Содержание
Прокаливание старых и новых чугунных сковород: убираем грязь и нагар

Фактически в каждой русской семье в кухонной комнате есть хотя бы одна сковорода из чугуна. Кому-то она досталась в наследие, кто-то купил новую. На фоне лёгких керамических и тефлоновых сковородок чугунные сковороды очень увесистые. Однако они имеют одно бесспорное преимущество — возобновление антипригарного покрытия дома без специального оборудования. Старую сковороду из чугуна можно привести в годное состояние, её необходимо просто прокалить.
Для чего прокаливают чугунные сковороды
Чтобы ваша сковорода из чугуна приносила лишь пользу и справлялась с собственными задачами, первым делом её необходимо прокалить. Если изделие новое, его обжигают, избавляясь от слоя машинного масла. Им покрывают чугунную посуду на предприятии, чтобы не заржавела. Старые сковороды прокаливают для убирания многолетнего слоя нагара.
Есть три главные цели прокаливания:
- Убирание слоя фабричного масла или нагара у старой сковороды.
- Создание антипригарного покрытия на поверхности внутри.
- Профилактика коррозии.

Прокаливание сковородок из чугуна помогает освободится от машинного масла и нагара
При нагреве поры материала расширяются, в них проникают частицы растительного масла. Когда сковорода стынет, поры сужаются, масло делает тоненький слой, который и служит непригораемым покрытием. Оно также делает антикоррозионную функцию, защищая чугун от коррозийного разрушения.
В процессе прокаливания применяют средства, которые постоянно есть в кухонной комнате: соль и масло растительное.
Можно применять подсолнечное, оливковое, льняное масла. Некоторые домашние хозяйки заменяют их животным жиром или салом. Разницы нет никакой, результат выходит аналогичный.
Как правильно прокалить изделие перед первым использованием
Дома сковороды прокаливают на обыкновенных кухонных плитах или в духовках.

Новую сковороду из чугуна перед применением необходимо прокалить
Какой бы способ ни выбрали, было бы неплохо, чтобы у вас имелась возможность отлично проветрить помещение. Слой машинного масла, которым покрыта новая сковорода, под воздействием больших температур начнёт испаряться, в квартире возникнет дым со устойчивым зловонным запахом.
Отрегулируйте газ поэтому, чтобы вытяжная труба успевала справляться с дымом, который пойдёт от нагретой сковороды.
Как обработать сковородку от машинного масла на плите
- Помойте сковородку любым моющим средством.

Для мытья новой чугунной сковороды перед прокаливанием понадобится любое мягкое средство для моющих работ

Пустая сковорода из чугуна на плите после прокаливания уже не дымит

Тщательно просушите сковородку перед другим этапом

Прокаливаем сковородку с солью

В процессе прокаливания соль желтеет, впитывая останки машинного масла

После прокаливания с растит. маслом на поверхности сковороды образуется антипригарный слой
Прокаливание в духовке: пошаговые советы
Механизм прокаливания сковороды в духовке практически аналогичный, как и на плите. В данном способе не применяется соль, вам понадобится масло растительное и фольга.
- Новую сковородку вымойте со средством для мойки, тщательно вытрите.
- Смажьте днище и стенки по бокам растит. маслом.

Мажем маслом сухую сковороду из чугуна

Для образования стойкого антипригарного покрытия прокаливание в духовке необходимо повторить пару раз
Прокаливание сковородки из чугуна на плите — видео
Как обжечь старую сковороду из чугуна
Некоторые старые чугунные сковороды пылятся дома по принципу «жалко выбрасывать», так как для приготовлений они негодны и покрыты многолетним слоем нагара и ржавчины. Но даже подобные вещи можно привести в полный порядок.

Старые чугунные сковороды покрыты слоем нагара и ржавчины
Реконструировать старую сковороду из чугуна до отличного состояния можно в три момента:
-
Обжиг для устранения старого нагара. Его проводят в духовке, так как нужно віполнять большой режим температур очень долго. Разместите сковородку дном кверху в духовку, включите функцию самоочистки на 2–3 часа и потом оставьте остывать до домашней температуры. Если ваша духовая печь не имеет этой функции, прогрейте её до 250 градусов и держите сковородку 2–3 часа при подобных условиях.

Обжиг старых сковород в духовке

Сковороды со слоем ржавчины чистит водный раствор и уксуса
Теперь старая сковорода из чугуна смотрится как новая и готова к применению.

Старая сковорода из чугуна до и после прокаливания
Ещё пару советов с форумов
это вообщем то просто … 1. нужно отлично вымыть сковороду с жёсткой щеточкой 2. высушить бумажным или простым полотенцем 3. налить в сковороду несколько ложек растительного масла (в зависимости от размера сковороды) 4. отлично разтереть масло по сковородке (по дну и бортам ) чтобы появился масляным слой, однако не нужно чтобы масло стекало по стенкам , вообщем, без фанатизму Wink некоторые протирают маслом да же с наружной стороны 5. подогреть духовку до 250 С 6. ставите сковороду в духовку на несколько часов 7. вынимаете из духовки, протираете остатки масла бумажным полотенцем 8 все. Если будете мыть сковороду сильным обезжиривающими средствами, операцию нужно будет повторить.
Lady Grey
https://forum.say7.info/topic61206.html
Соль тоже можно применять для прокаливания посуды. Насыпать ее слоем около 1 см и нагревать на малом огне где то час. После соль рассыпать, а саму сковородку вытереть бумажным полотенцем или тканью. НЕ МЫТЬ, а исключительно вытереть.
АКСИНЬЯ
https://forum.say7.info/topic61206.html
сковороду из чугуна нельзя мыть никакими средствами для посуды, только водой. После мытья сразу просушите на плите и смажьте растит. маслом. После чего можно прокалить на сковородке крупную соль. Средства для мытья разрушают на чугунной посуде жировой слой, а он требуется. Мазать сковородку маслом необходимо после любого мытья и просушки. В первую очередь сковорода из чугуна может «капризничать», однако с годами, когда поры чугуна накопят жир, Вам наверное понравится в ней готовить.
Shivaree
http://kuking.net/my/viewtopic.php?p=639204
Одинаковый прогрев, безопасность, возможность создания нового антипригарного покрытия — качества чугунной сковороды, которые ценят все знающие смысл в приготовлении еды люди. Сделав несложную процедуру прокаливания, вы получите надёжного и многофункционального кухонного помощника на долго. Готовьте с радостью и приятного аппетита!