка, в процессе которой из куска наряду с растаявшими частичками воды вымываются питательные вещества. Кусочек исключительно на вид станет напоминать мясо, а про пользу и вкус можно не вспоминать.
Разморозка на воздухе

Разморозка мяса при температуре 20 градусов
Размораживать мясо на воздухе страшно. При температуре 20 градусов происходят условия для развития процессов гниения. Если же разморозка происходит на чистом воздухе летом, то добавляется ещё и риск заражения от насекомых. Если всё-таки Вы решили разморозить мясо при температуре 20 градусов, то оставьте его в пакете или заводской упаковке.
Плюсы размораживания на воздухе: быстрый способ, в сравнении с холодильником. Минусы: существует риск развития процессов гниения на поверхности мяса.
Разморозка в мультиварке, духовке, на водяной бане.
Разморозить мясо в мультиварке, духовке или на водяной бане, разумеется, можно попробовать. Но подобный способ не правильно. Подходит такой вариант для неполной разморозки — до размягчения краёв куска, когда можно его резать на небольшие части.
Мультиварка и духовая печь
- Поместить в духовку или мультиварку мясо в упаковке.
- Задать режим температур 30 °C.
- Держать до той поры, пока края не размягчатся.
- Резать мясо на маленькие кусочки и продолжать размораживание.
- Каждые 3 минуты смотреть, не перегрелись ли края. Если понадобится кусочек перевернуть.
Этот метод для разморозки большого куска не подойдет.
Плюсы размораживания в духовке и мультиварке: разморозка идёт быстро. Минусы: необходимость контроля процесса, потеря пользы и вкуса мяса.
Мультиварка: режим «Пар»

В мультиварке мясо размораживают, установив режим «пар»
- Налить в чашу мультиварки воду на треть объёма.
- Покласть на специализированный вкладыш замороженное мясо в упаковке.
- Включить режим «пар». Крышку не закрывать.
- Переворачивать кусочек мяса.
Быстро разморозить мясо в мультиварке, духовке и на водяной бане не выйдет, так как оно сварится. Легче воспользоваться для этого холодной водичкой.
Плюсы применения мультиварки: быстрый способ. Минусы: снижение качества и вкуса продукта.
В мультиварке, духовке и на водяной бане мясо лучше готовить, а не размораживать.
Как правильно разморозить мясо: рекомендации Елены Малышевой — видео
Самое полезное мясо — охлаждённое. Но к несчастью, оно не всегда доступно и не у каждого хватит на него денег. Приобретая замороженное мясо, планируйте его приготовление. Лучше уделять время правильной разморозке и получить удовольствие приобретением полезного мяса, чем в спешке повредить дорогой питательный продукт.