Содержание
Яичница на завтрак, обед и ужин: обычные рецепты и необычный подход

Что здесь сложного, чем подготовить яичницу? Это обычное блюдо часто спасает нас по утру, когда слишком не хватает времени на приготовление завтрака, а поесть хочется и нужно. Однако если подойти к приготовлению с фантазией, то даже обыкновенная яичница станет произведением искусства. Мы рекомендуем вам рецепты самых апетитных и сытных яичниц, которые наверное вас порадуют.
Яичница с помидорами
Комбинирование помидоров и яиц является традиционным. Эти продукты прекрасно дополняют друг друга. Для яичницы вам потребуются:
- 6–9 яиц куриных;
- 3 больших помидора;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 25 г сливочного масла;
- 1 щепотка йодированной соли;
- 1 щепотка молотого чёрного перца;
- 1 ч. л. сока лимона на каждую порцию.

Упрощенный вариант яичницы — с помидорами
Сливочное масло будет применяться в конце готовки в качестве вкусовой добавки.
-
С помидоров уберите хвостики. Залейте овощи кипятком и пробланшируйте пару минут. После чего снимите с них кожуру и порежьте, как на салат.

Порежьте помидоры, как вам комфортно, однако не мелко

Когда помидоры протушатся, вбейте к ним яйца

Готовую яичницу подавайте горячей
Яичница-болтунья с лучком, чесноком и сыром
Очередной вариант простой и сытной яичницы, приятный вкус которой прибавит сыр. Берите эти продукты:
- яйца;
- сыр;
- 2–3 луковицы;
- 2–3 чесночных зубчика;
- соль и специи.
Как правило, все компоненты можно брать «на глаз».
-
Нашинкуйте лук, высыпьте его в сковородку с разогретым растит. маслом. Выдавите чеснок, посыпьте приправами и обжаривайте на максимальном огне, все время перемешивая.

Поджарьте лук до приготовления

Смешайте яйца и сыр

Яичница с сыром — замечательное блюдо для сытного завтрака
Глазунья в СВЧ печи
Для ленивых или людей с дефицитом свободного времени есть прекрасный вариант — микроволновая печь. В ней можно подготовить яичницу. Для этого смажьте тарелку сливочным маслом и разбейте в неё 1–2 яйца. Желток бережно проткните концом ножа, чтобы он не лопнул в печи. Выставьте тарелку в микроволновую печь на 45–60 секунд.

Желтки необходимо бережно проколоть ножиком, чтобы они не лопнули при приготовлении
Можно готовить не в тарелке, а в чашке, и к яйцам добавить сыр, нарезанную колбасу и сосиски.
Яичница с авокадо в духовке
Все знают, что авокадо — практичный фрукт. Если вы хотите чего-то лёгкого и в это же время экзотичного, эта яичница — то, что вам необходимо.
- 1 авокадо;
- 2 яйца;
- соль — по вкусу.

Вам нужно будет только два ингредиента — авокадо и яйцо
Этап готовки наиболее прост.
-
Вымойте авокадо и разрежьте его вдоль напополам. Выньте из фрукта косточку. Это комфортно делать ложкой. Если авокадо не довольно высок, можно сделать больше выемку.

Сделайте в авокадо выемку ложкой

Залейте яйца в половинки авокадо
Подавайте яичницу в авокадо на завтрак, сбрызнув соком лимона.
Видеорецепт: яичница с авокадо в духовке
Яичница овощная
Любители овощей тоже могут побаловать себя яичницей. Для неё берите:
- 2 или более яиц;
- 1 маленький баклажан;
- 1 болгарский перец;
- 1 луковица;
- 1 зуб чеснока;
- 3–4 ветки петрушки;
- соль, перец, прованские травы;
- масло растительное для жарки.
- Помойте и очистите овощи с зеленью, все мелко порежьте.
- В сковороде при среднем огне разогрейте масло растительное, положите порезанный лук и жарьте 5 минут перемешивая. Прибавьте баклажаны и перец, тушите ещё 7 минут, пока овощи не станут мягкими.

Для начала протушите нарезанные овощи

Залейте овощи яичком и жарьте до приготовления

Аппетитная овощная яичница готова
Кстати, рекомендую попробовать готовить яичницу не на растительном масле, а на подобном популярном в настоящий момент масле Гхи. Оно, разумеется, стоит дорого, но его можно выполнить своими руками. Это ведь простое топлёное сливочное масло, очищенное от самых разных примесей и также казеина. Основной плюс масла Гхи в том, что при нагреве до 200° C не становится канцерогенным. Вам понадобится не менее 500 г сливочного масла, кастрюля с толстым дном и марля. Выставьте кастрюлю на усредненный огонь и складывайте в неё нарезанное кубиками масло. Как только оно закипит, снизьте огонь до очень маленького и топите около 2 часов. Собирайте и выбрасывайте появляющуюся пенку. Марлю сложите вчетверо и положите на горлышко банки, для комфорта перевязав резинку. Бережно переливайте масло из кастрюли в банке. На этом всё, масло Гхи готово.

Масло Гхи вы можете подготовить собственными силами
Яичница с грибами
Сделать яичницу более вкусной смогут помочь шампиньоны. Вам понадобится:
- 200 г шампиньонов;
- 100 г репчатого лука;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 2 куриных яйца;
- 1 щепотка соли;
- 1 ст. л. тёртого твёрдого сыра.

Яйца, шампиньоны и лук — база сытной яичницы
Если появится желание прибавьте свежей измельчённой зелени.
-
Разогрейте в сковороде растительное и сливочное масло. Когда оно разойдётся, всыпьте порезанный полуколечками лук. Обжарьте его пока не станет прозрачным, прибавьте нарезанные тонкими пластинками шампиньоны.

Обжарьте лук и следом — шампиньоны

Залейте все яйцами и прибавьте приправы

К готовой яичнице отлично добавить бытовые разносолы
Подавайте яичницу с зеленью, свежими овощами и домашними разносолами.
Видеорецепт: яичница с шампиньонами
Яичница с брокколи и цветной капустой
Если вы за здоровое питание, в первую очередь пробуйте подготовить эту яичницу. Вам для неё понадобится:
- 100 г брокколи;
- 100 г цветной капусты;
- 2 яйца;
- 1 зуб чеснока;
- соль, перец и масло растительное.

Брокколи и капуста цветная — довольно полезные продукты
Если появится желание добавить можно чуть-чуть стручковой фасоли.
-
Капусту разберите на соцветия. Опускайте их в кипящую подсоленную воду. Снизьте уровень газа к минимуму, накройте крышкой кастрюлю и варите капусту 5–7 минут.

Отварите соцветия брокколи

Ледяная вода поможет капусте остаться хрустящей

Переложите брокколи в сковородку

Залейте капусту яйцами и жарьте до приготовления
Яичница с салом и луком
Пожалуй, очень популярный мужской завтрак — яичница с салом и луком. И готовится просто.

Настоящий мужской завтрак — яичница с салом и луком
- 3 яйца;
- 60 г сала;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. перца молотого;
- 10 г укропа.
-
Порежьте сало тонкими ломтиками и лук полуколечками. В первую очередь распустите в сковороде сало, однако не перетушите. Прибавьте лук, посолите, приправьте перцем. Перемешайте.

Обжарьте сало с лучком до приготовления

Жарьте яйца до приготовления
Кстати, в первую очередь пробуйте применять в такой яичнице солёные огурчики. Их необходимо резать кружочками и добавить, когда сало только-только начнёт таять. Помешать, пожарить ещё чуть-чуть и вбить яйца таким образом, чтобы желтки не растеклись. Дальше жарьте до приготовления.

Солёные огурчики дадут такой яичнице остроты
Видеорецепт: очень вкусная яичница с салом и луком
Яичница со шпинатом
Дополнительный вариант для поклонников здоровой пищи — применять шпинат.

Яичница со шпинатом понравится поклонникам здоровой пищи
Берите эти продукты:
- 4 яйца;
- 200 г молодого шпината;
- 1,5 ч. л. масла из оливок;
- 40 г тёртого сыра;
- по вкусу морская соль, красный и молотый черный перец.
- Взболтайте яйца в миске до однородности, приправьте солью и специями.
- В разогретом на сковородке масле пару минут обжаривайте шпинат, порой встряхивая. Когда шпинат совсем потеряет в объёме, залейте его яйцами.
- Перемешивая, готовьте пару минут, чтобы болтунья чуть схватилась. Сразу уберите с огня, прибавьте тёртый сыр, чуть-чуть помешайте и подавайте.
Яичница с картошкой
А данный рецепт понравится для тех, кто предпочитает очень сытные блюда, на которые не жалко потратить очень мало времени. Эта яичница подходит для тех, кто трудился на протяжении всего дня.
Берите эти продукты:
- 8 яиц;
- 1/3 стакана молока;
- 4 средние картофелины;
- 50 г бэби-шпината;
- 1 перо зелёного лука;
- 5 веточек петрушки;
- острый перечный соус (по требованию);
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1/2 ч. л. молотой зиры;
- соль, свежемолотый чёрный перчик.
- Яйца взбейте наряду с молоком, зирой, перцем и солью. Очищенный картофель порежьте ломтиками, измельчите зелень.
- Берите глубокую и широкую сковородку, выставьте на усредненный огонь и растопите в ней масло. Обжаривайте 8 минут картофель с зелёным луком. Картофель должен стать мягким. Прибавьте шпинат и жарьте ещё 1 минутку.
- Залейте к овощам яйца с молоком. Жарьте, пока смесь схватится с краёв. Лопаткой поднимайте края, чтобы смесь проникла вниз. Через 2–3 минуты посыпьте блюдо петрушкой, снимите с плиты и подайте на стол, приправив острым соусом.

Яичница с картошкой хорошо утолит аппетит после физического труда
Если нет у вас рядом шпината, можно заменить его кабачком. Сырой кабачок натрите на тёрке, можно перед прибавлением в яичницу чуть-чуть погасить его в сковороде. А мне сильно нравится добавлять маринованные кабачки, нарезанные небольшими кусочками: они придают блюду прелесть, остроту и кислинку.
Как можно заметить, яичницу можно подготовить любыми способами, однако в любом случае она будет вкусной и сытной. А как вы готовите яичницу? Расскажите нам ваш любимый рецепт в комментариях. Приятного аппетита!