Содержание
Как подготовить плов: сытные рецепты блюда кухни востока

Плов — едва ли не достаточно популярное по всему миру блюдо кухни востока. За право считаться родиной его спорят все страны Кавказа и Средней Азии, и у любой народности собственные секреты и традиции приготовления плова. В настоящее время известно очень много вариантов готовки данного блюда с самыми разными дополнительными ингредиентами. Но каждая ли домохозяйка может похвалиться тем, что умеет подготовить настоящий плов, каким он обязан быть?
История блюда
Сейчас уже невозможно определенно сказать о происхождении плова. Достоверно известно, что принципы и традиции приготовления использовались в древней Индии и на Ближнем Востоке ещё в период начала возделывания риса, а это так–как столетия до нашей эры. Правда, есть мнение, что изначально блюдо было вегетарианским, а мясом оно было дополнено в древней Персии. Там же в плов начали активно добавлять шафран и куркуму — востребованные в данных краях специи, придающие не только запах, но и позолоченый цвет.

История плова своими корнями уходит в глубь средних веков и даже к древним временам
В качестве праздничного блюда плов был затронут в средневековом арабском трактате «Тысяча и одна ночь» и прочих произведениях этой эпохи, датирующихся IX–X столетиями. Там блюдо обозначено как «пилав» — только так звучит данное слово на многих восточных языков.
Это интересно: нужно сказать, что «пилав» — это не столько наименование самого блюда, сколько обозначение определённого метода приготовления. Все компоненты, находящиеся в плове, режуться, тушатся и варятся особенным способом и соединяются в строгой очередности.
На территорию Западной Европы плов проник через Турцию и Балканы. В конце Семнадцатого века информация о нём возникла во Франции от посланников королевского двора в Турции, которые восхищались этим блюдом. Правда, рецепта послы с собой не привезли, и попытались передать придворным поварам собственные впечатления наряду с приблизительным составом. Но как не старались гуру французской кухни повторить новое блюдо, все попытки терпели поражение. Настоящий рецепт стал известным в девятнадцатом столетии, при строительстве Суэцкого канала.
В государствах Востока плов — каждодневная еда. Классически его приготовлением занимаются представительницы прекрасного пола, и исключительно для какого-нибудь особенного события готовка плова возлагается на мужчин.

На Востоке приготовление плова для особенных случаев доверяется только мужчинам
Плов признали одним из основных блюд в национальных кухнях подобных стран и регионов:
- Афганистан;
- Азербайджан;
- Армения;
- Грузия;
- Индия;
- Иран;
- Казахстан;
- Киргизия;
- Узбекистан;
- Таджикистан;
- Татарстан;
- Турция;
- Туркменистан.
Хороший выбор компонентов и посуды для плова дома
Чтобы блюдо вышло собственно таким, каким должно быть, важно подобрать правильные продукты и соблюсти их кол-во. К примеру, любой кулинар из Азии или с Кавказа скажет вам: настоящий плов готовится исключительно с применением баранины и курдючного сала. Более того, выполняется это в чугунном казане, поставленном на открытый огонь. Есть даже суеверие, что неплохой плов способен подготовить только мужчина.
Что ж, Восток — дело тонкое, а у нас не всегда найдётся открытый огонь, большой казан и свежая баранина. Но сегодняшняя кухонная комната существенно обогатила классические рецепты, и у нас теперь существует возможность подготовить в своем доме плов, который станет абсолютно не хуже традиционного. Главное — держаться правил в подборе нужных продуктов.

Неплохой плов можно подготовить только придерживаясь правил
В традиционный плов на самом деле укладывают только баранину, причём не любую, а лопатку, грудинку, рёбрышки или мясо с филейной части животного. Но вполне приветствуется применение говядины, свинины и мяса домашней птицы.
Лучшее мясо для ароматного плова — не подвергнутое заморозке, выдержанное в холодильнике 2–3 дня. Отлично, если в нём будут жировые прослойки. Чтобы мясо сохранило собственную сочность, его необходимо резать крупно, таким образом, чтобы каждый кусочек был не меньше грецкого ореха.

Лучшее мясо для плова — свежее, крупно нарезанное, с жировыми прожилинами
Плов должен быть рассыпчатым, благодаря этому для него применяются только сорта риса с длинными зёрнами: они не слипаются во время варки за счет того, что в них практически не содержится крахмал. Прекрасно подходит специализированный рис для плова, таджикский или узбекский, подобных сортов:
Также можно взять итальянский рис, который предназначен для паэльи. Эти все сорта относятся к твёрдым, у них длинные просвечивающиеся зёрна с высокой плотностью. Такой рис не расползается при долгой варке, прекрасно впитует воду и при этом не теряет рассыпчатости, даже когда остынет.

Для плова подбирайте длиннозёрный рис с невысоким содержанием крахмала
Если у вас в распоряжении существует только мягкие сорта из Индии, Таиланда или Вьетнама (к примеру, Жасмин и Басмати), прополощите такой рис пару раз в проточной воде и замочите минимум на 2 часа. По прошествии этого времени необходимо пару раз заменить воду. Так из крупы будут удалены остатки крахмала.
Нередко для плова взамен риса берут и прочие крупы: перловку, кукурузу, пшеницу или горох, а еще смеси злаков.
В большинстве случаев в приготовлении блюда применяют животный жир — баранье сало или топлёное сливочное масло. Но масла растительного происхождения также допускаются. Основное, чтобы они были рафинированными и не обладали запахом, иначе запах блюда будет перебит. Курдючный жир часто перемешивают с растит. маслом, чтобы ослабить своеобразный аромат и увеличить усвояемость блюда.

Масло для плова необходимо брать рафинированное, без выраженного запаха
Без ароматных пряных специй и плов — не плов. Вот уж где можно проявить собственную фантазию, добавляя любимые приправы, чтобы дать блюду хороший вкус. Однако следует знать об обязательных пряностях для плова: зира, острый перец и барбарис.
Зира (её ещё называют кумин) насыщает плов тонкими благородными нотками восточного вкуса. Острый перец может быть молотым или в сушёных стручках, его наличие добавляет пикантности и остроты. Сушёный барбарис даёт привкус ореха и лёгкую горчинку.

Зира, куркума, шафран, острый перец, барбарис, лук и чеснок — обязательные специи для плова
А шафран и куркума дадут рисовой крупе золотисто-жёлтый оттенок.
Сухофрукты и овощи
Если для среднеазиатской кухни морковь считается просто обязательным компонентом в плове, то на Кавказе и в Индии обходятся без этого овоща. Однако если уж и применять морковь, то нарезать её необходимо крупно: пластинками, соломкой, кубиками, кружками. Лук режется кольцами или полуколечками; чесночная головка помещается в рис полностью, с неё только счищается верхняя шелуха.
Часто к плову добавляют:
Эти сухофрукты придают приятную кислинку приготовленному блюду. Необходимо помнить, что их следует ложить уже после обжарки мяса и овощей, подливая воду.

Сухофрукты часто добавляют в плов, чтобы оттенить вкус и дать блюду кислинку
Посуда для приготовления
К несчастью, хороший плов в любой посуде не приготовишь. Классически для этого можно использовать чугунный казан или алюминия. В сегодняшней кухонной комнате его можно заменить утятницей. Её толстые стенки и днище прогреваются не быстро и одинаково, надолго удерживая температуру, вследствие чего рис томится, протушиваясь и не пригорая, оставаясь рассыпчатым. Эмалированные ёмкости и тонкостенная посуда решительно не подходят: в них приготовится просто рисово-мясная каша с овощами. Хороший заменой казану может стать сковорода из чугуна с толстым днищем.

Прекрасная посуда для приготовления плова — специализированный казан с толстым дном
В общем, как бы вы ни готовили ваш плов — на костре или плите (как электрической, так и газовой с открытым огнём), в духовке или мультиварке, первое требование — толстые стенки и днище посуды.
С чем принято подавать плов
Самая великолепная пара для плова на вашем столе — свежие овощные салаты. Они существенно совершенствуют усвояемость жирного мяса. Классически на Востоке к плову принято подавать салат с интересным наименованием Ачик-чучук. Он состоит из колец лука, тоненько порезанных томатов, сладкого или острого перца, значимого количества зелени (в первую очередь добавляется базилик). Приправляют этот салат исключительно яблочным или виноградным уксусом, без масла.

Салат ачик-чучук считается идеальным дополнением к плову
Таблица калорийности и пищевой ценности 1 чашки плова (200 г)
| Килоджоули | 1079 кДж |
| Калории | 258 ккал |
| Белки | 4,26 г |
| Углеводы | 44,43 г |
| Сахар | 1,22 г |
|
6,67 г 1,279 г 3,069 г 1,959 г |
| Холестерин | 0 мг |
| Клетчатка | 1,2 г |
| Натрий | 781 мг |
| Калий | 1,9 мг |
Как подготовить вкусный и душистый плов: хорошие рецепты
Насколько известно, сколько людей, столько и мнений. Такой принцип используем и к правилам приготовления плова. Готовое блюдо бывает разным, в зависимости от устоев и свойств национальной кухни, вида применяемого мяса, дополнительных продуктов и даже посуды, в которой вы будете варить плов. Рекомендуем вам несколько рецептов, которые наверное пополнят вашу копилку домашнего повара. Начинаем, разумеется, с классики.
Расыпчатый плов в казане — традиционный рецепт с бараниной
Традиционный узбекский плов готовится только в специализированном казане. И ещё для него берётся свежая баранина с курдючным жиром. Более того, уделяют очень много внимания приправам и специям.

Настоящий узбекский плов приготавливают в казане с очень приличным количеством специй
Итак, вам потребуются эти продукты:
- 1 кг риса;
- 1 кг баранины;
- 1 кг моркови;
- 300 мл растительного масла;
- 4 маленькие луковицы;
- 2 маленьких сухих заостренных перчика;
- 2 головки чеснока;
- 1 ст. л. сушёного барбариса;
- 1 ст. л. зиры;
- 1 ч. л. семян кориандра;
- соль по вкусу.
-
Как следует промойте рис, меняя воду до её полной светопроницаемости.

Хорошо промойте рис перед готовкой

Подготовьте мясо и овощи

Растопите в сковороде масло или жир и обжарьте в нём луковицу

Прожарте до тёмно-золотистого цвета нашинкованный лук

Положите в лук мясо и жарьте пока необразуется корочки

Приправьте зирвак смесью зиры, кориандра и барбариса

Тушите зирвак около 10 минут

Прибавьте в зирвак рис и залейте водой

Дайте рису впитать воду, не перемешивая продукты

Может потребоваться сделать в слое риса несколько дырочек

Накройте плов тарелкой и крышкой, чтобы он настоялся
В чугунной кастрюле с курицей
Хорошую баранину не всегда легко достать, да и настоящий казан навряд ли будет рядом у всех хозяек. Зато курицу можно приобрести в любом гастрономе , и тяжёлые кастрюли из чугуна на наших кухнях — абсолютно не редкость. Благодаря этому пробуйте подготовить очень простой вариант плова с куриными окорочками.

Плов с куриными окорочками — хорошая замена традиционному рецепту
- 400 г риса;
- 2 куриных окорочка;
- 2 моркови средних размеров;
- 1 головка репчатого лука;
- 0,5 головки чеснока;
- соль по вкусу;
- семена зиры;
- масло растительное.
Достаньте с полки чугунную кастрюлю (можно взять и обыкновенную, основное — с толстыми стенками) и можно приступать к приготовлению.
-
Первым делом промойте рис, ссыпьте его в мисочку и замочите в очень горячей воде. Отставьте на 20 минут.

Вымытый рис замочите в горячей воде

Порежьте морковь соломкой

Куриные окорочка порежьте на средние кусочки

Лук необходимо резать полуколечками

Налейте в кастрюлю масло и разогрейте его

В подогретое масло положите лук

Прибавьте в кастрюлю морковь и тушите под крышкой

Прибавьте рис к мясу с овощами

Тушите рис в закрытой кастрюле

Прибавьте в плов чеснок и тушите ещё 5 минут

Необходимо проверить, готов ли рис, и подавайте плов к столу
Необходимо обратить свое внимание! Если вы ощущаете, что рис в плове всё-таки начал подгорать, залейте в каждое из проделанных в крупе отверстий чуть-чуть воды. Наверное избежать допустимого пригорания вы сумеете, если будете приобретать специализированный рис для плова.
«Быстрый» плов со свининой, приготовленный в сковороде
У вас очень мало времени, а побаловать близких и родных восточным блюдом сильно хочется? А вы приготовьте плов быстрым способом. И поможет вам в этом сковорода.

Быстрый плов в сковороде — замечательный способ сэкономить время на приготовлении
Берите эти продукты:
- 350 г риса;
- 350 г свинины;
- 2–3 моркови;
- 2 луковицы средних размеров;
- 30 мл томатной пасты или соуса;
- 2 чесночных зубчика;
- 75 мл растительного масла;
- соль и молотый черный перец — по вкусу.
Сначала необходимо приготовить продукты, чтобы они в определенный момент были рядом. Рис прополощите 5 раз, потом залейте в него горячую воду и потом оставьте минимум на 3 часа, а можно даже на ночь. Когда приступайте к готовке, слейте воду и промойте рисовую крупу ещё один раз. Мясо порежьте средними кубиками, морковку — соломкой; лучок мелко нашинкуйте, чесночные зубчики почистите от шелухи.
Необходимо обратить свое внимание! Мясо, рис и морковь необходимы в одинаковом объёме. Чтобы не прогадать, пользуйтесь похожими стаканами или чашками.
-
Берите сковородку с крышкой, которая плотно примыкает. Залейте в неё растительного масла, переложите мясо и поджаривайте под крышкой, пока не появляется золотистая корочка, на сильном огне около 5–6 минут. После этого необходимо солить и наперчить.

Обжаривайте мясо для плова под крышкой пока необразуется корочки

Отмерте необходимое кол-во воды и вскипятите её

К мясу прибавьте масло и нашинкованный лук

Мясо с лучком обжаривайте под крышкой

Смешав мясо и лук, прибавьте в сковородку морковь

Разбавьте томатную пасту в водной массе

Прибавьте в сковородку с овощами рис

Прибавьте в сковородку разбавленную в водной массе томатную пасту

Тушите плов, пока рис не впитает всю влагу

Дайте готовому плову настояться под крышкой ещё 20 минут
Видео: быстрый плов на сковородке
Постный с грибами
Да, даже плов может быть приготовлен без мяса. Данный рецепт будет практически всегда актуален в пост, а еще понравится людям, придерживающимся вегетарианской кухни.

Постный плов с грибами наверное понравится вегетарианцам
- 600 мл воды;
- 400 г (2 стакана) риса;
- 5 больших шампиньонов;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 чесночных зубчика;
- 20 мл соуса из сои;
- соль, ароматный перец, куркума, свежая зелень — по вкусу;
- масло оливковое для обжарки.
Взамен шампиньонов можно взять любые иные грибы, которые есть у вас рядом.
-
В первую очередь необходимо подогреть в сковороде 3–4 ст. л.масла из оливок, всыпать рис и жарить его 5 минут пока не станет прозрачным.

Обжарьте рис пока не станет прозрачным

Залейте воду и прибавьте приправы

Обжарьте нарезанные грибы и лук

Прибавьте в зажарку чуть-чуть соуса из сои, чтобы дать блюду необычный вкус

Осталось прибавить в зажарку зелень и чеснок

Позолоченый цвет рису добавляет куркума, добавленная в начале приготовления

Смешайте рис с зажаркой и подавайте на стол!
Видео: грибной плов, приготовленный в мультиварке
Овощной плов
Очередной замечательный рецепт к постному столу — плов из овощей. Вы можете подать его как индивидуальное блюдо или как гарнир к рыбе и мясу.

Овощной плов — не только постное блюдо, но и замечательный гарнир
- 1,5 стакана риса;
- 1 банка (340 г) консервированной кукурузы;
- 1–2 моркови средней величины;
- 2 луковицы;
- 40 г растительного масла;
- соль, перец, приправы для плова — по вкусу.
-
Очищенную морковь хорошенько помойте и натрите на тёрке с большими ячейками.

Морковь натрите на крупной тёрке


Протушите лук и морковь на растительном масле

Не сливайте жидкость с консервированной кукурузы — она понадобится для плова

Не забывайте, что рис необходимо мыть пару раз

Прибавьте к зажарке кукурузу, рис, специи и залейте кипятком

Тушите плов, не снимая крышки, около 40 минут

Перемешайте готовый плов перед подачей на стол
Сладкий с изюмом и сухофруктами
Насколько известно, на востоке сильно любят сладости. Это коснулось и плова: его часто приготавливают сладким, с добавкой кураги и чернослива. Это блюдо особенно полюбится деткам и будет украшением стола в Пост. Для сладкого плова берите:
- 2 ст. риса;
- 0,85 ст. кураги;
- 0,5 ст. изюма;
- 0,5 ст. чернослива;
- 100 г сливочного масла (можно взять топлёное);
- 2–3 бутона сухой гвоздики;
- 0,25 ч. л. корицы;
- 2–3 ст. л. сахара.

Классически в сладкий плов добавляют курагу, чернослив, изюм и пряные ароматные приправы
-
Промытый рис замочите в тёплой подсоленной воде на 2 часа. После слейте воду, ещё один раз промойте крупу и переложите в кастрюлю с бурлящей подсоленной водой (3–4 литра и 1 ч. л. соли). Варите около 12 минут, регулярно перемешивая, чтобы рис не опускался надолго на днище.

Промытый рис положите в сильно кипящую воду

Чтобы рис не склеился, после варки откиньте его на дуршлаг и промойте холодной водичкой

Промойте сухофрукты в горячей воде, чтобы они размягчились

Обжарьте сухофрукты, добавив сахар и гвоздику

Прибавьте обжаренные сухофрукты в рис и перемешайте

Готовый сладкий плов сдобрите сливочным маслом и корицей
С говядиной в мультиварке
Ну и куда же мы денемся от нашей надёжной помощницы в кулинарных делах — мультиварки? Если у вас есть это примечательное устройство, в первую очередь приготовьте в нём плов — жалеть не будете! Берите взамен баранины говядину — она нежирная и легче усваивается желудком.
Вам потребуются эти продукты:
- 500 г говядины;
- 500 г моркови;
- 500 г лука репчатого;
- 500 г риса;
- 300 г растительного масла;
- 1–2 головки чеснока;
- 1 л воды;
- соль, перец молотый черный и красный сушёный, базилик сухой, специя «Хмели-сунели» — по вкусу.
По-шаговый этап готовки:
-
Морковь порежьте соломкой около 5 мм толщиной, лук — полуколечками, говядину — большими кубиками. Вымойте чеснок, не счищая с него шелуху.

Перед готовкой порежьте лук, морковь и говядину

Разогрейте масло в чаше мультиварки до кипения

Приготовьте зирвак из лука, моркови и мяса

Пряные специи — неотменный предмет ароматного плова

Промытому рису перед готовкой необходимо настояться

Прибавьте рис в зирвак

Залейте продукты водой и положите неочищенную головку чеснока

В первую очередь дайте плову настояться прежде чем подать его на стол
Видео: плов с говядиной и нутом
С мидиями, приготовленный в духовке
Если вы обожаете продукты моря и считаетесь поклонником кухни выпоненной в стиле средиземноморья, плов с мидиями наверное нужно будет вам по вкусу. А поможет нам в его приготовлении духовая печь.
Берите эти продукты:
- 300 г замороженных мидий;
- 1 ст. риса;
- 0,5 ст. растительного масла;
- 1 луковиц усредненных размеров;
- 1–2 моркови;
- 1–2 ст. л. томатной пасты;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- соль, перец, специя для плова — по вкусу.
-
Очищенный лук нашинкуйте тонкими полуколечками, морковь натрите на тёрке или порежьте достаточно тонкой соломкой. Выложите овощи в сковородку с разогретым маслом и обжаривайте 5–7 минут, перемешивая.

Регулярно перемешивая, обжарьте морковь и лук до полуготовности

Пока моете рис, не забывайте прогреть духовку

Выставьте казан с пловом в духовку
Видео: азербайджанский плов-ришта с фасолью от Сталика Ханкишиева
Как можно заметить, подготовить плов очень легко, и стоит еще сказать, что довольно интересно. Не только само такое блюдо, но и его история заслуживает большого внимания. Стоит еще сказать, что в таком изобилии рецептов каждый сможет найти для себя самый приемлемый и для каждого дня, и в праздник, и даже в Великий пост. Надеемся, что и на вашей кухонной комнате плов теперь станет частым гостем. А может быть, у вас есть собственный необычный рецепт приготовления этого восточного лакомства? Пожалуйста, поделитесь им с нашими читателями в комментариях. Приятного аппетита!