Содержание
Как подготовить мороженое дома в мороженице

Мороженое дома подготовить одновременно тяжело и просто. Тяжело, так как тяжело организовать ручным способом синхронное смешивание и охлаждение массы. А легко, из-за того что все составляющие этого десерта можно выбрать в продуктовом отделе любого магазина. Приобрести мороженицу тоже не проблема — они есть в каждом магазине электроники . Детально про то, как подготовить вкусное мороженое разнообразных видов при помощи мороженицы, мы расскажем в публикации.
Технология приготовления мороженого
По современнейшей схеме необходимо одновременно выполнить два условия:
- Питать ключевой ингредиент (молоко, сливки, фруктовый сок, белок яйца) воздухом за счёт энергичного смешивания, доводя консистенцию смеси до состояния взбитой эмульсии.
- Понемногу охлаждать эмульсию до температуры минус 4-ре градуса Цельсия, добиваясь состояния гомогенной густоты.
Рабочий принцип морожениц
Охлаждаемая ёмкость с лопастями заполняется готовой смесью из молока, сливок, сахара и прочих наполнителей. После устройство подсоединяется к электрической сети. Лопасти начинают вращаться и размешивать сладкую молочную смесь, которая охлаждается от соприкасания с холодными стенками ёмкости. В результате взбиваемая смесь застывает и смешивается одинаково, образовывая мороженое одинаковой густоты. От постоянства смешивания и равномерности охлаждения смеси зависит качество мороженого. Если эти два условия будут производиться недостаточно связано, в массе появятся кристаллы льда. Они неприятно будут похрустывать на зубах.
Механичные

Довольно обычные по устройству — механичные мороженицы
Масса смешивается периодическим поворачиванием лопастей ручным способом, при помощи специализированной ручки. Данную операцию следует повторить спустя каждые две или 180 секунд. Чаша выполнена с двойными стенками. Между ними сыпется смесь из крупной соли и очень маленького льда, которая на протяжении определенного времени преобразуется в холодный раствор соли. Служебный срок этого охладителя недолог. Его приходится замораживать в морозильной камере для каждой новой порции мороженого. Вот этот примитивный «холодильник» охлаждает внутреннюю стенку чаши. При помощи механической мороженицы можно подготовить мороженое при отстутствии электричества.
Электрические: автомат и полуавтомат
Современные домашние электрические мороженицы выпускаются в 2-ух вариантах:
-
Настольная независимая модель полуавтоматического типа. Стенки чаши у подобного рода устройств двойные. В пространство между ними залит морозильный агент. Он может собирать холод. Для этого чашу необходимо поместить в морозилку на 10–15 часов. Этого запаса холода хватает на приготовление одного замеса.

Полуавтоматическая мороженица HILTON просит постоянного пополнения запаса льда

Автоматическая мороженица VIS-1599A удобна и способна работать в течение длительного времени
Короткая общая инструкция
- Подобрав рецепт приготовления мороженого, заранее приготовьте, смешайте и охладите смесь из компонентов до температуры плюс 6–8 градусов (в камере холодильника).
- Добавьте в молочную смесь маленькие дозы алкоголя, чтобы процесс охлаждения шёл быстрее.
- Не заполняйте чашу больше, чем на половину объёма, так как в процессе смешивания массы её кол-во за счёт насыщения воздухом практически удвоится.
- Готовьте фруктовое пюре прямо своевременно работы мороженицы, так как его можно добавлять только в самом конце процесса приготовления.
- Настраивайте рабочие режимы мороженицы конкретно по инструкции производителя.
- Готовое мороженое из чаши можно выгружать только древесными или пластиковыми ложками.
- Не оставляйте мороженицу включённой в сеть после окончания процесса приготовления мороженого. Как только молочная смесь достигнет необходимой густоты, прибор следует выключить от сети, а готовое мороженое выгрузить в заблаговременно приготовленные ёмкости.
Видео: готовим мороженое дома
Востребованные рецепты мороженого
- молоко — 390 г;
- сухое молоко — 25 г;
- сахар — 75 г;
- ванильный сахар — 15 г;
- крахмал — 10 г.
По-шаговый этап готовки:
- Насыпать в среднюю по размерам стеклянную или эмалированную кастрюлю крахмал. Отмерить заданную порцию молока стаканом с делениями и большую половину его перелить в посуду с крахмальным порошком. Все хорошо размешать древесной мешалкой или ручным способом миксером до гомогенного состояния.

В первую очередь необходимо хорошо перемешать крамал и молоко


После закипания смесь необходимо охладить

Постоянное смешивание не даст возможность кристаллизоваться самым маленьким капелькам воды

Мороженое практически готово
Шоколадное
- молоко — 1440 мл;
- сахар — 195 г;
- тёмный шоколад — 340 г;
- яйца — 12 шт;
- какао.
- Разбиваем яйца, отделяем желтки. Слегка их взбиваем ложкой или венчиком. Переливаем в кастрюлю, добавляем 720 миллилитров молока и весь сахар. Ставим на конфорку, включаем небольшой огонь и начнем взбивать столовой ложкой, пока смесь не примет густоту сметанки.
- Выключаем конфорку. Не быстро льём оставшееся молоко. Шоколад мельчим на тёрке и половину объёма высыпаем в кастрюлю. Старательно размешиваем ложкой из дерева.
- Кастрюлю с молочной массой остужаем до домашней температуры и ставим в холодильник на 1 час.
- Готовим мороженицу к работе и перекладываем в чашу охлаждённую массу. Добавляем оставшийся измельчённый шоколад. Включаем мороженицу, которая начнёт размешивать и охлаждать молочную шоколадную массу.
- По окончании получаса отключаем мороженицу и перекладываем готовое мороженое в контейнер из пластика. Перед подачей на стол посыпаем каждую порцию какао.
Из кокосового молока
- куриный желток — 3 шт;
- сливки (жирность 35%) — 300 мл;
- сахар — 130 г;
- молоко кокоса — 200 мл.
- Разогреть молоко кокоса и прибавить в него сахар.
- Продолжая разогревать смесь, добавить сливки, перемешивая ложкой из дерева.
- Желтки взбить при помощи венчика или ручным миксером. Добавить приготовленные желтки в смесь и довести её до начала кипения, перемешивая ложкой.
- Остудить до домашней температуры и поставить ёмкость в холодильник на час.
- Другие шаги сходственны приготовлению молочного мороженого в мороженице.
С маскарпоне
Ключевой секрет этого необычного мороженого состоит в деликатесном итальянском сыре из жирных сливок — маскарпоне. Приобрести его очень легко в любом крупном магазине. Обладая большой жирностью, ломбардийский сыр выполняет мороженое воздушным, добавляет нежный сливочный вкус.
- свежая малина или остальные ягоды — 500 г;
- маскарпоне — 250 г;
- тёмно-коричневый сахар — 250 г;
- ванильный сахар — 10 г;
- свежее молоко — 150 мл;
- жирные сливки — 200 мл;
- сок лимона — 2 ст л.
- Малину тщательно почистить от листьев и стебельков и ополоснуть в пластиковой посуде.
- Молоко перемешать с сахаром, добавить ванильный сахар и малину, взбить все блендером.
- Продолжая взбивать смесь, бережно насыпать сыр маскарпоне и влить сок лимона.
- Сливки взбивать отдельно на маленький скорости до той поры, пока они не загустеют.
- Сливки ложкой из дерева выгрузить в посуду с молочной смесью и все осторожно перемешать.
- Поставить в холодильник на один час. Потом готовой смесью заправить чашу мороженицы. В мороженице готовить в течение 25 минут (розовая текстура смеси обязана стать насыщенный).
- Выключить мороженицу, чашу со смесью поставить в морозилку на 10–15 минут. После чего готовое мороженое разложить по ёмкостям.
- банан очищенный и порезанный кубиками — 300 г;
- молоко свежее (жирность 3,2%) — 150 мл;
- сливки (жирность 23%) — 100 мл;
- сахар белый — 150 г;
- ванильный сахар — 10;
- сок лимонный — 1 ст л.
- Из банана сделать пюре (при помощи блендера).
- Добавить сахар, сок лимона и ванильный сахар.
- Регулярно взбивая влить молоко и сливки.
- Остудить смесь которая уже готова к использованию в холодильнике.
- Переложить смесь которая уже готова к использованию в чашу мороженицы.
- Готовить в мороженице как указано в инструкции.
Диетическое по Дюкану
- желток куриный — 2 шт;
- молоко без жира — 200 м;
- сливки без жира — 125 мл;
- сахарозаменитель — 5 столовых ложек;
- ваниль — полстручка.
- Молоко и сливки наливаются в эмалированную кастрюлю и греются на умеренном пламени до горячего состояния без кипячения.
- Желтки и сахарозаменитель взбиваются блендером до пенообразного состояния. Потом в них добавляется 1/3 горячей смеси из молока и сливок. Разведённые желтки маленькой струйкой переливаются в кастрюлю с оставшейся смесью. Добавляется ваниль и заменитель сахара (по вкусу).
- Кастрюля опять устанавливается на огонь и с перемешиванием нагревается до загущения смеси. Нельзя допустить закипания, иначе желтки превратятся в яичницу. Смесь должна быть насыщенный и уподобляться на сметану.
- Смесь которая уже готова к использованию охладить до домашней температуры и на 1 час поставить в холодильник.
- Потом переложить охлаждённую смесь в чашу мороженицы и на 15–20 минут запустить прибор.
- Готовое мороженое переложить в пластмассовый контейнер.
Не сладкий
Это низкокалорийное мороженое потребляется сладкоежками, которые больны сахарным диабетом или следят за собственной фигурой. Если мороженое именно готовится для диабетиков, то в его состав следует вводить сорбит или фруктозу, которые рекомендовано в качестве заменителей сахара. База мороженого — обезжиренный молочный йогурт или иная аналогичная кисломолочная продукция, а наполнители и подсластители могут выбираться по требованию. Ими могут быть жидкий мёд и порошкообразное какао, сладостные фрукты и свежие ягоды. Главное — достичь, чтобы мороженое не сладкий по вкусу было похоже на обычный пломбир или фруктовое мороженое.
Компоненты:
- молочный йогурт или сливки — 50 м;
- желток яйца — 3 шт;
- масло сливочное — 10 г;
- фруктоза или подсластитель сахара — 50 г;
- ягоды или кусочки сладких фруктов (ягодное, фруктовое пюре или настоящие соки).
- Блендером сбить желтки, добавив к ним чуть-чуть йогурта или сливок.
- Перемешать взбитую массу с оставшимся йогуртом и поставить на медлительный огонь. Регулярно размешивать. До кипения не доводить.
- В получившуюся смесь добавлять наполнители (пюре, сок, кусочки фруктов, ягоды. Все перемешать.
- Одновременно маленькими дозами вносить заменитель сахара (сорбит, фруктозу, мёд).
- Смесь которая уже готова к использованию остудить до домашней температуры и на 1 час поставить в холодильник.
- Переложить в мороженицу, дать ей поработать 25–30 минут. После чашу с готовым продуктом поместить в морозильную камеру на 20 минут.
Из сметанки и сгущёнки
Это лакомство выделяется нежным вкусом и одинаковым застыванием. Его довольно легко готовить дома. Необходимо брать во внимание, что сгущёнка имеет сладкий вкус, благодаря этому его лучше уравнять малиной или клубникой, ежевикой или черешней (без косточек).
- сметана (магазинная или домашняя 20%) — 400 г;
- сгущённое молоко — 380 г;
- ягоды с кисловатым вкусом — 200–250 г.
- Сметану перемешать со сгущёнкой и взбить блендором.
- Ягоды осторожно вымыть, размять блендером, вытереть на ситечке и процедить.
- Добавить ягодную смесь в сметанную и все хорошо перемешать при помощи миксера или блендера.
- Для данного вида мороженого мороженица не требуется. Готовую массу в стеклянной или пластмассовой посуде можно сразу поместить в морозилку без смешивания на 5–6 часов.
Видео: рецепт мороженого на мороженице Bartscher 135002
Как избежать допустимых проблем
Чтобы мороженое дома получалось вкусным и полезным, требуется соблюдать ряд требований:
- Применять исключительно натуральные продукты, причём качественные и свежие. Это можно отнести к продуктам из молока, фруктам и ягодам, шоколаду, какао, мёду. В качестве ароматизаторов рекомендуется использовать настоящий стручок ванили.
- Перед работой необходимо обязательно охладить чашу мороженицы в морозилке (у ручных и полуавтоматических моделей).
- При подогревании молочных и фруктовых смесей никогда не доводить их до кипения (самая большая температура нагрева плюс 80 градусов).
- Ароматизирующие вещества прибавляются в охлаждённую смесь, однако не в горячую.
- Кусочки орехов, фруктов, шоколада необходимо в первую очередь подержать в холодильнике и добавлять в уже практически готовое мороженое.
- Добавление маленьких доз ликёра, рома, коньяка способно влиять не только на особенный вкус мороженого, но и делать его нежным, воздушным, мягким.
Отзывы о работе различных морожениц
Кристалликов льда во время использования Vitek Winx WX-1351 FL нет. А если бы они были, персонально для меня, мороженица не представляла бы никакого практического заинтересованности. Вчера нечаянно удался сравнительный анализ: я попробовала мороженное, которое, скажем так, прошло обработку мороженицей и мороженое просто замороженное (без обработки мороженицей). В первом варианте кристалликов льда нет, в другом есть.
Katushka
http://otzovik.com/review_359787.html
Заказала эту мороженицу Clatronic ICM 3225 с онлайн-магазина. В настоящий момент делаем всем семейством очень вкусное мороженое находясь дома, выходит очень вкусно и выгоднее. В набор той мороженицы входит чашка на 1,1 литр, лопатка-мешалка и очень подробнейшая инструкция на русском. Подставка для чашки не даёт ненужной жидкости вытечь на стол — она комфортно течет и выливается из этой подставки. Время приготовления мороженого от 30 до 40 минут. Довольно хорошее преимущество Клатроника ICM 3225 — это практически безвучный мотор, и есть встроенный таймер, благодаря которому ставится время на приготовление. Мороженое вышло с первого раза: очень вкусное, все остались довольны. Объём приготовленного мороженого — приблизительно 1 килограмм.
Irina199222
http://otzovik.com/review_2049101.html
Мороженица Supra ICS-1207 — просто чудо. Очень понравилось, что есть сверху отверстие, через которое можно во время процесса подложить какой-либо наполнитель типа орехов, изюма, шоколада и т. д. + она достаточно легкая, т. е. легко за ней смотреть хрупкой хозяйке). Чаша имеет объем для приготовления тоже то что нужно, в среднем 350–450 мл, как раз для небольшой семьи на маленькую трапезу. С процессом приготовления разобралась в сжатые сроки, т.к. устройство очень обычное в обращении и я обошлась даже без инструкции.
Алина
http://www.mvideo.ru/products/morozhenica-supra-ics-1207–20031537/reviews
У меня есть великолепная механическая мороженица. И она отлично работает. Мороженое выходит даже вкуснее того, что продаётся в магазине. Пользуюсь ей давно.
Морозова Марина
http://tehdomik.ru/morozhenica-kak-vybrat-dlya-doma.html
Мороженое очень легко подготовить в кухонной комнате при помощи мороженицы. Данный процесс не только интересный, но и креативный, веселый, образующий приятное настроение. И результат превосходный — вкусный, питательный, прекрасно оформленный десерт!